白魔道士組合129


FF11ジョブ・戦術攻略板 > 白魔道士組合129
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

白魔道士組合129

1: K.FAG1lM@管理人:05/04/25 01:30 ID:STRDhkZA
白魔道士について語り合うスレです。

▼テンプレ       : http://p22.aaacafe.ne.jp/~whitem/temp/index.html
▼関連サイト
 やっぱり白魔っ!!: http://p22.aaacafe.ne.jp/~whitem/
 ホワイトガルカ    : http://www.gamewave-net.com/ff11/
 白魔hp        : http://whitem.hp.infoseek.co.jp/

▼前スレ
白魔道士組合128
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1111433343/l50

●次スレは、トリップつけた 【>>950】 さんよろしく。950が逃げた場合は950以降の人ヨロ。
●荒らし煽りには放置徹底を。荒らし煽りにレスを返す行為も「荒らし煽り」行為です。
●消費が激しく合意を得られない場合は自治スレに相談。
●強化を語るときのテンプレ
  ・一つの要素に論点を絞りましょう
  ・その強化がなぜ必要なのか理由を書きましょう
  ・自分の望まない強化の話でも、相手の意見を尊重しましょう
  ・乱暴な言葉遣いは荒れる原因なので控えましょう

   /^\
   ▲▲▲
  (* ^ヮ^) アナタにケアル〜♪
  (#/っ っ
   ∪∪

901: 名も無き軍師:05/05/30 05:47 ID:fgZLmXhg
ブレスドズボン+1いくらなら買う?脚装備をしてはかなり良さげだが。

902: 名も無き軍師:05/05/30 10:31 ID:SZ5KZZ3k
>>901
〜600くらいかな

903: 名も無き軍師:05/05/30 11:18 ID:aTCC94w2
戦闘中に対ゴブ戦でバファイラきれたり対カニ戦でバウォタラきれたり
戦闘後にケアルガなかったりそういう白魔氏がいたのですが、レベル的に
アドバイスの仕方に困ります。女神の印も全然使ってなかったし…。
(※しばしば敵がTP技使う前に切れてる/※前衛が均等に凹んでるのに個別に大ケアル回す等)

カザムレベルならともかく、58のテリガンカニとか60のクフタル地下ゴブ…。
正直、このレベルにもなってくるとこういう事他ジョブから指摘したくないのよね。
(大鳥やマンティコアみたいに珍しい敵ならともかく、割とメジャーな獲物だし)
俺は白魔好きだよ。「白魔いると時給が落ちる」なんて口が曲がっても言えない。
ちゃんとできてる人なら一人いれば他後衛職が全力で自分の仕事できるし、
前衛視点から見ても安心して背中任せされるし。できれば口出ししたくない。
まぁ、何戦かしてみてできないようなら波風立たんようにやんわりと言うけどね。
ああ、言えばちゃんと聞いてくれる人なんだなって人はいますし。
(常時リーダーなので指摘して改善なければ二回目からは誘わんようにしてる)

メイン他ジョブのセカンドジョブ上げ多いんかな?(テレポヴァズLvとっくに過ぎてるし)
(俺的にはセカンドジョブ・セカンドキャラというのは言い訳にはならんと思うが)
バミクロとか属性杖HQとか、ぶっちゃけどうでもいいです…。

904: 名も無き軍師:05/05/30 11:31 ID:hH6KAxSI
そうか

905: 名も無き軍師:05/05/30 11:31 ID:dnh5O1t.
>>903
75でもヘタレいるからLV云々は関係ない

906: 名も無き軍師:05/05/30 11:49 ID:SQgv8Jpc
>>903
いつも誘えないだろうけど詩人もお誘いあそばせればおk
戦闘後のケアルガやらバ系やらは詩人さんにまかせちゃうし。ケアルガは状況によりけりだけど



907: 名も無き軍師:05/05/30 11:54 ID:M3dmQBrs
>>903
めんどくさがってるだけだから処置無し

908: 名も無き軍師:05/05/30 12:08 ID:9TuQKN8s
ブレスド系はどれも+11できないレシピなので
600万程度ではすまないとおもわれる

909: 名も無き軍師:05/05/30 12:40 ID:lQvMvO8I
>906
バ系は白がやったほうが良くない?


910: 名も無き軍師:05/05/30 12:42 ID:f3S7QQnI
>>906

正直、戦闘後のケアルガ&回復は状況次第
白は戦闘中になかなか座れないので、終了間際にフラッシュ+座りで回復に
入ってるなら、他ジョブの戦闘中でも回復できる人or回復しなくてもMP
回る人がやる方がベターだとおもう

まぁ文句いう位だからそこまで動いてはいないとおもうが...

911: 名も無き軍師:05/05/30 12:54 ID:f3S7QQnI
>>909

スキルで見たら一番良いのはサポ白の赤さんだろうけどね、かけやすさで言ったら
歌でPTの周囲にいる詩人さんだとは思う

スキルだけで言ったら、赤(さぽ白)>白>詩(さぽ白)
かけやすさだけで言ったら 詩(さぽ白)>白=赤(さぽ白)

赤は序盤弱体入れるので必死になってる場合もあるので
白がやるか赤がやるかは、敵と赤のLv差次第だねぇ
すかっと赤が弱体入れられるようなら、赤さんにやってもらうのも良いかと

912: 名も無き軍師:05/05/30 13:01 ID:lRnGpaOo
バ系はブレスドある白がかけるのが一番いいんじゃないの?
メリポで魔防upとAF2脚もあれば尚良し。

913: 名も無き軍師:05/05/30 13:08 ID:M3dmQBrs
つまり5、600万を謎装備に払える白か、やや強い運を持った白なら掛けてもよろしいということですね

914: 名も無き軍師:05/05/30 13:10 ID:hwZx9Sfc
ブレスドがレベル70からだからそれ以前の話じゃないの?
もっとも、70以降でも持ってる奴で、レベル上げに行ける奴は多くないかと。
メリポではどうかしらんけど。

915: 名も無き軍師:05/05/30 13:21 ID:/soY7e4A
>>911
ちょっと前の話しなんだけど,詩白って後衛だった時
最初,バファイラ掛けに前に行ってたんだけど
前衛の歌もらっちゃってマズーな場面がしばしば
そのうち詩人さんが,私がやっておきますね〜って言ってきて
その場はそうしたんだけど,やっぱ強化スキルある白がやった方が
効果は期待できるんだよね〜

詩人居る時の上手い立ち回り方とかあるんかな〜

916: 名も無き軍師:05/05/30 13:37 ID:f3S7QQnI
>>915

戦闘序盤に歌をかけるので、その歌が終わる(2曲)までは待つのがいいのかなぁ
基本的に敵WSは中盤以降だし、その間は弱体なりヘイスト(忍盾)なりしてれば
良いかと..

乱獲モードの時は無理だけどね

917: 名も無き軍師:05/05/30 13:51 ID:h8vEVXrA
正直謎機能のブレスド胴に700〜800万払うくらいなら
もう少し貯めてノーブル買う。
腕は500万でも買うが胴は100万でも買うかどうか微妙。

918: 名も無き軍師:05/05/30 14:23 ID:MqwpyQdU
>>891
前衛っつーより、五神(盾含む、かな)が割り当てられてるジョブの接待だろ。

免罪の多くの微妙さはどれも似たり寄ったりだし。
戦モ獣吟狩侍忍と、まぁ前衛ばっかりだが(´・ω・`) ナシ暗竜に失礼d

919: 名も無き軍師:05/05/30 14:43 ID:JlQeFJFY
>>903
MPあふれかえって暇人モードならともかく、終了後にケアルガは微妙じゃねーか?
ま、他の人がいってるように状況次第だね。
おれは >>910 的。
バは戦闘前にやるけど、詩人がいるときは悩むので示し合わせする。召還がい
るときはむしろ守りをもらうついでにいく。


920: 名も無き軍師:05/05/30 15:20 ID:sIUYCd12
ブレスド胴HQならいくらで買いだとおもう?実際ノーブルとブレスドどっちがいいんだ。

921: 名も無き軍師:05/05/30 15:23 ID:FlPZkUY.
クレリクブリオー

922: 名も無き軍師:05/05/30 15:34 ID:h8vEVXrA
>>920
ノーブルと比べる事自体アレだと思うが…
ブレスドHQ買うならまだマハトマうpランドの方がいいよ。
うちの鯖でブレスドNQが700〜800万もするのは単にガラティーアが高いせいだからね。
職人さんには謎胴にガラティーア2個もつぎ込むなら腕か脚を生産してください。
と言いたい。リフレ無し、ヘイスト無し、MNDはエラントに負けるだからね…
MPの%アップしか見るべきところが無いんじゃね?

923: 名も無き軍師:05/05/30 15:39 ID:Op6i4S0k
>職人さんには謎胴にガラティーア2個もつぎ込むなら腕か脚を生産してください。
スキルあげだから胴作ってるのがわからないかなぁ
買わなきゃスキル上げの職人が値下げするのに
ブレスドNQ700〜800の鯖ってバカばっかなんじゃねぇ


924: 903:05/05/30 15:42 ID:aTCC94w2
ボヤカニの時は忍盾+赤&詩でMPあふれてたし、クフタルゴブの時は、
スタンのタイミングが上手い黒+暗、忍盾で止められなかった爆弾・自爆時以外はHP凹まない、
赤がかかさずリフレ回してたという構成で、白魔に(MP的にも役割的にも)余裕が無いという
状況ではなかったです。(後で気付いた赤魔が戦闘中にかけ直してましたが)
まあ、誰かがかけてれば問題ないんでしょうけどね。
ただ、各後衛の戦闘後の残存MP差がちょっと目立ってました。
(MPヒーリング時間の事考えると、あんまり差が開いてもマズくないですか?)
戦闘後のケアルガ云々に関しては前衛陣がHP凹んでる状況でケアルV・ケアルUを
複数回個別に使ったり、10分に一度の印併用すら無かったのが気になりました。

詩人からバラードもらう為に前にはほぼ出ない白魔さんもいますが、それでもたいていは
必要な時に(切れる前に)前に出てきてサっとかけてくれる方の方が多かったです。

925: 名も無き軍師:05/05/30 15:57 ID:/soY7e4A
>>924
ちょっとうろ覚えで申し訳ないが,戦闘開始時にバファイラしておけば
その戦闘中は敵倒すまでの間,効果が切れる事無かった気がするんだが・・・
もし途中で切れるようなら,ちょっと強すぎたのかもしれない・・・シーフゴブならありそうだけど

カニの泡は敵のHP依存っぽいから,終盤はバウォタが切れてても余り問題なかった気がする・・・

と書いたけど,うろ覚え過ぎるので間違った認識かもしれない

926: 名も無き軍師:05/05/30 16:08 ID:JlQeFJFY
>>903
は、結局やんわりとしたクレームの方法を聞きに来た訳?ただの愚痴?

こういうやり方がいいとかこう有るべきとか言うのは不毛なので個人の
スタイルは尊重すべきだと思う。
だからそういった基準はPTにとって支障が出るかでないかで、支障があ
れば他のメンバーにも負担になるんだし、ちゃんと筋通した形で
指摘すりゃいいんじゃないの?

逆にとりあえず回ってるなら、ある程度は多めにみるのも吉かと。

927: 名も無き軍師:05/05/30 16:12 ID:JlQeFJFY
ただ、ゴブで戦闘ながめの時、一通りヘイストとかすませてバファイラしにいったら、
オモッキし自爆食らって昇天しかけるときが・・・。

928: 名も無き軍師:05/05/30 16:24 ID:h8vEVXrA
>>923
まぁ馬鹿ばっかりなのは否定しない。RMT外人も多い品。

929: 名も無き軍師:05/05/30 17:18 ID:f3S7QQnI
>>903
もし文句を言いたいだけなら、おあつらえ向きのすれがあるよ

ttp://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1116650905/

思う存分どうぞ

930: 903:05/05/30 17:38 ID:aTCC94w2
ぶっちゃけるとね、もっとゲーム内でジョブ論議できるような機会があればいいと思うわけよ。
わからないなら聞いてみるとか、他ジョブ上げてる時にあれ?と思ったら指摘するとか。
(先達を参考にしてみるとか、後続を育てるとか、そういうのが最近されてないんじゃないかな、と)
カンストジョブ4つ持ちとかで、メリポ突入・レベル上げもうおしまいって人が増えて
低中レベル帯の新規の人達と接する機会減ってきてると思う。
(今のNAまみれの低レベル帯が嫌でソロ・少人数固定・PL上げしてる人も多いだろうし)

こういうスレとかで情報収集できる人や、攻略本見てる人ばかりとは限らないし。
ネット環境ない人や、あえて利用しない人もいるだろうし。
(臨機応変さを欠いて、マニュアルにはめこんでしまうのも問題だよね)
手持ちの情報量に個人差があるから、それがPT戦闘にも反映されてくると思うし。

まあ、ここら辺はある特定の1ジョブに限った話じゃありませんが。

931: 名も無き軍師:05/05/30 17:55 ID:T1K0uc4I
白は楽、白は簡単、て言葉を良く耳にするけど。orz
それを言う人って 白をやってない人、もしくは白が上手くない人だと
思うのですよ…。
他ジョブより大変だとは言わないけど、決して楽じゃないかと。

裏における殲滅PT最前線での奴隷的な多忙さ。40人前後で殲滅ペースだとホントきつい。
空での立ち回り(特に白一人での四神戦)における精神的重圧。
LSイベント等の砕けた雰囲気の中でも気の抜けないプレイ。

出来るだけ完璧にこなしたいと思えば思うほど、自分の至らなさを
痛感することが度々…。
自分のPスキルが低い所為で余裕が無いだけなんかな。
他ジョブも経験されてる他の方々、そこらへんはどうなんでしょうか?
白はやはり楽ですか?

白が好きで一筋でやってきたけれど、最近挫け気味なとある白魔の心境ですた。


932: 名も無き軍師:05/05/30 17:59 ID:f3S7QQnI
>>931

そういうときは赤とか黒とかやって見るのが吉
気分転換なら、前衛やるのも良いと思う
特に赤やると白の欠点も利点もよくわかるとおもわれ

933: 名も無き軍師:05/05/30 18:01 ID:SQgv8Jpc
>>931
白しかやったことないのに他ジョブとの比較を語るのはこれいかに?

934: 名も無き軍師:05/05/30 18:02 ID:hwZx9Sfc
そいえば知り合いのカンスト複数持ちに
白はMPをなるべくあまらさせてくれ。白のMPを目安に狩りを続けるから
って言われたよ。
まあ、その前からなるべくMPが7〜8割あるようにしてたけど。
白と他後衛ジョブではMPの使い道が違うし、知り合い曰く、白のMPがあれば戦闘は出来る。だそうな
まあ、黒は座ってていいし。赤はコンバあるしねー

935: 名も無き軍師:05/05/30 18:10 ID:h8vEVXrA
>>931
忍75、白70の漏れからすると
忍者が最高に忙しい(難しい?)と言われるが
ログを凝視するという意味では別に白も変わらない。
むしろ忍の方が他人にアレコレ言われないから楽かも。
毎回触媒代が必要だから金的には忍の方が辛いけど。

936: 名も無き軍師:05/05/30 18:15 ID:7ASj9G5o
白は楽じゃないよ本気でやったらそりゃ、忙しいさ。
でも、本気手やっても臼でも相対的にその差が出にくい
ジョブってのはあると思う。

ナイトなんて内藤プレイしてたら狩り自体が成り立たないし、
楽をするという選択肢が無い。白の場合臼でもケアルはする
だろうから最悪それだけでも狩りは成立してしまうんだな。

10段階で内藤が2で神ナイトが8としたら臼は4で神白は6くらい..
まあ、4が6になるくらいならどっちでもいいかってのが他のPTメン
の感想なんだな。そのあたりにやりがいが見出せるかどうか。

とはいえ、中にはどんなにがんばろうががんばろまいが5にしか
ならないモ○クなんてのもあるので挫けずにガンガレ(゚д゚)

937: 名も無き軍師:05/05/30 18:34 ID:aTCC94w2
>>936
4と6って…。
「白」と神白はともかく、「臼」と神白の差はもっとあると思うけどな?
(MPの使い方とか、ヘイト調節とフラッシュの使い所とか全然違うし)
本当に臼な奴って10段階評価で4にも満たないと思うよ。
対コカで異常回復遅いとか命取りだし(何せ死ぬのが一番時給に影響あるからな)
もっと酷いとストナないとか(ここまで来ると論外、狩場獲物の選択肢を狭めている)

後、ラスト一行伏字の意味ないからw

938: 名も無き軍師:05/05/30 18:39 ID:K2xzrczY
白のMPのやりくりと前衛の釣りの上手さが狩りの効率をかなり変えるな。

939: 名も無き軍師:05/05/30 18:43 ID:h8vEVXrA
忍と白を両方やってるといろんな事が良く見えるぞ。
この忍者弐の張替え詠唱開始おせぇーとか
逆にヘイストとかケアルの詠唱中だから白さんの状態回復が少し遅れてるんだなーとか。
他前衛が状態異常を治せとうるさいけど白さんのイレースのリキャストまだじゃんとか。
忍者やっててアイコン消しを間違えても誰も気にしないけど
白が間違えると「この臼が!」って確実に全員から思われてるからねー。
そういうのは白の面倒なトコかね。

940: 名も無き軍師:05/05/30 18:47 ID:YI7sZnYQ
バミリと闇杖装備しっぱなしで、ゴブ相手でもバファイラしない、フラッシュ全く使わない、
爆弾くらってもケアルガせずに高位ケアルで個々回復のみ、状態回復も遅いNA白が
「オレは白魔マスターだ」とかほざいた時はさすがに殺意を覚えたが。

941: 名も無き軍師:05/05/30 18:49 ID:LfbUodXw
狩シ白赤黒がAFレベルの廃人の俺から言わせりゃ
疲れるの
シ>狩>白>赤>黒。
赤は疲れるってのは大嘘ってか、ただのルーチンワーク。
ログ凝視の白、釣りジョブの方が疲れます。黒はホント脳筋。漫画見ながらでも可。

942: 名も無き軍師:05/05/30 18:52 ID:hwZx9Sfc
ようはイメージの問題かね?
白は楽=神白でもPSは普通で大して苦労いらない
みたいなイメージ
特に前衛で「自称」色々ジョブやってる(実際は前衛ばっかり)香具師がイメージで語るような気がする。
モンクから忍者にジョブチェンジすればそりゃ忙しいだろうよ。

そういう漏れは白75と忍者40ちょっと。
すごく忙しいとは思わなかった。普通くらい

943: 名も無き軍師:05/05/30 18:56 ID:h8vEVXrA
>>940
ワロタ
黒/召で召喚獣を常時だしっぱで精霊と履行の精霊を繰り返して
「オレは魔法マスターだ」と豪語してるNAなら会った事があるが。

944: 名も無き軍師:05/05/30 19:17 ID:PBdIRJNg
>>941
ルーチンワークの方が取りあいより疲れる人種もいるんだぞ
シーフは自分で戦闘を組み立てられるからその中じゃ一番楽に感じたし

945: 名も無き軍師:05/05/30 19:41 ID:7R943Eoc
黒はチェーン考えて削り方変えたり、MPをいかに使って座るかで色々考える
事はあるよ。確かに座ることが仕事な面もあるが、漫画読めるは言い過ぎ。
色々とサポートもできるジョブなので中の人の意識次第で差が出るジョブ。
赤はルーティンワークだが、リンク時にどう動くか。連続魔は経験と機転で
動き次第で大きく差がつくアビ。他後衛のMPを見て最適に動くのはそれなり
に経験と観察力を要する。ディスペルやサイレス等の重要な弱体強化、経戦
の為のリフレや緊急時のスリプルなどポイントポイントで要となる役割が多い
ので、ヘタレが一番目立つジョブ。
白は一番プレッシャー感じるね。リジェネ配りつつ状態異常の管理、緊急
ケアルに備えたりしつつMP節約&回復にも気を配る。誰か死んだ時には
ほんとに辛い。ジョブとしての役割を果たす為の能力は充分与えられてる
と思うが、全うするには中の人次第って感が一番強い。

ってのが赤黒カンスト白68の俺の印象。

946: 名も無き軍師:05/05/30 20:06 ID:IfzfoN0E
実際マンガ読んでるような黒が多いがな。


947: 名も無き軍師:05/05/30 20:12 ID:RhCHrtB6
>漫画読めるは言い過ぎ

でも、正直いって漫画読めたのは黒だけだった。
白は狩場によっては可能。赤は無理ぽ。

黒では確かにMPの消費考えるんだが、長期ヒールの
タイミングがスケジュールされてくるので、この間
に3ページは読めるw

あくまで、漫画読める割合の話ね。ジョブの性能とか
苦楽の話じゃないよ。

948: 名も無き軍師:05/05/30 20:14 ID:HJ3FHexo
そもそもゴブの爆弾後にケアルガってする?
メイン盾以外は他の後衛が同時にケアルするので、メインを回復させた後
補助的にリジェネまわすパターンが多いんだが・・・。
MP節約できれば、効率も上がるのではと。

949: 名も無き軍師:05/05/30 20:16 ID:W1vZvNas
>>948
ケアルガも十分MP節約だと思うよ。
特に赤黒詩召もケアルガする人多いから
リジェネ潰されるより併せた方が得。

950: 名も無き軍師:05/05/30 22:42 ID:Xo4a.CZU
詩人とかのサポ白のMPをどれだけ使わせるかも白のMP節約術

951: 名も無き軍師:05/05/30 23:22 ID:GwGd2RhA
>>948
自爆で戦闘終了ならケアルガする。
戦闘続行ならタゲ取らない程度に回復する。


952: 名も無き軍師:05/05/31 01:01 ID:eKfnrtGE
>915
> 詩人居る時の上手い立ち回り方とかあるんかな〜
俺の場合、
「バ系いれるタイミングって開幕でいいかな?」とか、自分の立ち回りを宣言しておく。
すると、詩人の方が、
「歌い終わってからがいい」とか、「じゃ、バが終わったら歌いますね」とか、
「前衛二曲のあとに後衛いれるんでOKですよ」とか言ってくれる。
互いにどう意識して動いてるかがわかれば立ち回りやすいからね。

俺的には前衛曲聴いても後ろに下がって後衛曲聴けるから大丈夫なんだけど、
前衛の曲を聴いてる瞬間が気まずい。立ち回りがほかにも伝わってたらわかっててくれるからいいんだけど。

>930
>ぶっちゃけるとね、もっとゲーム内でジョブ論議できるような機会があればいいと思うわけよ。
ジュノのジョブ酒場とかはどうなのかな。
まあ、他ジョブの意見が聞けないけど。

953: 名も無き軍師:05/05/31 01:04 ID:K83gaAhc
ヘイトも知らない砂丘時代、覚えたてのケアルガのMP消費と回復量をケアルIIと見比べて
ケアルガ効率いいじゃん!と思ってガンガン使ってたのを思い出した。
何回か注意されて止めたんだが、今だと晒され級の臼だったんだろうなぁw

954: 名も無き軍師:05/05/31 01:04 ID:ruItyzSg
歌ってるの見ながら合間にバかけて戻ってこれると思うけどな。
味方歌詠唱長いし。

955: 名も無き軍師:05/05/31 01:13 ID:JhY0XhC.
>>953
砂丘で盾2とかで安定してるならケアル1連打した方が
ヘイトとか関係なくMP効率は遥かにいいからな。

956: 名も無き軍師:05/05/31 02:16 ID:BgLXWCLw
サポ侍クラクラでヘイローヘキサ一人光連携とかありえるかな?

957: 名も無き軍師:05/05/31 02:32 ID:uUc0fLkI
ヘイロー>イカ>ヘキサで満足しとけ

958: 名も無き軍師:05/05/31 02:42 ID:1vEaDH2g
ヘイローの直後7発以上当たればいけるんじゃない?


959: 名も無き軍師:05/05/31 02:52 ID:9h4yHyhY
ずーっと前衛やってきて一旦仕事上で1年休養。

復帰して、テレポとか移動手段あるのはいいなぁと思って始めた白ですけど楽しいです。

モンクで空鳴拳覚えた時、なにより湾曲をだせてPTに貢献できることが嬉しかった・・・

特別な装備とかウマイとか思わないけど役に立ったり貢献できるよう、日々精進します。
白魔の皆さんこれからもよろしくですm(_ _)m


960: 名も無き軍師:05/05/31 03:02 ID:eKfnrtGE
>>959
よくわからんな。前衛から白になってモンクが空鳴拳覚えて貢献できたのか。
ケアル、状態回復で貢献しろよ。

特別な装備と思わないのは誰の装備のことだ?
ウマイと思わないのはキノコのことか? 経験値のことか?
貢献したいのなら特別な装備とか思わないのではなくて、
貢献できるブースト装備をしなさい。
貢献したいのならお前がウマイと思う必要はなくて、
みんながウマイと思えるようなMP管理をしなさい。

あと日本語ちゃんとしなさい。

961: 名も無き軍師:05/05/31 03:03 ID:u4qx.vmA
うるせぇ!ディープキスすっぞ!

962: 名も無き軍師:05/05/31 03:10 ID:Hm7.sNe2
誰か次スレおながいしてこい

963: 白スレ950代理 Pc3TYP3A:05/05/31 03:28 ID:31kDCWpI
>>962
テメーで行けやボケェ!

仕方ないのでNMスレ削除の悲しみを癒すために行って来る。

964: 名も無き軍師:05/05/31 03:48 ID:K83gaAhc
>>960
新しく白始めて頑張ります!って奴に対して
ブーストしろだのMP管理だの意味不明なお説教
お前性格悪すぎ

白はこんな奴ばかりじゃないから気にするなよ>>959

965: 名も無き軍師:05/05/31 04:01 ID:8I7hInXI
>>960
なにこいつキモ過ぎるw
日本語読解能力に欠けてるんじゃね?

964氏が言ってるように、こんな香具師は極少数だから
気にせずガンガレ!

966: 名も無き軍師:05/05/31 04:48 ID:XuBbqcuU
>>960
今から頑張りますって人に、そーゆー言い方はないだろ。

あとその捻くれた根性なおしなさい。

967: 名も無き軍師:05/05/31 06:33 ID:JL/knnh2
俺も>959は何言ってるか良く分からんのだが>964-966は理解できてるのか?

968: 名も無き軍師:05/05/31 07:17 ID:/FEs2W7w
>>959は文章の組み立て方が悪いんだね。
白楽しいです、といった後に、
モンクの空鳴でPTに貢献とかいきなり話変わっちゃってるからよく分からない文になってる。
モンクの行は必要なかったね。

もちろん、だからといって>>960の言い分はもっともだ、なんてとても言えんが。

969: 名も無き軍師:05/05/31 07:18 ID:TECAj5H2
>967
普段はただ殴ることしかできなかったモンク時代、
一番嬉しかったのは湾曲トスできるようになって
PTに貢献できたと実感できたこと。

今は、ケアルや状態回復をする度にPTの役に立っていると
実感できて楽しい。もっと貢献できるようにがんばります。

ってことではないだろうか?

970: 名も無き軍師:05/05/31 08:23 ID:TqmZMxnM
>>967
普通に出来るが文章が下手だとは確かに思う。
でも読み手に普通に国語力あれば補正して理解出来るレベルだと思うよ。

971: 名も無き軍師:05/05/31 09:16 ID:yH3/uv0A
突然「モンクが云々・・」とはじめられても、あまりに突然でわかりにくいな
まあいいやw精進汁ヽ( ´ー`)ノ

972: 名も無き軍師:05/05/31 14:03 ID:fFEAV1KU
いきなり一行空けて改行してるから、おそらくここは回顧シーン。
前衛はモンクで空鳴拳を覚えたあたりで1年の休養に入ったんだろう。
あの頃モンクではPTで思うように役に立てなくて苦労したけど、空鳴拳覚えて
PTで貢献できるようになった、その頃の喜びをふと思い出し表現している。
そしてさらに一行空けて、再会したヴァナでの白としての新たな抱負を
述べている。ここを読んでいれば高価な装備品が当たり前のように語られて
いるが、省みて自分は装備は貧弱だけど、白がんばるよ!みんなよろしくね
って言ってるんだろう。

わかりにくいけどちょっといい感じの話じゃまいか。

>>960は決していじめてるんじゃなくて、ちょっと先輩として訓示を垂れた
つもりだけだろう。口は悪いが人は悪いやつじゃないと思うよ。

>>961がいきなりディープキスかましたもんだからちょとだけワルモノ?にされてるが。
みんないいやつだな。次スレでもこの調子で頼むぜ!




973: 名も無き軍師:05/05/31 14:15 ID:F0CJ0Yao
>>959>>972の言う通りイイ話だが、>>960は文盲。
そもそもウマイの意味を取り違えてるやんけ。


974: 名も無き軍師:05/05/31 15:12 ID:JlQeFJFY
おれもちといきなりモンクがでてきて最初判らんかった・・・.

最後尾で目立たずPTの手綱を握って、前にいる連中を安心させる。
貢献してる仕事なんで「やって当然」と思われがちだ。だがそれでいい、
目立つ必要は無い。

そんなジョブじゃね。


975: 974:05/05/31 15:14 ID:JlQeFJFY
なんで > なんて
あり得ないミスタイプだorz

976: 名も無き軍師:05/05/31 16:02 ID:.tPNN2GM
いきなりモンクの話になってるのがわけわからん。

977: 名も無き軍師:05/05/31 16:54 ID:q/895ygk
次スレ
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1117506174/l50

白が目立たないのが一番いいPTだわな。

978: 名も無き軍師:05/05/31 18:19 ID:aTCC94w2
すみません、ガル白めっちゃ目立ってますがw
フルAFの異様なインパクトとか、自爆食らって一人だけ生存してるとかwww



白魔生き残ってたので、PTメンその場で次々と復活(´∀`)
すげえグレートな奴だぜlol

979: 名も無き軍師:05/06/01 00:00 ID:h2uff1w6
>>976
モンクは前衛の中で唯一、貫通属性WSを出せないジョブなので、
「PT貢献」とか「役立つ」とかいうキーワードの対極に位置するのさ。
lv60になって空鳴拳を習得した瞬間、全モンクはその場でシャウトするもんだ。

という前提知識がほしいね。

1年前というと、モリーダーは盾モシ黒○○のPTを作ってたはず。
盾の貫通トスに合わせてモンクの挑発、ふいだまバイパを盾に、黒MB。
モンクはTP300溜まっててもWSを打つ機会がない。下手に打つとタゲ取っちゃうね。


980: 名も無き軍師:05/06/01 00:54 ID:UrfVX4Po
白黒赤75だけど、黒はMBで燃費悪いガ打ちまくってサポ赤なら手抜き放題だね。
楽って書かれてるけどその通りだと思う。
赤だけど、リフレって定期的にほぼ絶対回さないといけないから長時間目がはなせないんで結構辛い気がする。
サポ黒で状態異常回復サボってもディスペルいるときあるしな。

問題は白だけど、状態異常ない場所でセミ盾ならそれなりにサボれるとは思う。
極論すれば見るのはHPばーだけでいいし、ヒーリング入ればリフレ間隔以上画面がら目を離してもいいし。
まあ超手抜き理論なんで、どうでも良い野良以外ではまねしないほうがいいよ。


981: 名も無き軍師:05/06/01 02:20 ID:W0a9x9/k
>>979
誘われて入ったならともかく、なんでモンクがリーダーしてわざわざシーフ誘うんだよ。
衝撃か核熱〆に決まってるだろ。
盾が貫通ってナイトしか盾がいなかったらどうするんだ?

乱撃撃てるレベルなら落人風魔茶帯があるから装備整えりゃ普通に強いっつの。
別ジョブスレに出張してまでモンクのネガネガuzeeeeeeeeeee

982: 959:05/06/01 04:14 ID:9h4yHyhY
文章が悪かったですね^^;
文章力から精進してきますm(_ _)m



983: 名も無き軍師:05/06/01 04:34 ID:JL/knnh2
>モンクは前衛の中で唯一、貫通属性WSを出せないジョブなので、
ときどきでいいから獣使いのこと思い出してあげてください。

あと湾曲トスはしないだろうがシーフも貫通出せないな。

984: 名も無き軍師:05/06/01 04:38 ID:X4IaBq6s
>>983
【ボーパルサイス】

985: 名も無き軍師:05/06/01 04:56 ID:JL/knnh2
それを言い出すとモンクにも空鳴拳あるしなあ。
獣がボパサイ覚えるのも50越えだし。

986: 960:05/06/01 06:16 ID:hRg3m1Cw
>>982
ごめんな。
ちょっと悪乗りしすぎた。

987: 名も無き軍師:05/06/01 06:50 ID:GZ7SMrDg
>>980

白スレで、白黒の悪口&赤の持ち上げ?

白黒赤やったが、リフレ回しで長時間目が離せなくて辛い?
あんなもん、かけた時間から一定時間後に切れるんだから、
画面を見入る必要ないだろ。あんなの楽勝じゃん。

黒は、戦闘後半の削りがメインの仕事な上に(前半はすわれる)、
MP事情が改善されているんだから、
サポ赤でガ撃ちまくっても、チェーン管理できてればOK.
燃費を優先して非ガのみうって、チェーン切らすほうが、よっぽど困る。
(Lv上げPTってMP燃費向上が目的ではなくて、ExPかせぐのが目的)

で、問題の白。
セミ盾がサボれる? 何をおっしゃっているんだか。
張替えミスによる事故死、張替え時のプロ切りミス、などがあるから、
画面から目を離す暇ないんですが?
むしろ、ナ盾の方が楽。リジェネが有効だし、ナ自身ケアルできるしね。

まあ、なんだ。垢墨臼75達成、ご苦労様w

988: 名も無き軍師:05/06/01 08:39 ID:hRg3m1Cw
>>987
事故死怖いよね。
特にタル忍で張替えの張替えミス(タル前衛を否定してるわけじゃない。念のため)は、ざっくり持ってかれるからねぇ。

989: 名も無き軍師:05/06/01 12:29 ID:bI2Zaz4s
ウルガラン行くと張替え上手くてもアイズオンミーで真っ赤になるしな(ノ∀`)

990: 名も無き軍師:05/06/01 13:52 ID:YyuUoJtc
>>981
lv60未満で湾曲以外のPT作ると晒される時代だったことを思い出すがいい。
ナイトには伝説の突き技パワースラッシュがあるだろう。
ナイトで両手剣スキル上げてない奴なんてそれこそ晒し対象だったしな。

まじで、シーフと黒魔のいないPTなんて考えられない時代だったよ。


991: 名も無き軍師:05/06/01 15:27 ID:JlQeFJFY
60突破以降、状態異常回復祭りに突入してから、座る機会がかなり
減るような気がしたが。オンゾゾとかねー、あいつら連発し過ぎなんだよ。

992: 名も無き軍師:05/06/01 15:29 ID:bI2Zaz4s
クeはログ見て瞬時にサイレナかパラナか判断して即治療のいい練習台だよなぁ。
そのあと怨念洞でトカゲやって異常が4種類に増えてランクアップした練習台に。

993: 名も無き軍師:05/06/01 19:38 ID:YyuUoJtc
60を超えたあたりからMPに余裕が出てくるから座る機会が減るんよ。
サイレナ、ストナ、イレースあたりで他にやることないlv帯だよな。
ボヤなんて行ったらもっとヒドくて、バウォタラ以外やることない。

だが安心してくれ。ホネ狩場に行くようになればHP回復ワークが主流だ。
HP回復のMPを上手に管理してこそ白魔だからね。やりがいあるよ。


994: 名も無き軍師:05/06/01 20:00 ID:RhCHrtB6
70超えたらウエポン地獄になるので、サポ赤でディスペル
補助、74からサポ暗黒でフラッシュとスタンを交互に打つ
ことに生きがい感じてたw


995: 名も無き軍師:05/06/01 20:04 ID:uL2nk1eE
すいません。白75ですがトガケさんの状態異常覚えてません・・・

996: 名も無き軍師:05/06/01 20:44 ID:VEfgFYSc
トカゲのブレインクラッシュは蝉で避けられるので被弾すると静寂になるって
あまり知られてないよね

997: 名も無き軍師:05/06/01 22:23 ID:uL2nk1eE
新スレたってたのか・・・

998: 名も無き軍師:05/06/02 03:24 ID:/w6T2kOE
埋め埋め

999: 名も無き軍師:05/06/02 03:26 ID:/w6T2kOE
梅〜

1000: 名も無き軍師:05/06/02 03:27 ID:/w6T2kOE
そして華麗に1000ゲト

 /\
.▲▲▲
(  ・ω・)
( ⊃ ◎
 ∪∪



続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示