THF137


FF11ジョブ・戦術攻略板 > THF137
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

THF137

1: 名も無き軍師@HOD:05/05/29 11:56 ID:DdorMV3E
   〃ー0-ヽ
   ( /ノ))\)
   ヽ(リ・∀・リ ノ)   シーフについて語るスレです。
  r''と)_》;《(つx゙'"   煽り荒らしは絶対回避!
  `-'〈/_ハ_〉       回避できないTHFは逝ってよし!
      ∪∪       次スレは>>950よろしく。今度は逃げるな!

前スレ:THF135
 http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1113883288/
■本気でシーフ、本音でトーク■
 http://www.moonlight.gr.jp/~el/ffxi/
■シーフテンプレサイト■
 http://www.jtw.zaq.ne.jp/ffxi/ffxi/index.html
■>>FF11_メモ置き場■
 http://n13bs.at.infoseek.co.jp/
■えふめも:シーフ■
 http://miara.sakura.ne.jp/ff/job/j_thf.htm
■シーフ主要WS基礎Dテーブル (Lv74〜Lv75限定)■
 http://kranke-web.hp.infoseek.co.jp/ffxi/thief/wstable.html

501: 497:05/06/09 11:38 ID:3nPlahrg
>>500
多分そうだと思います。

「失敗する可能性があります」というのは、そういう要因も含めてって言う
意味なんでしょうね。

502: 名も無き軍師:05/06/09 11:58 ID:4HQJMsGo
まぁ、ここの情報を鵜呑みせずに自分でアレコレ試したほうが身になると思うなぁ
自分はDSで隠れダマが有効なのはサブリガ取りで知ったw

まぁ、これだけではなんなんで情報追加

アル・タユの金魚(ついてくるやつ)は、ノーマルじゃタゲ切れなかったから
なんかしらの追尾ありっぽい
人型(アーンだっけ?)はペット呼び出したから、当然切れなかった・・・


503: 名も無き軍師:05/06/09 13:39 ID:XOh1ZIx6
>>497
>>456-458

そもそも普通ココで言われる失敗は「発動に失敗」する事だろう。
他者がアクションを回避、の色を例えば紫色にしてれば
○○のかくれる!
→××に見つかってしまった。
が2行とも紫色で表示される。
発動に成功すれば○○のかくれる!の1行のみ別の色で表示。
その時同時に攻撃を食らって、インビジ効果が切れてしまう事はあるけど
それはまた別の話。

敵が多いと失敗する可能性があるってのは
言われてみれば電撃の団長がそんなアホな事書いてたような。
「最終的に逃げ切る事に失敗する可能性が高い」
という事でしょう・・・

504: 名も無き軍師:05/06/09 13:43 ID:lJE5H9hs
もうだいぶ昔の話だが、オズのYagudo Avatarにかくれる成功した。
へぇー見破る敵にもかくれる効くんだーと思ったのを思い出した。

505: 名も無き軍師:05/06/09 14:07 ID:kE/EuK.U
>>504
今は効かなくなってる。
確かに昔は効いたが、過去のスレで聞かなくなったという話があったのでスキル上げをかねてLSで行った時にハイプリで試してみた。
条件は単純にする為に周囲の雑魚を全部片付けた後に、ハイプリだけ釣って隠れる実行。
とりあえずスクエアは死ぬまでガチという単純な戦闘しか想定していないし、それ以上はやらせたく無いらしい。

506: 名も無き軍師:05/06/09 14:52 ID:albfBdz6
ハートスナッチャーとかいう一昔前のゴミの話はもうやめろ

つーか最近別ジョブ上げててほんとに思うんだが
シーフで釣り行かない奴。行っても滅茶苦茶ペース遅い奴。釣りで毎回釣っていいですか?って聞いてくるクズ
あのな、釣りくらいPTメンバーのMP見て自分で判断できないの?できないならシーフやめたほうがいいよ

あと「かくれる」を使わないで不意だまWSミスってるクズが多すぎてどうにもらなんな
お前等、自分のジョブが持ってるアビの効果くらい勉強してからレベル上げ玉出せないんですか?
はっきりいってこんなクズシーフ見てるだけでストレスたまってくるの

507: 名も無き軍師:05/06/09 14:56 ID:albfBdz6
シと狩PTでの釣り優先はシーフだからね!
狩人に釣り行かせるゴミは今すぐシーフやめて暗黒やりなさい

508: 名も無き軍師:05/06/09 15:06 ID:.GKivaEc
>>507
ケースバイケース、臨機応変

殴ってる途中で釣りに行った方がいい場合はTP先溜まったほうが釣りにいったりしてるぞ。

509: 名も無き軍師:05/06/09 15:12 ID:albfBdz6
狩人の場合サイスラはTP命中修正なんだから多くたまるほどいいんだよ
狩人が先に100たまった。じゃあ釣り行こう、開幕連携って場合
TP少なかったらサイスラ外すこと多いわけだが・・・

狩場混んでてどうしようもないときは狩人も釣りしていいがね
そうじゃない場合狩人が釣り行かせる奴は頭どうかしてる

510: 名も無き軍師:05/06/09 15:13 ID:uGwKbz2.
かくれ不意だまなんて再使用時間的にネタでしかないんだが・・・
ああ釣りか
釣りなら釣りとメール欄に書いてくださいね^^;

511: 名も無き軍師:05/06/09 15:18 ID:u/.fVH62
この寿司時代、100%即撃ちサイスラが外れる方も珍しいですけどね。

と、釣られて見るクマー

512: 名も無き軍師:05/06/09 15:19 ID:rWLhDR4E
ケースバイケース、臨機応変?
削れる狩人が釣りにいってシーフが殴ってる状況なんて
見たことなかったけど、最近はそんなことあるのか

513: 名も無き軍師:05/06/09 15:28 ID:albfBdz6
>>512
最近はそんなシーフが多いのです


514: 名も無き軍師:05/06/09 15:35 ID:albfBdz6
>殴ってる途中で釣りに行った方がいい場合はTP先溜まったほうが釣りにいったりしてるぞ。
「してるぞ」ってそれはお前がしてるだけでw
世間一般では、コイツアリエネーって思われてますよw


515: 名も無き軍師:05/06/09 15:36 ID:RWnxwVQI
お前も暇な奴だな

516: 名も無き軍師:05/06/09 15:37 ID:albfBdz6
まあたぶん
>>508が釣り遅すぎて見かねた狩人が仕方なく釣りしてんでしょ?
本来は狩人が釣りいくまえにシーフが行くべき。勘違い乙w

517: 名も無き軍師:05/06/09 16:09 ID:Uh0RbSF2
>>516
おまえホント暇な奴だな

518: 名も無き軍師:05/06/09 16:16 ID:DKv.ysDU
>> ID:albfBdz6
ここでキャンキャン吠えても仕方ないのに┐(´ー`)┌
直接言えずに、名無しでしか言えないんだろ?
それじゃ何も変わらんよ。

ここ見てる人は、メリポ武器の比較にしか興味ありませんから。
PTでの立ち回りがおかしい奴が、こんなとこ来るかよw

519: 名も無き軍師:05/06/09 17:10 ID:albfBdz6
>>518
メリポ武器?
そんなもんとっくの昔にFAは出てる
シーフ自体もう興味ないのかね

520: 名も無き軍師:05/06/09 17:12 ID:5tnr.hhc
5チェあたりからとんずらで抜けて釣ってくるのは快感だ。
ビビキの最奥からキリン釣ったら3体addして、忍狩狩シ詩白のPTが壊滅した。

未実装のキリンBCを楽しめたので満足。反省はしていない

521: 名も無き軍師:05/06/09 17:12 ID:X5Pda1.6
スレ伸びてる思ったら香ばしいのが沸いてたのな
サイスラのためにTP溜めてるってスシ出てから初めて聞いたかもしれ。

世間一般と他人の評価しか指標に出来ない奴って、何のジョブやってもクズだな。
だから匿名掲示板で吼えてるんだろうけど哀れで仕方ない。

格好悪いの典型ですな。乙〜

522: 名も無き軍師:05/06/09 17:13 ID:M4f1PMHo
>506
前半は言葉は悪いが一応筋通ってるけど後半は蛇足だな。
5分に一回宴会芸やったところでどうすんだよ。

523: 名も無き軍師:05/06/09 17:26 ID:.GKivaEc
>>512
アーチ>シャークの連携で、黒や赤のいるPTだとする。
狩TP100% シーフTP75%、敵のHP残200くらいで4チェーン目(5チェーン目でも6チェーン目でもいいけど)
さてどっちが釣りにいくのがチェーン繋げやすい?

ちなみに釣りがシーフの腕の見せ所なのは否定しない。

524: 名も無き軍師:05/06/09 17:39 ID:F7R8MEtk
>>523
狩って答え期待してるかもしれんが一概には言えないが答え

それだと黒のMPがまだ余力あるかどうかわかんね
MP余り余力がない場合
狩が釣りにでたところで削りきれなくてそこでチェーン切れたら泣ける。
早めにシが釣りに出て遠隔2発当てて95or98%
盾と狩の立ち位置整えてる間に一発は近接当てられる。→即連携開始可能

黒にMP余力ありまくりな場合
チェーン繋がる時間にまだ余裕があるのでもちっとTP貯めさせてくださいと
思うけど後ろから強力精霊がとんできて敵倒されます
んでまだ釣りでてないのかyp!痛風だねぇとPTメンから白い目で見られます

525: 名も無き軍師:05/06/09 17:43 ID:Pm7ilAUU
>>523
シーフが一発射撃当てて戦闘解除&釣り。この時点で85。
釣り時の射撃当てれば95。あとは抜刀して殴れば100超える。

俺はサポ狩だから戦闘終盤で80近くTPたまってれば抜けて釣り行くな。
連携が少し遅れるよりも、敵倒すのが遅くなるほうが辛い。
サポ忍でも蝉で避けつつ殴りながら帰ってくればTP問題ないと思うぞ。

526: 名も無き軍師:05/06/09 17:51 ID:QiuV7S1E
状況次第だと思う
敵が近くに居るなら殺した後でどっちが釣りに行っても一緒だし
敵が遠くに居るなら次のをキープするまで殺さないで居て欲しいし
とんずらリキャスト間に合ってないなら影縫いで釣ってもらうとありがたいし…

最近repを見ると総合与ダメが忍者より少し上だったりして地味にうれしかったり
これって別に弱く無いよな
フレのメインシーフがいっつも自分は要らない子とか言っててちょっと悲しかったりしたが…
レベル71になれたから狩上げてサポ狩も試してみようかな
セカンド以降で認識が甘かったらごめんな

527: 名も無き軍師:05/06/09 19:50 ID:4Iq.GOl.
>>520
キリンBCはあるよw

528: 名も無き軍師:05/06/09 19:50 ID:9b9EgSXM
>>523
赤が行くのが正解かと。

529: 名も無き軍師:05/06/09 20:13 ID:zBafWKZc
Kirin BCかと思ってびびった。


530: 名も無き軍師:05/06/09 22:25 ID:kt4w3S6Y
>>524
わざわざ、そこまで嫌味の如き状況を想定しなくてもいいだろ。

最近じゃ、以前はよく見た黒・赤のMPが足りないなんて見たことないし。
狩人がサイスラ外れるからTP170%貯めなきゃとか言ってるのも見ないし。

結局、釣り役(釣り適性)は押し付け合いなんだから。
面倒な作業は、自分以外の糞ジョブにやらせとけって言うね。

ぶつぶつヘリクツつけて、釣り役を否定し続けるのが標準なジョブも存在するけど。

531: 名も無き軍師:05/06/09 22:28 ID:vUaXSiHY
俺も赤が行くべきだと思う。

が、そんな理解のある赤はめったにみないね

532: 名も無き軍師:05/06/09 22:44 ID:nvcaLdSc
マーマンミトンとドラゴンミトン
どちらを買おうか迷ってるんですが、
みなさんどちらのがいいと思います?

533: 名も無き軍師:05/06/09 22:47 ID:1iu5dt1k
50以上だと、昔に比べると過剰なMPヒーリング能力と寿司と杖で
5チェまでなら、誰が釣りに行っても繋がるんだから
別に誰が行こうが構わないけどな
墓場のモPTや突特効の狩PTでなければ、シーフ入りPTで
シーフが釣りして、狩黒居てとて2相手で6チェ
たまにとて混じる狩り場で7チェ辺りじゃねーの?
メリポ以前では

メリポで尖った構成で、とてつよ相手の二〜三桁チェーン狙いで
移動狩りするなら赤詩釣りが、一番効率良いんだろうけど



534: 名も無き軍師:05/06/09 22:47 ID:T7jcY5uU
赤が行くくらい稼ぎに対してシビアなら、そもそもシーフ誘わないだろ。
ごちゃごちゃ言わずに釣ってこいと

535: 名も無き軍師:05/06/09 22:50 ID:hSawT49c
シーフが居ると余分なMP使う事を覚えておいて欲しい。
マジで。

536: 名も無き軍師:05/06/09 23:20 ID:kt4w3S6Y
MPワークは練習しないと上手くならないから頑張れ

537: 名も無き軍師:05/06/09 23:27 ID:aDpZ44d.
>>535
倒すのが遅くなるからとかじゃね?w

538: 名も無き軍師:05/06/09 23:47 ID:LWbgeTCU
質問です
スレ回ってるとよく「ぽこたんインしたお」て見るのですが
これの元ネタと意味を教えてくれませんか?

539: 名も無き軍師:05/06/09 23:50 ID:kt4w3S6Y
おいす−^^

540: 名も無き軍師:05/06/10 01:15 ID:KCPI9CJ6
93名前:既にその名前は使われています : :投稿日:04/03/07 03:11 ID:1FBId3zq
うちのlsは、平均20〜25ほどで最大84人いるぽ
それでいて、マターリした雰囲気のいいls
今でもFF続けてるのは、このlsに入ったおかげだなと思う。
おかげで毎日仕事から帰って、インするのが楽しみでしょうがないw

おいら「おいすー^^
たるA「あ、ぽこたんインしたお!」
一同「こんばんわ〜^^」
エルA「よーし今日もどっかいくかー^^」
一同 「おー^^」


94 名前:既にその名前は使われています :sage :投稿日:04/03/07 03:14 ID:cyyQ4757
たるA「あ、ぽこたんインしたお!」
たるA「あ、ぽこたんインしたお!」
たるA「あ、ぽこたんインしたお!」

('A`)・・・・・・


96 名前:既にその名前は使われています : :投稿日:04/03/07 03:17 ID:fJrX73Ve
>>93
たぶんそんなLSは極々稀だな。


98 名前:既にその名前は使われています :sage :投稿日:04/03/07 03:19 ID:88tBsjwN
ぽこたん、漏れにもパールくれ


102 名前:既にその名前は使われています : :投稿日:04/03/07 03:34 ID:Y7V6i1je
ぽこたんage


103 名前:既にその名前は使われています : :投稿日:04/03/07 03:37 ID:LQBlGB/o
たるA「あ、ぽこたんインしたお!」
たるA「あ、ぽこたんインしたお!」
たるA「あ、ぽこたんインしたお!」

541: 名も無き軍師:05/06/10 01:32 ID:KCPI9CJ6
マーマンミトン 防15 STR+1 DEX+3 被魔法ダメージ-2% 20MPをHPに変換 Lv66〜 戦シ獣
ドラゴンミトン 防16 AGI+4 攻+2 モクシャ+2 敵対心+2 Lv73〜 シ

ウォーグローブ+1 防16 HP+15 VIT-3 命中+6 回避+6 Lv70〜 シ狩
タラスクミトン 防7 CHR-5 耐火+5 攻+10 Lv70〜 戦赤シナ暗獣吟狩侍忍竜
タラスクミトン+1 防8 CHR-6 耐火+6 攻+12 Lv70〜 戦赤シナ暗獣吟狩侍忍竜
ダスクグローブ 防24 HP+20 攻+5 ヘイスト+3% 移動速度ダウン Lv72〜 戦赤シナ暗獣吟狩侍忍竜
ヘカトンミトン Rare Ex 防25 HP+8 STR+7 DEX+4 スロウ+5% Lv73〜 戦シナ暗獣吟竜
ローグアームレット Rare Ex 防15 HP+10 DEX+3 耐氷+10 ぬすむ+1 Lv52〜 シ
アサシンアムレット Rare Ex 防16 HP+7 CHR+5 敵対心+3 トレジャーハンター+1 Lv75〜 シ

現実的に入手可能な手を持ってきてみた
俺はウォーグローブ+1とタラスクミトンNQな庶民派
どちらがいいと聞かれても他の装備がどうなってるか解らないので答えかねる
でも答えは 「 好きに汁 」


542: 名も無き軍師:05/06/10 01:46 ID:Lf4on9fc
ドラゴン装備でHQできて神なのは手足胴だな
足は作ろうと頑張ってる職人はいるんだけどまるでできないみたい
手足胴のHQ出てる鯖ある?てか胴は実装されてんのかな?


543: 名も無き軍師:05/06/10 02:09 ID:OkHdYCjI
>>541
レベリングにおける通常攻撃では
ウォーグローブ or タラスクミトン or ダスクグローブの3択だと思うけど
詩人がマド歌ってるのでもなければウォーグローブ使うことが多そうだ。
(なんかウォーグローブとダスクグローブは、ライフベルトとスピードベルトの関係に近いね)

問題は不意だまや不意だまWS時だけど、ダンスもシャークもDEX修正が入るので
ヘカトンミトン or タラスクミトン+1かなぁ・・・
(ダンスの命中段数を確実にしたいならウォーグローブ)

ドラゴンミトンは飛命+2相当とモクシャが必要な時なら使えるかもしれないけど結構微妙。

ちなみに私はウォーグローブNQとタラスクミトン+1使ってます。

544: 名も無き軍師:05/06/10 02:11 ID:OkHdYCjI
>>542
胴は競売に履歴出てないけど、装備してる人はいた。
手脚足はHQ競売で売ってる。

545: 名も無き軍師:05/06/10 02:59 ID:5aaj1p.2
タラスクミトンは通常には優れてるけど、ダンスの時は -CHRが致命的かと。
種族によっては優秀なのもあるんで、そっちもアリじゃないかな?
ドラゴンミトンはアサシンだま単発時しか要らない微妙っぷりでしたさ。

青龍篭手開放されないかなぁ(´・ω・)

546: 名も無き軍師:05/06/10 03:18 ID:rBQg9LbY
金があるならスシ食ってダスクがいいんじゃないの
30秒でTP貯められれば毎分不意ダンスだまダンス撃てるわけだし

ちなみにミセリ&チキン・素破有り・メリポTA5段階・ヘイスト装備+15%で
命中率9割としてダンス後確実に10確保できる点を加味するとダンス後約33秒でTP100になる

547: 名も無き軍師:05/06/10 03:35 ID:DzTJyn4A
>>546
TA5段階入れたら、もうメリポ行く必要が

548: 名も無き軍師:05/06/10 04:04 ID:b3kYQbJQ
>>547
確かになwww

549: 名も無き軍師:05/06/10 04:23 ID:ZCWzsQFo
やべwダスク小手欲しくなってきたwwwwwww
しかし、小手まで3つとか持ち歩いてると荷物きつすぎなのがな・・・
話飛ぶが隠れるで思い出した。インビジ中、騙し討ち使ってもインビジ切れないのな。
だからどうしたといわれるとソレまでだけど(^・ω・^)なんか使い道ないかな・・・?


550: 名も無き軍師:05/06/10 04:36 ID:b3kYQbJQ
>>549
バリスタで使うとか・・・
不意もインビジ切れないようになると強そうなんだけどなあ。

551: 名も無き軍師:05/06/10 06:42 ID:/OZxa0YM
流れ無視ですみません。
現在Lv48のシーフでサポは狩の射撃シーフです。
思い付く限りの「飛命+」+「射撃スキル+」装備で遠隔のみで
TP貯めしてます。
(クジャクはさすがに持ってませんが。。。)
さすがにアーチャーナイフでは不意ダマWSが心許ないので、
現在はボーンナイフ+1を装備してますが、他前衛にTPが遅れることは
少ないようです。
だとすれば、近接武器の飛命を諦めてる訳だからD値30の片手剣で
不意ダマファストブレードのほうが良いように思うのですが、
まずは諸先輩方の意見を伺おうと思いました。

実際のPT戦(とてとて戦)での場合、スキル差などを考慮して
D18の短剣で不意ダマバイパーとD30の片手剣不意ダマファスト
ではどっちが強いのでしょうか?

552: 名も無き軍師:05/06/10 07:02 ID:sY/NrUdg
>>550
昔はかくれる中に不意してもかくれる切れなかったんだがなぁ。
一度修正したものをさらに修正はしないだろうなぁ、■eだし・・・

553: 名も無き軍師:05/06/10 08:28 ID:jXGeRnZ2
よん?神装備シーフに解放してクレクレ

554: 名も無き軍師:05/06/10 08:58 ID:b3kYQbJQ
よん?神装備開放されたらヘカdドラゴンが暴落しそうwww

555: 名も無き軍師:05/06/10 09:16 ID:Pp./VOCY
オレも似たようなこと考えて不意ファストを試してみたんだが、つよ以上
相手にするときはバイパーより弱くなる。
バイパーバイトの倍撃はかなり優秀。

556: 名も無き軍師:05/06/10 10:14 ID:W4QPMIKc
>>551
不意だまWSって不意&だまのボーナスの恩恵がでかいから
きっちりアシッド入れてれば武器はなんでもいい希ガス。

漏れはミスランシミター以降、片手剣は使ってない。


557: 551:05/06/10 10:21 ID:0lZiawX6
>>555
なるほど〜 ファストブレードも倍撃だと思ってたんだけど、
実は単に2回攻撃だったのを思い出しました。
つまらない質問に答えていただいてありがとうございました。
D値の高い短剣でバイパーが良いみたいですね。

当面はこのまま遠隔でTP貯めするようなスタイルをやってみよう
と思ってますが、Lv60以降にもなるとスキル差が専門職の狩人と
かけ離れていくので心配です。
現在(もしくは過去に)遠隔シーフでLv75までやってる人って
どのくらい居るんでしょうか?
鯖全体で見てもサポ忍が9割・戦が極僅かでサポ侍とか狩とか
あまり見かけません。
PTに入っても「砂丘にでも行く予定でしたか?」とか言われることも
ありました。(皇帝狙いと勘違い?)
※ちなみにサポが狩しか無い訳ではありません。が、Lv20以降この
 スタイルがとても気に入ってます。

558: 名も無き軍師:05/06/10 10:26 ID:kE/EuK.U
>>557
当然当りにくくなるが、気に入っているならそのままでいい。
シーフはサポが何であろうとシーフとして機能しているから。
ただまぁ、シーフの機能を必要としていないのが今の風潮ではあるけれど。

559: 551:05/06/10 10:41 ID:0lZiawX6
書き込む前にリロードすれば良かった。。。

>>556
555の方とはまた違った意見ですが、レスありがとうございます。
アシッドは必ず当たって効果が発動まで使ってます。

現在のスタイルはTP貯めという点では遅れはとらないのですが、
少し不意ダマWSが弱いように感じます。
(不意ダマバイパーで300-450くらい)
DEX・AGI装備が多岐に渡っていてお着替えしきれないのも原因だと
思ってますが、D値による底上げが出来ればなぁと思い書き込み
させて頂きました。

>>555さん >>556さん 参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

560: 551:05/06/10 10:54 ID:0lZiawX6
またやってしまった。。。Orz

>>558
やはり茨の道が待っているようですね。
まだまだ中層レベルなので勉強することが多いです。

まだサポ忍とか無い頃に狩人をしていてタゲを盾に
擦り付けてくれるシーフさんに心強く思ったのも
過去の話なのかなぁ
もうちょっと自分のスタイルを模索してみます。

>>558さん レスありがとうございました。

561: 名も無き軍師:05/06/10 11:06 ID:bAQRFhuk
>>541
サンドグローブ Rare Ex 防13 DEX+2 AGI+2 耐土+11 砂嵐:回避+7 Lv58〜 戦赤シナ暗獣吟狩侍忍竜

時々でいいから↑のこと思い出してください…

まぁ微妙なんだけどね(・∀・)

562: 名も無き軍師:05/06/10 12:00 ID:J8nuArds
>>545
タラスクでもダンスに攻撃+分が付加されるからCHR-補ってるよ。
タラスクでのCHR-のデメリットはトータルで見れば無い。

563: 名も無き軍師:05/06/10 12:23 ID:aCTf1Up.
test

564: 名も無き軍師:05/06/10 13:21 ID:rjKf44Sw
dexだけ馬鹿みたいにブーストするより
攻撃とdex半々に上げた方が強いんですが
何ケープだっけ?あのSTR DEX AGIだけ上がるの
あれ装備したらフォーレージよりシャークのダメージがガクっと下がったから
そっこうで売っちゃったよ

565: 名も無き軍師:05/06/10 13:54 ID:10j3wQPY
>>564
他の装備によりけり。
ま、DEXやAGIは他の部位でも上げやすいから
フォーレージやアメミの方が有用なケースが多いとは思う。

566: 名も無き軍師:05/06/10 14:20 ID:HVM4lVj2
>>560
射撃の命中に不安を感じるならアーチャーでもいい
75までサポ狩射撃メインでレベル上げた感想から言うと
WS威力が100落ちたとしても射撃命中を安定させた方がPTへの貢献度は高い

PTへの受け(特に後衛)は一撃を期待する人が多いせいで余り良くないのは仕方が無いね
あえて言うなら忍戦狩等TPの早いジョブをしてる人だと相性もいいし、リピーターになりやすい
特に狩人経験してる人だと理解を得やすかった気がする

単品200超える狩場だと途端に命中率落ちるので自分がリーダーするときはとてが混ざるくらいの
乱獲気味になる狩場を選ぶことが重要
誘われてそういう狩場に連れて行かれるなら素直にサポ忍か戦にしとくといいと思う

60台は乱れやトレーラー等でサポ狩楽しくなるからそこまで頑張れ
70台になると少し微妙になるけどな〜

567: 名も無き軍師:05/06/10 14:38 ID:.GKivaEc
>>566
ちなみに、ボーンナイフ+1からアーチャーナイフに変えたとしても、不意だまバイパーの威力は100も落ちない。
最大でも24くらいでないかな。

568: 名も無き軍師:05/06/10 15:02 ID:uYPRVD06
サーチしてサポの傾向を見るなら、ソロで行動している人はカ
ウントしちゃいかんよね。
ソロだとサポ忍(というか空蝉)の恩恵が他を圧倒しているので、
カウントするとパーティでのサポ選択の参考にならなくなる。


569: 551:05/06/10 16:03 ID:0lZiawX6
>>566 >>567 >>568
レスありがとうございます。

>>566
アーチャーナイフとボーンナイフ+1では、そんなに極端に威力が違わない
んですねぇ・・・。
通常攻撃(ボルトの交換時のブランク)のダメージが、アーチャーナイフだと
0ダメの場合もあったので、WSも極端にダメージが落ちるものと考えてました。
アーチャーナイフの飛命+10が1戦で1〜2発相当の遠隔攻撃ヒットと考えると
そっちを選ぶのも選択肢としてまだ使えそうですね。
それと後衛さんからすると開幕時にもたつくより、すんなり盾が挑発してくれる
ほうがウケは良いみたいです。
(本心かどうかまでは分かりませんが。。。)

>>567
次回のPTで是非試してみますね。
最大24程度であれば、少なくとも自分の中では誤差と諦めがつきます。
当然シーフと言えば連携の時にこそ光るジョブだと思っているので、TPの遅れは
死活問題だと考えます。
なので、出来る限りの飛命装備で挑めるのは嬉しいですね。

>>568
もちろん /sea all thf で検索すると、サポ白Lv5の方とかサポ黒(おそらくデジョン用)
の方もいらっしゃるので除外してます。
検索したのはLv適正なりの狩り場でPTに参加している、もしくは街でPT参加希望コメント
を書いている方をざっと見た感じです。
(Lv70の方がクフィムにいるとか、Lv60の方が巣でPT参加しているとかというのは除外)
紛らわしい書き方をしてしまって誤解を招いたことを謝罪します。
>鯖全体で見てもサポ忍が9割・戦が極僅かでサポ侍とか狩とか
>あまり見かけません。

570: 名も無き軍師:05/06/10 16:16 ID:noP0hJTY
過去ログ嫁って言われてしまうと終わりなのですが
膨大な過去ログを全部走破しようとすると数日かかりそうなので、恥を忍んでお聞きします。

今回のウェルカムバックキャンペーンで復活可能とわかり、戻ってみようと思っているシーフ62才なのですが、
最近のシーフについて教えていただけませんでしょうか?
(アビ追加とか隠れだまとかテンプレサイトにあることはわかりましたが・・・例えば戦闘中の役割とか、食事はこれ食えとか)

最後にプレイしていたのは横だま無くなって2〜3ヶ月ぐらいの時です。


571: 551:05/06/10 16:33 ID:0lZiawX6
>>570
お帰りなさい
食事については「スシ」が今の流行というか、定番ですね。
これはかつての山串と違い攻撃力を上げるのではなく、
命中・飛命をひたすらあげる食事です。

横ダマ廃止付近と考えると少なくとも1年くらいのブランクが
あるのでしょうか?
だとすると、今の物価高に驚くかも知れませんね。
私自身まだ若輩シーフですが、応援させていただきます。

572: 名も無き軍師:05/06/10 16:37 ID:0vd8R9I.
ときどきPT中に声を大にして釣りはシーフの仕事とか
言う奴多いけど。
そんなの誰でもできっからよ。一々言う必要ねーよ。
赤でも暗でもモでも竜でもできるわ。

573: 名も無き軍師:05/06/10 16:46 ID:J8nuArds
>>572
論点が摩り替わってるぞ

574: 名も無き軍師:05/06/10 16:47 ID:.GKivaEc
>>570
そのLVだと食事はスシ1択かも。
鯖によるけどスキッドスシがダース10000〜15000G、スキッドスシ+1がダース30000〜35000Gだと思います。

とりあえず射撃スキルを上げて、アシッドボルトをレベリングで使えるようにした方がいいです。
基本的にボルト狩人いる場合を除いては、シーフがスシ食ってアシッドボルトを当てる事になります。
(攻+食事の場合は、当たればラッキーくらいの命中率なので、TP遅れない程度に)

着替えは必須な感じです。

基本的に仕込み不意だま>迎え挑発>盾に不意だまのパターンでいいと思いますが、
殲滅速度の速いPTの場合は、開幕不意だまの有無をマクロ等で知らせるといいです。
乱獲PTだと不意だまWSのみになる事もあります(たぶんLV70以降)。
サポは戦忍狩侍全部使えるのが理想かもしれません(モは今は微妙かな?)。

まぁ、最近は忍狩大流行で、そういうPTだとシーフに協力してくれない事も多いので頑張ってください・・・

575: 名も無き軍師:05/06/10 16:49 ID:KvaqZoeE
>>570
60でアサシン(だましがAGIボーナス+必中クリ)ついたので、
無理に不意だまWSを狙う必要はない。
そういう役割もあんま期待されてない。

場合によってだまWSか不意だまWSか考えるとか、
とにかくリキャブランク無しに単発不意に単発だまに連携トスなんかもあり。

スシ喰って飛命+してアシッド当てるとよい。射撃白ならまず青く。
隠れだまのことはワスレロwwwwwwwww

65までやってつらかったら別ジョブにシフトするのが吉。
そこから先特にいいことなし。
74で空蝉喰えば銭投げソロは面白いが、それだけ。

>>572
日記乙。次からは自分の足の裏にどうぞ。

576: 名も無き軍師:05/06/10 16:49 ID:KvaqZoeE
>>570
60でアサシン(だましがAGIボーナス+必中クリ)ついたので、
無理に不意だまWSを狙う必要はない。
そういう役割もあんま期待されてない。

場合によってだまWSか不意だまWSか考えるとか、
とにかくリキャブランク無しに単発不意に単発だまに連携トスなんかもあり。

スシ喰って飛命+してアシッド当てるとよい。射撃白ならまず青く。
隠れだまのことはワスレロwwwwwwwww

65までやってつらかったら別ジョブにシフトするのが吉。
そこから先特にいいことなし。
74で空蝉喰えば銭投げソロは面白いが、それだけ。

>>572
日記乙。次からは自分の足の裏にどうぞ。

577: 名も無き軍師:05/06/10 16:51 ID:KvaqZoeE
む、連投スマソ。

578: 名も無き軍師:05/06/10 16:54 ID:rjKf44Sw
サポ忍ばっかでトンズラあってショボダメのシーフが釣りしないで何をするの?
釣りいかねーならサポ忍今すぐやめれ

579: 名も無き軍師:05/06/10 16:55 ID:.GKivaEc
>>575
絡まれ釣りや、かくれる効く相手なら隠れ不意だまも使えないことは無いです。
リキャ長すぎてレベリングでは計算に入れにくいですけどね・・・

580: 名も無き軍師:05/06/10 17:01 ID:XOh1ZIx6
>>570
他のジョブが強くなって、シーフはかなり底辺に。

食事はスキッドスシで。
Lv60で特性にアサシン覚えてるはずなので、連携はとりあえず騙しWSで。
相方が毎回トスWSでタゲ取ってくれる場合は不意だまWS。
隠れだまは誰も使ってない。
射撃スキルを青まで上げて、アシッドボルトを当てると素敵。

581: 名も無き軍師:05/06/10 17:13 ID:A35oYu8Y
ジョブシステム的に見ても
レーダー、隠れる、とんずらがあるシーフが釣り適任だろう。
ぼーっとしてるシーフほど見苦しい物はない。

582: 名も無き軍師:05/06/10 17:26 ID:iEmx/0bQ
>>581

その辺の適正は他ジョブでもサポ忍やサポシにすることで、あらかた解決して
しまうんだなコレが。つまり遠隔可能なら、ジョブ関係なく場数を踏んだ奴が
やるのがいいってこった

そういうのは大概、元シーフだったりするのは否定しないが

583: 名も無き軍師:05/06/10 17:29 ID:iEmx/0bQ
つまり>>379ってことで

もちろん、シーフが釣り適任ジョブの一角なのは異論なし

584: 名も無き軍師:05/06/10 17:36 ID:HP0RIW7U
タゲ取ってくれる場合はじゃなくて、
そこはコミュニケーションとって、タゲとる努力してもらうべきだと思う
MB含めて連携後にアタッカーが力だせて結果的に殲滅早くなる。
不意ダマ分けてもシーフ自体の総ダメは大差ないといっても、チェーンシステムに
おいて重要なのは、任意のタイミングで大ダメージを「だせる」こと。

あと最近は、低中レベルでもスシによってTP回転が早まっているので
基本的に開幕単発不意ダマとか、40台とかでもすでに不要なことの
ほうが多い。不要っていうか、そのつど迎え指示すりゃいいんだがな。


585: 名も無き軍師:05/06/10 18:18 ID:trr1OoII
釣りは忍の仕事にきまってんじゃん
バカじゃね?

586: 名も無き軍師:05/06/10 18:20 ID:uYPRVD06
かくれ不意(不意だま)は、使える機会が限定されすぎなのが痛い。
いちばん使ったのがテリガンのコカ(嗅覚追尾はない)だった。


587: 名も無き軍師:05/06/10 18:20 ID:rjKf44Sw
つーかシーフが釣りするのは昔からの常識だが
なんで最近になって釣り行かないのも有りってのを押し付けようと必死な奴出てきてるわけ?
どんなジョブよりシーフが釣りいくのは当たり前すぎてあーだこーだ言うのもダルイ

588: 名も無き軍師:05/06/10 18:25 ID:/t0a8aPo
他ジョブのものですが、昨日メリポで組んだシーフさんが
シャーク1500近くばんばんだしてたんだけど、そんなにつよかったっけ?
tpは100近辺で撃ってたしサポ忍でした。
普段組むシーフさんは、1000ダメくらいしかだしてないんですが、手抜き?

589: 名も無き軍師:05/06/10 18:34 ID:FEkGEzC6
どういう答えを期待してるのかわからん( ´_ゝ`)

良い装備してたんじゃないっすか?その時本人に
聞いてみればよかったのに

590: 名も無き軍師:05/06/10 18:38 ID:rjKf44Sw
詩人いるいないでダメージ変わる
いなくてもアシッド入ってれば凸ポン程度なら1000-1200出るし
メヌメヌあれば1500以上↑もシャークで出るんだよAponでもな
まあ廃装備が必要不可欠

591: 名も無き軍師:05/06/10 18:40 ID:HVM4lVj2
マーシャル、皇帝、ブルコタ、ドラゴン手脚足、スピネル、ドローン、ウォーウルフ、アメミ+1くらいのユニクロに
メヌメヌ貰えば1500行くことはあるけど
トリプル・クリティカルが両方出ないと普段は1000〜1200くらいだな

安定してそれだけ出すにはヘカトン、ダスク脚、タラスク手辺りが必要だと思う
それが無いから手抜きかどうかってのは人それぞれだろうな


592: 名も無き軍師:05/06/10 18:41 ID:HVM4lVj2
タラスク手って、手しかないなOrz

593: 名も無き軍師:05/06/10 19:06 ID:Ju7dGzZU
>>587
ファーストアタックヘイトを取らない癖にタゲ固定できないと泣く葱も
連携時にタゲ取れないサポ忍のヘボ相方も糞なのは中の人の問題。
Lv30の忍狩(サポ忍)シPTなら開幕連携なら忍、開幕不意だまなら狩が釣るのが理想だろ?
メリポの戦い方しか頭に入ってないクズはジョブ関係なしに死んでくれていいよ、マジで。

シーフを誘ったor誘われたPtである以上、シーフ入りでのPt効率を
ダルイの一言で考えない奴は寄生とかわんねーって事に気づこうな。
相方狩なら云々とか根っからの考え無し発言はしないように。

594: 名も無き軍師:05/06/10 19:14 ID:ej43Qy9o
騙wsと不意wsなんて場面がほとんどなかったんだけど。
TP100で釣りの時は仕込んで開幕→単発不意と騙
TP100未満なら仕込まず溜まり次第連携

2/3あたりまででTP溜まらなかったらTP溜まってから「精霊で」つって釣りに行く。

メリポの単発祭り以外で分けるってどんな時?

595: 名も無き軍師:05/06/10 19:32 ID:V2Uc.t5Q
ごめ、狩人だけど、だましの為に釣りとかありえない。
釣る時、遠隔ミスすると、ディアだけで後衛にはしっていくぞ?

ただでさえ開幕の騙しのために、蝉唱えないといけないので
総合ダメが減る。

596: 名も無き軍師:05/06/10 19:42 ID:Qc7/dUXU
シーフ75の奴の10人に1人は狩人も75な現実。

597: 名も無き軍師:05/06/10 19:44 ID:FEkGEzC6
>>595
お前の与えるダメが減るだけで不意だま成功すれば
遠隔1,2発以上のダメはでるわい
60以降は開幕不意ダマとかしないでアサダマするから
そこまで迷惑かけないだろ?
60以降で不意ダマこだわるシーフいたらなぐってよいよ

さぁ自分の巣へお帰り。

598: 名も無き軍師:05/06/10 19:50 ID:rWLhDR4E
全レベルでそれが通用するわけじゃないだろ
低レベルだと不意だまいれて固定強化したほうが総合ダメは増える
遠隔釣りミスしたときはミスしたと報告して
殴ってる間に不意だまいれてもらい、後衛の魔法は不意だまはいるまで遅らすだけ

599: 名も無き軍師:05/06/10 19:52 ID:8Ce7uYKU
なにこのシフが釣り行かなくてもいいことを正当化しようとしてる奴は
ぼーっと突っ立ってるシーフほど見苦しいものはない

600: 名も無き軍師:05/06/10 20:00 ID:bw2QmAoo
低レベルの30付近で前衛が盾狩人シーフで
仕込みの不意だましないほうが総合ダメでるってのならシーフが釣りにいけばいい
けど、ありえんだろそのころは普通に不意だま目当てで誘ってるんだし


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示