モンクスレ130


FF11ジョブ・戦術攻略板 > モンクスレ130
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

モンクスレ130

1: 名も無き軍師@HOD:05/08/02 04:02 ID:ro8lUl2A
モンクについて拳で語りあうスレッド。

前スレ モンクスレ129
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1121443817/

モソク道 4代目 鋭意更新中
http://mnk4.no-ip.org/

書き込む前にLRを読む。リンク貼る場合もLR違反していないかを注意。そしてsageろ。

他ジョブの煽りは回避。自ジョブの愚痴にはカウンター。
サポも武器も好きに汁。種族批判には石つぶて。
質問の前にモソク道4代目を熟読。http://mnk4.no-ip.org/
そして過去スレを検索。http://mnk4.no-ip.org/kako/

検証、実験、質問にはレベルを明記。モンクの立場はレベル帯でかなり変わる。
次スレは950ゲットした人がトリップ付けてスレ建て宣言とトリップ付きで次スレ申請。
950が逃げたら他者がトリップ付けて申請宣言を代行。
踏み逃げしたら百烈拳!

601: 名も無き軍師:05/08/10 10:18 ID:EzE1ATl2
どれも似たり寄ったりだし、もう装備自慢はいいよw

602: 名も無き軍師:05/08/10 10:22 ID:CdI5b5WE
ごめんね、でも装備自慢じゃないよ 
ダメだけ書いてもあれだからと思って書いただけ
自慢するならフェイストルクとスファライとってから来る

603: 名も無き軍師:05/08/10 10:24 ID:qpOX5WZ.
首のフレイムって効果あるんだろうか?
あとメヌメヌならメヌエットピアスもよいと思う
あと たまに〜 がよくわからんな、持ってると自慢したいのか?


604: 名も無き軍師:05/08/10 10:30 ID:CdI5b5WE
3月〜5月分のrepをまとめて平均値をだしたから
日によってはDEX重視でメリポいったりしてるのがあるからです
どの日がDEX重視だったかとかわからなかったのす

フレイムはスパイクと比べて誤差みたいです
書き忘れたけど 首も(たまにスパイク) です

605: 名も無き軍師:05/08/10 10:37 ID:qpOX5WZ.
【なるほど】よくわかった
けど、それはあんま参考にならないってことではあるまいか

606: 名も無き軍師:05/08/10 10:56 ID:G1aSRgSU
>>595
これの戦いを見ていた知り合いの意見から想定し、フェイストルクのNMはそこまで極端には強くはない様子。
HNMLS系とかじゃなきゃ負ける率は高いだろうが、そこまで強いという印象にはならなかったらしい。
問題はトリガーのドロップ率。
実際、フェイスのNMは空で言う所の、4神用のトリガーを落とすNM的位置づけっぽい。
ただ、気孔弾などはダメカット入っているらしいのと、戦利品自体100%で無いのもネックか。

607: 名も無き軍師:05/08/10 10:58 ID:ZBFsu./A
今までずっと『ためる』使ってたけど、ここ見てビビリました。
何もしてないと思われるのも嫌だし、効果的だろうと思い15秒ごとにためてたのですが…


608: 名も無き軍師:05/08/10 11:09 ID:TZEUB5bg
>>606
てことは、フェイストルクは空で言えばインドラみたいなものですかね。

609: 名も無き軍師:05/08/10 11:23 ID:FmkcFp5g
>>592
>廃装備+廃メリッポブーストの人から墓に誘われていく。墓で3龍沸いてると実質マラソン狩は2PTが
>限界、1サーバでのモの空き枠は6人、その中に入るにはそれなりの努力が必要だぞ。

マジレスすると、誘われ待ちする意味がさっぱり分からない。
墓が空いていてジョブ揃っていてPT組めるタイミングであれば、
モンクを75まで上げたような猛者ならサクっとPTを作る。


610: 名も無き軍師:05/08/10 11:24 ID:R5knkhCU
フェイストルクのNMは上質なユブヒをトレードで沸く。
上質なユブヒはシーフ入れて普通のPTで1時間も狩ってれば2〜3個はでる

NMの強さは 通常攻撃つぼみ状態 土杖ナイトで100〜150ぐらい 
開いたら200以上くらったと思う
WSはNM中心に500〜700くらうのと追加効果睡眠あるもの等がある
これは普通のユブヒやってれば覚えれる。

使用魔法:ストーン4、ストンガ3、ブレクガ、スロウガ、クエイク2
魔法の威力は高めでストーン4が約1000、クエイク2が2000以上

スロウ、スタン、エレジー×で攻撃間隔早めでTPリジェネ、HPリジェネはないが
ガチって戦うのは相当きつい。足はかなり早いがグラビデ入るので
グラビデ入れつつマラソンでやることを推奨。
慣れてない所だと12人以上推奨

うちじゃ真龍脚持ちのナ2人でタゲ回しつつマラソン
黒で削りって感じでやってる。脚持っててもNMにはおいつかれるが
ストンガ、ブレクガをかなり避けやすいのがポイント。
慣れたら7人でも余裕。時間はかかるが・・・
問題はドロップ率 今のとこ5戦やってバグナウは5つだがトルクは0ヽ(;´д`)ノ

611: 名も無き軍師:05/08/10 11:28 ID:FmkcFp5g
細かいことの積み重ねが大きな効果になることはあるだろうけど、
「これあったら最高だな」と思える装備品なんて、そんなにないよ。
装備は好きにすればいいんだよ。

あえて言えば、
黒帯、デューン/ウーロン+1、百虎脚が、モンク3種の神器だろうかね。


612: 名も無き軍師:05/08/10 12:00 ID:qpOX5WZ.
/|ω・`) ビートセスタス
壁| )            
/|


613: 名も無き軍師:05/08/10 12:23 ID:EzE1ATl2
>>611
最後の2行が余計w


614: 名も無き軍師:05/08/10 12:29 ID:YB6glACc
おいおい、三種の神器っていったらこれだろw

石つぶて タスラム アストラガルス

615: 名も無き軍師:05/08/10 12:44 ID:bI2Zaz4s
>>610
クエイク2、2000ダメどころか2700ダメ食らってみんなでテラワロスだったぞw

616: 名も無き軍師:05/08/10 12:58 ID:whWWK.GQ
同系等だからその3つで一種な気もw

617: 名も無き軍師:05/08/10 13:02 ID:AziW.dGs
三種の神器は
石つぶて スパイクネックレス 共和軍団兵腰衣+2
だろ?w

618: 名も無き軍師:05/08/10 13:06 ID:jEZpOfA6
とりあえずスパイクと石つぶてはガチだな

619: 名も無き軍師:05/08/10 13:16 ID:vSrvp1NY
石つぶて スパイクネックレス ペレットベルト

620: 名も無き軍師:05/08/10 13:41 ID:G1aSRgSU
>>610
やっぱトレハン必要かー
知り合いと少人数でトレハン0だったせいか4時間ほどやって上質0普通1
慣れてなくて12人以上ってのだと、空の4神トリガードロップNM辺りと思えるね

かなり廃装備のモンクの気孔弾が平均700だったらしい
トレード場所の再POPが16分とか程度っぽいのでトリガー取れれば挑戦それ自体は難しくは無さそう
そこまで行ける知り合いが少ないんだがな〜ヽ(;´Д`)ノ

621: 名も無き軍師:05/08/10 15:21 ID:Br1km8ac
/|ω・`) カレーも3種類だぞ・・・
壁| )            
/|


622: 名も無き軍師:05/08/10 15:25 ID:jEZpOfA6
はうす
ばーもんと
じゃわ

623: 名も無き軍師:05/08/10 15:32 ID:wIti888U
石つぶて スパイクネックレス オートリーダー

624: 名も無き軍師:05/08/10 16:25 ID:naEPdJ2U
俺、モソク75だけど強すぐるからちょっとじゃkうたいしてほしいと思った。

625: 名も無き軍師:05/08/10 16:38 ID:bIEgqiIg
ところで今、武器スキルのメリポ1種類の上限っていくつだっけ

626: 名も無き軍師:05/08/10 16:51 ID:mV04H20s



と武器防具一覧が言ってました。

627: 名も無き軍師:05/08/10 16:58 ID:CRJu/pxo
モンクメインだが他の前衛に比べて強いのは認める
だが弱体するほどでもない、その強さがモンクなのだよ。


628: 名も無き軍師:05/08/10 17:00 ID:bIEgqiIg
>626

武器防具一覧は盲点だったorzサンクス

629: 名も無き軍師:05/08/10 17:04 ID:ZRQeChf6
百烈拳 ためる 骨

630: 名も無き軍師:05/08/10 17:11 ID:YkKbrm8E
     (\  ∧ ∧   
      < `( ゚Д゚)  <  モならば! 
       \ モ⊂ )   他ジョブの弱体を唱えるな!
       /    \  過去にそういう事を言ったのなら
       ∪ ̄ ̄ ̄\)    今後二度と言わないように気ヲつけい! 
                 反省もかねて山ごもりで修行だっ!

631: 名も無き軍師:05/08/10 17:13 ID:aTCC94w2
三種の神器っぽいの結構あるよなw
スパイクネックレスと石つぶてはさすがに人気高いな。

あと一つはこん中からお好みでいいんじゃね?

連邦軍師制式指揮棒 紫帯 バトルグローブ ベネラーリング
ジャガーマント アメミNQ ライフベルト

ユニクロばっかだなw
だ が そ れ が い い

632: 名も無き軍師:05/08/10 17:14 ID:aTCC94w2
あ、クルリラ様の下賜品のリンクスバグナウ忘れちゃいけねえな。
25制限付く2−3ドラゴン戦でも使えるしナw

633: 名も無き軍師:05/08/10 17:19 ID:ZRQeChf6
それはじめ2個以外、他ジョブと必要度かわりませんからw

634: 名も無き軍師:05/08/10 17:43 ID:6w9gAFqs
つ【目薬】

最後の1個はコレだろ!

635: 名も無き軍師:05/08/10 18:24 ID:X1qtt74A
じゃぁ

石つぶて
スパイクネックレス
かまえる

636: 名も無き軍師:05/08/10 18:29 ID:R5knkhCU
>>620
7人でもやれるとは書いたけど1時間以上コース。
スタンきかないからガチるとしたら白虎・青龍クラスといってもいいぐらいの
強さ。ただグラビデが耐性つくけど入りやすいのが弱点だなあ

ブレクガの着弾してからの範囲はかなり広いし
マラソンでもガを避けれないようだとかなり強めの部類。
空のトリガークラスより断然強い
あと???のリポップは早いが5つの塔を15分間隔で移動してて
簡単とは言えない。トリガー持っててもスムーズにいけないと
沸かせるのに1時間以上かかったりもする

637: 名も無き軍師:05/08/10 19:00 ID:AT1dxHCo
常に持ち歩いてる物が三種の神器だ!!

俺は
石つぶて スパイクネックレス マンガ

638: 名も無き軍師:05/08/10 19:18 ID:.tPNN2GM
三種の神器は、これさえあればOKという意味か、最終決戦装備としての意味か、これによって変わるな。

スパイクネックレス・茶帯・デューンブーツ
なんだかんだで低レベルの落人は神なので入れておいた。

黒帯・メレーグローブ・フェイストルク
大袖や修羅ってのは結局オンリーワンの性能じゃないからな。
最終決戦装備としてオンリーワン性能なのはこの3つだろう。


639: 名も無き軍師:05/08/10 19:19 ID:.tPNN2GM
3行目ミスった。
落人は最後で消したんだった。

640: 名も無き軍師:05/08/10 19:31 ID:qbSVeW7c
>>592
廃人思考はいいけど、万人がそう思ってないことを理解したほうがいいよ
自分にとってFFは仲間とのチャットの延長
たかがゲーム内のデータで得意になってるのみてると哀れにみえるw
リアルで自慢できることない反動ですかwww



641: 名も無き軍師:05/08/10 19:33 ID:X1qtt74A
モンクに必要不可欠なものという意味なら初期から装備できる物・高くない物だけだろう。

石つぶて スパイクネックレス の2つは完全に固定。

642: 名も無き軍師:05/08/10 19:46 ID:mEtnP3F2
モンクの3種の神器

石つぶて スパイクネックレス 折れない心

643: 名も無き軍師:05/08/10 20:08 ID:LTFIB9RA
ペレットベルトがめんどうなのでラバオでタスラムを99個買ってしまう俺。

644: 名も無き軍師:05/08/10 20:15 ID:p4I..c0o
石つぶて、スパイクネックレス、カレー

645: 名も無き軍師:05/08/10 20:21 ID:2W8evdo.
スパイクは前衛共通のもんだしなぁー
やっぱモンクであるが故、一番世話になったものを、
石つぶて、茶帯、テンプルシクラス

646: 名も無き軍師:05/08/10 20:34 ID:18.ZbZzg
フェイスNMはマジでトルク出さないな。
7戦やって0。バグナウは毎回出るので100%なんだろう。
多少ムラはあるけど殴りが通るので、うちでは殴ってやってるな。

647: 名も無き軍師:05/08/10 20:36 ID:18.ZbZzg
書き忘れ
フォーテテュトルクの方は3戦やって2個トルクが出た。
ただ、こっちはトリガー集めるのがだるい。

648: 名も無き軍師:05/08/10 20:59 ID:lODblPBw
>>609

一度でも後衛との修羅場を体験すれば待つ意味が解るだろう。

649: 名も無き軍師:05/08/10 21:33 ID:fTmgtT6Q
三種の神器とは違うけど、モンクとして思い入れのある装備といったら?

自分の場合は、

茶帯:取るのにそれなりの年月を要した
落人:これも苦労して取った

そして、

リンクスバグナウ(*'-')b
クエで貰ってからずっと取ってある。サービス開始当初のだから、もう3年?
20代から40前くらいまでずっと使える優秀な装備だと思う。



650: 名も無き軍師:05/08/10 21:55 ID:Hg8XtUsA
>>648
>一度でも後衛との修羅場を体験すれば待つ意味が解るだろう。

時給がちょっとでも悪いとキレる後衛にでも当たったの?
10000未満は許さないとか?
そんなの気にすんなってことだ。



651: 名も無き軍師:05/08/10 23:02 ID:pbOwEvME
テンプルシクラス、メレーグローブ、玄武兜

652: 名も無き軍師:05/08/10 23:14 ID:viHSGqfc
思い入れのある装備といえば、やっぱ茶帯だな。ずっと篭ってやっていたら
LSメンがチロチロ様子見に来てくれたっけ。

次はデューン。こいつは神がかり的だった。バレリーナ発見後、ジュノでの
野良シャウト一発でフルアラが完成した。思い出の品。

最後は落人だな。茶帯の数倍の時間をかけて未だに自力で取れませんよ…orz

653: 名も無き軍師:05/08/10 23:34 ID:Ugipu/8E
フェイスは今日やっとトリガーが取れたが、知り合いの戦後報告待ち。
実体験が知りあい共々無いから予測だが、気孔弾はダメカットあると思えるためマラソン背後殴りが良いのかもとは思える。

思い入れのある装備だと私も茶帯とデューンは来るな。
デューンはLSで別な目的で行った時にすでに沸いてて、フレに話したら1PT分位の人を連れてやって来てくれた。
後もう一個は自分の中では候補が多すぎるな。
ラジャスリング入れとくか。それ目的以前にそんなもの知らずにBCクリアしてきたからなぁ。
プロミ3国以外全部モンクで、ほとんど主催して駆け抜けたからってのもある。

654: 名も無き軍師:05/08/10 23:54 ID:yYIMpqRI
フェイストリガーなのね。いいねいいね
沸き待ちしたり取り合いしないといけないのかと思ってたよ




と、オウリュウとの戦闘を楽しみにしているおいらが言ってみる。


655: 名も無き軍師:05/08/11 00:40 ID:b9sC0oN2
自分は落人
LV低くて 金も無かったけど
赤が30位だったので グスゲンで2ヶ月労働して買った一品
PTでの活躍を夢見て 鉱山を走り回った日々は いい思い出でもある

656: 名も無き軍師:05/08/11 00:49 ID:u2GhXViQ
チラシの裏

657: 名も無き軍師:05/08/11 01:02 ID:b9sC0oN2
いや 君等、進みすぎてて正直解らんし


658: 名も無き軍師:05/08/11 01:03 ID:8DuKGZ92
これから初めてマートに勝負挑んでくるよ(`・ω・´)
カツ丼食べたから勝てると思う(´∀`)

659: 名も無き軍師:05/08/11 01:31 ID:JmmU6slc
>>658
もし万が一再戦せねばならない時はキットカットも食べておくよろし

660: 名も無き軍師:05/08/11 01:38 ID:L2lJY11E
>>654
真の意味では実は取り合いという悲惨な現実。

661: 名も無き軍師:05/08/11 02:44 ID:zjR6TDqk
たまにはビートセスタスさんのことも思い出して上げてください・・・。

662: 名も無き軍師:05/08/11 04:36 ID:yKmPxayw
モンクの思い出か…

「素手なのにつえぇぇぇぇぇぇえええぇぇぇえええ!!1!」

そんなモLv3でした…チラシの裏か。

663: 名も無き軍師:05/08/11 05:01 ID:5.qiSd5w
しょうもないけど調べてみた
Macan Gadungan
 インドネシア語で、Macanが虎、Gadunganが偽物って意味だそうだ。
 「トラモドキ」とか「エセトラ」みたいな感じだろうか。

↑ ボレーアスのnmな


664: 名も無き軍師:05/08/11 05:37 ID:.3yPZEHE
思い出かぁ、いっぱいあるなぁ…最初に上げたジョブって何をやっても思い出になるよな
セカンドで忍者やってっけど、AFやらExRare装備やらモンクで軽々済むから思い出にならないや

【テンプルホーズ】ツアー組んで3回戦やったが最後の自分の分で全滅。
お手伝い様に申し訳なくて、強いフレを泣きながらかき集めて蘇生に行ったっけ…
そういう時に助けてくれた人っていつまでも忘れないよな。その時にシカトされた人もまた然りw

【アーチャーリング】当時着けてた天秤の指輪をバカにされて、ジュノをチョコボで飛び出して
その足でオルデールに丸五日間スライム殴ってたなぁw

長くなったのでこの辺で

665: 名も無き軍師:05/08/11 09:08 ID:T.qvOxKU
このスレは
そろそろモンクの昔話でもしようかスレ
になりました。

666: 名も無き軍師:05/08/11 09:31 ID:I96EFaW6
アーチャーリング?

667: 名も無き軍師:05/08/11 09:32 ID:FLFb.Rvk
ビートセスタスさんは出番ありますよ。
タブナジアの釣り護衛で。なんせLv45制限ですから。

668: 名も無き軍師:05/08/11 09:42 ID:DQtIF4mQ
・スパルタンセスタス
BC戦利品のため、これを競売で買っても業者にはギルが
直接渡らない(ハズ)。気分的にはスッキリ。競売価格200万ギル。

・クロスカウンター
NM戦利品。業者張り付き。これを競売で買うと業者ウマー、
間接的にRMTに加担してることに。気分モヤモヤ。でも現在
「あしたのジョー」に大ハマり中の俺からしてみると
非常に燃える名前。うつべし!うつべし!競売価格500万。

所持金550万。さてどっちを買おうかなー…


と悩んでたらフェラルのレベルになっちまったモ66歳の夏…(´・ω・`)

669: 名も無き軍師:05/08/11 09:43 ID:gBlRtMiQ
そう言う話じゃないんじゃないかなぁと言うか、
オグビィの足下にはビートセスタスがたくさん落ちてそうだ・・・

670: 595:05/08/11 09:45 ID:4xck0c6o
親切に教えてくれてありがとう!
12人いればできそうなんですね。
そんなにアルタユいけるフレがいねぇ・・
ほんと助かりました。
ソロでトリガーでもとってみます

671: 名も無き軍師:05/08/11 09:48 ID:gBlRtMiQ
>>668
以前散々ネタにもなったがどっちかと言えば個人的にはクロカンかなぁ。
今は制限戦とかバリスタで乱撃撃ちたいときもあるだろうし。うちの鯖だと800だがw

でもフェラル装備できるなら優先順位は極めて低いだろう
メリポでカウンター+5するとほしくなる日が来るかもしれんが・・・

672: 名も無き軍師:05/08/11 10:27 ID:AgizKrFw
クロカンは性能的には飛びぬけてるわけでもないしレア度だけで異常に値上がってるな
70過ぎたら装備することなんてないわけだから無理して買う必要は全然ないと思う

673: 名も無き軍師:05/08/11 10:29 ID:bda/e54Y
今レベル65 忍盾で俺がサポ戦の状況だとタゲが簡単に張り付くんだが
もうこれはしょうがないのかな?骨以外でも
相方がシーフなんでサポシに出来なくてな。サポ忍もありなのかな
あとアビの回避やチャクラってヘイト高いね。タゲ来たから使うと余計
張り付くから使わないほうが良いね

クロカンの強みは装備レベルが50って事。60台後半は結構微妙武器かなも

674: 名も無き軍師:05/08/11 10:30 ID:AmWghDjo
装備LVでは飛びぬけてるでしょぅ・・・・

675: 名も無き軍師:05/08/11 10:32 ID:LJz0U7bE
クロカンもスパセスもしっかり最終武器になる。
なんだかんだで派閥が出来る武器はどれも優秀。



つまりは・・・ダンディズムって奴?w

676: 名も無き軍師:05/08/11 10:44 ID:TZEUB5bg
>>672
>>673
お前ら本当にモンクか?
クロカンは、70まではD/隔値1位の武器だぞ。
71〜72でクロカンを上回ってるのはダイアナックル+1と指揮棒+2という
まず競売ではお目にかかれない武器。

事実上、73でデスト使えるようになるまではクロカンが最強の武器だよ。

677: 名も無き軍師:05/08/11 10:46 ID:LJz0U7bE
70までならフェラルと同率一位だなw

678: 名も無き軍師:05/08/11 10:47 ID:lRLnao5U
別にレベル50制限で必須ってところもないし
装備レベルはあまり意味無いのでは?と言ってみる

っとそんな話しは置いておいて
モンクだけに修行クエとか欲しくない?
暗黒みたいなクエで刹那の道を歩めってことで1000体くらい経験値の入る敵
倒すたびにモンクの神にアイテムがもらえるとか(モンク専用グラ装備)
性能は微妙で良いけどモンクらしい服になるみたいな

679: 名も無き軍師:05/08/11 10:53 ID:LJz0U7bE
いらんな・・・

680: 名も無き軍師:05/08/11 10:56 ID:y3ErNHjA
>>673
サポシで良いと思う。不意打ち空鳴でタゲ余裕で取れるから
変な力加減もしなくて良いから安定するし、与ダメは空鳴で取り戻せる部分もあるし。必中だしw
取れなかったらかまえとけ。それで剥げなかったことはない

まあ挑発持ちが一人になりがちなのでリンク注意だな。

681: 名も無き軍師:05/08/11 11:03 ID:3pOadTuo
いまだにD/隔とか言う奴が居るとはな
当時からそれでの武器選びは意味が無いと言ってたんだがなぁ…

クロカンは、ネームバリューと75になったモンク達が金貯めてかつての夢を買おうとしたり
50制限じゃ連邦軍師とクロカンは双璧とも言える存在だしな
高くても良いんじゃねぇの?
所詮、俺達の持つ武器なんざ75になりゃどれも一長一短

682: 名も無き軍師:05/08/11 11:03 ID:mMJ979UE
指揮棒+2ってそんなに長く使えたのか
うちの鯖では結構競売出るんだよな

D値が心細いからか、スパセスやフェラル装備になると売られてるっぽい

683: 名も無き軍師:05/08/11 11:05 ID:LJz0U7bE
しかし、ホントにD値派は壊滅状態だなw

684: 名も無き軍師:05/08/11 11:13 ID:y3ErNHjA
>>クロカンは、ネームバリューと75になったモンク達が金貯めてかつての夢を買おうとしたり
おもちゃを大人買いするようなもんだなw
75になった後カウンターにメリポを振った奴には良いおもちゃだw

685: 名も無き軍師:05/08/11 11:15 ID:kn.CAsF6
ワシは首装備はタイガーストール派。少数ですかそうですか

686: 名も無き軍師:05/08/11 11:15 ID:Qze7muV6
ほしいな・・・

687: 名も無き軍師:05/08/11 11:27 ID:Gcr5PcKs
>>681
え!? 俺ずっとD/隔だけ見て武器選んできたぞ??
例えばLv65の時点でのトップ3を見てみると

Lv_65
武器名       D値 間隔 D/隔  TP量  TP速度 備考
クロスカウンター  46  416 796.1 +5.6  100.0% 命中+3
連邦軍師指揮棒+2  43 391 791.8 +5.3  100.6% 攻+10
スパルタンセスタス 47  433 781.5 +5.8   99.5% 命中+2

削り屋としてPTに貢献するならこの3つの内ではそのまま上から順に
クロカン・指揮棒+2・スパセスになるんじゃないの?
ただカンストした今でも分からんのが
◆クロカンのD/隔と命中+3
◆指揮棒+2のD/隔と攻撃+10
総合ダメージで見るとどっちが上なんだ??
指揮棒+2の方が攻撃+10ある分だけ強そうな気がするんだが。。。

688: 名も無き軍師:05/08/11 11:27 ID:Gcr5PcKs
激しくズレた
欝だ。。。

689: 名も無き軍師:05/08/11 11:33 ID:R191gbtU
>>681
通常ならちゃんと目安になる。WSも含むから勿論D値そのものとのバランスも大事だが
ちなみに同じ命中、攻撃力じゃないと比べられないけど

>>687
て、こと。通常攻撃の累積ダメならほぼその通りだが実際WSも絡んでくるから一概には言えない
また、命中+も攻撃+もより有効な場合が異なるためなかなか難しいところではある

690: 名も無き軍師:05/08/11 11:37 ID:uK0KJdD6
今、やっとこさ60になってスパセス愛用してるんだけど、この子で75まで突っ走れるのかな?(´・ω・`)
ヴィシュヌとかも買った方がいいっすかね?

691: sage:05/08/11 11:43 ID:ySDBC/9U
70モンクだが、ここのモンクの話し聞くとマジ凹む。
ここのモンク装備すごいわ。

妻子持ちには、まず揃えられないな。


692: 名も無き軍師:05/08/11 11:48 ID:ySDBC/9U
ミスりました。ごめんなさい


693: 名も無き軍師:05/08/11 11:50 ID:Gcr5PcKs
>>689
敵のレベルや種類によっても変わるか
難しいがそこがまた面白いね

>>690
俺は当時クロカン取れなかったし、運良くフレに指揮棒+2作ってもらえたんで
デストまではずっとフェラルと指揮棒+2を持ち歩いてた
スパセスはいい武器だと思うけど、フェラルそんなに高くないと思うしお勧めだよ
どっちが上とかは正直実感できないレベルだとは思う
ヴィシュヌでも何でも自分に負い目の感じない武器使うのが一番いいよ

694: 名も無き軍師:05/08/11 12:01 ID:D/TShWnQ
>>690
サポシの場合TPのたまりがおそかったりするのでヴィシュヌあったほうがいいと思います
 自分はスパセス&ヴィシュヌを使い分けてます


>>691
兄貴たちの装備がすごいだけ、ユニクロモンクなんていっぱいいます。
 気にするほどでもないです
 自分はLSメンに手伝ってもらってスパセスとりました。


695: 名も無き軍師:05/08/11 12:04 ID:LJz0U7bE
>>694
私は逆にサポシの時にこそスパセスを・・・と思ったりする。
とはいえ、その時その時で求められてる仕事にあわせるのが良いんだけどね。


あと、
75までと75からはモンクは世界が変わる・・・と思って良いかも。

696: 名も無き軍師:05/08/11 12:09 ID:X1qtt74A
昔は今よりは安かったもんな。
1年半前はクロカンは200万あれば買えたし、落人は40万、茶帯は20万くらいだった。

697: 名も無き軍師:05/08/11 12:22 ID:bk8JcU.Y

白帯、紫帯、茶帯

698: 名も無き軍師:05/08/11 12:25 ID:ZRQeChf6
50制限のバリスタやらPM50制限やらでクロカンあるなしじゃ全然違うくらいぶっとんだ強さだが
それに何百万もかけれるかは人それぞれだな〜。俺はAF2も取れちゃったから遊び用にとってあるけど。

699: 600:05/08/11 12:28 ID:uK0KJdD6
>>693-695
素早いご意見ありがとうございます。
状況に合わせていろいろと使い分けてみますぁ(`・ω・´)押忍!

700: 名も無き軍師:05/08/11 12:53 ID:IKW7HvaA
D/隔があまりあてにはならない理由の一つに
D/隔の数字でダメージを入れ続けてるわけじゃないって事がある
ぱっと見の優劣をつける上では判りやすいけどな
俺は一分におけるTP貯まり量と攻撃回数と付加効果で武器の優劣を判断してるがな

>698
それは無い
ただ、クロカン持ちから言わせれば他より強くなってないと寂しくなるだけだ


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示