_▲_黒魔道士協会Part146_▲_


FF11ジョブ・戦術攻略板 > _▲_黒魔道士協会Part146_▲_
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

_▲_黒魔道士協会Part146_▲_

1: 名も無き軍師@HOD:05/07/21 09:50 ID:ro8lUl2A

. __▲__       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ( ´∀`)ノシ   / ・ ジョブ・種族間の批判は不毛。わたくし、ブチ切れますわよ?
 ノ Ξ ゝ     ̄| ・ 盛者必衰、今出来ることは何かを模索しる。
 "∪∪      .| ・ しかし■eには意見を出すべき。油断せず毎日送れ!!
 ___      | ・ 次スレは 【>>900】 おながいします。放置したらもれなく/ma デス <900>!!
          |・モルダハループ、属性杖ループは自己責任で。装備も好きに汁!!
          |・煽りにブレイズスパイク(・∀・) もほどほどに!
            \_______________________
 
 ▼ 関連リンク

・■e直訴窓口    https://secure.playonline.com/support/exmf.html
・■e直訴窓口NA  https://secure.playonline.com/supportus/exmf.html
・黒魔装備      http://www5e.biglobe.ne.jp/~sudoufu/ff11/kuro/
・黒魔メモ      http://www.geocities.co.jp/Playtown/1713/index.html
・黒魔協会テンプレ(wiki) http://ff11.s101.xrea.com/index.php
・黒魔LS板      http://jbbs.shitaraba.com/computer/4265/
・立てよ、黒民!  http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8673/ff11/index.htm
・前スレ145     http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1120549886/l50

701: 名も無き軍師:05/08/01 14:58 ID:b8SP8Ofk
>>700
魔法やアビのレジ率はさておき、盾ジョブの土杖は隠し効果じゃない
と思うのだが。
NQ>HQ>HQ2くらいにして、5%>10%>15%と段階をつけて装備レベルを変
えるのも面白いか?

702: 名も無き軍師:05/08/01 15:01 ID:jXOxqIhU
属性杖の隠し効果は性能としては8本セットで初めて一つの装備に相当するものだから、鞄食いまくる。
単体性能だけ欲しいなら要らないの持っていかなきゃいいんだけど、そういうものだから。

703: 名も無き軍師:05/08/01 15:09 ID:DNscHMpA
侍、召も黒以上にHNMでは使えるのに何故黒にばかり流れてくるか

黒のほうが誘われやすいからな

704: 名も無き軍師:05/08/01 15:38 ID:XRQDurzs
>>703
侍も割と誘われやすいだろ。
そんな俺は盾以外に侍、暗黒、竜騎士、後衛×2が大好きなわけだが。
最近はその3ジョブが激減しててかなり寂しい。

705: 名も無き軍師:05/08/01 15:50 ID:btw.eYms
黒PTで牛王時給7000って上の方にあるけど、どこでやってるんです?
晴れると通れる広場手前の通路でやってるんだけど、枯れてしまうorz

706: 名も無き軍師:05/08/01 16:10 ID:jYwp1f1.
>>689
それならマハトマの方がいいんでない?
敵対心−の分だけw

707: 名も無き軍師:05/08/01 16:17 ID:zZCnMCtw
>>705
やった事ないから推測。はやく狩れば時給最高かというと違うかも。
チェーン繋ぐために枯れないようにわざと最速より遅らせる事も必要かも。

708: 名も無き軍師:05/08/01 16:59 ID:DwY/scEw
>>700
厨が流れたジョブは弱体されるのが宿命か。それはそれで迷惑な話だ。


709: 名も無き軍師:05/08/01 17:08 ID:9Hf4DFYY
>>705
どんなスピードで倒してるんだよw
MP無限かよw
あそこ5,6匹はいるし5分POPだから早々かれることは無いはずだよ
ボムやエレなんかを後ろから持ってきても十分稼げると思うが、前しか見えない人?

710: 名も無き軍師:05/08/01 17:38 ID:btw.eYms
前しか見えない人です。ごめんなさい、ありがとう○凹
でも7,000も行かない気がするのはヘタレだからか繋ぎが悪いからっぽいですな
精進します

711: 名も無き軍師:05/08/01 18:54 ID:.B2fdRdY
ルメトのアーンはLv85〜
IV系5発で倒せて75でも1チェーン200超える狩場
2Fエレベータ3時間やって獣召竜未確認
リレイズかかっていても2度経験値もらえてうまかったよ
74以降の黒さんはルメト○書いてね

712: 名も無き軍師:05/08/01 19:50 ID:SN2Lsuzo
うちの空LSに脳筋ジョブがいるんだが、役にたってねーのにロットしやがるんだよ
脳筋は邪魔だから解約しろ

713: 名も無き軍師:05/08/01 20:02 ID:Zttx4iSw
そらえるえすw

714: 677:05/08/01 21:56 ID:Lm0nW2i6
>>678
>>683
ありがとうございます
以前はトカゲに水4で600台とか素で出てたので
ダメ400も出ない土3撃つの躊躇してしまって…
他の後衛も割とMPあまり気味でした
けどやっぱりクリアマインドも有り座り時間も一番長くとれる自分が
チェーン後は一番にMP回復していていたので
もっと削りにいった方がよかったですね…
最近…といっても数カ月前ですが、MP持てあまし気味になることが多かったので
(狩2赤詩のいたPTでは敵も即沈み&毎戦MP満タンだったときは肩身が…)
ヘイト考えつつもっと削りに貢献していきたいと思います

715: 名も無き軍師:05/08/01 22:39 ID:S4uOEWBg
>>711
1チェーンで200超えかぁ、いいですね。
でも、どのへんで狩るんですか?
ひゅむ塔に向かう途中に一体だけ侍アーンがいるのは知ってましたけど、
リンクしないように釣ったり狩ったりがたいへんそう。
ちなみに北広場で黒2人で狩ってると、両側から花4ミラーボール2で、
のんびりやって3時間で1万程度は稼げます。

716: 名も無き軍師:05/08/01 22:41 ID:S4uOEWBg
>>715
2Fエレベータですね、失礼しました(汗
今度行ってみます。

717: 名も無き軍師:05/08/02 00:17 ID:pCZhbYt2
ところで衰弱中の死亡の報告ってあったっけ?
こないだ裏で見たんだが、2度死の黒が撃ったサンダー4が子竜に0ダメだったんだが。
フルレジどころじゃないよな、これは。

718: 名も無き軍師:05/08/02 01:15 ID:z2cGIXl.
衰弱中に死亡すると精霊全部0ダメ
前衛だと命中・攻撃が最低値まで下がって
三国周辺の敵すらスカスカ


719: 名も無き軍師:05/08/02 01:31 ID:KjpDKQCM
印つけてもダメ0だぞっと。

720: 名も無き軍師:05/08/02 01:32 ID:erzQyc2w
そう言えば・・・敵対心−の効果って検証出てたのだっけ?
例えば、敵対心−5だと

・100ダメ与えた時、95ダメの敵対心
・一定時間に減っていく敵対心−5
なのか・・・両方とも囁かれていてどちらが正しいのか分からないけど

721: 名も無き軍師:05/08/02 01:56 ID:pCZhbYt2
衰弱中の死亡、そこまでなのか・・・
ゾンビ潰しとはいえちょっとひどすぎないか?

722: 名も無き軍師:05/08/02 02:00 ID:TdSv47KQ
裏闇王は一回死んだ奴は完全戦力外か…相当厳しいな。

723: 名も無き軍師:05/08/02 02:02 ID:CzJAXuak
>>720
前者が確かなのは検証で確認済み
後者は揮発ヘイトが減る速さが上がるのか、わからんけど

724: 名も無き軍師:05/08/02 02:16 ID:ok22fHhg
ポマイラ光エレのストスキ、サポ赤ディスペルで消せるようになりましたよ(´∀`)

725: 名も無き軍師:05/08/02 02:16 ID:erzQyc2w
>>723
サンクス
そうかーということは、後者より効果が出にくいやはりしっかり装備を
積み重ねないと価値が低そうですなぁ。


726: 名も無き軍師:05/08/02 02:21 ID:6rXUCrYs
>>724
少なくとも昨日の午後4時ごろまではフィナーレディスペルともにダメだったんだがいつだ?

727: 名も無き軍師:05/08/02 02:22 ID:eVV7NmHk
樽暗75持ちの俺が来ましたよ。
精霊III系は欲しいねぇ。
メリポPTじゃ使わんが空エレが狩りやすくなる。

とりあえずメリポ精霊スキル+12・INT+4済み。
各種トルク・スノリン・暗黒耳・モルダバ等もあるし、
HQ杖・バス髪+2やAF2胴手足とかクリム手も持ってるから、
着替えまくりで各種スキル・魔攻・INTいずれもイイ線行ってます。

ちなみに74の時やってたらrep時給1800程度(黒でやると時給3000程度の腕)
エレ狩りをミニゲームとして見立てると暗黒はハードモードな感じw
まぁもう75なったし…わざわざ暗黒では行かないか…と、書いてから思った。

728: 名も無き軍師:05/08/02 02:22 ID:6rXUCrYs
>>724
少なくとも昨日の午後4時ごろまではフィナーレディスペルともにダメだったんだがいつだ?

729: 名も無き軍師:05/08/02 02:23 ID:6rXUCrYs
エラー出たんで再書き込みしたら連投スマソ

730: 名も無き軍師:05/08/02 02:24 ID:MxDRpYss
>>728

 ttp://www.playonline.com/ff11/polnews/news5119.shtml

731: 名も無き軍師:05/08/02 02:26 ID:OCpAuxCQ
>>728
今日のVer.upの話だろ

ってか今帯取りやってるけど辛いよ・・・
これ全部取り終る頃には何十万メリポ稼げるんだ?


732: 名も無き軍師:05/08/02 02:27 ID:Ik085DD2
70万くらい稼げるよ
がんば^^

733: 724:05/08/02 02:28 ID:ok22fHhg
うん、思いっきりVerupの話
でも消せなかったのおかしいと思ったから嬉しくてさ
サンダー2当てればいいんじゃまいか?ってのは
無しでね(´・ω・`)

734: 名も無き軍師:05/08/02 02:44 ID:CzJAXuak
昔はスキン消せたでしょ
それが消せなくなってたのか

735: 名も無き軍師:05/08/02 03:23 ID:eVV7NmHk
俺も昔は消せた記憶があるなー
いつのまに消せなくなってたんだろ
関係ないがブリンクも消した事ある


736: 名も無き軍師:05/08/02 03:39 ID:TdSv47KQ
プロMのオウリュウのスキンが消せないっつー酷い仕様だったしな。7/19のVUで。

737: 名も無き軍師:05/08/02 04:03 ID:4qesGt2I
プロMのオウリュウって雑魚キャラじゃん…。
エアロガ2で400以上入るし。

738: 名も無き軍師:05/08/02 04:54 ID:gX7Pxfd.
ウンコage

739: 名も無き軍師:05/08/02 05:19 ID:9PenUmFM
ファーストジョブでやっと72になりました
先輩方、ソロでモルダバゴブは倒せますか

740: 名も無き軍師:05/08/02 05:45 ID:CIXHQrQM
左手でオナニーしつつエロビデオ観賞しながらでも余裕
さァ行って来い

741: 名も無き軍師:05/08/02 05:45 ID:OAzG/8CQ
>>739
取れる前に75になるだろうから気にするな
72だと周りの雑魚にはもう絡まれないからとりあえず行って来い

742: 名も無き軍師:05/08/02 13:50 ID:jYwp1f1.
>>739
HNM専用の黒樽(サポ白のみ)でLv72の時にソロで取れたから
頑張ればオマイさんも取れる。
ライバル4人ぐらい居て大変だったよ。

743: 名も無き軍師:05/08/02 14:17 ID:48/z06Dc
モルダバの話も定期的に出てくるから、どっかに書いておきたいところだねえ。

>>1 にある「黒魔協会テンプレ(wiki)」って不特定多数で編集できるやつだっけ?
そうならそこにでも載せてもらえればいいのだけど・・・

 ところで、口の印筆記試験、なかなか手強いぞ!w
初級ですらわからない問題があった。オレもまだまだだ。
なんか変なのが沸いたら、黒やる気があるならここの問題全部解いてから出直せ!
ってのもいいかもねw

 やる気のない奴? 相手にする必要ないじゃん。

744: 名も無き軍師:05/08/02 14:33 ID:wj6KCUy.
>>739
周りのゴブがリンクすると厄介。
4系の詠唱長いのに2,3匹に殴られて詠唱中断とかあるし。
ザコとは言っても、そこそこの強さのゴブ。

で、ザコリンクして寝かしを失敗するとモルダバゴブが黄色ネームになって
誰かに釣られちゃう危険がある。
GMの見解は黄色ネームにするほうが悪いって事だから、リンクしたら絶対にスリプガ!これしかない。
間違っても単体のスリプルは使うな。
あとスリプガの時は周りのコカを巻き込まないように。

古代が着たらあわてずに対応するバ系、ストンスキンを掛けなおせ。
スタン、スリプル、サイレス、バイオは入らないから入れなくて良い。

745: 名も無き軍師:05/08/02 15:08 ID:Rm5e3SI2
教えてエロイ人

ソーサラーリング装着して素のHPの75%以下になるように装備で
調整して精霊打ってるんですが潜在が発動しません。
この状態からソーサラーリング以外の装備外してHP黄色にすれば
潜在発動するんですが、みなさんこんなメンドイことしてるんで
しょうか?
HP−装備とHPをMPに変換装備混ぜて使ってるのがマズイのかな?


746: 名も無き軍師:05/08/02 15:17 ID:w/bgSC.w
>>745
HP-装備を装備すると、潜在発動条件のHPも下がる。
変換装備は発動条件は下がらない。

この辺理解出来てないんじゃね?
効率を考えるなら着替えるのが一番なんで、マクロ活用してうまくやりくりしる。

747: 名も無き軍師:05/08/02 15:30 ID:Rm5e3SI2
>>746
さんきゅ、やっぱHP-装備はイカンのか。
マクロやりくりしてみる。


748: 名も無き軍師:05/08/02 15:38 ID:ayJVeIGo
>>745
装備変更せずにソーサラーリングって……。
一度冷静に、INT装備のダメージとHPマイナス装備+潜在のダメージを比べてみるべし。
ソーサラーリングを使うには、「こんなメンドイこと」をするのが最低条件と思っていい。
でないと、ダメージを上げるためにダメージを下げるという、とんでもなく馬鹿なことになる。
結果はINTが下がる分レジ率増えるだけだ。

749: 名も無き軍師:05/08/02 15:53 ID:CsUCfig.
着替えがメンドイってお前…納金杉

750: 名も無き軍師:05/08/02 15:53 ID:Rm5e3SI2
>>748
装備変更はするんだけど、ゼニスも無しでやろうとしてるんで
11箇所も着替えになっちゃうんで...。変換装備はOKならなん
とかマクロやりくりできると思う。



751: 名も無き軍師:05/08/02 16:21 ID:XRQDurzs
何か勘違いしてそうだから一言。
ヒント:変換した後装備戻す。
分かったか?

752: 名も無き軍師:05/08/02 16:39 ID:QnRbs4fQ
>>750
がんばってください。
11箇所ってのもすごいけど、ゼニス無しでいけるってどういう装備か【興味】

参考までにどんな装備か教えてもらえませんか?

753: 750:05/08/02 17:06 ID:Rm5e3SI2
金クシ、ブラコタ、ブルーケープ、スターズネックレス、エラント手、
ペニテントロープ、エーテルリング、アストラルリング、エラント足
....なユニクロ装備に最近
アクスレピオス、チフィアスティングが手に入ったのでやってみようかと。
ヒュム72黒/赤 素のHP926(694で75%)→689になります。

754: 名も無き軍師:05/08/02 17:30 ID:/RVz4xrg
>>753
仮に潜在が発動したとしても弱そうだと思うのは俺だけだろうか

755: 名も無き軍師:05/08/02 17:34 ID:QnRbs4fQ
そっかHPマイナス装備で一旦下げるわけですね。なるほど。
チフィアスティングなんて初めて聞きましたw

HPマイナス化装備でマクロ2回、元に戻すのでマクロ2回は確かに面倒だし
アイテム欄の空きもきつそう。

でも予ダメを少しでも上げたいときはアリかもですね。

756: 名も無き軍師:05/08/02 17:38 ID:Rm5e3SI2
もちろん、精霊打つときは着替えるつもりなんですが11箇所とも
なると大変なんです。でもこの内エーテルリングとスターズネックレス
は着替えなくとも良さそうですから、9箇所ならなんとかマクロに
組み込めるかな、という所です。


757: 名も無き軍師:05/08/02 17:38 ID:IPvxoDwM
着替え直して、撃てばokでしょ?


758: 名も無き軍師:05/08/02 17:41 ID:IPvxoDwM
曜日によっては、召還指輪使うと楽ですよ。

759: 名も無き軍師:05/08/02 17:46 ID:/RVz4xrg
あ、そうか。HP減らしてからまた装備戻すのか。
なんかHPMP変換装備使う技と混同してた。ハズカチー

760: 名も無き軍師:05/08/02 18:13 ID:Rm5e3SI2
今見てきましたが、召喚指輪良さげですね。
しかしアイスリングだけがMP-になってるのはなぜだろう?


761: 名も無き軍師:05/08/02 18:13 ID:1SMlqY0.
敵対心−にしてもらった人にまずタゲ取ってもらう
敵対心装備していない違う人が1回ヘイトリストに載る行動をして後ろを向く
敵対心−の人に一回攻撃してもらってタゲ取ってもらい、すぐこちらも後ろを向く

殴られたり、時間が経つと敵対心装備していない人にタゲが向く
この時、敵対心装備していない人がいくら殴られたり時間が経っても敵対心−にしてる人にはタゲがいかない


以上のことから、俺は敵対心装備は敵対心の揮発に関係してると思ってる
両者ともにヘイトが同じくらいの状態だと、
ヘイトリスト順位が入れ替わることもないため、常に敵対心−してないほうにタゲが張り付く

762: 名も無き軍師:05/08/02 19:27 ID:Xs53sb/s
>>759
それだけの量着替えてるとオートリジェネ付いてたら
精霊のダメージ判定の前にHP回復して無意味になりそうだな

763: 名も無き軍師:05/08/02 21:46 ID:rSNS.6hw
◎1人前の黒かどうかの簡単判定方法◎

・フェローついでに西アルテの山かぶとへ行く
・雷4+氷4の2発で山かぶとをキッチリ削りきれれば合格
 削りきれないときはまだまだ装備やメリポが不十分


764: 名も無き軍師:05/08/02 21:52 ID:O5EoH9nU
ウガペンのマイナス隠し要素見つけたので報告ノ
簡単にいうと逆コンサーブMPでした。
時々通常よりMP消費が多いことがある。
ソロっててMPが280あったのでサンダー4で止めさしてMP100残るからテジョンしようと
思っていたのにサンダー4撃った時点で残りMPが92
ブラクロに着替えて100になるの待って帰りました


765: 名も無き軍師:05/08/03 00:02 ID:ioRrMth6
>>764
実装当時からずっと使ってるけどそんなこと一度もない

766: 名も無き軍師:05/08/03 00:09 ID:n.P9hQPk
素人の俺に教えてくれ
ソサリン発動の時HP変換装備で下げてから
INT装備に着替える時てどういうとき
レベル上げPT? 黒PT? ソロ? 最大ダメの検証?

767: 名も無き軍師:05/08/03 00:15 ID:5.OJPMrg
>>766
ソーサラーリングを使う場面のほとんどに決まってるだろうが。
ゼニス使ってる漏れでもソーサラーリング潜在使える様にすると鞄の中身6つ増えるから余りできないが。

768: 名も無き軍師:05/08/03 00:15 ID:3kSgor3w
>>763
俺には「一人前にオナニーできるかどうかの判定方法」にしか見えないww
ただのダメ厨?

769: 名も無き軍師:05/08/03 00:24 ID:n.P9hQPk
レベル上げPT
即効でケアル来ますが?
黒PT
タゲきますが?
ソロ
HP600ありませんが?
最大ダメ
計算でできるよね?

ごめんsageてどうやるの

770: 名も無き軍師:05/08/03 00:28 ID:7kre/FE2
>>766
むしろ
HP変換装備のまま精霊撃つのってどんな時?
と聞きたい

771: 名も無き軍師:05/08/03 00:35 ID:HDMNY/SM
>>769
上から順に
・お前の前にキーボードがあるだろ?使った事無い?その場で言え
・お前一歩も動かないのか?グラビデは?サポ白しかない?なら使うのやめとけ
・HP600あろうが800あろうが殴られてちゃダメ、とて/とてとて狩るのはお前には無理なんだろうな
・これのためにやってるわけじゃなかろう

特に最初の質問が・・・最近のヴァナじゃレベル上げ中全くしゃべらないのか?


772: 名も無き軍師:05/08/03 00:46 ID:hwI/FLWw
>>769
素人のお前のために考えてみた。

>即効でケアル来ますが?
>HP600ありませんが?

HP→MP変換装備でソーサラーリング潜在発動を諦めて
MP→HP変換装備でウガレピペンダント潜在発動で妥協するってのはどうだ?

773: 名も無き軍師:05/08/03 00:48 ID:5.OJPMrg
速攻でケアルきますがって
そのために変換装備使うんだろうが。発動の瞬間だけ潜在発動状態になってりゃいいんだから

774: 名も無き軍師:05/08/03 00:50 ID:AFO2Cwhk
サンダー4の詠唱より、黒の異常に気づきケアル3をかける方が速いと思う。
まあそんなことより、キーボード使おうぜ

775: 名も無き軍師:05/08/03 00:54 ID:eVV7NmHk
判定方法ねぇ

チュルソスの潜在の件でクフカニ殴ってたんだが、
add上等でやってたらどんどん絡まれて5匹相手となった。
これが実は結構楽しくて、睡眠管理・弱体管理・MP管理・強化張替え等
次の一手の選択ミスによっては死に直面する戦い。
スリプガIIは便利だが、4匹同時に起きられると殴られまくって中断させられる。
その瞬間にブリストがフルである保障もない。
だからわざと単体スリプルIIで上書きして時間ずらしてみたりするが、
楽相手とはいえ、闇杖じゃないから稀に半レジ混ざってたりもした。

3匹までは余裕を持って対処できたが、4匹になるときつくなり
結果的には5匹になった所で焦ってしまい、集中力が途切れて死んでしまった。

つーことで、クフカニ5匹addを処理できたら1人前とかダメ?
集中してやってると、スタン詠唱時間内に次の一手を決めて行動に移すような
シビアさが求められて楽しいのだが・・・誰もやらんか(´・ω・)

776: 名も無き軍師:05/08/03 00:59 ID:Ag.RAzb2
>>774
いやいや、詠唱開始時じゃなくて発動時にINT装備に着替えるんだyp

777: 名も無き軍師:05/08/03 01:09 ID:ur4sC3RA
>>769は言ってることはめちゃくちゃだが、こういう奴がいてもいい。
多分黒やってことがない赤さんじゃないかと推測。

ただ、もう書き込みはしないほうがいいと思います。

778: 名も無き軍師:05/08/03 01:09 ID:fPvP2Y7A
>>775
同時に起きたら殴りも同時になって楽じゃない?
あんましらんけど

779: 名も無き軍師:05/08/03 01:37 ID:1N5Ex8Vk
そういう定型にはめて黒魔を評価しようとすることがそもそも一人前じゃ
無いってことに気づいたらどうだ?w

780: 名も無き軍師:05/08/03 02:41 ID:Lth8.S9U
たしかにPTで求められるスキル、ソロで求められるスキル、HNMで、裏で、BCで、etc・・。
全部求められるものは違うからね。結局辿りつくのは臨機応変に動け、ってことになったり。

ただ、ソロが上手い人は比較的何をやらせてもしっかりこなせる、という印象はある。

781: 名も無き軍師:05/08/03 03:04 ID:eVV7NmHk
>>779
文脈がまるで噛み合わん

そうやっていちいち煽ってることがそもそも一人前じゃ
無いってことに気づいたらどうだ?w

って言われたら同じ事思うはずだぞ

流れてくる最強厨たちと俺らは違う!
って意味での黒スレ的な区切りみたいなのが、まだ静かなうちに欲しいと思わんか?
各人の黒魔に対する温度差の違いかねぇ…?
黒魔はクールに。はいいけど思い入れの温度は熱くなりたいねー


782: 名も無き軍師:05/08/03 03:20 ID:d9jfqTPE
区切りたい人が勝手に線引きしてればいいと思う
ここで一人前だと認められて得なことがあるわけでもなし

それと3匹以上相手にするなら同時に管理した方がいいよ
殴られのタイミング合わせれば間に詠唱できるし
バラバラに起こしてたら寝かすのばかりに手間をとられすぎる

783: 名も無き軍師:05/08/03 03:42 ID:BTOCkAh.
>>781
装備自慢、ダメ自慢、ソロ自慢一つ一つに過敏に反応せず
迷う後輩には的確且つお節介にならない程度にアドバイス
スレの流れなんて気にせず悠々自適、泰然自若と。
それがcoolな態度ってもんだ(´∀`)

他とは違うなんて意識は最強厨こそ持っているもんだし、最強厨の心の支え
お前さんが持ってる黒魔としてのプライドはお前さんだけのものだ
他人に勧めたり、勧められたりするものではないだろう?

とか言ってみる眠れぬ夏の夜更け


784: 名も無き軍師:05/08/03 04:07 ID:KjpDKQCM
>>775
そうですか。

っとしか言い様が無い訳だが。
寝かしの管理が、上手い黒の一つの条件になるとは思うが
それだけでない事ぐらい分かるだろ?

自分で上手いと思うのは勝手だがそれを強要するようじゃ
Coolじゃねーよ。

785: 名も無き軍師:05/08/03 04:11 ID:mjOzndb.
>>769
>即効でケアル来ますが?

HP黄色で仁王立ちでは使い方が間違えてます。
HP全快のまま詠唱→着弾1秒前にINT魔攻装備・更にリング潜在発動

>タゲきますが?

たまに黒BC、黒パーティレベリングでこういうチキンがいました
タゲがくるのがいやなら普通パーティに行ってください
自分にこなければいいということなら敵対心-装備増やすなりINT魔攻落とせば簡単
それを他の黒がしたらどうなりますか?
仮にHNM等、盾にタゲを任せる黒パーティのことなら話は別ですが
そもそも1発のダメージ伸ばす意味が理解できない人に黒は向いていないです
一定ヘイト内でだせる累計ダメージが同じでも瞬時に大ダメージをだす必要があります

>HP600ありませんが?

HP600とHP1000で大した違いはないです つ【ストンスキン】 

786: 名も無き軍師:05/08/03 05:44 ID:QKD.EzVc
>>775
うーん、それはどちらかというと、実戦ではファストキャストのある赤さんの
ほうが向いているような気がしますので、赤さんの領分のような...

787: 名も無き軍師:05/08/03 05:54 ID:QKD.EzVc
>>785
> HP600とHP1000で大した違いはないです つ【ストンスキン】
ソロで Aw'ghrah や Aw'aern を狩るとわかりますが、蜘蛛状態のごらや
竜さんアーンだとストンスキンかけなおした直後でも一発400とか来る
ことがありますからね(ストスキは一発ではがれて、その上のダメージ)。
アウトまで2発か3発かの違いしかないという意味では、ほんとに同感です。
連書き、ごめんなさい。

788: 名も無き軍師:05/08/03 06:27 ID:5VM6FgAg
下らない事で言い争ってるんじゃないよ。まったく。
もっとcoolに行こうや。

789: 名も無き軍師:05/08/03 06:45 ID:I0LeBKXc
呼んだか?
      /,rヽ|:|;;;;;;;;;;ミ''゙`    ゙'ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
  _,,,,,l 、{ミ/,|::|''゙`  ,       ゙ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`i  C O O L!!C O O L!!
 /:::/| |ハ/ ノ:0:、 、-'         ヾ;;;;;;;\--'
 :::/;r"l `"  |::/`、\          ヾ;;;;;;\.   O O L!!C O O L!!C
 /;;;/  `   /coolヽ ヽ          `;;/  )
 ;;;;;| / l.    ゙、::::::::::`.、|,, / ,       ,/ /   O L!!C O O L!!C O
 ;;;;;| /|     `' 、::::::::)、/ ''"     ,/ /_
 ;;;;;|/ |   _     ̄ >',r-二''''- 、/,.、_   `i  L!!C O O L!!C O O
 ;;;;;|  |   /' `ヽ  、  / '!;:::::::: ̄フ ,/'^''ー゙ニ/
  ̄ ̄'|   |i   i\_`''   `''=-'"  |l    /  !!C O O L!!C O O L
  ̄`i;;;;!,  ヾ ノ/  _,,、-''` ,..、   l;|  /_
 ::::::::l;;;;l゙、 `'' _,,,,、-''''`::::::::::| {{^\、_jノ   ̄  `i  !C O O L!!C O O L!
 ::::::ノ;;;;j,/`''''';;;;;ノ;;;;j:::::::::::o::」 ,j}


790: 名も無き軍師:05/08/03 08:07 ID:SNUL8Vnw
呼んでません。【残念です】

791: 名も無き軍師:05/08/03 08:56 ID:uf1/nvcM
> 1UP: Are you looking to do something similar with Black Mages?
> A recent trend has been these "Manaburning" parties where five Black Mages
> (and a tank to hold hate) all cast Blizzaga 3 and kick (arguably) too much ass, too fast.
> Black Mages can hit level 75 in no time using this strategy.
>
> Hiromichi Tanaka: The Black Mages have been way too strong and ever since we released the game,
> and we've been trying to make them weaker.
> But as you know, players always find creative ways to get around this (laughs).
> But as for what we're going to do in the future,
> we're planning to continue to look to those Black Mages and continue to adjust them.

792: 名も無き軍師:05/08/03 10:02 ID:MNqt08Tk
上のってマナバーンPT(いわゆる黒PT)を
タナーカが下方修正するっていってた
って記事か


以下・感覚的に翻訳したものを
たぶん大筋的には間違ってない…はずorz


1UP: 黒魔導師について、なにか修正を加える予定はございますか?
最近の傾向として5人の黒魔(+盾)が一斉にブリザガ3を詠唱して、(論証
上)あまりに多くの敵を蹴散らかせる"Manaburning"パーティーがありますが、
この戦略を使用することで黒魔導師は簡単にレベル75になれてしまいます

田中: 私たちがゲームをリリースした当初、黒魔導師はは今までよりずっと強過ぎたことがありまして
私たちは彼らをより弱く調整しました
しかし、ご承知のとおり、プレーヤーはいつも弱体修正(笑)を回避する創造的な方法を産み出します
私たちは、黒魔導師を将来的に継続して調整し続けていく予定です

793: 名も無き軍師:05/08/03 10:09 ID:ErWdOP2I
黒PTが×な方向で修正されたら獣神99の亀なんかはもう倒せなくなるな

794: 名も無き軍師:05/08/03 10:23 ID:DlYy/Jk6
>>793
ただでさえきついのにね、あれ。

795: 名も無き軍師:05/08/03 10:44 ID:Ek1qhH8g
彡川川川三三三ミ〜  プウゥ〜ン
|      川|川/  \|〜 ポワ〜ン    ________
|     ‖|‖ ◎---◎|〜        /
|     川川‖    3  ヽ〜      < 黒弱体汁!
|     川川   ∴)д(∴)〜       \________
|     川川      〜 /〜 カタカタカタ
|     川川‖    〜 /‖ _____
|    川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
|      /       \__|  |    | ̄ ̄|
|     /  \○○命_     |  |    |__|
|     | \      |つ   |__|__/ /
|     / ドキュソ氏ね | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕

796: 名も無き軍師:05/08/03 10:45 ID:9cuH7YTQ
初期から目をつけられて弱体の一途
さらにこれからも弱体しつづけていくよwww

か。
解約しよ。まぁ、最近じゃぁ、解約するのも■の妨害工作で一苦労だが。。。

797: 名も無き軍師:05/08/03 11:00 ID:93wpVVmE
ウガペンNMに行こうと思ってるのですが
何人くらいいれば勝てるでしょうか。
黒はフレが多いので5人くらいは誘えると思うのですが足りるでしょうか?

798: 名も無き軍師:05/08/03 11:59 ID:GVGXjH0g
>>797
赤が欲しい
つきつめれば、黒赤の二人でもなんとかなりますよ
まあ、それは時間かかるし、なれが必要なんでお勧めしませんが・・・


799: 名も無き軍師:05/08/03 14:50 ID:wqGUflMs
■e<同じ属性精霊ばかり撃つと耐性がつくようになりました。

800: 名も無き軍師:05/08/03 14:52 ID:9Hf4DFYY
>>799
それ来たら、マジ■を見放すぞw
弱点作っておいて、同じの使ったら耐性ってw
骨にモンク殴り続けたら耐性とかってのと同じだろw


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示