_▲_黒魔道士協会Part144_▲_


FF11ジョブ・戦術攻略板 > _▲_黒魔道士協会Part144_▲_
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

_▲_黒魔道士協会Part144_▲_

1: 名も無き軍師@HOD:05/06/15 12:54 ID:DdorMV3E
. __▲__       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ( ´д`)ノシ   / ・ ジョブ・種族間の批判は不毛。そんな奴にはねんねこにゃ〜♪
 ノ Ξ ゝ     ̄| ・ 盛者必衰、今出来ることは何かを模索しる。
 "∪∪      .| ・ しかし■eには意見を出すべき。油断せず毎日送れ!!
 ___      | ・ 次スレは 【>>900】 おながいします。 放置したらもれなく /ma デス <900>!!
          |・モルダハループ゙、属性杖ループは自己責任で。装備も好きに汁!!
          |・煽りにブレイズスパイクヽ( ´д`)ノもほどほどに!
            \_______________________
 
 ▼ 関連リンク

・■e直訴窓口    https://secure.playonline.com/support/exmf.html
・■e直訴窓口NA  https://secure.playonline.com/supportus/exmf.html
・黒魔装備      http://www5e.biglobe.ne.jp/~sudoufu/ff11/kuro/
・黒魔メモ      http://www.geocities.co.jp/Playtown/1713/index.html
・黒魔協会テンプレ(wiki) http://ff11.s101.xrea.com/index.php
・黒魔LS板      http://jbbs.shitaraba.com/computer/4265/
・立てよ、黒民!  http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8673/ff11/index.htm
・前スレ       http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1117687422/l50

301: 名も無き軍師:05/06/22 13:08 ID:gwoi1JXo
>>300
repのデータはデータ取りで参加している人の召喚の装備によって大きく違いがでる
オステア・AF2集めて履行間隔50秒以下にしてれば、地上で3回ずつ履行撃てる
のだが、装備ない人いれば2回づつです。

召喚は実戦では、ジョブ的な位置付けで守備的な役割(回復・大地)を好んでする人が
いるので、データ取っているアラの編成や召喚士の性格によって大きな違いがでます

それと召喚で命中をメリポであげている人はプレデター使っても200以下のスカは、
ティア相手ならかなり少ないです。単発履行してはずれるくらいの確率ですよ。

302: 名も無き軍師:05/06/22 13:27 ID:gwoi1JXo
>>300
ジョブの性格として召喚は黒よりも回復の役割を求められているので、削り以外の
行動が大きくなれば削りの回数が大きく減ります。
実戦のrepの数値はファイガどれだけ止められる構成になっているかなどによって
違ってきます。 
ティアマットは20回以上は参加してますけど竜を削るという点ではヘイトの問題を
たとえ抜かしたとしてもほとんどの場合召喚のほうが優秀ですよ。
なおカバーしている役割が違うのでジョブの優劣を言っているわけではないことを了承してください。

303: 296:05/06/22 13:46 ID:QnaHlx0k
>>296
今は 釣り(ドレインか殴り)→雷4→スリ2→雷4→スリ2→雷4→氷4
でレジられなければ最速で倒せる感じ。それでもチェーンしないけど。
雷のリキャスト待ちの間に張り替えやアスピルしてる。
リキャスト待ってるのがダメ?でもアスピル&ブリストする時間欲しいし…

グラビデマラソンて言ってもあのせまいとこで離れるの大変だし、
4詠唱してたら追いつかれそうだけど…
バインド&グラビデ&サイレスでつなぐのかな?
でもこれじゃ倒す速度変わらなそうだな…う〜ん(・ω・)?

304: 296:05/06/22 13:49 ID:QnaHlx0k
>>298 だった Orz

305: 296:05/06/22 14:01 ID:QnaHlx0k
>>299
自分は
闇杖(10)+マハトマ(6)+パチャカマク(1)+ヒエラーキ(2)+ワーロックピアス(1)
にメロンパイ+1です。
ジュース飲まないとダメかな?

306: 名も無き軍師:05/06/22 14:11 ID:HgNp63Tg
突然ですがバイオについて質問!

忍戦戦狩赤黒の構成でボヤカニLV上げしてた時に、黒がバイオIIを入れてました。
カニは硬いので個人的にはディアIIが欲しいんだけど、
バイオIIのスリップの方がトータルで優秀なんでしょうか?

1戦あたりの正確な時間はわかりませんが、普通に5チェーンペースで狩っていました。


307: 名も無き軍師:05/06/22 14:23 ID:R191gbtU
>>297
そうかー?俺精霊スリプル作戦でいつもやってるけど、火エレなら2チェ安定3チェも
時々。キングバッファローなら3チェ安定なんだけど

グラビデ入れられる相手ならブリスキもほとんど減らないし、戦闘中に張り替える必要は
基本的に無いしね。入らない氷エレでもパライズとかバインドでブリンク減るくらい
戦闘中に張り替えしないといけないようだと、確かにチェーンはかなり厳しいとは思うけど

>>306
基本的に忍盾ならまずディア2の方がいいことがほとんど。ナ盾ですらディア2の方が
いいことが多い。と、いうか疑問に思ったらその黒に聞くべきだったろうな
詳しい被ダメ与ダメ等も分から無い状況では優劣なんかつけれらない

308: 名も無き軍師:05/06/22 14:32 ID:Xgtyv9Pg
>>296
上に行けばマラソン出切るスペースあるじゃないか。
サイレスはいらない、炎エレが多いのでバインドも考えてないなぁ。

スリ1→グラビデ(アスピル)→雷4、風4、水4を走りながら叩き込む→スリ1&アスピル→折り返して雷4と適当にもう一発で終わり。
ファイガ3のみスタンで、他の魔法は放置。
これで大体3チェーン、アビとジュースも使っていいなら5チェーンまで出した事はある。
食事はめんどくさいので食べないか菱餅かな、HMPは食事込みで+21くらいか。

309: 名も無き軍師:05/06/22 15:21 ID:48/z06Dc
>>307 「スリプル作戦」の定義の違いじゃないかな。
スリプルの使い方として、>>308氏の様にほとんどマラソンたまにスリプルもあれば、
>>296氏の様にきっちり寝かせていく場合もあるし。

 ちなみに私も以前は宮殿前で、石つぶて>スリ1>雷4>スリ2>風4、の繰り返しだったが、
今は>>308氏とほとんど同じやり方になった(ドレインを挟むくらいが違いか)。
 ただ、チェーンはしていない。たまたま2チェーンしたこともあるが、のんびりやってるせいもあるのか
1チェーンもたまにしか出ない。ちなみに、とての炎エレ相手で雷4が918、食事はマロングラッセ。

 あと、氷4を使ってるところを見ると>>296氏の獲物は光エレかな?
チェーンをねらう場合は強化はがしがネックになるんじゃ無かろうか。
 でも、痛い攻撃が少ないし地の利(?)もあって、スリプル一切なしの
マラソンはやりやすいと思う。

310: 名も無き軍師:05/06/22 15:37 ID:R191gbtU
>>309
ふむ、なるほど。ちなみに自分は
スリプル>グラビデ>雷4>スリプル2>氷4〈火エレだと風〉>スリプル>1以下ループ
と言った感じでやって、上で言ったようにチェーンは出ているけど
あと、途中でアスピル挟むのと最後はブリスキだよりで無理矢理4系とか唱えるくらい

まあスリプル積極的に使ってもちゃんとチェーンはできるよ、ってことだけ言いたかったので

311: 名も無き軍師:05/06/22 16:04 ID:dLpxWLE6
ただ単にチェーンするだけなら、
1匹目倒す前に多少のんびりヒーリング&アスピルすれば1チェは普通にいくわなw

2チェ以降を繋げようとするなら
どっちかっていうと一発の威力がどれくらいかによってだいぶ変わる。
火エレなら雷4→風4→水4→雷4→風4
この5発で確実に沈められないと時間よりもむしろMPの方が厳しくなる。
スリプル2の消費MPですら惜しいと思う。

俺は308氏と同じやり方だけど、雷曜日か風天候じゃないと
2チェ確実にこなす自信はないな。
5発で仕留めそこなう可能性が高い。

312: 296:05/06/22 16:10 ID:QnaHlx0k
>>308
上でやってるけど、今だと2匹目と戦ってる最中に1匹目に倒したのがリポップして
しまうので、狭さを考慮してマラソンは諦めてました。でも早く倒せるならリポップ
気にしなくても良さそうですね。

>>309
実は…水エレです。ポイゾガが痛いからみんなやらないんだろうけど、毎回スリプル
なら大した問題じゃなかったので。マラソンするなら水エレは不味そうですね…

>>310
ポイントはグラビデして、恐らく距離をとってから精霊なのでしょうね。
上記の通りリポップ怖くて移動しないでいたのですが、むしろ離れて殴られ
なければ張り替えしなくてすみ、リキャスト待たずに精霊4を2種交互に撃てば
早く倒せそうですね。

釣り→スリ2→グラビデ→雷4→スリ→氷(風)4→スリ2→雷4→氷(風)4

ちょっとダメージ足りなそう(雷4で1050・氷4で950くらい)だけど、
これで慣れたら、スリプル減らしてマラソンに挑戦してみます。

313: 名も無き軍師:05/06/22 16:50 ID:48/z06Dc
>>312 よかったら参考までに教えて欲しいが、
そのダメージからすると、ウガレピペンダントかあるいはソーサラーリング
(両方かもしれないが)を使っていると思うがどうだろうか?

 以前何かで「空エレで雷4が安定して1000超えたら黒として一人前」と言っている人がいた。

 で、計算してみたのだが、人黒の場合でウガペン、ソーサラー、共和髪飾り
などの条件付きアイテムを使わない(「安定して」なので)、食事もなしとすると、
対とて炎エレ(LV79、INTおそらく97)の場合でジニー胴にゼニス手+1,
ほかにもデモン+1、プリズムケープ、マハトマ脚等々を揃えないと計算上
1000以上には到達しなかった・・・できるか!ぼけー!!


314: 名も無き軍師:05/06/22 16:57 ID:T1K0uc4I
>>313
ベルトとか?

315: 名も無き軍師:05/06/22 16:57 ID:Kbj5sHfc
イギラ足出品無いんだけど、イギラ一式の場合みんなは足は何装備してる?
実用性云々抜きにして見た目重視の街着にしたいんだけど
なかなか良いのが無い。



ってタルなんだけどね(´・ω・`)

316: 名も無き軍師:05/06/22 17:06 ID:KZ13.AlM
マハトマ胴手脚、ジニー手胴、デーモン+1、プリズムケープ、ウガペントルク、全知にファントム+1
勿論杖はALLHQ完備。やっぱり金持ってる奴がサイキョーなんだyp(´∀`)ウハハハハ

ログイン時間の都合で空NMも裏も行けないorz
ゼニスやAF2持ってる人が激しくウラヤマスイ…。

317: 名も無き軍師:05/06/22 17:11 ID:2JXtjQWU
>>301=302
えっと文盲ですか?理想や理論はいいので、実際の召喚ダメの話をしてください。
毎回履行が3回撃つとか、どの召喚も命中などのメリポが完璧だとか、そんなのはどうでもいいです。
実際Repを取れば、13000-16000という話です。
黒よりは優秀ですが、与ダメを見ると2万とか2万7千とかいくことは無いという話です。

318: 名も無き軍師:05/06/22 17:14 ID:dUkjm3WQ
>>315
自覚してるようだが、タルの足装備は
見えないと言い切っていい。好きに汁。

自分の顔が画面に近づくとき。
それは港の落し物クエで落とし主がタルだったとき。

319: 名も無き軍師:05/06/22 17:24 ID:uqubLw/o
黒1赤1いればいいが、おそらくスリップダメはレジストされないから、
アバウトに毒2バイオ2で800ダメ/4分(本当はもっと入ってるけど長めに見て)
として一時間1万ほど削ってることになるから半分の5000はバイオ2で削ってることにならないかな
ものすごいアバウトだけど

320: 313:05/06/22 17:43 ID:48/z06Dc
>>314 「安定して」なので曜日限定になるベルトは除いて考えました。
 含めていいならだいぶんハードルは下がるんですけどね。

>>316 私も裏には行ってますが空LSの誘いは断った。
 最近ダメージ計算をするようになって、あきらめていたはずのゼニス手が欲しくなってきていますがw

 AF2については幸いに、頭以外は持っています。しかし・・・
胴:使わない。ブラクロで事足りてます。HNMクラスをやるなら有効利用の仕方がありそうだが。
手:暗黒ブースト装備。裏やソロ時に重宝してます。MBアップ?何それ?
  確かにあれば重宝するが、無くて困るようなモノではありません。
脚:ブラクロと併せて着るといい、見た目が。有効利用するためには条件が限られる。
足:これだけは常用してます。INTならカスタムブーツ(人種族装備)の方が上ですが、
  −が無いのとちょっとMPが多い&コンサーブを考えて今はこちらを。
  しかし、種族装備で問題ないと思うし、INTをちょっとで上げたいときは今でも種族です。

 とまあ、他ジョブからは過剰評価されることもありますが、黒AF2は微妙装備が多いと思います。
 まあ、性能云々ではなく欲しい人には無駄な説明かも知れませんが。

321: 296:05/06/22 17:47 ID:QnaHlx0k
>>313
つ【タルタル】

なのでマラソンよりもスリプルで安全確保しつつ大ダメージで時間短縮を狙ってます。
潜在装備・髪飾りなしのダメージです。

最初の頃は雷4で950くらいでしたが、まじめに着替え&雷メリポ+3でようやく
精霊4x4で沈められるようになりました。
逆にこれ以上は中途半端に攻撃力上げても時間短縮が見込めなくなったので、
お知恵拝借というわけで…

マラソンだと VIT- 装備が足を引っ張りそうなので、装備も見直さないと…(´・ω・`)

322: 名も無き軍師:05/06/22 17:48 ID:1LQF4sYI
>>315
AF1
ヒュムなので種族の方が性能はいいんだけど、色合いはAFの方がよいし細めなので。
AF2はちょっと黒が濃くて合わないな。

323: 名も無き軍師:05/06/22 18:13 ID:aTCC94w2
そもそも、変にふくらんだズボンのグラどーにかならんものか。

やっぱ、魔道士なんだから裾まですっぽり覆い隠すようなゆったりとした長衣とかがいいなぁ…。

324: 名も無き軍師:05/06/22 18:17 ID:TgytXlHo
ブラクロで我慢!!

325: 名も無き軍師:05/06/22 18:45 ID:o/AHPC6U
>>312
雷4で1050って、3チェーン余裕でできる漏れよりダメ出してるぞ
漏れ1020ぐらいだし。

>>313
メリポ入れてないな?メリポで雷魔攻上げれば、楽勝、なはず。

326: 名も無き軍師:05/06/22 18:51 ID:yLNzz6VY
性能は適当か冗談みたいな変な能力とかでいいから
>>323みたいな装備だしてくれないかな?

327: 313:05/06/22 18:52 ID:48/z06Dc
>>296 自分が取ってないもんだから、メリポの雷アップを失念していました、失礼w
 で、もう一度ざざっと計算したところ、イギラ&ゼニス、ほか若干のHQにINT系の食事だと
おっしゃるダメージになるかな。メリポの属性アップの効果はあらためてすごいですね。

 あと、VIT−を気にされているようですが、マラソンと言っても距離取って殴られることは
ほとんど無いので関係はありませんよ。私自身エラント着てVIT下がってる状態だったりしますし。
ダメージ受けるとしたら、魔法が直撃した時でしょうが、ストスキ張ってたらいくら何でも一撃では
死なないでしょうし(ガ3だけはブリンクも持って行かれるので気をつけないといけませんが)。

 結局はマラソンに行き着くことが多いのかも知れませんが、その前段階として各自が自分の装備や
(性格的)向き不向きを考えていろんな戦闘パターンを考えつくのはいいことですな。
 それに行き着くまで、それをやっていくうちにいろんなことを考えるからね。


328: 名も無き軍師:05/06/22 19:19 ID:Xgtyv9Pg
>>321
VIT-が足をひっぱるって…、マラソンなんだから殴られる事は殆どないよ。
万が一グラビデが早めにきれても、落ち着いてスリプルを殴られる間に挟めばいいだけだし。
296氏は装備に頼りすぎで立ち回り方が悪いんだと思う。
VIT装備より先に腕を何とかした方が良いかと…。

329: 296:05/06/22 19:21 ID:QnaHlx0k
>>325
精霊5発から4発にすればチェーンするかと期待してたのですが…
やっぱPSが重要ですね(´・ω・`)

>>327
今だとファランクスしてても3発くらい殴られるとストスキ剥がれるので、
VIT 低いのがまずいのかなぁ、と。
黒のソロはバインド最強時代以来なので、マラソンにいまいち自信もてませんが
チャレンジしてみます。

性格的にはスリプルでまったり、が向いてるとは思うんですが、せっかくのソロ
なので、黒の可能性を試してみたいとも思ってます。
そのうちキングバッファローも狩って(狩られて)みます(・∀・)

330: 名も無き軍師:05/06/22 19:46 ID:rLBwsT0E
>>316
デーモン+1ってなーに?

331: 名も無き軍師:05/06/22 19:48 ID:LbeD4QgM
>>329
とりあえずどんな状況であれ3発も殴られるのはマズイ。
グラビデ入ってれば距離取る→4系→距離取る→4系で殴らせずにいけるので
殴られたら負けぐらいの気持ちでガンガレ!

332: 名も無き軍師:05/06/22 20:14 ID:UTFSpddQ
>>330
マスクじゃない?NQがINT+5でHQがINT+6だったと思う

333: 名も無き軍師:05/06/22 20:27 ID:wfnsK6GE
>>330
デーモンクロークと勘違いしたか・・・ヾ(´∀`*)ヨシヨシ

334: 名も無き軍師:05/06/22 20:30 ID:b5rlaw8U
2〜3チェーン狙いでいくと、1〜2チェーン狙いの時より時給が低いのは俺だけか?w
無理してエリチェン、戦闘不能・・・。

ソロもそれなりに面白いけど、連携、MB、MP調節、PTみんなでチェーンつくる、
メリハリのある経験値稼ぎがしたいよね。


335: 名も無き軍師:05/06/22 21:09 ID:ZNRhKeeI
レベル72以降のレベル上げがつまんないんだけど。


336: 名も無き軍師:05/06/22 21:26 ID:annmALkI
>>335
水4で満足したなら、やめちまえ。

337: 名も無き軍師:05/06/23 00:27 ID:qG9RgFew
>>329
vitとかマラソン無理とか次元低杉w
エレなんて元々移動遅いし、グラビデ入れたら裏の石像並の遅さになる。
はっきりいって一発も殴られない。
それに狭いって。。。
あの広い広場のどこが狭いんだ。。。


338: 名も無き軍師:05/06/23 02:28 ID:1f0qYrSA
マハトマ胴に魔攻+5と魔防+5が付いてるってマジ?
ネタか売りたい奴のデマだとは思うんだけど検証できる人検証ぷりーず。

339: 名も無き軍師:05/06/23 02:34 ID:4IdFfQAk
>>338
INT+とMND+のことを指していると思われる。
間違った事は言ってないかもしれないが、語弊を与える言い方だな。

340: 名も無き軍師:05/06/23 02:58 ID:8iohbhrI
>>317
えっと文盲ですか?repとるのはいいのですが、実際にはデータ取る召喚の装備や慣れ
アラの編成などでティアマットrepのデータが大きく違ってくると言っているのです。

レベル上げで時給2千のパーティも時給4千のパーティがあるのと同じです。
実際ティアマットを1時間で倒せるところと3時間かかるところがあるのはわかりますよね。
Rep取れば絶対にそれだけが正しいなんて妄想もいいとこですよ。

>Rep取ってみると、いかに黒と召喚の与ダメが変わらないかわかるよ
>プレデターで1000いくこともあるが200以下のダメージも結構ある
あなたが脳内のデーターで書いているので訂正しただけですが。

>黒よりは優秀ですが、与ダメを見ると2万とか2万7千とかいくことは無いという話です。
前と言っていることが違いますね。 2万とか2万7千いくなんて私は一言も書いてませんが。

341: 名も無き軍師:05/06/23 05:09 ID:1wOgyNr2
>>337
エレは足がはやくなったと思うけど。

342: 名も無き軍師:05/06/23 05:17 ID:5VM6FgAg
>>317,>>340
ンな事どーでも良いから他所でやれ。

343: 名も無き軍師:05/06/23 05:21 ID:rbfP9nfQ
>>338
Rem○ra板住人ワロスwww

344: 名も無き軍師:05/06/23 06:21 ID:88db7z6k
リラクシングピアス 欲しいんだけど全然でねえ
フ・ゾイでやってるんだけどル・メトの方が出やすいとかあるんかな?
4時間やって1個出るか出ないかなんだけど・・

345: 名も無き軍師:05/06/23 06:27 ID:QKD.EzVc
>>344
私はル・メト専門で280のやつを100匹くらい狩るまでぜんぜん出なかったですが、
狩りの時間を早朝に変えて、その後100匹程度で5つ出ました。
諦めずにがんばってください。

346: 名も無き軍師:05/06/23 06:35 ID:88db7z6k
>>345
やっぱりドロップ率は相当低いんだね
ル・メトの方が経験おいしそうだしメリポついでに気長にがんばってみます
ありがとー。

347: 名も無き軍師:05/06/23 07:04 ID:QKD.EzVc
>>346
フ・ゾイもそうですが、ル・メトのユブヒは攻撃を受けると一撃でストンスキン
がはがれ、おまけに300超えるダメージも受けますので、長時間篭るご予定で
あるのなら、緊張の糸が切れたときの事故のためにも蘇生の髪飾りを持って
行かれることをおすすめします。
実際には移動のときに Aw'ghrah にからまれて逃げることのほうが多かった
ですが(笑

348: 名も無き軍師:05/06/23 07:59 ID:8hi90VFw
>>340
>黒よりは優秀ですが、与ダメを見ると2万とか2万7千とかいくことは無いという話です。
前と言っていることが違いますね。 2万とか2万7千いくなんて私は一言も書いてませんが。

だから文盲なんだよ。議論の途中の最後のスレだけに読んでレスつけてるから的はずれな話になっている。

349: 名も無き軍師:05/06/23 08:32 ID:yaJq94iA
>>348
よそでやっていただけませんか?^^;

350: 名も無き軍師:05/06/23 09:30 ID:xEnrRz7A
ル・メトのどこでやってます?
全然でないy

351: 名も無き軍師:05/06/23 09:56 ID:.4x5fTWs
>>347
オレのスキン+ファラでは2発ほど0ダメで耐えられたが、何か攻撃力の上がるタイミングでもあるのかね…

352: 名も無き軍師:05/06/23 10:11 ID:DlYy/Jk6
>>350
入って左(たる塔)のところと右(がる塔)のところを往復しながらやっていました。
組織はフ・ゾイのほうが出易かったように思いますが、器官はル・メトでのみ取れ
ました。
>>351
うーん、スキルとか種族とかの関係なんでしょうか。
赤も75なので強化はいちおう青ですが、ブリストする時には特にMND装備に変更する
等のことはしておりませんでしたので、そのせいかもです。

353: 名も無き軍師:05/06/23 11:54 ID:i6oBQRts
>>352
球根と花状態で攻撃力が違うのかもよ

354: 名も無き軍師:05/06/23 12:26 ID:DlYy/Jk6
>>353
金魚ほどではないですが、花状態のほうが攻撃力が大きいように思います。
しかし、こちらの攻撃でのダメージは増えないんですよね。

355: 名も無き軍師:05/06/23 13:28 ID:dI30ko6g
レリック鍛えてる勇者いまつか 隠しが気になります
精霊D値3倍撃とかあるんだろーか、、w

356: 名も無き軍師:05/06/23 14:27 ID:Z.VA3Txw
>>355
そんなのあっても困る。
幻の右でヘイトぎりぎりの4系かましたら、
倍ダメージ入ってはがれなくなって死んだことあるw

357: 名も無き軍師:05/06/23 14:34 ID:S2NxUYO6
>>355
全属性の精霊ダメ+20%&レジ率低下
全召喚維持費-2

なら考えても良いかな〜

358: 名も無き軍師:05/06/23 15:08 ID:q3UxF/.s
>>357
>全召喚維持費-2
属性HQが-3なので、召喚はこんなのいらん

359: 名も無き軍師:05/06/23 15:32 ID:QEBzvgcE
アストラルシグナが-2でHQ杖が-3だろ。レリックで出すなら維持費-5再使用間隔-10くらい無いとねぇ

360: 名も無き軍師:05/06/23 15:44 ID:vRZdXefU
ネ実にマハトマ売りたいやつがPOPした。

361: 名も無き軍師:05/06/23 16:27 ID:1LQF4sYI
買ってやるからNQ並に値段下げろ

362: 名も無き軍師:05/06/23 17:47 ID:mk5a2nUs
70〜スレで聞いちゃった黒70です。

ここの皆さんってどれくらい黒PTの経験ってあります?
ちなみに私はまだ【0】

メリポPTだと『黒イラネwww』といわれてるらしく
そろそろ黒PTも経験してみたいなと思う今日この頃です。
レベル幅ってのは1〜2くらいならなんとかなるのですかね?まぁ〜もちろん揃ってるに越したことはないと思いますが。

経験者さん体験談プリ〜ズ!!

363: 名も無き軍師:05/06/23 18:00 ID:ChGo.LjU
70まで黒ptに誘われないとなると
まずお前の種族はガルかエルだな
んでサチコメが偉そうなサチコメだな

364: 名も無き軍師:05/06/23 18:07 ID:dFWZXfWA
まぁ73〜の黒余りまくりゾーンでは嫌でも黒PT経験すると思うから安心しる。

365: 名も無き軍師:05/06/23 18:10 ID:9rXBL8v6
黒PTで効率がどうのとか言ってちゃ楽しめないと思うからそれだけは念頭においとけ

366: 名も無き軍師:05/06/23 20:17 ID:kHhgi5mw
75まで黒PTやったことがない漏れが来ましたよ
ヒュムだけどなー(*゚∀゚)=3

367: 名も無き軍師:05/06/23 20:29 ID:S4uOEWBg
>>362
めりぽだと黒はいらないでしょうね。
前衛さんだけでがしがし倒せるけど、黒はMPというリソースを消費しますからね。
たとえばウルガランで必要な後衛といえば、釣り担当の詩人さんとレイズ3担当
の白さんだけです。
私は黒PTは墓で2回、神威で1回の合計3回しかありません。
まぁ、ほとんどジュノにいないからかもしれませんけど。

368: 名も無き軍師:05/06/23 20:36 ID:S4uOEWBg
>>363
墓の黒PTで人気なのって、がる黒さんだってご存知でした?w

369: 名も無き軍師:05/06/23 22:02 ID:7MwO/ZcI
デーモンクローク出品なさすぎsage

370: 名も無き軍師:05/06/23 22:28 ID:f1QWR9Zw
えrサマ参上(・∀・)ノ
タルっこはともかくヒュムには負けませんよ
つうかヒュムはの半数以上は並装備だよな
まあスゴイノモいるだろうがPTで黒×2何回かあったが
同レベルかレベル1下でもダメ、レジ、MP、HP勝てましたよ

371: 名も無き軍師:05/06/23 23:09 ID:yGmdbHNg
ソロで鱗取りしてる人に聞きたいのですが、
どれくらいのペースで竜狩れてますか?

私は、以下のような条件で20〜30分かかってしまうのですが・・・
B01 黒/赤 Lv50/25 食事なし
戦法:ブリンク→スリ1→グラ→スロウ→雷2→スリ1・・・以下ループ

ちょっと攻め込み気味にすると、スリプルレジやダブアタからあっという間に
殺されてしまうので、どうしても安全寄りな作戦になってしまいます。


372: 名も無き軍師:05/06/23 23:19 ID:zBDp7SXw
赤/忍あるなら赤/忍の方がオススメだけど
黒なら黒/忍でフリーズ>スリプル2>スリプル2>フリーズとかになるんかな。
スロウとかは正直無駄だと思う。

373: 371:05/06/24 00:45 ID:SOsIjjt.
黒/忍でもやりましたが、スリプルレジられるとあっという間に崩れて、
持ち直すのが大変でした。

スロウも、あるとないとではスリプルレジ後の魔法再詠唱の
成功率が段違いなんで、どうしても入れる戦法になっちゃいます。

実際にやってる方の戦法と戦闘時間を聞いてみたいです。
てか、黒ではあまりやらないのですかねー。


374: 名も無き軍師:05/06/24 00:56 ID:2ryCqLPk
■<ソロで鱗取りなど我々の想定外。敵が強いならPTで行けばいいのに。

375: 名も無き軍師:05/06/24 01:15 ID:iUm.hlug
ソロ証取りでナイト亀掃除しようと思って戦ったら

レジスト効果がでまくって死んだwwww

376: 名も無き軍師:05/06/24 01:43 ID:rbCWBiFs
タルの基本性能すごいね。
通常PT、こっちLv72猫黒。Lv70のタル黒に100以上のダメ差…。
サンダー3MBで900越えるのかよ(;´Д`)

377: 名も無き軍師:05/06/24 01:53 ID:Mt75JDhM
猫とタルでそんなに違うものなのか??俺には他の要因があったとしか思えないが。

378: 名も無き軍師:05/06/24 01:59 ID:dGnW/EZA
タルはMP多いからね
タル=精霊、INT、魔攻重視
他=MP重視
でもMP互角かな
それなら100くらい差が出そうだが

379: 名も無き軍師:05/06/24 02:01 ID:AeiMm3Yk
黒は別にMPいらないだろ 750あれば十分

380: 名も無き軍師:05/06/24 02:07 ID:9bG0DW7k
ランダムな曜日・天候効果が乗ったタルと乗らなかったミスラを
比べてるんじゃないだろうな

381: 名も無き軍師:05/06/24 02:08 ID:dGnW/EZA
エル黒メリポ強化なし
ロンフォのウサギにサンダガ3で1870限界か・・・
はやくメリポほしいよな、最初に何上げようかな
とりあえずMP2段階の後に魔攻アップ2段階かな

382: 名も無き軍師:05/06/24 03:07 ID:N2P81AZM
それより精霊スキル上げてレジなくして消費MP減らした方が。

メリポの振り方なんて自分の好きに汁でFAだけど、
MPから上げるのはメイン黒でやってくつもりならあんま得策じゃないかと。

383: 名も無き軍師:05/06/24 06:15 ID:QKD.EzVc
>>382
ふつうにソロをやっている分には、精霊スキルは300を超えていれば充分ではないか思います。
ル・メトのユブヒ(Lv=80)程度であれば300でも340でもレジに体感的な差はありません。
ソロ性能を重視されるのであれば、弱体スキルの補強がけっこう重要です。
攻撃力重視の場合には、属性攻撃力重視でHQ属性杖と帯とINTというところでしょうか。
私はINTの3段階目で9ポイント必要だとわかった段階で、攻撃力力はすっきり諦めました。
MPは...多いに越したことはない、程度でしょうか。

384: 名も無き軍師:05/06/24 06:33 ID:9bG0DW7k
タルタル以外の黒ソロにとってはMPは結構シビアだよ。
正確にいうとMPそのものじゃなくて、全MP消費で出せる合計ダメージ。
これを如何にして上げるかとても苦心する。全消費で出せるダメが
敵MaxHPに届かないと戦闘中ヒールが必要になって戦闘時間が
大幅に増えてしまう。

というわけでフレも自分も非タル黒な俺達は
ペンダント入手に向けて奮闘中だ

385: 名も無き軍師:05/06/24 06:48 ID:QKD.EzVc
>>384
そうですね、トータルのダメージはMPに依存するわけですから。
まぁ、私(猫)の場合には、いつも相手にしているのがHPが5,000程度なので
MPの量には問題が無いだけなのかもしれません。
いずれにしても、少ないよりは多いほうが良いことだけは確かですね。

386: 名も無き軍師:05/06/24 08:12 ID:J6k.BvpU
鱗取りは赤でやるより黒でやったほうが全然早いよ。

スリ2>フリーズ 3セットぐらいで沈む。

赤だとエアロIIなんで黒以上に時間かかる。

387: 名も無き軍師:05/06/24 08:16 ID:eQDId5sM
うちの鯖、エレメンタルピアス250万くらいなんだが
他の鯖もこんなものかね?。安いなら買っておこうかな…。

なんか出品が結構あるんだよねぇ。

388: 名も無き軍師:05/06/24 08:39 ID:sW5UKF3g
うちはかなり安め。
つい先日100万の大台に乗ったけど それまで80万で安定してた。
出品は結構あるね 週末は。
ただそれ以上に黒を上げてる香具師が多いのだろう
すぐ売りきれて徐々に値上がり中。

389: 名も無き軍師:05/06/24 08:41 ID:sW5UKF3g
おっとトルクとピアスを間違えた
上のはヌルーよろ

390: 名も無き軍師:05/06/24 08:44 ID:aCF0iHvY
みなさんエラントと装備どういうふうに活用してます?
intがあがって敵対ーがすごくありがたいのですが
AF1の精霊スキルなども捨てがたい。
MBのときにどっちを身に着けていればいいのか(⊃д⊂)

391: 名も無き軍師:05/06/24 09:11 ID:3zOJCSIo
>>390
スキンやブリンクがはげないうちにトドメを刺しきれる見込みがあるならAF1が
いいんじゃないかしら?
エラントは割とヘイト高めなスタンや、ケアル撃つ時にどう?

392: 名も無き軍師:05/06/24 09:14 ID:lbET4Odk

エラント手とAF1手のことかな?
INTと精霊スキルは単純格上格下で使い分けてるかな。
まぁまだメリポレベルじゃないのでエラント手は持ってないんだけどね。

>>287
かなり安めかと。
うち今500万で複数人が値下げ競争やってるからもう少し下がりそうだけど
250万まではいかないと思う。

今、黒の数すごいことになってるね。
オートリーダーしないと不遇ジョブ並に誘われないだろうな…。
Uchino鯖黒PTもほとんどないし。

393: 名も無き軍師:05/06/24 09:19 ID:.kxRhUis
>>390
自分の確認込みでもあるんだがw、精霊の場合、
格上でレジ気にする時はスキルブースト
MBやツヨ以下なら魔攻orINTブースト
でやってる。同様に暗黒、弱体はそれぞれブースト装備で、回復する時は
フルエラント

394: 名も無き軍師:05/06/24 10:18 ID:ckMFB6/k
バハ鯖はエレピアス600万から下がってくれない…(´・ω・`)

395: 名も無き軍師:05/06/24 11:09 ID:i6oBQRts
帯取りで質問です
ペミデ器官って落としやすい場所あります?
中央塔で30匹以上、右の塔前でOm'の方20匹近く倒したんだけど
ドロップなし・・・orz

ここで取ったぞって人いたら教えてください。

396: 名も無き軍師:05/06/24 11:18 ID:DlYy/Jk6
>>395
金魚ですか、金魚はだいたいドロップ良くないですよね。
私は中央塔周辺のUlクラスで取りました。 といっても雷帯の分だけですけど。
ただ、ドロップしたのは3つとも黒の時じゃなくて、赤で殴ってた時のような
気がするなぁ。 倒した数は黒でのほうが圧倒的に多いんですけどね。
時間的には、土日の朝、人の少ない時です。
ご参考まで。

397: 名も無き軍師:05/06/24 11:22 ID:bI2Zaz4s
昔から仕様が変わったわけでもないのにソーサラーリングが100万になってましたよlol

398: 名も無き軍師:05/06/24 11:28 ID:I6CuNWuA
>>394
600万って高いね。。
履歴って3日に一個くらいついてるのかな?

399: 名も無き軍師:05/06/24 11:31 ID:I6CuNWuA
>>395
私も中央塔周辺のUlクラスで3つ取ったけど。
30匹にペミデor組織が一個くらいの感じだったかなぁ。

400: 名も無き軍師:05/06/24 11:32 ID:okkgk5mE
3龍等に精霊を打つ場合AF2帽子とかないと厳しいですかね?
たとえば、Tiamatなら
HQ水杖
胴デーモンクローク
首エレメンタルトルク
手AF
両脚マハトマスロップス
背中プリズムケープ
指輪スノーリング2こ
耳 ファントムピアス+1を2個
足ヒュム種族orゼニスパンプス
投擲ファントムタスラム
こんな感じで、メリポでも精霊魔法スキルを+12まで上げているのですが
結構レジが目立ちます。
5-7割入ればいいほうなんですかねー?
316のINT120をクリアすれば、ほぼレジなしではいると解釈していましたが
もし勘違いでしたらすみませんけど・・。


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示