PLD108


FF11ジョブ・戦術攻略板 > PLD108
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

PLD108

1: 名も無き軍師@HOD:05/05/18 13:29 ID:5ycM.xXo
  *.
 │ _..__ *
 │ (`・ω・) .< 剣は捨てても盾は捨てんな
*.┼q=|Ψ|=∇ *.
  ノ〜∪∪ゝ
前スレ PLD107
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1114477353/l50
HPでみるナイトのテンプレ 畏怖の暗黒騎士(pnzIZyBw)に感謝しる!
  http://www2.ocn.ne.jp/~zodiac/ff/items/tempra/PLD/pld.html
騎士魂〜剣は捨てても盾は捨てんな(2代目)〜
  http://www6.ocn.ne.jp/~turtle3/knight/
新調理スレテンプレ 
  http://www.aa.alpha-net.ne.jp/tenden/cook/index.html
ねこまんま。
 http://pizzicato.lolipop.jp/
FF11武器・防具一覧   自分の装備は自分で決める!!
  http://homepage3.nifty.com/~ffxi/

***次スレ立て時の注意***
◆次スレは、トリップつけた>>950さんがお願いします。
◆テンプレに煽り・他ジョブ批判な内容の追加・改変は禁止です。
◆その他、荒れると思われる内容の追加・改変は一切禁止です。
◆その様な内容で依頼された場合は申請は無効として代理が新たに依頼し直して下さい。
◆スレタイも同様です。

***荒らしに対する注意***
◆メール欄には必ずsageと入れて下さい。
◆ageてる場合は荒らしと見なして徹底放置です。
◆ageにレスする人も荒らしと見なして徹底放置です。
◆人種についての話題はなにかと荒れる原因です、慎重に。
◆他ジョブの話題はそのジョブスレで。
◆特に他ジョブの批判・弱体に関する書き込みは厳禁です。
◆煽りは一切相手にしない! 相手する人は荒らしと同じです。
◆煽りは反論が無駄なだけではなくかえって喜びますので徹底放置です。

601: 名も無き軍師:05/06/02 01:17 ID:4O2xilec
>>596
装備羅列してみる

デュランダル +1
カイザー盾 +4
エーギス +7
ヴァラー胴 +4
ヴァラー手 +3
ジェム脚 +4
ヒロイック+1 +2
ハルモニア +3
ウォーウルフ +3
冥王x2 +4
マーメイド/ヘラクレス +5
マシーナリーマント +1

普通にやると敵対心は+40が限界じゃなかろうか。ティタニア・フェンリル含めるともうちょい増えるがこれ入れると微妙
あとメリポで+3だっけか。これでも+47か・・・というか現実味がないな


つまりサポ忍ナイトでメイン盾はナ戦シ前衛のときには活用できるって事か

602: 名も無き軍師:05/06/02 01:21 ID:3bNMQAm6
ナイト諸君は、固定盾にこだわってる様だが
別に狩人に時々取ってもらってもいいんじゃないの?
戦/忍居ればあと1人は誰でもいいような〜
LV帯にもよるけど、ナイトで6回回避、戦士で6回回避
蟹なんかなら、それだけでまわせそうな気もするなー
戦から剥がせなかったら、フラッシュ→ケアル3でタゲ取り返せるだろうしね

603: 名も無き軍師:05/06/02 01:22 ID:4O2xilec
>>598
いや、漏れも38ではあるが一応やったのよ。で、前衛 ナ狩侍で
狩人にはちょくちょくタゲもってかれたけどそれでも狩人が蝉6回回避までには
フラッシュか与ダメでタゲ取り返せたんだよね。(それでも乱れられたときは狩にケア3ぶっかけて取り返した)
だからこれくらいできるならサポ忍ナイトが普及しててもおかしくない筈なのになんでかな?
とおもったってわけだ。
弱体忍術ってのは漏れが↑やったときに釣りのときだけ使ってた。
術のヘイトがホントにやくだってたかは正直ワカンネだけど
戦/忍がHNMマラソンするときに術でヘイト稼ぐって言うからそういうのもありなのかなーとおもってみたまでだ

604: 名も無き軍師:05/06/02 01:38 ID:AxoZ0EyY
メリポだとランペやらサイドやら連携無しの即撃ちだから、取れる範囲でタゲキープして空蝉がある内に次の人のWSでタゲが回ればオッケーみたいな感じでいいと思うぞ
状況によりけりだが、戦闘時間短い狩場が多いしね

605: 名も無き軍師:05/06/02 01:41 ID:MFqma5rY
気になったので、敵対心ブーストのMAXを調べてみた。抜けがあったら勘弁。

武器 デュランダル +1
盾   カイザーシールド +4
頭   エーギスヒャールム +7
首   ハルモニアトルク +3
右耳  冥王のピアス+1 +2
左耳  冥王のピアス+1 +2
胴    ヴァラーサーコート +4
両手  ヴァラーガントレ +3
右指  ヘラクレスリング +3
左指  マーメイドリング +2
背    トレアドールケープ +4
腰    ウォーウルフベルト +3
両脚   ジェムクウィス +4
両足   ジェムサバトン +2

>>597の言う通り合計44が最高みたいだね。

ちなみに、胴はジェムキュイラスも敵対心+4
両手はジェムガントレ・キングガントレットも敵対心+3、
両足はヒロイックブーツ+1も敵対心+2だった。



606: 605:05/06/02 01:44 ID:MFqma5rY
うを、>>601と、もろ被ってるorz

607: 名も無き軍師:05/06/02 01:59 ID:BjXXp.Cs
>>599 >>600
カボチャがあったかw盲点だった・・・

608: 名も無き軍師:05/06/02 02:07 ID:LzquWQig
今63で近々テリガンのコカを狩ろうと思ってるんだけど
土杖持ってシェルクラッシャーとかってありかな?
誰かやったことある人って居る?
シェルクラッシャーってアマブレと効果一緒だよね…?

間違ってて赤っ恥かいたらあれなんで質問(´・ω・`)

609: 名も無き軍師:05/06/02 03:20 ID:yc7HlNDs
>>608
アリ
ttp://pamama.hp.infoseek.co.jp/FF11kensyou/kensyou5-03-10-27.html

テーカーって何レベルだっけ・・・?

610: 名も無き軍師:05/06/02 03:27 ID:ok22fHhg
>>609
テーカーは63でギリギリだったかな。

611: 名も無き軍師:05/06/02 03:42 ID:7GI1fzL.
HNMやるとき確かにケーニヒはいい装備なんだが
Tiamatとかよく忍者と一緒に盾やるんだが
フルケーニヒナ/忍だと忍者にタゲ取られる割合多いな・・
固さも羅漢頭・胴HQ土杖常時ディフェで忍者の方がダメージ少ないし

ナイトのウリはやはり敵対心稼げるのとケアルで後衛の負担軽くすることだから
ナ/忍やる場合は敵対心重要すぎだな


あと最近気づいたけど
ジェムサバトン 防18 HP+17 VIT+2 AGI-2 敵対心+2 Lv73〜 戦ナ
これってかなりの高性能じゃない?
ケーニヒシュー Rare Ex 防25 HP+20 STR-5 DEX-5 VIT+10 CHR+10 レジストパライズ効果アップ Lv73〜 戦ナ
今ケーニヒ使ってるがVITなんて体感できないしかなり欲しくなってきたよ
といっても競売見ても履歴すらないわけだけど・・

612: 名も無き軍師:05/06/02 06:51 ID:442ueMGA
>>608
ナイトでシェルクラしてくれる人は個人的にはかなり神だが
自分の与ダメはいつもの片剣と同じかそれ以下なのに
他前衛の与ダメヘイトがいつもよりも相当増えるからそこらへんだけは注意してほしい

613: 名も無き軍師:05/06/02 11:26 ID:NbJhtpbA
>>603
忍者を育てなければいけない。
攻撃装備を整えなければいけない。

この二点を嫌う連中が多くて浸透しないねぇ。

614: 名も無き軍師:05/06/02 11:55 ID:4MGDzBzQ
>>613
下手に攻撃系のジョブに大ダメージ出されちゃうとタゲを取り戻せなくなるのがサポ忍が浸透しない原因だと思う。
タゲ取れなかったら攻撃力の弱い前衛になっちゃいますからねぇ。
攻撃装備揃えたところで本職の攻撃系のジョブからタゲを取り戻せるレベルまでになるのかは疑問ですし。
フラッシュはそれなりにヘイトは高いけど挑発の代替えには苦しいし。

ナイト自身に挑発系のアビがない限りサポ忍は特定の場面でしか活躍出来なさそう。
例えばシーフさんが居て常にフイダマ入れてもらえるとか...
しかしナイトに挑発系が付いたら今度はサポ忍一択なってそれはそれで...
なかなか難しい問題ですね。

615: 名も無き軍師:05/06/02 11:58 ID:qFNZ.UI6
狩人から言わせてもらえば


616: 名も無き軍師:05/06/02 12:14 ID:SH/2/tKE
>>613
>忍者を育てなければいけない。
育てるうちに忍者がメインになるので浸透どころか減る一方なんじゃないかt

617: 名も無き軍師:05/06/02 12:20 ID:NbJhtpbA
>>614
その為のケアルとかばうだと思うんだが。

618: 名も無き軍師:05/06/02 12:33 ID:bYmSTGC6
>>617
フラッシュもケアルもかばうも、ナイト自身に備わっている能力だから
サポ忍じゃなく、サポ戦でも使える。
サポ戦の場合は、それら+挑発を駆使してタゲ取りしてるわけで。

619: 名も無き軍師:05/06/02 12:55 ID:811EFKMs
>>618
サイドLVならともかく、他のLVならはがれないくらい固定できる事もザラだし
サポ忍ナイト悪くないと思うがね
マクロが/ma ケアル <me>な自己ケアルナイトには無理だろうけどw
狩にタゲ取られて、蝉剥がれて被弾してもかばうもあるし、高位ケアルで
狩人からタゲ取れるしフラッシュで延命も可能だと思う
その間にはがれないくらい狩人がヘイト稼ぐなんてLVあげじゃ想定できないしな
挑発のヘイトって凄いものだけど、なくても固定は出来ると思うが

狩人が被弾すれば、攻撃へイト減るし、また遠隔打ちやすくなるだろうしね

620: 名も無き軍師:05/06/02 13:27 ID:4MGDzBzQ
>>619

> 挑発のヘイトって凄いものだけど、なくても固定は出来ると思うが

固定は出来るんだけどやはり安定性を考えるとサポ戦の忍者以下になっちゃうと思うのですよ。
空蝉も回避スキル低いから剥がれまくりで固定も忍者以下となったら...ナイトの意味が無くなってしまう気がします。
やはりナイトの売りはタゲの安定性ですから100%固定というのは有り得ないとしても狩人さんがガンガン殴られまくりと言うのもよろしくない気がします。

621: 名も無き軍師:05/06/02 13:28 ID:I9Msu7OE
フラッシュ有り、挑発のない戦忍になってしまうのが問題じゃないかな?
基本的に蝉はダメージ喰らわないための戦術な訳だから、ケアルヘイト稼げない。
挑発とフラッシュだがフラッシュの方が蓄積ヘイトだから挑発より良い
ただMPをどうするか、MPが上手く回るなら良いサポになるかも?

攻撃力的にはカンパニージュワ当たりにして攻撃装備にすればそう劣ったものじゃないはず
確かrepスレにアタッカーナイトのrepがあったはず。


622: 名も無き軍師:05/06/02 13:30 ID:R9hALvvo
>>616
ここに実例がひとりw

ナ/忍やるつもりで忍者始めたけど、ナ74のまま忍者が先に75になったよ。
わざわざナ/忍やるなら忍/戦でいいじゃん。

ま、忍者のメリポに飽きたらまたナイトやるさ。


623: 名も無き軍師:05/06/02 13:50 ID:5V4wJA8Y
>>609>>612
thx。
土杖だと与ダメはかなり減りそうだね…。
連携で速攻ぬっころせる時限定とかなんかな。
テーカーは610も書いてるけど63の青字で覚えれたよ。
その内やってくるわー。

624: 名も無き軍師:05/06/02 17:35 ID:4ftr3OCQ
>>622 そーいう事だね。ナイトが劣化忍者してもしょうがないわなー

戦/ナ(白)の出番が無いのと一緒


625: 名も無き軍師:05/06/02 18:26 ID:aTl155bs
墓めりぽ、ナ/忍でメインモルゲンステルン、サブクラクラ
でモンクPT組んだことある香具師います?

626: 名も無き軍師:05/06/02 19:15 ID:d7/ja1eU
>>625
片棍もTP補正でかいの多いからモルゲンよりもマーシャルのほうがいいと言ってみる

627: 名も無き軍師:05/06/02 19:53 ID:3bAuSwaY
見てて思ったんだが・・・
シがPTにいる時はサポ忍の方がいいかもしれないという可能性があるのでは。

628: 名も無き軍師:05/06/02 23:26 ID:F1TkAL0g
メリポPTの時、食事はなに食べてますか?

629: 名も無き軍師:05/06/03 00:10 ID:yTBB/frY
質問です

盾スキルは盾回避発動率が上がる?それともカット率が上がる?もしかして飾り?

630: 名も無き軍師:05/06/03 00:20 ID:APeaTOAU
>>629
発動率が上がる。
敵のLvに対して、あんまりスキルが低すぎると仕様変更前より発動しなくなるよ

631: 名も無き軍師:05/06/03 00:55 ID:QphxuCqI
>>628
武器と装備による。
これでわかるよな?

わからなければ過去スレみるべし

632: 名も無き軍師:05/06/03 01:08 ID:MUkSx0V2
サポ忍ナイトと組んだことあるが、64でビビキー湾のゴブ>ダルメル>ゴブ>ダルメルな感じで狩れたな。
ナ戦狩赤白吟だったかな。与ダメは寿司でバーサクのない戦士って感じ。
ナイトが剥がさなくてもフラッシュと5分毎のかばうで守ってる間に沈めてた。
但し常時ヘイストとMPがないときつそうだった。

633: 名も無き軍師:05/06/03 01:30 ID:Gd1L1982
とりあえずさっきナ/忍で組んでREPとってきたから被ダメとかはっておく

被ダメ.................... ....全部 ....通常...................... ....遠隔...................... その他...................... ....魔法............
ナ/忍..................... ......339 ......250[......4/....14] ............[......../........] ........88[......1/......1] ............[........]

被ダメ・通常........ ....累計 ....平均[最大/最小] ....命中......................
ナ/忍...................... ......250 ....59.6[..122/....45] ..29.4%[......4/....14]

1戦平均の被ダメね。与ダメに関しては暗黒がlv40でインフェルノ装備しやがってて全く比較対照にならないから張らない
シーフは人いなくてlv37の人だったしなー。そこらのデータもいいものがとれたらもっとよかったんだがそれだけが残念なところだ
ちなみに狩場はクロ巣のガーディイモで
赤白召でイレスロウの補助あり。真空はほとんど蝉で無効になってたから実際はほとんど恩恵はないと思う
あと漏れ自身の回避ブーストは全くしていない。

634: 名も無き軍師:05/06/03 01:31 ID:Gd1L1982
追記:ナイトのlvは39

635: 名も無き軍師:05/06/03 02:08 ID:/hnmV2nc
レベルあげの食事は何食べてる?


636: 名も無き軍師:05/06/03 02:13 ID:si00bQcI
レベルくらい書けよ

637: 名も無き軍師:05/06/03 02:37 ID:zZ26iVM2
それだけ貼られてもなー・・・

14回中10回回避してるってのは
フラッシュ>壱>壱>4発殴られ>フラッシュ>壱
ってなくらいか。
んー、コメントのしようがないな。

ってか1戦闘14発だと忍者なら弐>壱>弐>壱で終わり、ブレスダメージだけじゃん。
それと比べちゃ勝てるわきゃないのは判ってるけどねw


638: 名も無き軍師:05/06/03 04:19 ID:oL1c2/F.
>>637
忍者やったことないだろ?
フラッシュ>壱>壱って無理だよw
固定しないで戦士やらいるならそっちにタゲ取ってもらうなり狩人に暴れてもらえば安定しそう
開幕フラッシュ>事前の空蝉で3回回避>壱>はがれて1,2回殴られ戦士にタゲ移動(その間に壱詠唱)>
フラッシュ+戦士の被弾をケアルで回復してタゲ取り返し
って感じならいけそうな気もする

639: 名も無き軍師:05/06/03 04:28 ID:LJnwnVDc
>>602
それだとわざわざナイトを入れる理由が無くなる・・・。


640: 名も無き軍師:05/06/03 06:51 ID:2Iq4RVU2
>>638
フラッシュ>壱>壱は、詠唱の順じゃなくて回避の事だろ
フラッシュ>事前壱回避>壱回避

641: 名も無き軍師:05/06/03 07:36 ID:jV.YHovI
>>627
これ可能性捨てきれんな・・・。
誰もつっこまんが、今度シフがいるPTだったら提案してみるか。
でも
「・・・・」
「さぽ戦で(^^;」
ってなるんだろうけど・・・。それがヴァナクオリティ。

642: 名も無き軍師:05/06/03 07:59 ID:VJZPeuVk
そもそもナ/忍誘うくらいなら戦/忍誘うし


643: 名も無き軍師:05/06/03 08:28 ID:FKqCGioI
>>641
ヴァナクォリティとか言ってる前に冷静になるよろし
ナシのPTの時点でくぁwせdrftgyふじこlp;

644: 名も無き軍師:05/06/03 09:28 ID:LJnwnVDc
サポ忍のタゲ回しで済む前提ならそもそも盾は要らんのでは?
フラッシュでタゲ取るよりも乱れやサイスラでタゲ取った方が言いわな。
と言うかそれなら白がサポ忍にしても十分って事になってしまうような・・・。

645: 名も無き軍師:05/06/03 09:44 ID:pYY8WQLk
ナイト入れるよりサポ忍ふたりで回したほうが効率いいのは当たり前、とか
言われるようになると、忍いない時は前衛戦狩のみで構成するのが普通になるんかな

646: 名も無き軍師:05/06/03 10:21 ID:rP1nVdGQ
よくわからんが、選択肢が潤沢にあるんだったら
誰でも最高の構成とか使うだろ。
例えば、ジョブLVがアカに固有でどのジョブでも
チェンジして同じLVで経験値獲得が可能なら、だれでも忍
狩狩赤黒詩とかであげるかもしれんが、そうじゃない
わけだ。
前衛がいないときもあれば、盾がいないときもある。
だから構成は自由な方がいいし、だからそこのジョブ
バランスだろ。
忍のがいいとかそれだったら戦/忍さそうとかいう話したら
おわるな。
現状ナを選んでLVあげにいく要素がないのに、んなつまら
レスするなよ。
最初からナ選ぶくらいなら忍さそうしで話おわるじゃん。
ジョブバランススレならともかくナスレでこんなこというやつは
そもそも議論する価値がない。

647: 名も無き軍師:05/06/03 11:24 ID:WQtyY07.
よくわからんが、戦/忍、忍/戦に敵わないかどうかの話ではなく
ナ/戦と比べてナ/忍が使えるかどうかの話だからな。しかし
劣化なのは確かだがな。劣化じゃ結局誘われないってのもわかる。

狩人にタゲ行ったら、6回避けてもらって、その後狩人喰らった後にケアルで取り返すだって?
狩人にしてみたら、殴られる事自体が嫌な人も居ると思うよ。通常ダメージなら安全内でも
たまたまWSなりクリティカル連発なりで最悪事故死もありえる。それを常時使う事が前提になる
ってのは一般野良PTでは無理があるな。狩人の6回回避中に取り返すってんなら何にも問題無いが
ナ/忍じゃケアルで取り返すしかないもんな。(フラッシュやアビは挑発の変わりに使ってるはずだし)
更に、せっかく蝉で避ける盾なのに、バーサク使えないんじゃ差は開く一方だよな。

ナ/忍は、他の蝉盾より与ダメが少なく、タゲがふら付きやすい。
挑発無い分は、フラッシュとアビで(無理があるが)同等としても、
タゲふらついた分ケアルで取り返すようじゃ根本的に負けてるな。
アタッカーにタゲ行ってアタッカーが蝉張り替えてる時点でマイナスだしな。

シーフ居るならナ/忍もありかもな。ただしシーフがしっかり仕事できる事が前提。
更に、ナ/忍、シなんてPTは最初から作ろうとする価値など全く無いくらい与ダメがw

つまりナ/忍はナ/戦に比べては、悪くないし、構成によっては使い道はある。
しかし誘われるようになるほど、他ジョブ盾に比べて有用ではないので、誘われない現状はあまり変わらず。

648: 名も無き軍師:05/06/03 11:42 ID:4MGDzBzQ
>>647
そう思いますね。
条件によってはサポ忍は使えますがサポ戦と同レベルで使えるとは言い難いですね。
サポ忍によって得られるメリットよりデメリットの方が多すぎますからねぇ。

649: 名も無き軍師:05/06/03 11:44 ID:rP1nVdGQ
>>647

だからシがいること前提の話ではあるんだが、ないときは多分
無理だと思う。避けるとこによるヘイトの分散防止と食らってケアル
することのヘイト蓄積というのが完全に相対するからな。

シがいてタゲ固定に余裕ができたら、と思ったんだが、実際には
確かにシのスキルによるところが大きいな。野良じゃ難しいという
の同意だ。

なんどもいうけど、勝ち負けの話しても意味ない。盾としての性能
は完全に忍には勝てない。時給がすべてを物語ってるからな。
それでもナイトやりたいってやつがスレに書き込みべきだし。
効率重視の盾やりたいなら忍やりなさいとしか言えん。

650: 名も無き軍師:05/06/03 13:31 ID:UhbpvFY2
流れぶった切ってスマソ

畳盾使ってる人いる?使い勝手いいです?

Uchino鯖600万くらいしちゃって、競売レンタルするにも
今、所持金200万ほどなんで・・・

体感とかでも、かまわないんで教えて下さい

651: 名も無き軍師:05/06/03 14:15 ID:FhP11DWU
>>650
お前さんが赤でクリム装備してて、ケアルやリフレ、ヘイストかけた際にひるんだらどうよ?
答えはそこにあるような気がする。

652: 名も無き軍師:05/06/03 14:17 ID:4MGDzBzQ
>>651
すいません...フロッティ装備してて良く赤さんひるませます。orz

653: 名も無き軍師:05/06/03 14:17 ID:cUHdekEU
畳楯のNM狩人ソロでやれた
凄まじく疲れたが…

フロッティ+畳楯でクリムゾン装備の赤が3-4割ぐらいひるんでた
ファヴは倒すまでに2-3回ひるむ程度

654: 名も無き軍師:05/06/03 14:21 ID:4MGDzBzQ
ちなみにうちの鯖は今200万位かな。
キラー効果アップ自体が弱いのであんまり価値が上がらないような気がしますね。
ソロ獣さんには良い装備なのかも知れませんが。

655: 名も無き軍師:05/06/03 14:37 ID:DEStxR6M
>>653
詳しく

656: 名も無き軍師:05/06/03 14:44 ID:cUHdekEU
移動速度アップ系の装備をもってることが前提だが
NM沸かしてマップの左のほうに引っ張る
広めの広場があるからそこでマラソンしつつ削り、武器はエウとか間隔の短いのがいい
サンダー4など単体魔法がきてるあいだに遠隔 ガがきたら範囲外に逃げる
影リキャごとに乱れ+サイドセットできめての繰り返しかな。
ちなみにグランドスラムが蝉貫通することがあるのでペアオレとかも持参すると安全
漏れはリレゴルとかももってったw
まあ素直に後衛一人つれてけばいいかも

657: 名も無き軍師:05/06/03 14:54 ID:v8RwkYSQ
>>653
3〜4割って物凄くヤバイなw
赤とか大した意味もなく真龍足装備したがるから絶対使えないじゃんw

658: 名も無き軍師:05/06/03 15:01 ID:cUHdekEU
むらがあると思うけどひるむときはほんと5回連続でひるんだりだった
敵よかPCへの影響のほうが大きい気がする…

659: 名も無き軍師:05/06/03 15:34 ID:dt/Hu/YM
>>658
LV差補正と行動パターンもあるんじゃね?
PCは、オートアタックのみなんてジョブは少ないし
何かしらアビやら魔法を使ったりするわけだし、その時々判定入ってるなら
オートアタックで30秒〜1分に1回魔法打ってくるだけ+HP半分切ってくるとTP100でWS
みたいな単純なモンスより判定回数多いとか

660: 名も無き軍師:05/06/03 15:43 ID:zZziPRH.
ジュノで外人っぽいクリム赤が畳ナイトにケアルかけて遊んでるのを見たが
怯みまくってたぞ。3回連続怯んだりしていたし。
畳盾すげぇ欲しかったが、あれを見て使い物にならんと思った。

野良で赤に「クリム装備外してください^^;」とは言い難いし
今後も属性持ちになる装備が追加になるかもしれんしな。

661: 650:05/06/03 16:05 ID:UhbpvFY2
ありがとう。

聞いといて本当によかったよ。
味方ひるませる事なんて考えてなかった

メリポレベルなんで、大人しく攻撃かSTRブーストに資金まわします(´д`)

662: 名も無き軍師:05/06/03 16:39 ID:WQtyY07.
つうかお前らいい加減な事言いすぎ。
クリムゾン持ちとの相性は悪いとは思うが
体感で何割とか語るの良くないだろ。体感ってのは大抵大げさになるだろうし。
3回連続なんてどれくらいの割合だかも分からないのにすごく聞こえすぎ。


クリム持ちを立てるならば、野良で使えるとは思えないな。
しかし逆を返さばバリスタですごい事になるのかな?
また、固定などでは使えるんじゃないかな。
俺は知り合い数人とかで、アタッカーやる時に装備してるけどね。
様は使いよう。ちなみに内の鯖は200万で在庫は今は無し。
安めなので分かると思うが売り込みに来た訳じゃない。冷静な意見な。

663: 名も無き軍師:05/06/03 16:45 ID:zZziPRH.
イラネだけだと「安く買いたい奴必死だなw」と言われそうなんで擁護しとくと
属性持ちの仲間がいない時やソロ時は非常に高性能であることは確か。

ただメリポになると赤はクリムゾンを装備してる人がかなり多いので
盾を2種類以上持ちたくない人には辛いかなと。
あとMikanたんのヒールブレスも怯んだりしちまうのかな。

664: 名も無き軍師:05/06/03 16:50 ID:WQtyY07.
ああ、すまん。ここはナイトスレだったw
畳楯、ナイトに取ってはアタッカー時の趣味武器かもね。
盾グループ4が神!なんて話にならない限りはな。
3人でBCとか行く時に、アタッカーで使ってたが
時々タゲ来た中、敵が一度だけひるんで嬉しかった。
ひるむとTP落ちるらしいから・・・w
それぐらいの微妙装備ではあるが、俺は時々使っている。

665: 名も無き軍師:05/06/03 16:55 ID:WQtyY07.
>>663
そうだね。
結局使い様ですね。
ちなみにヒールブレスはひるみそう。

666: 名も無き軍師:05/06/03 17:07 ID:UvIP8wbw
お前らここに書き込んだり誘われ待ちして一日潰すヒマあったら
たまにでもいいから詩人でもあげとけ
すぐあがるしムダもなくていいぞ

667: 名も無き軍師:05/06/03 17:56 ID:1eyibMWw
>>666

装備・楽器を倉庫からいちいち2往復もかけて取りに行くのが面倒なんだよね・・・

楽器もまとめて預かってもらえたらのう・・・
といっても、ほとんどHQ楽器だろうから無理かw

668: 名も無き軍師:05/06/03 18:01 ID:v8RwkYSQ
ソロでやるレベルの敵がひるむ頻度と騎士盾との盾発動率の差を考慮して、どちらがよいかっていうのは【興味があります。】

669: 名も無き軍師:05/06/03 18:58 ID:MNqt08Tk
ソロるなら鉄砕か猿棍

経験値も入らないような雑魚狩るのなら何でもいい希ガス

670: 名も無き軍師:05/06/03 22:18 ID:qp4KjNy.
>>669
最近やっと気づいたんだが
ソロ両手棍でMP余るくらい弱い敵の時はMP減るまで片手剣でいいのなw


671: 名も無き軍師:05/06/03 22:27 ID:51l2n5g.
数ヶ月ぶりにナイトやってみたんだが
シールドバッシュのヘイト下がってない?

672: 名も無き軍師:05/06/03 22:36 ID:mJpk0Fp.
畳盾なんかに大金出すくらいならバイキング、王立騎士盾、ケーニヒ、リッター、
パルメリンあたりを揃えて用途に応じて使い分けたほうがはるかにいいよw

673: 名も無き軍師:05/06/03 23:20 ID:WBhG7/E.
盾はバリスタ、ソロでアイス 他はリッターだなぁ・・

話しはかわってナイトのメリポはみんな何選んでる?他ジョブとかは無しで

674: 名も無き軍師:05/06/03 23:20 ID:qp4KjNy.
>>671
バッシュよりインビンが変じゃないか?

675: 名も無き軍師:05/06/03 23:21 ID:k/Jstn3A
畳盾買ったけど、全然ひるまないから売った。
あれは獣か、STR上げたい人用かもね。
まあ二刀流が主流だから、
獣さん用か。

676: 名も無き軍師:05/06/04 00:03 ID:xfyYMPag
試してみたいけど俺の鯖の畳盾、600万即売れw
人気ありすぎw

677: 名も無き軍師:05/06/04 00:21 ID:R4BwLA8M
畳盾の履歴みて売り手と買い手のメインジョブ調べてみたら?
売り手がナイトで買い手が金持ちの獣さまだろwww


678: 名も無き軍師:05/06/04 00:30 ID:EAyEUmyw
たまに好事家なおイ寺様も買ってくな

679: 名も無き軍師:05/06/04 00:30 ID:EAyEUmyw
たまに好事家なおイ寺様も買ってくな

680: 名も無き軍師:05/06/04 04:49 ID:LJnwnVDc
>>668
ソロなら鉄砕か猿棍。
あえて盾持つならアイスシールド&ダインスレイフの組み合わせが良くねぇ?
回避装備でスコハ着た時に耐氷−20を打ち消してくれるアイスシールドは優秀かと。

681: 名も無き軍師:05/06/04 06:44 ID:2.kKd.jA
人としてハイランドタージェ

682: 名も無き軍師:05/06/04 07:37 ID:T7FhNzY.
ttp://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1116808493/805
赤スレでナイトが召喚戦ソロで勝てると言っていますが本当ですか?
本当なら僕も憧れだったナイト上げちゃおっかな^^

683: 名も無き軍師:05/06/04 08:38 ID:bEY0QLAs
ナイトでショテル+1かっちゃった漏れがage

684: 名も無き軍師:05/06/04 09:06 ID:cqhD1fzc
>>682
サポ忍or赤で常時ヤドグリ、ハイポ満載、廃装備で時間切れまでは粘れる事もありそうだなw

685: 名も無き軍師:05/06/04 09:31 ID:gyCoq1jI
>>678
ふかわ

686: 名も無き軍師:05/06/04 09:56 ID:cv9XRUds
◆メール欄には必ずsageと入れて下さい。
◆ageてる場合は荒らしと見なして徹底放置です。

687: 名も無き軍師:05/06/04 11:09 ID:u31mnHlQ
LV70のナイトです。
族長海串が売ってない時が多く、仕方なくNQ海串でレベリングする時があります。
この時ってやっぱり「NQ海串かよ!」って思われてますかね?
ちなみに被ダメはあんまかわんない気がしますが、ログに族長って出るかどうかって大きいですよね。
他にいい食事は何があるんでしょうか?

688: 名も無き軍師:05/06/04 11:21 ID:FhP11DWU
>>687
まず自分の種族と防御値書かないと誰もコメントしようがないと思うぞ。
種族書けってのは首だけに効果でかい飯とかあるからな、平均的な装備のレベル70のナイト
と仮定するとダブナジア風タコスの方が防御食としては適正な気がする。

ログに何が出るとかPTメンにどう思われるかだけが重要ってのなら正直シラネ、動きの方が
よっぽど重要だな。

689: 名も無き軍師:05/06/04 11:33 ID:tGWWUhRw
NQで十分ですよw
効果時間がHQだと倍だけど、性能的には上限がHQのほうが5大きいだけ
まず誰も気にしないかとw


690: 687:05/06/04 11:35 ID:u31mnHlQ
種族は首です。
やっぱりログとか気にしすぎですかね。
タブナジアタコスも探してみます。
上限が5しか変わらないならほとんど誤差ですね。
しっかり動けるようにがんばります!

691: 名も無き軍師:05/06/04 11:45 ID:yBtVNVzA
>>687
それは
海串のみ状態と 海串+ディフェンダー状態での平均被ダメを比べてみりゃいい(現地の同じLvの敵でな
目に見えて変わらなかったら別にそれでいいし、変わるならお買い得なパイン蒸しでも食うべきだろう

692: 名も無き軍師:05/06/04 12:03 ID:Mu71gstY
>>687
首ならタコスだな。
タコス食ってたら誰からも文句は言われんし

693: 名も無き軍師:05/06/04 12:32 ID:8FShz5n.
ディフェしないならパイン蒸しで十分だけどな。
70で海串はちょっと戴けない、70アタッカーが山串食ってるようなもんだから。

694: 名も無き軍師:05/06/04 13:03 ID:Vfyl4qfY
タコス高すぎ
寿司の2−3倍じゃん

695: 名も無き軍師:05/06/04 13:14 ID:FhP11DWU
>>694
鯖によって値段違うかもね、1桁台の初期鯖だけどダース3万だからそんなに高くないと思う
忍狩シも75だけど忍はドラドダース34,000、狩はソールダース33,000、シでスキッドダース17,000位がうちの鯖の平均。

触媒や矢弾のような消耗品ないんだしダース3万って高いかな?

696: 名も無き軍師:05/06/04 13:33 ID:Vfyl4qfY
>>688
タコスはエル限定で隠し効果あり?

>>695
忍や狩がいるPTは稼げるPTという前提なので食事が
高くても苦にはならないんだけどなあ

697: 688:05/06/04 13:39 ID:FhP11DWU
>>696
タコスは首でも効果変わらない、黒カレーが首のみ食べた場合効果が大幅に上がってる。

黒色カレー
  種族H 防+15%? CP100↑ DEX+2 VIT+4 INT+1 hHP+2 hMP+1
  種族E 防+25%? CP100↑ DEX+4 VIT+6 AGI+2 INT+3 MND+1 hHP+6 hMP+3

こんな感じ、ただしこれに関しては高価だしスタック出来ないのでイベント用に使うなら
お勧め。

698: 名も無き軍師:05/06/04 13:43 ID:6dvONE3s
>エルカレー
それネタ。

699: 688:05/06/04 13:49 ID:FhP11DWU
>>698
majide 自分がヒュームだからずっと信じてたよぱぱそ。
嘘教えてスマヌ。

700: 名も無き軍師:05/06/04 13:53 ID:8ADahlGE
そもそも何でエルがカレー好きなんだよw


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示