THF139


FF11ジョブ・戦術攻略板 > THF139
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

THF139

1: 名も無き軍師@HOD:05/07/07 17:35 ID:DdorMV3E
   〃ー0-ヽ
   ( /ノ))\)
   ヽ(リ・∀・リ ノ)   シーフについて語るスレです。
  r''と)_》;《(つx゙'"   煽り荒らしは絶対回避!
  `-'〈/_ハ_〉       回避できないTHFは逝ってよし!
      ∪∪       次スレは>>950よろしく。

前スレ:THF138
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1119062581/
■本気でシーフ、本音でトーク■
 http://www.moonlight.gr.jp/~el/ffxi/
■シーフテンプレサイト■
 http://www.jtw.zaq.ne.jp/ffxi/ffxi/index.html
■>>FF11_メモ置き場■
 http://n13bs.at.infoseek.co.jp/
■えふめも:シーフ■
 http://miara.sakura.ne.jp/ff/job/j_thf.htm
■シーフ主要WS基礎Dテーブル (Lv74〜Lv75限定)■
 http://kranke-web.hp.infoseek.co.jp/ffxi/thief/wstable.html


801: 名も無き軍師:05/07/20 16:23 ID:6E0UvO9U
連稿すまんけど、やっぱシロッコは大鳥絡む希ガス。
FFメモのモンスの名前の由来見てたんだけど

■ Diatryma(ディアトリマ)/アルテパ砂漠の大鳥系モンスター
5700万年前から5000万年前までヨーロッパ、北米に分布した代表的な恐鳥(肉食で大型の鳥)。
高さは2.2m、頭骨は45cmほどもあり、首は比較的短く太く全体の作りもたくましかった。
翼は退化して飛ぶことはできなかったが、強い脚を持っていて時速70km程度で疾走する事が出来た。
外見はダチョウに似ているが、もっとがっしりした体型で恐らくかなり重かったであろうと思われる。

■ Peryton(ペリュトン)/慟哭の谷の大鳥系モンスター
地中海地方のモンスター。人間を憎み、人間を殺そうという殺意に燃える。
群れをなして行動するのが常で、町を襲ったり、航海中の船を襲撃する。
青い羽毛を持った鳥の胴体に、鹿の頭と足がついているという奇妙な姿をしている。
アレキサンドリアの伝承によると、ペリュトンは人間の魂が変化したものだという。
悪事を働き、神に見捨てられた人間が死ぬと、魂は浮かばれず、魔物ペリュトンへ変化する。その証拠として、
ペリュトンの影は、人間の形をしているのだ。
ペリュトンは、人間を殺すことで本来の影を取り戻し、姿を消す。一説では、彼らの故郷はアトランティスにあり、
そこから来て、そこへ帰るのだとも言われている。

だって。
慟哭の大鳥が地中海地方のモンスターって事は、地中海の風(シロッコ)に関連してない?
やっぱ大鳥型NMのドロップかな?
だとしたら、大鳥系はどれも強いし、ましてやNMならソロで取るのは難しそうだね・・・。



802: 名も無き軍師:05/07/20 16:25 ID:6E0UvO9U
>>800
長文書いてたら・・・w
なんかそのNMっぽい感じだね。
忍者がWS食らってHP2桁じゃソロで気軽に取る夢が潰えたw

803: 名も無き軍師:05/07/20 16:34 ID:YGPvYOpc
ウルガランならまだ望みがあるんじゃないか?
レベル上げ、もしくはメリポのトレハン目的で誘っていただいた時に
シーフのみ装備可のエクレアだからもらえるっしょ。
サポ狩で行ってひたすら広域サーチw

804: 名も無き軍師:05/07/20 16:38 ID:6E0UvO9U
忍/赤ソロで挑戦してみたもののスシ食ってるにもかかわらずスカスカですた。

TPリジェネがあるらしくハイウィンドストリームというギガストリームの強化版みたいなのを連発。

これ見ると75PT1PTで狩れるのかと言う不安がw
Rocとかもそうだけど、ビックバードは回避鬼高いからね。

805: 名も無き軍師:05/07/20 16:49 ID:HZp3NScI
ベルパーだけじゃなく、間隔小短剣までもHNMかよ・・・ orz
ホネニみたいに取りやすくても良いじゃない

806: 名も無き軍師:05/07/20 16:59 ID:JZaVKiQI
またNMかよ
ガッカリ砲直撃したから寝る

807: 名も無き軍師:05/07/20 17:10 ID:uK3V4h16
フレスベルグ

読み=【フレスベルグ】

スペル=【Hresvelgr】

別名=【フレスベルク】

種別=【巨人族、鳥、鷲、北欧神話の生物】

使用する力=【死者の魂を飲み込む】

持ち物=【死者の魂】

出身=【北欧】

 

北欧神話に登場する巨人族の末裔である大鷲。

死者の魂を運ぶので「死者を飲み込む者」とも呼ばれる。

また、世界の風を起こす役割も持つ。

世界樹「ユグドラシル」の頂上にとまり、いつも下界を見下ろしている。

だから、地上のあらゆる事を知っているのだという。

この鳥の両眼の中間に「ヴェズルフェルニル(ヴィゾフニル)」という鷹がとまっている。

「ユグドラシル」の根元に巣食っている邪悪な竜「ニーズヘグ」とは敵対同士で、死者の配分を巡って出会うたびに戦っている。

「ユグドラシル」の幹を忙しく上下にいったり来たりする動物がいる。

「ラタトスク(ラタトルスク)」というリスで、「フレスベルグ」には「ニーズヘグ」の悪口を、「ニーズヘグ」には「フレスベルグ」の悪口を言って、お互いを煽っている。

世界が崩壊する「ラグナロク」の際には、次々と昇ってくる死者の魂を貪欲に食い続けるという。

808: 名も無き軍師:05/07/20 17:12 ID:uK3V4h16
>邪悪な竜「ニーズヘグ」とは敵対同士

かなり強いNMなんじゃまいか?((( ;゚Д゚)))

809: 名も無き軍師:05/07/20 17:46 ID:nkXIofds
>忍者関係のスレとか見ると「これからはシーフ必須」って流れ多くなってるね。

誘われにくくなる60後半なら不意だま要因としては侍のが上で
メリポじゃ空蝉のヘイト減少なんか関係ないから今まで通り。
何も変わらないと思うのだが・・・・。

810: 名も無き軍師:05/07/20 17:56 ID:n.j2MCN2
608:既にその名前は使われています :2005/07/20(水) 17:41:13 ID:lqjS9HYa
大鳥NM情報にだまされてアットワとウルガランの山登りをこなした俺がきましたよ(´・ω・`)
思えば報告者が忍者ってのは偶然の一致じゃなくて釣りってことを暗示してたのかorz
(ちなみにUchino鯖は田舎鯖として有名なので俺が登る前に倒されたということはありえない


Hresvelgrはネタっぽい流れになってきましたよ。



811: 名も無き軍師:05/07/20 17:56 ID:.q4l4a.c
少なくとも「ニーズヘグ」と同等の強さを持っているようだな。
回避鬼高い・対空蝉4〜5連WS・TPリジェネ
キタコレシロッコ取れるのHNMLSだけ

812: 名も無き軍師:05/07/20 17:59 ID:Osy7ZXOk
不意だま要員というよりアサシンだま要員と思われ

813: 名も無き軍師:05/07/20 18:56 ID:jYwp1f1.
>>809
狩人弱体な今 狩人のサイド並にきっちりタゲを取るアタッカーが居ないなら
単純にアサダマのみの方がよくね?
侍の不意花車不意月光もいいけどタゲがサブ盾に向かないとガッカリ砲炸裂だし。
あと忍者のヘイト目的ならなるべく戦闘序盤に騙してもらいたい。
開幕不意ダマだとPTメンの息が合わないと激しくウザイからな。

814: 名も無き軍師:05/07/20 19:22 ID:uK0KJdD6
XYZ武器はきっとスカリー姉妹のように、一緒にPT組むと潜在が出るんだろう。

Xナイフ シ獣
Yサイズ 暗
Zトライデント 竜

キタコレ

815: 名も無き軍師:05/07/20 19:27 ID:otmivrWM
>>813
開幕連携か開幕不意だまでいいと思うが。
息が合わないと激しくウザイとかいうが、それで不意だま完全放棄したら手抜きプレイと変わらんぞ。
シーフの腕ってのはパーティメンバーとのコミュニケーション能力も含めてだと思う。

816: 名も無き軍師:05/07/20 19:40 ID:JZaVKiQI
罪狩りミスラってゴミジョブ三人衆だったんだな…

817: 名も無き軍師:05/07/20 19:40 ID:2NL7MEZE
>>814
寧ろ連携で発動。

818: 名も無き軍師:05/07/20 19:40 ID:HP0RIW7U
他ジョブの弱体によって地位が上がるってのも、微妙な気持ちだよねw
オレ75だからあんまり関係なさそうだけど、
メリポで忍シ狩狩とかなら居場所あるかな・・・w

819: 名も無き軍師:05/07/20 20:16 ID:GkKQv0M6
超どうでもいいことに気づいた
チキンナイフのアイコン直ってる

820: 名も無き軍師:05/07/20 20:29 ID:lm3QGbcs
あ、ほんとだ


821: 名も無き軍師:05/07/20 20:31 ID:lm3QGbcs
>>817
ダンス>ペンタ>クロスで闇だせるな


822: 名も無き軍師:05/07/20 20:36 ID:WNXcu.bc
>819
直すなよ!www
変更したんじゃなかったのかあー!
カス細かいところまでご丁寧に修正せんでもいいつーねん;;

823: 名も無き軍師:05/07/20 23:32 ID:GkKQv0M6
だれかシロッコ取れたかい

824: 名も無き軍師:05/07/20 23:42 ID:aLjCI3a2
今更だけど閃いた

さっき[生臭冒険者]って称号の人がいたんだよね
生臭に関係する未解明のものあったよね・・・

825: 名も無き軍師:05/07/21 01:09 ID:Un95xPAg
2…なの?か。

826: 名も無き軍師:05/07/21 01:11 ID:Un95xPAg
誤爆orz

827: 名も無き軍師:05/07/21 01:40 ID:AUuBZeX2
初めてのフェローを呼び出して2秒で話し掛けて帰られた漏れがきましたよw



.....orz


828: 名も無き軍師:05/07/21 02:04 ID:dv5RjPZ2
スカリーXBCの報酬は1万ギルか…Xナイフは何処

829: 名も無き軍師:05/07/21 02:21 ID:K1U1hCZs
3姉妹からの招待状

<招待状>

さわやかな風が吹く千骸谷にて
我々3人は修行をする次第と相成りました。
お忙しい中大変恐縮ではございますが、
是非御参加下さいますよう御案内申し上げます。
                マグ
                スカリーY
                スカリーX

これは?

830: 名も無き軍師:05/07/21 03:34 ID:LJnwnVDc
>>815
不意ダマ放棄って・・・なんか勘違いしてないか?
シーフ以外のアタッカーだとサブ盾にタゲ取ってもらわないと開幕に不意ダマ成功しないけど
シーフならメイン盾がタゲ取ってる後ろからダマのみでいけるだろ?

ってか不意とダマを分けて使えるのもシーフの強みじゃないのか?
他の不意ダマアタッカーだときっちり1分縛りがあるけど
シーフなら不意のみダマのみでいけるだろ?

831: 名も無き軍師:05/07/21 03:35 ID:LJnwnVDc
>>824
ついに生臭包丁の謎が解けるかもな。


832: 名も無き軍師:05/07/21 04:08 ID:4rkV39Sk
>>830
400のヘイトをなすりつけられる状況で150しかなすりつけないのもどうかと思うが。
サブ盾殴られると回復ヘイトが・・・とかいっても、空蝉リジェネ真空鎧きっちり使って
よっぽど動き悪くなければ問題にならない筈。

そら開幕アサだまのみのが楽だし、それでもサポシ前衛よりは固定の役にたってるけどさぁ。
問題にしてるのはウザイという理由で、シーフというジョブの特色を半減させて欲しくないって事。

心苦しいしめんどいから、パーティメンバーとの打ち合わせや、動きの検討をしないってなら
そもそもシーフをやってる意味がない。
まぁ、トレハンだけが目当てでシーフ上げてる人たちは違うのかもしれんが・・・

833: 名も無き軍師:05/07/21 04:45 ID:3GiFjUl6
狩人の行動縛って不意だまWSだすのは確かにシーフ自体の余ダメはあがるよ
「おお、狩人にかなり余ダメ迫ってる」
ってこともrep見ればあったかもしれない

でもな、狩人さんにほぼ自由にやらせて好きなときにスラッグ打ってもらって
こっちも合わせれる時は合わせるけどあとは好きなときにアサだまダンス、
不意単独で臨んだ方がPT全体の総ダメでてんだよ。連携ダメを凌駕するほどにな。

834: 名も無き軍師:05/07/21 05:32 ID:iomAAkUI
考えてみました。
自分の中でバランスいいな〜と思っていた前衛3忍シ狩。
今までは
狩→敵→←忍
  シ
で、狩さんトス、で敵の向きに合わせてシーフが動く、と。

今の狩さんの遠隔をいかすほうに考えると、連携時の陣形の乱れがふいだまにはネック。
今までも、TP100ひぃ・・というほど、溜まりが遅れることはあまりなかったはず。
敵を追いかけながらのWSは発射不可能(ですよね?)なので、
溜まったら剣を収め、ふいだま発動→射撃で削る。

狩    ←敵 ここを、忍さんとシーフで必死に追いかける。
連携の猶予は数秒なので、追いつき、即抜刀ふいだまWSで・・。
書いてみて、他の敵に見つかる、狩さんに敵が向かう時に軸がずれる(開幕にあるような、わかりますよね)
など、なかなか簡単にはいかなさそうですが・・さて。

835: 名も無き軍師:05/07/21 05:40 ID:iomAAkUI
て、自分で書いてみて何より疲れそうですね・・特にただでさえ忙しい忍さんが。

836: 名も無き軍師:05/07/21 05:42 ID:LJnwnVDc
>>832
オマイさんの熱意は認めるが1度でもいいからメリポでその主張をして
その狩り方で納得してもらえた事があるか?
メリポに限らずシーフが避けられる理由の一つが開幕不意ダマのゴタゴタなわけだ。
それを解消できるジョブ特性をLv60で取得するのに使わないのもどうかと。

ってか出来る奴等と組んだ時は打ち合わせなんて一言二言で済むわな。
オマイさんは一言二言言って出来い奴にも長々と打ち合わせ&ダメ出ししてるのか?

あと
>400のヘイトをなすりつけられる状況で150しかなすりつけないのもどうかと思うが。
不意ダマで400出るのにアサダマで150しか出ないってw
PTメンバーと話し合いをする前に装備なり着替えマクロなり
まずはオマイさん一人で見直すべき所が多分にあるように思えるのだが・・・。
どんな装備でアサダマやってるんだ?w

837: 名も無き軍師:05/07/21 05:44 ID:N1svqaXw
プロマシアミッションコンプで

ラジャスリング Rare Ex STR+2〜5 DEX+2〜5 ストアTP+5 モクシャ+5 Lv30〜 All Jobs
サットヴァリング Rare Ex HP+15〜30 VIT+2〜5 AGI+2〜5 敵対心+3 Lv30〜 All Jobs
タマスリング Rare Ex MP+15〜30 INT+2〜5 MND+2〜5 敵対心-3 Lv30〜 All Jobs

のうちどれか1個貰えるみたい。
うちらはラジャスリング一択だね。
ストアTP+5って、短剣での攻撃時に大抵4〜5貯まるのが9〜10になるって事だよね?
うちらにとってはTPが倍って凄くない?
ソロではダンスのチャンスが倍。
PTでシャークの場合は威力アップ。
しかも、シーフの欲しいDEXも上がってモクシャのおまけつき・・・。
これはPM進める人増えるだろうね。

838: 名も無き軍師:05/07/21 05:46 ID:LJnwnVDc
>>834
読んで見て思った。
暗黒ならスタンで止めれるかも・・・。

839: 名も無き軍師:05/07/21 05:49 ID:LJnwnVDc
>>837
そんなにTP貯まらない。
ストアTP+5で貯まるTPが5%UPするだけ。
100貯まるのが105になるだけ。
もしそんなにTP貯まるならデフォでストアTPが20以上ある侍が
それこそ洒落にならんぐらいヤバイ事になってるわな。

840: 名も無き軍師:05/07/21 05:52 ID:t7PDmXVM
>>837
違います。100たまった時に、+される数値がストアtp+αです。
要するに、tp5たまるなら、5.25たまるようになるって事です。

841: 名も無き軍師:05/07/21 05:54 ID:YE2fmZNE
>>839
よく考えたらそうだね<侍ヤバス
興奮し過ぎて勘違いしまくり失礼。

842: 名も無き軍師:05/07/21 07:02 ID:K1U1hCZs

  シ敵→忍 狩

から

  シ→忍敵→狩

これだ

843: 名も無き軍師:05/07/21 07:39 ID:aySqKFkU
 Lv59程度のLv上げの話で申し訳ないんですが、
前衛が忍・狩・侍・シサポ狩(私)とVerUp前後でたまたま同じ構成になったんで感想をば。
狩り場はどちらもテリガン、蟹・魚・ラプです。
 VerUp前は忍が固定に勤しみ、連携時は狩がスラッグで剥がし、
シが不意玉バイアで〆る、ごく普通の行動で問題なかったんですが、
 VerUp後は忍が固定に勤しんでもしばらくするとタゲが不安定でグダグダになりました。
また狩のスラッグは近接では400台と弱く、中距離で500台(VerUp前は700台)で
しかもよく外れてしまいました(寿司以前のサイスラな感じです)。
スラッグの当たり外れで連携が安定しないし、スラッグの威力を出そうと中距離をとって
もうらうと狩にモンスが走って、不意玉がスカると悪循環でした。
 結局、侍に迎え挑発してもらって単発、もしくは連携不意玉バイパで最初に忍に固定するの
が一番安定しました。狩の装備に違いもあったかも知れませんが、Dボルトのスラッグがこうも
弱体されているのはショックでした。また忍の空蝉ヘイト減少も決して馬鹿にできないように
思いました。ちなみにシのベノムのダメージは近接で50>30台に落ちましたが命中は良好で
TP貯まりに問題はありませんでした。
 長文、チラシの裏でスマンです。

844: 名も無き軍師:05/07/21 07:53 ID:Jesn992A
これ、サブ盾いなくて狩/忍に釣ってもらって開幕不意ダマいれるとしたら
位置取り悪い盾や不意ダマ遅いシーフだとファーストヘイトを蝉でぶっとばして
後衛一直線になりそうだねぇ。

といってサポ戦頼めるほど柔軟になってるとは思えないしねぇ…
毎回召喚いるとも限らないし。さてさて。

845: 名も無き軍師:05/07/21 08:42 ID:5uuSY2y.
新しくでた脚装備(命中+5飛命+5のやつ)のグラが激しく気になる。

サブリガとか勘弁してくれよ・・・

846: 名も無き軍師:05/07/21 09:03 ID:XjQcgZB2
ヘカトン・ブラボー・ドラゴン
シの優秀な脚装備って軒並みサブリガだよね

あ、ダスクがあったか

847: 名も無き軍師:05/07/21 09:06 ID:JDNhf2oc
狩人と組んで連携するときは盾かシーフ(ふいだま持ちって言った方がいいか?)がトス、
〆は狩にやって貰って、連携後ターゲット動いた後ふいだま(orふいだまws)を
盾に入れれば比較的楽なのではないだろうか。
ただこれもMBとんでくる前にふいだまいれないといかんし
どっちにしても狩のws後の位置取りを迅速にやる必要があるのは変わらんとは思うが
連携失敗のプレッシャーからは大分解放されるんでないかな。
まぁちょと忙しくてもふいだま持ちが〆問題無く出来るならあえてやる必要は無い気がするが。

848: 名も無き軍師:05/07/21 09:48 ID:dv5RjPZ2
ちょっと計算して見たがストアTP+5ってほぼ無意味だな
むかし侍達が不平不満を言ってたのはこれか
モクシャ+5も我らの脅威の与TP能力の前にはあんまり効果なさそうだな

849: 名も無き軍師:05/07/21 09:55 ID:WadIz2tQ
Xナイフってボーンナイフ系のグラみたいだな。
ちょっと凹んだ俺ガイルorz

850: 名も無き軍師:05/07/21 10:06 ID:otmivrWM
>>836
何でメリポ?

400と150はちと計算違いだったのは認める。
私は500とか200台だったから、よくいるサポ忍だとそんくらいかと思って書いた。

とりあえずあんたとは話がかみ合いそうにないからこの辺でやめとく。

851: 名も無き軍師:05/07/21 10:09 ID:JZaVKiQI
そりゃ「そんくらいかと思って」なんてレベルで話が合うわけもない

852: 名も無き軍師:05/07/21 10:13 ID:MxrCO0zA
もうアサ玉ダンスでトスして振動MB→不意でいいんじゃないですか

853: 名も無き軍師:05/07/21 10:19 ID:nuvB0kv6
>>849
XさんはYさんZさんと違って獣使いなのに得意武器じゃないナイフを持っていてくれてて
しかも獣専用では無くシーフにも装備させてくれるんだから文句は言わない事にした

854: 名も無き軍師:05/07/21 10:26 ID:otmivrWM
>>851
少なくともホリボルの追加ダメやブラボルの吸収量のベースも知らん奴に言われたくないな。

あと免罪系四神系装備でクリティカルUPが付いているものなんてないぞ。

855: 名も無き軍師:05/07/21 10:32 ID:JZaVKiQI
怒っちゃった

856: 名も無き軍師:05/07/21 10:37 ID:3psIIqF6
2人ともうざいから帰れ

857: 名も無き軍師:05/07/21 10:44 ID:gy2Bu/ho
アサ玉WS弱いって;
おっと、おれが弱いだけってツッコミはいらんですよ。
昨日VU後初めてPT行ってきました。
70PTで忍シ狩黒黒白、場所はねぐらでクモ。
まず狩の変更には本人が一番びっくりしてました。
今まで通り殴りながらの距離で遠隔だとダメしょぼしょぼ。
それで適正距離とやらまで離れると、殴らない分TP遅く、
シと同じか少し早い程度。
それで連携の時、狩さん近づいてもらってサイド撃ってもらうんですが、
ダメしょぼくてタゲとれず、仕方なしにアサ玉ダンスでダメしょぼん。
サイドが300〜400で(サイドがですよ!)
玉ダンス300〜400、
MB水3が600〜で水4が900〜
そら固定なんて無理ですわな。
で、狩さんに離れてもらって撃ってもらったら、
サイド500〜くらいで。
それでも開幕近くでないとタゲとれないんだけど、
とれた場合でも、敵が狩に走って行くので、不意だまWS不発、、、
組んでみたらわかると思うけど、
正直狩とはもう連携できないと思った、、、。
狩さんかわいそ、、

858: 名も無き軍師:05/07/21 11:01 ID:MxrCO0zA
70ビビキーでゴブに近接サイドで400〜500程度
中間距離では800〜1100
距離がズレると5回に1回程度はミス、もしくはダメージ低
2回狩りに行って狩二人とも同じ状況

これじゃ狩に近接でWS撃ってもらえば不意玉〆出きるとかとても言えない
あまりにWSのダメージが落ちすぎる
今の高速TP溜まる状態じゃ必ず開幕不意玉とはいかないし、何か手はないものか考え中

859: 名も無き軍師:05/07/21 11:03 ID:v9ZtbL7c
狩スレ見てきたけど、今回のVerUPで狩人は後衛枠に移動でしょうなぁ。遠隔WSは
MB扱いでも良いんじゃないかという気がするね、こうなると

予想はしてたことだけど、やっぱり従来のダメを最高として全体的に下げる方向に
来たし、相変わらず出る杭を叩くことしか出来ないんだね、この会社

860: 名も無き軍師:05/07/21 11:09 ID:a3HIgJ66
>予想はしてたことだけど、やっぱり従来のダメを最高として全体的に下げる方向に
>来たし、相変わらず出る杭を叩くことしか出来ないんだね、この会社
あれ以上ダメ上げてどうするつもりだ、この最強厨www

861: 名も無き軍師:05/07/21 11:13 ID:UznxdYDc
>>858
近距離でもサポ戦でバーサクすればいいのかもね。

862: 名も無き軍師:05/07/21 11:24 ID:nkXIofds
レベル上げじゃわからんが、少なくともメリポじゃ立場はかわんねえだろうな。
狩の立場が微妙になった分、モ戦がメリポじゃ更によくなっただけ。
忍もメリポじゃヘイトなんか関係ないしな。
すでに75になってるシにはなんの関係もない修正だな〜。
制限エリアがメリポできるくらい良くなってりゃ話は別だけどね。

863: 名も無き軍師:05/07/21 11:29 ID:v9ZtbL7c
>>860
どーするって言われてもなぁ。FFなんだから、オフゲーのFFと同じようにいい加減
9999とか出ても良いころだろw。

ま、与太はともかく、FFから離れてこの記述を見たら今の状態を基準として
上がったり下がったりすると思わない?ま、そうじゃないことはコレまでの
行いから容易に想像できるけど

http://www.playonline.com/ff11/information/0630.html

864: 名も無き軍師:05/07/21 11:35 ID:KCErlDhA
>>853
しかもしかも獣使いのはずなのにダンス、シャーク、エヴィと何でもござれ。
しかもしかもしかも60制限なのに!

865: 名も無き軍師:05/07/21 11:48 ID:BkAkGUpI
シーフのアサシンつきだまWSって期待されてるのかね。
メリポクラスの敵だとモ/シのだま夢想(要は素夢想)に負けたりするが。
>>864
ミッションBCなら50制限だよ。

866: 名も無き軍師:05/07/21 12:46 ID:6UZ0YK5k
ディアトリマの肉だけどさ。
同時に追加された肉にタブナジア雄羊の肉てあるよね。
ルフェーゼの雄羊のいるところに大鳥もいるよね。
あいつら放置されてきてるからここらでアイテム追加とかさ。
・・・・・検証しようにもソロ不可能だけどさorz

867: 名も無き軍師:05/07/21 12:56 ID:6UZ0YK5k
って言ってたらディアトリマがサクッと落とした。
これトリガーって考えずらいね(´・ω・`)

868: 名も無き軍師:05/07/21 13:12 ID:IKW7HvaA
調理作る闇スープの材料だって
NMのトリガーらしい

869: 名も無き軍師:05/07/21 13:14 ID:6UZ0YK5k
そうだったのか。豚クス。
ならばシロッコは何処に・・・。

870: 名も無き軍師:05/07/21 13:15 ID:MhcE3DOI
やっぱり木星帰りだと思うんだよ

871: 名も無き軍師:05/07/21 13:19 ID:1tTXI0SI
木星?太歳星・・・Taisaiのことか!?

872: 名も無き軍師:05/07/21 13:20 ID:JZaVKiQI
金剛王の闇スープ…亀NMか……シロッコではなさそうだなぁ

873: 名も無き軍師:05/07/21 13:36 ID:IKW7HvaA
亀NMじゃなくてブガートNMらしいよ
ネ実の受け売りまんまだけど


874: 名も無き軍師:05/07/21 14:08 ID:mWJoOT9Y
ディアトリマの肉はすぐ出るね、1D集めたけど競売に出せないのねこれ。 (´・ω・)

875: 名も無き軍師:05/07/21 14:47 ID:JZaVKiQI
しかも店売り不可だね、ゴミを1D集めてしまった(´・ω・)

876: 名も無き軍師:05/07/21 14:59 ID:KCErlDhA
関係ないけど狩スレの雰囲気すごいね。
都落ちというか。
横だま修正のときのシスレを見ているようだw
さて最強厨は次の宿をどこに求めるのだろうか。

877: 名も無き軍師:05/07/21 15:04 ID:kHEM/hCc
>>876
 リ ュ ー サ ン 伝 説

878: 名も無き軍師:05/07/21 16:37 ID:ZDK0YUsQ
>>876
傲れる平氏はなんとやら・・・だな
VerUp情報前の狩スレでは、前衛は狩忍以外イラネって本当に言ってたからな。
あの連中が今の狩りスレの連中と同じなのか、それともあれは他ジョブが騙ってたのか。

横玉修正前のシフスレも非道かったが、他ジョブイラネとは言ってなかったよね?
サポ論争でシフ同志が激しく煽りあってた様には思うが。

879: 名も無き軍師:05/07/21 17:01 ID:6UZ0YK5k
213名前: 既にその名前は使われています 投稿日: 2005/07/21(木) 15:57:26 ID:UTGzO17D
昨日テリガンでフェローと戯れてたらKreutzetとかいう大鳥のNM見つけたんだが、こいつは何者?
新NMかな?時間がたったら消えちゃったけど。

ネ実より

880: 名も無き軍師:05/07/21 17:38 ID:iEmx/0bQ
>>878
安全確実に盾にヘイトを乗せることで、他のアタッカーがどんなに大暴れしても
タゲはびくともしないってのが横だまの売りだったから、イラネどころか最強厨
イラッシャイだった

シーフがどうこういわれたのは、安定性ゆえに前衛枠確実に1席占めたのと、
湾曲ファンタジーのさなかで貫通持ちじゃないと盾シの次の3席目に
入れなかったのが原因と思われ

>>876
弓スキルが有って、装備が比較的近い侍という噂があるね

881: 名も無き軍師:05/07/21 17:42 ID:rWh/IRNI
>>879
大鳥NMネタの続きな気がするw

882: 名も無き軍師:05/07/21 17:50 ID:v9ZtbL7c
おまけで狩スレから。ちょっと面白かった

\     、 m'''',ヾミ、、 /   
  \、_,r Y  Y ' 、 /';,''   
  、 ,\ヽ, | | y /、 ,;;,,'',  
   \、\::::::::::/, /,, ;;,    
   ヽ\ o 、 ,o / { ;;;;;;;,,  
   丿 [ \|:::|/ ]  >"'''''   <話かわるけど、ゲルスパ竜取得BC前すごい行列らしいな。最強厨ウゼー
   >、.>  U   <,.<           
  ノ  ! ! -=- ノ!  ト-、     
..''"L  \\.".//_ |   ゙` ]

883: 名も無き軍師:05/07/21 18:01 ID:KCErlDhA
さすがリューサン、にくめねーなwww

884: 名も無き軍師:05/07/21 18:16 ID:ZDK0YUsQ
>>880
そうそう、そうだったねぇ。
プレイヤーももういい加減分かったはずなんだから、調子にのらずに助け合えばいんだけどな。
そうしないと次々とモグラ叩きが続く気がしてならない。

今後シフはサポ戦にして、開幕アサ玉で盾への強い固定を最優先にするのが
狩人救済にならんかね?

885: 名も無き軍師:05/07/21 18:31 ID:kE/EuK.U
高レベルになると他のアタッカーのヘイトを抑えられる程にはシーフのだましWSは強く無いからなぁ。
それに、どちらにせよ連携を前提としない敵の場合はシーフを入れない方が早く敵を倒せるから結果被ダメージも低いってのは変わらないし。

886: 名も無き軍師:05/07/21 19:18 ID:MxrCO0zA
こういう時こそ、ヘイトコントロール役でもある俺達は一丸となって
忍狩をフォローするにはどういう方法が最適か、を模索しないとな

まぁ出来る事なんぞたかが知れてるだろうが、長い間忍狩シでやっといて、
こうなってから忍狩メンドクセ、他ジョブヨロって訳にもいかんわな

887: 名も無き軍師:05/07/21 19:20 ID:kE/EuK.U
一番のヘイトコントロール役は挑発持ちだったりする。

888: 名も無き軍師:05/07/21 19:58 ID:JZaVKiQI
敵を撹乱して一時的に100%シーフにタゲが向く、みたいなアビが付かないものかな
サポ戦でアビ駆使すればタゲ取れることは取れるが
「空蝉もなしにタゲ取って何がしたいんですか^^;」
みたいな風潮だからな
実際後衛のほうが耐久力あるし

889: 名も無き軍師:05/07/21 20:04 ID:LFZ696S.
>>886
忍狩がどうすべきかなんて忍狩が考えれば良いよ

890: 名も無き軍師:05/07/21 20:13 ID:IbibEYO2
まぁ3人寄れば文殊の知恵だ。いろいろ考えて損は無い。
つか考えるの好きだしな、このスレ。

891: 名も無き軍師:05/07/21 20:23 ID:U4bF4aic
次の最強厨のすくつは間違いなく墨だねwwwおまえらINT装備買占めとけよwww

892: 名も無き軍師:05/07/21 20:50 ID:WNXcu.bc
BCとかミッションでスカイリーXに会えた人〜
どんな武器もってた?・・・せれがXナイフじゃね?
たしか、普通のナイフグラだった様な??
だとすれば、シロッコも普通のククリグラなんかな?
・・・イラネ;;

893: 名も無き軍師:05/07/21 20:52 ID:WNXcu.bc
あ!と言うかブラオがどーなったか・・とか
全然騒いでないけど・・・どうなん?

894: 名も無き軍師:05/07/21 21:02 ID:LFZ696S.
>>893
>698でちょっとだけ試したけどUP前と変わらない
追加武器の性能を見ても分かるけど短剣の攻撃力は上方修正基調

895: 名も無き軍師:05/07/21 21:05 ID:JzF9W19E
ちくしょうシーフになったらさそわれねーよ

896: 名も無き軍師:05/07/21 21:07 ID:Vdi1E/CQ
普通のレベル上げじゃあ、墨が暴れたら自ら滅ぶだけだと思うんだけどな。

このVerUp後、一回しかレベル上げには行ってないが、
誰かが言ったように今回のVerUpでシフは相対的に強化されたなと思った。
ただしネ実で言うような時給6000〜8000なんてことは、
一般的には無理になった世界での話だが・・・

897: 名も無き軍師:05/07/21 21:07 ID:QrO4g33M
狩人の火力下がったんなら誘う時に忍者2人誘うのは?
メリポの場合だと廃忍はヤバイ火力だぞ。
たぶん弱体された狩人よりアタッカー能力はあると思われ。

いやウチらLSで行動する時は常に盾2枚シーフ2名で敵挟んでやってるのから。
ちなみに今回のUPでウチの廃忍かなり凹んでた。

898: 名も無き軍師:05/07/21 21:21 ID:dd85IAxA
そおいえば、シ/モで射撃+ためためWSは有効なのかな。
あれは元から近接射程外から撃つんだよねぇ?

899: 名も無き軍師:05/07/21 21:29 ID:EnSZnmpQ
・・・・

900: 名も無き軍師:05/07/21 21:37 ID:2dWEO.zs
  敵→ 忍   狩
   \
    シ

こっから 狩人にタゲ向いたら敵が忍者を貫通して行って

      忍敵→ 狩
     /
    シ

こうなればみんなの移動量はあまり増えず戦えると思うけど どうだろね
今度は狩の人がうろうろすることになるけど


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示