_▲_黒魔道士協会Part147_▲_


FF11ジョブ・戦術攻略板 > _▲_黒魔道士協会Part147_▲_
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

_▲_黒魔道士協会Part147_▲_

1: 名も無き軍師@HOD:05/08/06 15:28 ID:BrlyYje2
. __▲__       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ( ´∀`)ノシ   / ・ ジョブ・種族間の批判は不毛。わたくし、ブチ切れますわよ?
 ノ Ξ ゝ     ̄| ・ 盛者必衰、今出来ることは何かを模索しる。
 "∪∪      .| ・ しかし■eには意見を出すべき。油断せず毎日送れ!!
 ___      | ・ 次スレは 【>>900】 おながいします。放置したらもれなく/ma デス <900>!!
          |・モルダハループ、属性杖ループは自己責任で。装備も好きに汁!!
          |・煽りにブレイズスパイク(・∀・) もほどほどに!
            \_______________________
 
 ▼ 関連リンク

・■e直訴窓口    https://secure.playonline.com/support/exmf.html
・■e直訴窓口NA  https://secure.playonline.com/supportus/exmf.html
・黒魔装備      http://www5e.biglobe.ne.jp/~sudoufu/ff11/kuro/
・黒魔メモ      http://www.geocities.co.jp/Playtown/1713/index.html
・黒魔協会テンプレ(wiki) http://ff11.s101.xrea.com/index.php
・黒魔LS板      http://jbbs.shitaraba.com/computer/4265/
・立てよ、黒民!  http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8673/ff11/index.htm
・前スレ146     http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1121907052/l50

501: 名も無き軍師:05/08/15 01:39 ID:Yp/3Abjw
>>491
>他のジョブつまはじきにして楽しい?
>やっぱ黒には何も出来なくなるくらいの弱体が必須だよな。
何言ってるかよくわからないが、田中の黒弱体宣言で弱体は確定だから安心しろ。

ただ、アタッカー枠は順番に弱体・強化する方針みたいだから、黒が弱体になって
お前のメインジョブが強くなったとしても2〜3ヶ月後には弱体されるからな。
実際は強い・弱いじゃなくてアタッカーで強いって思われたらお終いなんだろう。
戦士・獣・召還とかは強いのになぜか弱体されない。アタッカーは種類多すぎで
枠は限られるからしょうがない、って■は思ってるのかもしれん。

複数ジョブを持つのがきつい人は盾ジョブ(ナ・忍)かサポートジョブ(赤・吟)を
やるべきだろうな。バランスPTに確実に居場所がある。うらやましい。

というか、この間のパッチで既に黒弱体されてない?
メリポフルで前はとて相手にもクォータなんてめったになかったのに、今は丁度の相手にクォータレジされまくり。

502: 名も無き軍師:05/08/15 01:45 ID:XaoINn9I
>>499
少なくとも漏れは今でもレベリングでは最重要ステであると思ってる。が、後続は
ダメージ出すことに夢中で敵対-装備に興味無いor黒PT以外はほとんどやらないので不要
というのがほとんどなので重視する人は少ないね。

>>500
エラント(マハトマ)頭を使わないのはグラが原因だと思う。
漏れは敵対ー装備好きだけど、グラがダサいからAF1使ってる。

503: 名も無き軍師:05/08/15 01:51 ID:Y4jKViXM
>>502
種族によるんじゃないか?
タルだとどっちでもかわんね
とんがり帽子の方がAF1よりよさそうだが、他種族じゃ違うのか・・・
まぁ、好みってのが大きいんだろうが

504: 名も無き軍師:05/08/15 02:02 ID:wLeZdfwc
必死こいて75まで上げたけど、やっぱり弱体来るだろうな・・・
もうFF辞めた方が良いな

505: 名も無き軍師:05/08/15 02:03 ID:Yp/3Abjw
>>502
確かに敵対心−が重要な場合は多いね。
俺も盾の固定がやばいとき&INTブーストしなくてもレジがない場合は
敵対心−に着替えてるけど

>後続は・・・黒PT以外はほとんどやらないので不要

コレアリエネwwww 黒PTなんて黒以外人いなくてしょうがない時だけだろ。
効率もよくないし。

もともとの田中の黒弱体宣言も「黒5+ナイトが強すぎる」とかいってるわけだが、
黒PTで盾がなにするんだ?EQと間違えて話してないか?って感じ。
>>502もイメージだけで適当なこといってない?

506: 名も無き軍師:05/08/15 02:10 ID:YJgrBs9U
戦士召還が弱体されてないてw
さすがくろまw

507: 名も無き軍師:05/08/15 02:12 ID:YJgrBs9U
ケアル以外何も出来なくなるほどの超弱体パッチ期待してますよ〜
田中さん^^
勃起age

508: 名も無き軍師:05/08/15 02:13 ID:imYqxBjY
さすがくろさまw
田中がんばれー^^

509: 名も無き軍師:05/08/15 02:17 ID:XaoINn9I
>>503
タルだけど断然AF1だなぁ・・。
個人的にはオプチと同じグラなのもネック。前衛も後衛も同じグラってのは
なんか個性がなくてイヤ。

>>505
たしかにちょっと誇張表現だったかもしれないけど、ホントにそういう人いるよ。
今まで何回か黒PT以外お断り、ってサチコ書いてる後続見たことある。
裏LSなんかでも「黒PT以外やりたくない」なんて普通に言ってる人もいたし。
まあ、こういうヤツに限って裏王戦なのに「AF1手収納;;」とか言ってたりするんだけど。
後半部分は同意。

510: 名も無き軍師:05/08/15 02:19 ID:Yp/3Abjw
>>506
戦士召還が弱体されるべき!って言ったわけじゃないよ。
両方ともアタッカーとして強いのにみんなそう思っていないから弱体はされないだろう、ってこと。

戦士は与TPが多かったり遠隔じゃなくて近接だってことや、召還はスタン・スリプルがないってこととか
黒の方が有利な場合もあることもわかってるけど単純な与ダメージを見ると黒より強いことが多い、って言っただけ。

511: 名も無き軍師:05/08/15 02:25 ID:ZiIpne4Q
エラント頭のグラはよく見れば微妙にオプチとは違う
オプチと同じなのは連邦軍師頭のグラ。

グラも装備選ぶ要素として大きいのはわかるけどな。

512: 名も無き軍師:05/08/15 02:26 ID:XaoINn9I
>>510
戦士はよく分からないけど、召喚は最近裏パッチで弱体され続けてる。
先日のパッチでも大地が重ねがけ不可になって弱体された。
まあ、大地のはそれほど大きな弱体ではないと思うけど
ルナクラ弱体はかなりキツかった・・。

裏パッチで弱体、ってのがタチ悪いんだよなぁ。
おかげで他ジョブからはずっと現状維持してると勘違いされている。

513: 名も無き軍師:05/08/15 02:27 ID:MRwAEXAI
>>509
>個人的にはオプチと同じグラなのもネック。前衛も後衛も同じグラってのは
>なんか個性がなくてイヤ。


決め付けイクナイ。
よく見れ!


514: 名も無き軍師:05/08/15 02:27 ID:YJgrBs9U
>>510
今更取り繕ってももう遅いよw
戦士と召喚敵に回しちゃったね〜^^


515: 名も無き軍師:05/08/15 02:32 ID:ZiIpne4Q
戦士はパッチでは冷遇され続けるジョブで、
召喚は70キャップがピークでそれ以降裏パッチ弱体続き

この2つのジョブは装備追加はかなりされているんだけど、
装備追加は■e的には強化と同じ扱いなんだろうけどプレイヤーには強化とは全く思われてないよ。
手に入れないと恩恵0だもんな…

516: 名も無き軍師:05/08/15 02:33 ID:dtajzot2
潜在の参考に。ヒュム75黒/白(サポ赤も可)

固定装備:ゼニス頭手足で変換150。プリズムHP+10・ペニテントHP-20(属性帯でも可)

MP変換マクロ→→→→→→→→→→魔法マクロ
/equipアスクレピオス変換30   /magic各種魔法
/equipアストラルアスピス25   /equip属性杖
/equipブラックコタルディ25   /equipイギラ・エラント・AF1胴
/equipスターズネックレス15   /equip各種トルク

サポ白リジェネのための余裕見込んで、総変換量245。
MP変換マクロ>魔法マクロで潜在発動。ケアルきたらまた変換>魔法と押しなおすだけ。

ゼニス脚あればラストラム履けますねー。

517: 名も無き軍師:05/08/15 02:33 ID:MRwAEXAI
>>510
>戦士は与TPが多かったり遠隔じゃなくて近接だってことや、召還はスタン・スリプルがないってこととか
>黒の方が有利な場合もあることもわかってるけど単純な与ダメージを見ると黒より強いことが多い、って言っただけ。

戦士はともかく 召喚が黒より与ダメがおおいって・・・3真龍戦限定ですか?
そして3真龍戦だとしても戦士より与ダメが減る不思議なBLM(´・ω・`)


518: 名も無き軍師:05/08/15 02:34 ID:YJgrBs9U
黒だけで神威だのBCだの裏だのENMだの異常なことばっかやってるんだから
弱体は当然っしょ。
強いの弱いのいう問題じゃない。
黒だけいればおk。誰が見てもコレは異常。

519: 名も無き軍師:05/08/15 02:36 ID:M20lFYUg
・・・まあなんだ、久しぶりに
【放置の印】

520: 名も無き軍師:05/08/15 02:43 ID:eKfnrtGE
>>514
> 戦士と召喚敵に回しちゃったね〜^^
匿名の人間をどう敵に回すんだろう

521: 名も無き軍師:05/08/15 02:47 ID:YJgrBs9U
>>520
狩スレみてくれば〜
全アタッカーを敵に回した末路がわかるよw

522: 名も無き軍師:05/08/15 02:56 ID:eKfnrtGE
>>521
ざっと見てきたけどどこのことかわからん
掻い摘んでくれないかな

523: 名も無き軍師:05/08/15 03:07 ID:w0XbX8JE
ここでアルタユの情報出さないほうがいいぞ。
ネ実のNMスレに転載されてるからな。


524: 名も無き軍師:05/08/15 03:08 ID:7mTJ140Q
>>510
つまり君は召喚スレで騒いでる弱体は
弱体でなく不具合修正だというのだね?

525: 名も無き軍師:05/08/15 03:15 ID:kNVodjtE
まぁ510は無知なだけでたいして悪気なかっただろうけど
不愉快に思った人はいるだろね

狩人弱体されて煽りは黒に集中するだろうし
いちいち返してたらきりないし、受け流しスキルを上げるのにゃー

526: 名も無き軍師:05/08/15 03:26 ID:gOi5Fp6E
まずYJgrBs9Uみたいな池沼に反応したこと自体がミス。
しかし狩人パッチ事件からルールが変わったみたいだな。


  シーフ: シーフ最強。他アタッカーなんかいらねー >シーフウゼー>シーフ弱体
  狩人: 狩人=万能アタッカー。 >狩人サマウゼー >狩人弱体

  黒: 他のジョブも強いですよ >さすが黒様w他ジョブを敵に回したねw >黒弱体しろ!

種族ネタと同じくもうジョブ別に強いとか弱いとか、どのBCにはどのジョブがいいとか言っちゃだめな時代になったんだな。
いろんなPT構成試すのもソロで強い敵にチャレンジするのもこっそりやるしかないのか・・・。


527: 名も無き軍師:05/08/15 03:35 ID:YJgrBs9U
黒が他のジョブも強いなんつったって弱体逃れる言い訳にしかみえねーんだよw
弱体前の狩があんこくwだって強いじゃんwとか言ったらあんこくwもポカーンでしょ。
あと強い弱いはそれほど関係ないっての。
狩が強すぎて他アタッカーが必要なかったのと同様に今は黒が強すぎて
他の全ジョブが不要化してきてる。


528: 名も無き軍師:05/08/15 03:41 ID:eKfnrtGE
>>527
>黒が他のジョブも強いなんつったって弱体逃れる言い訳にしかみえねーんだよw
それは読解力の問題ではなかろうか

529: 名も無き軍師:05/08/15 03:41 ID:PP/k/Ftg
 そうやって順々に全ジョブ弱体されてくんだよw

530: 名も無き軍師:05/08/15 03:49 ID:kNVodjtE
まぁ、漏れも初期からずっとメイン黒だけどさ
いつかはしらんけどそのうち弱体はされると思うから
焦らず気長に待っときなさい、案外次のパッチかもしれんしね

しかしまぁ、弱体されるだろうなと思う漏れも
自ジョブ強化でなく他ジョブの弱体を望む方々も
すっかり■eに調教されてしまいましたねぇw

531: 名も無き軍師:05/08/15 03:50 ID:9FjiMWq2
いくら黒の弱体を叫ぼうと無駄だよ。
ソロで黒が強くなるのはLv70代以降、それ以前は楽にもかるーく殺されていたしな。
それ以前は攻撃補佐が中心。強い4系精霊もポンやデーモン相手ではダメカットで
repからも黒が与ダメ面でtopになれることはない。
HNMでもダメージを与えやすいスタンがあるという強みあったけど、

最近の新HNMはどれも精霊ダメカットやスタン無効、ハイパーなリジェネ持ったNMばっか。
侍3+黒複数で雪月花MBくらいの火力でないと押し切れない仕様にしたのは■eだしな。

532: 名も無き軍師:05/08/15 03:57 ID:YJgrBs9U
デ、デター!!!田中の黒は弱体します宣言知らないくろまw!!

533: 名も無き軍師:05/08/15 03:58 ID:PP/k/Ftg
 あれが目立ってたから、次はこれ。弱くなったらあれが
目立つ。そんな流れだよ。
 こんなんじゃ、PCキャラは弱くなるいっぽう。
NMに勝てない時代がくるかもしれないw

534: 名も無き軍師:05/08/15 03:58 ID:eKfnrtGE
>>532
黒PTは考えなきゃ、って言ってたんだが
やっぱ読解力ないのね
カレーの話してる狩スレ読んで「全アタッカーを敵に回した末路がわかるよw 」とか言うだけはあるな。

535: 名も無き軍師:05/08/15 03:59 ID:ZiIpne4Q
■eは実は1ジョブ決め打ちの露骨な弱体はそんなしてないよ。
遠隔は…狩人以外でダメ目的に使ってる奴は実はそんないなかったというのが誤算だな。
もしオンリーワン能力と認めてたならここまでは一気にせず徐々にやってただろう。

536: 名も無き軍師:05/08/15 04:03 ID:Gy8o0eWA
最近、常時潜在発動を目指して装備を集めてるんですが
アスクレピオスNMって黒75ソロで倒せそうかな?
挑戦した人あまりいないかもなので今度突撃してきてみます
LS入ってないんで「手伝ってもらえよ!」とかは無しの方向でww


537: 名も無き軍師:05/08/15 04:03 ID:YJgrBs9U
>>534
弱体されるのは事実だろw


538: 名も無き軍師:05/08/15 04:04 ID:eKfnrtGE
>>536
答えじゃないけど手伝いしてもらうのとLSは直接関係ないよ
サチコに書いてたら野良で手伝ってくれたり、なんてザラだし

539: 名も無き軍師:05/08/15 04:06 ID:eKfnrtGE
>>537
ぶんもう(←なぜか変換できない)なのかな?
黒パーティが強い≠黒魔道士を弱体化する

で、「全アタッカーを敵に回した末路がわかるよw 」の内容掻い摘んでくれないかな

540: 名も無き軍師:05/08/15 04:09 ID:kNVodjtE
>>536
どうだろな、確かそんなに強くはなかったと思う
あとたーぶんフロウはなかったかな

でも常時発動がダメのばす為なら属性杖外してアスクレ付けるのは無意味だねぃ
発動用の装備って事かな。

541: 名も無き軍師:05/08/15 04:11 ID:YJgrBs9U
黒パーティ出来ないようになるのはどう考えても黒弱体だろw
どういう風に調整されるのかはわからんがなw
通常の振る舞いには影響が出ないLVに留まるとか考えてるんですかw

>で、「全アタッカーを敵に回した末路がわかるよw 」の内容掻い摘んでくれないかな
掻い摘むもなにもあの酷いスレの有様見りゃわかるだろw

542: 名も無き軍師:05/08/15 04:14 ID:eKfnrtGE
>>541
>黒パーティ出来ないようになるのはどう考えても黒弱体だろw
黒魔道士そのものが弱くなるんじゃなくて、黒魔パーティができなくなるから、それを黒魔弱体だと言ってたんだ、
って言いたいのかな

> 掻い摘むもなにもあの酷いスレの有様見りゃわかるだろw<>
カレーはカバン圧迫しないし でもあたらなかったらしょぼん
だけ読んだ
大体でいいからどのあたりのことかを書いてくれ
つか、誘導くらいまともにできねーのかこいつは

543: 名も無き軍師:05/08/15 04:15 ID:hXn6l9vg
黒って一発のダメがでかいか強そうに見えるけど、実際やってみるとそこまで強くない様に感じるんだよなぁ。
いろいろ便利なジョブであるのは確かだけどね。

あとヌーカーの性質考えれば、それが複数集まって一斉放射すれば敵が瞬殺できるってのはそんなにおかしいことでもない気がする。
ただ、そのまま連戦できてしまうくらいMP回復力があるのが問題のような。

544: 名も無き軍師:05/08/15 04:16 ID:eKfnrtGE
>>541
ああ、ごめん誤読してたわ
> 通常の振る舞いには影響が出ないLVに留まるとか考えてるんですかw
黒パーティできないような調整はいろいろ考えられるが、
通常の振る舞いに影響が出るというのはお前の妄想なんじゃないの?
根拠ねーじゃん

545: 名も無き軍師:05/08/15 04:18 ID:74EuhqXU
>>536
素直に手伝ってもらう方が吉
寝ないしHP結構多いし、
グラ、バインド入るけどマラソンしようにも周りはコウモリ、トンベリうじゃうじゃいます
薬パワーと泉でやればもしかしたら・・・やれるかもしれませんが

546: 名も無き軍師:05/08/15 04:21 ID:2A2KXBZM
>539
文盲(もんもう)な。

そしてお盆にまたオモロイ奴沸いたなw ⇒ YJgrBs9U
いろいろとちいさすぎてワロス

547: 名も無き軍師:05/08/15 04:23 ID:YJgrBs9U
>>542
1から50くらいまで見ればいいんじゃないかな。次は君らの番ですよw
>>544
お前の妄想かもなw
イイ感じにくろさんファビョってキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

548: 名も無き軍師:05/08/15 04:24 ID:eKfnrtGE
>546
添削ありがたいけどなぜか変換できないっていうのh(ry

>547

俺の妄想?
俺は別に黒が弱体されるともされないとも言ってない
黒が弱体される、と断言できない、と言っただけ
ぶんもう(←なぜか変換できない)なのかな

549: 名も無き軍師:05/08/15 04:25 ID:YJgrBs9U
>>546
プッ変換できないガイドラインも知らずに一々修正してまわるちっちぇ香具師が
なんか言ってるw

550: 名も無き軍師:05/08/15 04:27 ID:YJgrBs9U
>>548
まぁいくらでも弱体されない妄想してろよw

551: 名も無き軍師:05/08/15 04:28 ID:eKfnrtGE
>>550
俺が「されない」と言ってるところを指定してくれない?
言ってないんだけど

552: 名も無き軍師:05/08/15 04:30 ID:eKfnrtGE
>>547
ttp://bbs.2ch2.net/test/read.cgi?bbs=ff11job&key=1118018840&ls=50
であってる?
スシとかスラッグの話しか出てないようだけど
あと4がよんこくって言ってた

553: 名も無き軍師:05/08/15 04:33 ID:YJgrBs9U
>>551
黒魔PT弱体が黒の直接の弱体には繋がらないと考えてるあたりかなw
そんな温情的な修正■がするわけねーだろw
普通に考えろよw
>>552
いつのスレだよw

554: 名も無き軍師:05/08/15 04:35 ID:eKfnrtGE
>>553
> 黒魔PT弱体が黒の直接の弱体には繋がらないと考えてるあたりかなw
いや お前が断言してるのを否定してるだけだよ
俺は弱体されないとも思ってないし、弱体されない根拠はないと思ってる
でも、

532 名前:名も無き軍師 投稿日:05/08/15 03:57 ID:YJgrBs9U
> デ、デター!!!田中の黒は弱体します宣言知らないくろまw!!

ここまで必死になってるのに根拠が「黒PTをどうにか」と言った一文だった、ってあたりとかがおかしくて。

555: 名も無き軍師:05/08/15 04:37 ID:YJgrBs9U
くろまwさんは屁理屈こねるのが好きだなぁ^^;

556: 名も無き軍師:05/08/15 04:39 ID:eKfnrtGE
>>555
いや、俺白魔
黒はサポまで
どーせ精霊撃たんし黒PTなんて組んだこともない

ただ、そこまで高圧的にものを言ってる割には根拠がないよ
そこらへんはどうなの?
あくまでも交わし続けるのかな

557: 名も無き軍師:05/08/15 04:41 ID:YJgrBs9U
今更タゲそらし乙w


558: 名も無き軍師:05/08/15 04:46 ID:eKfnrtGE
だんだん短くなるのに馬鹿笑い

素直に「黒パーティを考える」を「黒魔弱体キター」と変換しちゃってました。って言えば肩の荷下りるよ

559: 名も無き軍師:05/08/15 05:03 ID:RGMGZpf.
タマスリング欲しいけど、畏れよ我に、勝てないよー。
そこで質問!
あれって黒してはどうたちまわればいいんしょか?
泉の使いどころも含めて教えてクレクレ。

560: おいおい:05/08/15 05:10 ID:YvNChOEU
>559
黒PTで余裕ですが・・?

561: 名も無き軍師:05/08/15 05:11 ID:RGMGZpf.
>>560
まずですか・・。
後衛白黒赤より白赤黒黒のがいい?
それならできる・・・。

562: 名も無き軍師:05/08/15 05:18 ID:nsr30xJU
黒スレも荒れてきたかねぇ・・・

>>559
基本は漂白でMPの余裕見て低級精霊でチマチマ削り、絶対タゲ取ったりしないようにな
敵が動いて厄介な範囲に何人も巻き込まれたら悲惨
忍盾なら範囲・多段が多いからスタンで張替え補助
泉は・・・いけるときはなくても普通にいけるしな、無駄に火力上げるわけにもいかんし
MP切れてどうしようもないなら使う程度で


563: 名も無き軍師:05/08/15 05:19 ID:hXn6l9vg
>>561
オメガに魔法バリアあるから精霊アタッカ大目の構成はつらいんじゃなかろうか

ついでに、わかってるとは思うが黒PTじゃどうしたってクリア無理


564: 名も無き軍師:05/08/15 05:33 ID:RGMGZpf.
>>562
的確なアドバイスありがとうございます。
こないだ失敗したときは精霊ぶちかましてから、あれは白い眼で見られてたのかな・・・・・・・汗
今度はケアル+ブリザド2でやってみます。
>>563
ほふ。普通に狩入にしときます。

ありがとーー^^

565: 名も無き軍師:05/08/15 06:38 ID:31SShWic
>>543
無から有を発生させ続けるオートアタックに比べたら
行動を完全に停止しないと戻らないMPは今程度のペースで
回復してくれないとダメだと思う。

クリアマインド強化以前は大量MP持ちがやたら長い行動停止を
強いられていて明らかに今よりもクソゲーだった

566: 名も無き軍師:05/08/15 08:11 ID:1HQxFYE6
Ω戦は精霊撃ったなぁ。

567: 名も無き軍師:05/08/15 08:20 ID:1HQxFYE6
送信ボタン押してしまった・・orz

Ω戦は精霊撃ったなぁ。
敵を早く沈める為に、頑張って精霊撃ちましたよ。
2アビはもちろん、プロエ、バイル、バイル+1、ムスルム
と使用した記憶が・・
ただ漂白スタイルでも、精霊主体でもクリアは出来るんでしょうな。
そこらへんは個人のスタイルあると思うので、
どう立ち回るかは自分で考えれ。
個人的にはミッソンでは大昔の闇王、嘉村以来の見せ場だった
と思ってる。
どっちも精霊主体で乗り切ったもんさ。

568: 名も無き軍師:05/08/15 09:32 ID:5Pf9NFok
Ωで完全に漂白になるかどうかは他のメンツとのバランスによる。
精霊オンリーはまずありえないが、普通にやれてりゃ
要所要所で撃ちにいけるはず。

後衛陣が一斉にMP切れになるのが一番危険なので
交代でMP回復薬使うタイミングとか、そのへんを間違えないようにしたい。

569: 名も無き軍師:05/08/15 09:35 ID:EoxOp4Vs
畏れよは、後衛は赤白黒で行ったな。
3連戦で時間制限ありということで焦るとグダグダになって負けやすい。
実際には、戦闘中に死んでも、レイズ>回復するまで時間稼ぎ>回復後撃破で自動回復ウマー
とかやっても、かなり時間に余裕がある。

アルテマもオメガもどうやら反撃型の攻撃らしく、序盤にでかいダメージ与えると
戦線が崩れやすい。
開幕固定後いきなり4系撃ったりすると速攻で盾が沈んだりとかな。
HPがある程度減るまでは、スリップやドレイン、弱めの魔法で削るのがいいかもしれない。

ちなみに、アルテマもオメガもアスピルでMP吸えるから、
MP回復薬はエーテル3〜4本(発動が早くて便利)とヤグドリの1〜2本で十分。
どちらもバインドは入る。
バインドはダメージを与えると効果切れ判定があるが、初撃ダメージが出ないポイズンは
効果切れ判定にかからないので、かなり便利。まぁ、赤に任せた方がいいが。

570: 名も無き軍師:05/08/15 10:07 ID:Nn9NHC3c
Lv60制限なので4系ないぉ('з')

571: 名も無き軍師:05/08/15 10:22 ID:vRZdXefU
競売をみてみるとマハトマウプランドが3000万!
INT+1と敵対心-1のために3000万か。正直感心した。

572: 名も無き軍師:05/08/15 10:39 ID:YGF7rl5I
白黒赤なら精霊メインでもいけるんでないかね。3人でケアル3して合間に精霊のほうが
白にケアルヘイトがたまりにくいかもしれんけど。
一番重要なのはポリマー6個(と盾にリーダー収集でリキッドあつめること)かね

573: 名も無き軍師:05/08/15 10:52 ID:bZi1mJeM
>>571
いくらなんでも高すぎだろそれ・・・
うちの鯖は800万だぞ。

574: 名も無き軍師:05/08/15 11:10 ID:HJFTEmcw
ポリマー6個はデフォでしょうな

PCの弱体は相次いで行なわれるのに対してミッション等の難易度はそのまま
素晴らしき■eクオリティ

575: 名も無き軍師:05/08/15 11:59 ID:0bM2nz1M
>>574
同意
ジョブバランスいじってその影響を何も考えない■ってホント頭がおか○い
んじゃないかと思う。

576: 名も無き軍師:05/08/15 12:00 ID:b2bb0sX2
>>573
バハさば3000万
ちなみにイギラ350

577: 名も無き軍師:05/08/15 12:02 ID:bZi1mJeM
>>576
すげぇ・・・
俺は、イギラは50万で買ったな・・・

578: 名も無き軍師:05/08/15 12:10 ID:j4kWz8wg
3国ヴォンもそうだけど、オメガもちまちま削ったほうが良いねえ。
タゲ乱れるのが一番やばいし、反撃っぽい動きもあった。

私のときは、CCBポリマーも使わずそのままちまちま削り倒しちゃったほどw
一般的には暴れ始めるくらいにポリマー使って一気に押す、だな。
中盤までは、とにかくヘイトけちって。精霊封印でも良いくらい。スタンは要所で使うといい感じ。

黒ならアスピルのために暗黒ブースト装備もあるとより良い。
魔法バリアを良く見つつやれば、追い込みでは精霊強いよ。

アルテマは、忍者盾だと若干WSきついから、早めにポリマー使えば、オメガと似たようなものかな。

2つは同じくらい強いと思うから、オメガであんまり火力ケチると勝てない。
アルテマは、もう少しってなれば全員必死になるし、ポリマーあればそんなにきつくないしな。

時間的には全滅→全快1回 + 全滅→ちょっとだけ回復して泉とかイカロス使って特攻、、
くらいの余裕はある。

579: 名も無き軍師:05/08/15 12:54 ID:2VweW2R6
エラントウプランド [1] x 1

メインスキル
裁縫 師範(96)
サブスキル
彫金 目録 (53)
革工 ?
[土] ゴールドの鎖, 虹糸, ビロード, 絹布 x 2, 虹布 x 2, 雄羊のなめし革

エラント胴うちの競売だと材料費で軽く40万だな
んでNQが20万で売られてる スキル96だと狙ってできるもんでもないし
3000万はどうか知らんが800万じゃ リスク対儲けじゃ
スキル上げ以外に作る意味ないね Dコスト480万でNQで半分損だしね



580: 名も無き軍師:05/08/15 13:25 ID:YygR2l8k
エラントはしらんが、イギラ胴ならうちの鯖凄いことなってたな
6回に1回割れるのに、NQは素材より50万安かった、
素材が12個作れば割れで600万、製作赤字で500万G、あわせて1100万Gの赤だ
競売出品量で+50万Gは赤字出るから総赤字1150万G・・・w
俺がジニー狙ってたころはNQで30万G黒でも割れで少し赤が出てたってのになー

こんなものをよく6000万とかでよく売る気になるなと、やる気をなくした骨職人の俺が言って見る
 

581: 名も無き軍師:05/08/15 13:32 ID:Zn9hwT5c
マハトマウプランド800万で売られているところは材料費が安いかNQが黒字なんでしょ
自分の鯖の価格で考えても意味がない

582: 名も無き軍師:05/08/15 13:35 ID:Uo2nBjL2
マハトマ3000万じゃ、
ジニー胴、祟られた手袋、エラントケープも同等以上の値は確実だな
やってらんね…w

583: 名も無き軍師:05/08/15 13:40 ID:HJFTEmcw
流れをぶった切って質問
属性帯の天候って 1個で10%?

584: 名も無き軍師:05/08/15 13:42 ID:u0cMoquw
祟られ手袋700バザー見たけど買っておけばよかったかwwww


orz

585: 名も無き軍師:05/08/15 13:45 ID:DlYy/Jk6
>>583
10%だったと思います。
でも、一個って、どういう意味?

586: 名も無き軍師:05/08/15 13:49 ID:R191gbtU
>>583
属性帯じゃなくても、天候は1個で10%、2個で25%、曜日は10%

587: 名も無き軍師:05/08/15 13:51 ID:DlYy/Jk6
>>583
あ、ようやく意味わかりました、ごめんなさい。
一個でというより、帯を装備することによって、たまに受けることができる
その天候、曜日の力を常時受けることができるようになる、ということの
ようです。
該当曜日だと10%のダメージアップでしたので、天候マークひとつが10%で
あれば10%アップ、2つで25%だと思います。

588: 名も無き軍師:05/08/15 14:04 ID:DVJlzJ6I
>>563
もう挑戦した後かもしれないが自分も後衛赤白黒で行ったので参考になれば。
序盤は精霊0かたまに1系撃ってメインはケアル&パラナ(麻痺効果のWSが目白押し)
白は状態異常回復最優先で、赤も弱体ディスぺ等しっかりやって貰う為に黒がメイン回復ぐらいの気持ちで。
精霊よりスタン重視(カイデットミサイル等や張替え補助に)
エーテルやアクアムは序盤比較的余裕のある時に使用(MP減って無くても満タンにするぐらいのつもりで)

HP@残り数_ぐらいになったら2&3系、削りきれるようならガ系精霊連打。
泉は死んで建て直しorリレイズで起き上がって追い込みの時用に取っておいたほうがいいかも。
このBCに関しては前衛の2Hアビに比べたらあまり泉は重要じゃないかも。優秀だけどね。
黒のHP&柔らかさならWSで即死の場合もあるし。

589: 名も無き軍師:05/08/15 14:05 ID:DVJlzJ6I
アンカー間違えたorz
>>559

590: 名も無き軍師:05/08/15 14:21 ID:XRQDurzs
>>584
即買いするべきだったな。
うちの鯖じゃ2500万だぞ。

591: 583:05/08/15 14:33 ID:HJFTEmcw
>>585,586
即レスありがとう。

昨日雷帯使って精霊撃ってて、なんか計算式が狂っててこっそり%が減ったのか
と思って。。

今日夜もう一度検証してきまっす。

592: 名も無き軍師:05/08/15 14:40 ID:R191gbtU
>>591
今たまたまウルガランにいるから、試してみた
氷マークは1個、土曜日
ブリザド4、氷帯無し 1154
ブリザド4、氷帯有り 1270

勿論INTはそろえている。計算上は1269.4だから10%であってるよ

593: 名も無き軍師:05/08/15 14:44 ID:DlYy/Jk6
>>591
腰を帯に換えると種族ロープ等を使う種族では INT が下がっちゃうので、
ちょっと低めにはなりますね。
でも帯の効果は十分ですけどね〜。

594: 名も無き軍師:05/08/15 15:16 ID:56SSKYys
上の方に出てる価格なんだけど、たった今引退するって人がギル配るからってバザしてる!
マハトマ胴 3500万 手500万 脚100万 頭50万 足300万
ジニー胴  3000万 手200万 脚600万 頭200万 足無し
全部HQなんだけど、ど、どれ買ったらお徳かな??
今5000万あるんだけど、黒しか70以上ないし、どうしよ。
悩む、誰か答えて(´・ω・`)

595: 名も無き軍師:05/08/15 15:19 ID:GJm.CbfU
ジニー胴にしとけ。
@の部位はどうとでもなる。

596: 名も無き軍師:05/08/15 15:29 ID:LKGTLiBg
黒メインでやるならジニーでFA
他のジョブとかもやるならマハトマ胴で。

何もない状態なら俺ならジニー+マハトマ脚+マハトマ頭。

さっき黒PTで150チェーンとかやっていたwebあった。
これって既出?

597: 名も無き軍師:05/08/15 15:29 ID:btw.eYms
>>594
ジニー胴とマハトマ脚

ところで最近レジ率いじられた云々の話があがってるが、
それとは別にクォータレジの更に半分って前からあったっけ?
昨日空の炎エレで風4で120とか出たんだけど。

俺が知らなかっただけだったらスマソ


598: 名も無き軍師:05/08/15 15:32 ID:56SSKYys
あ、ありがとっ!!
買っとく!!

599: 名も無き軍師:05/08/15 15:34 ID:LKGTLiBg
クオーターレジ+反曜日効果とかじゃない?

600: 名も無き軍師:05/08/15 15:45 ID:100ekZ9k
クォータの半分って8分の1レジちゃう?
1/16と並んで一般にフルレジとか言われちゃうレジ。
クォータと一緒で最近滅多に見ませんが。


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示