この洗浄方式は・・・・


トイレ@2ch2掲示板 > この洗浄方式は・・・・
全部1- 101- 201- 301- 401- 最新50

この洗浄方式は・・・・

1: トイレの名無しさん:05/05/03 13:19 ID:xnb7Rr9.
こんちは。みんなで洗浄方式〈トイレ〉について
語れませう。。。。。

201: アメージュ:05/08/01 06:15 ID:YvXS.s0E

新型C48とはそれです。(略してシンパチ君)
トラウマは、あのにらむ目のような怖い形の排水穴、最初のゼット孔からの雷のような噴射音、
異様に広い溜水面、がすごく怖い。
シンパチくんは勢いがよ過ぎて洗浄音が大きい所、水をたくさん使う所が嫌だが、
ヨンパチ君の怖いところは解消されている。

このトラウマがTOTO嫌いになった原因の一つだ。

INAXのサイホンゼット便器(品番忘れた。調べます。)は節水だし、
渦を巻きながら流れるのではじめ見たときは好印象だった。

これもINAXが好きになった原因のひとつ。


話は変わるが、最近新しい施設ではINAXの便器を使うところが多くないか?
コンビニとかはアメージュGをよく使ってるし。どう思う?

202: アメージュ:05/08/01 06:25 ID:YvXS.s0E
>201 INAXのサイホンゼット便器
品番は分かりませんが、『衛生陶器愛好家の、トイレ巡礼』内の『再びトイレに夢を』で紹介されている
一番左の画像の便器。
です。品番が分かり次第、ご報告したいと思います。


203: アメージュ:05/08/01 06:31 ID:YvXS.s0E
連カキすみません。
一言言わせてください。
200ゲットー!
しかし、このスレ生後3ヶ月なのに200のカキコがあったとは、
意外に急成長だな。

204: アメージュ:05/08/01 20:04 ID:cBD52mVI
ついに八月になりいよいよ本格的に夏!です。

パソコンの置いてある書斎の小窓から見える薄暗い外の世界・・・
不可解に鳴き叫ぶせみとかえるの声・・・
向かいの神社が不気味にそびえ立つ・・・

そんな夏の恐怖を感じさせる都会から離れた我がふるさとから
私の体験した恐怖な出来事を書き込みたいと思います。

それは今日のような薄暗い不気味な夕暮れ時のことです。

部活が長引き、六時半ごろに帰宅した私は、
「どうせ帰っても両親は法事でいないし・・・。」
そう思い、引っ越してきてから一度も行ったことがなかった向かいの神社のトイレを見に行くことにしました。

それまで、生まれてきた時代のせいか、
はたまたあの個性的なデザインに惑わされてきたのか、
inaマークに全く抵抗がなかった私。
しかし今日の日を境に、ちょっとはinaマークをこわいとおもうようになりました。

さて、その神社のトイレは小便器はTOTOの普通の汲み取り便所対応の小便器を使用していたので、
「個室はTOTOマークの半穴ボトーソか?・・・。」

個室は金隠しが手前、お尻を向こう側に向けるような変なレイアウトになっていました。

個室の扉を開ける前、ぶわっと白いものが顔にかかりました。クモの巣でした。

なにか嫌な予感がしました。

恐る恐る扉を開けました。すると、なんと全穴ブラックホールです。それだけではありません。
そこにはなぜか恐怖のinaマークが!
しかも血が付いていてinaマークが顔のようになっていました。
青いマークに赤い血・・・ まさに恐怖です。思わず逃げ出したくなりました。
閉めてもいない扉を開けようとして転びそうになりましたが、後ずさりでその場から逃げようとしました。

すると、背中につめたいものが当たりました。
振り返ってみると、それも伊奈マークつきの洗面台です。
そこの割れた鏡から、ぼろぼろになった大便器のロゴ部分がっ!

一心不乱に逃げました。部活で汗だくになった体がひんやりとしていました。でも、すごい汗をかいていました。

今思うと、とても怖い出来事でした。


おっと。ゆっくり話していると外はもう真っ暗です。
きれいな虫の声が聞こえています。
遠くの川でやっている花火の音が聞こえてきます。神社の屋根の上から見える小さな花火がとてもきれいです。



大変長い文章ですみません。スレタイとは関係ありませんが、トイレに関する怖い思い出などがありましたら、
ぜひここに書き込んでください。            

205: バブル生まれ:05/08/02 01:22 ID:JoNj0.j6
パソコンの中身を漁っていたら出てきたのでうpしてみる。
>>204 アメージュさん
inaマークにまつわる思い出なら。

これは私が小学校5年生のときですから、平成12年冬の出来事です。

母親と一緒に、今も現存するジャスコ茂原店(昭和53年開店)に車で行く途中、
腹を下していたせいか、強烈な便意が私を襲いました。

ジャスコ茂原店の若干古びた感じの建物に入り、トイレを捜しました。
設置されていた誘導灯が古い型だったので、何となく怪しいなぁ・・・
と思いながら、トイレを発見。

小便器はTOTOのU370(ハーベストグリーン)で、洗面器もTOTO製と思われるものでハーベストグリーン。
内装のタイルも今風な柄だったので、「ほっ」と一安心。「個室はC750Vかな?」と思いつつ、入ろうとすると、

そこにあったのは、でかでかとinaマークの入ったコメット。
色は、TOTOでいうと#62のブルー。目に鮮やかすぎて強烈に印象に残っています。

今ではそうでもありませんが、当時は強烈に怖かったので、一目散に逃げました。

冷や汗ダラダラ、体もガクブル。このときほど怖く感じたことはありません。
その後は強烈な便意と戦いながら家に着き、INAXマークのカスカディーナに腰掛け
無事に用を足しました。

206: 東府中の住人:05/08/02 01:28 ID:/B/0iD6E
>>205バブル生まれさん
>色は、TOTOでいうと#62のブルー。
というとこんな感じでしょうか?@府中市立紅葉丘文化センター4階('05.02.13撮影)

207: バブル生まれ:05/08/02 01:42 ID:JoNj0.j6
連カキ、スマソ。もうひとつinaにまつわる思い出があるので。

今から3年ほど前。中学校に入学したばかりのときのこと。
相変わらずina嫌いだった私。中学校のトイレはまさに「死活問題」。
校舎が昭和47年築なのでとっても心配でした。

で、入ってみると・・・1年生用のトイレはここ10年のうちに交換されていて、
小便器はTOTOのU307C(#SC1パステルアイボリー)でした。上の件もあったので
「まさか・・・」と見てみるとTOTOのC750V#SC1。これでひと安心。

それは甘かった。

何故か知りませんが、職員玄関に洗面器が設置されていました。
移動するときに通ると、丸っこい形をしています。色も#62Rのブルー。
考えは的中しました。近くで見るとinaマーク。

このときほど「鬱」を感じたことはありません。

これは中2に進級してからのことですが、小便器は全て交換されていて
U307CやU830Cになっていたものの、洗面器はina。ただし色は白でした。

個室を覗くと、一見TOTOのC75そっくりな便器。
でも、よく見ると金隠しの真上に「TOTO」がない。よく見てみると、
金隠しの裏に「ina」  このときも「鬱」でした。

しかしそれでもinaと共に3年間過ごしたせいか、以前ほどinaが怖く感じなくなりました。
以前は初期のTOTOやToyotokiも怖くてたまりませんでしたが、それも気になりません。

現在の学校のトイレは全部Toyotokiですが、
「昭和の香り漂ういいデザインのロゴだなぁ」と楽しんでいるくらいです。

それでもinaはちょっと苦手であることは変わりませんが。

208: バブル生まれ:05/08/02 01:44 ID:JoNj0.j6
>>206 東府中の住人さん
鳥肌が立ちました。まさにそれですよ・・・

その写真を見た途端、心臓バクバクになりました。当時の記憶がさらに鮮明に蘇ります。

209: アメージュ:05/08/02 09:00 ID:YvXS.s0E
>204
のことがあってもToyotokiのほうが怖い自分。

>205バブル生まれさん
いまどきそんな物が存在したとは・・・

>206東府中の住人さん
コメットか・・・あまり怖くないな。むしろTOTOの洗い出し和式便器のほうが怖い。
タンク式のコメットなら見たことありますが・・・

210: バブル生まれ:05/08/02 13:12 ID:H1KrAV0c
>>209 アメージュさん
時々見かけます。個室だけ古い便器が残っているトイレ。

いま私がいる学校も、小便器(U23)こそTOTOのものに変わっていますが、
個室の大便器(C75)と洗面器、ハイタンクはToyotokiです。

というより・・・Toyotokiって怖いですかね?
事実私も以前はあんまり好きではありませんでしたが、今はTOTOよりも好きなロゴのひとつです。
「昭和感」がにじみ出ている所がたまりません。

211: 東府中の住人:05/08/02 13:52 ID:T/yeiPJk
僕は今でこそ初期TOTOマークやToyotokiマーク、INAXのinaマークなどにも別に恐怖はありませんが、1996〜97年ごろまでは自宅以外の古いトイレが全般的に嫌でした。
その当時は極力外の古いトイレでは用を足さないようにしていました。

また、小学校・中学校と小便器は木村技研アクアエースUBを使った連立洗浄方式を取っていましたが、小学校の時ハイタンク電磁弁の爆音でびびって以降、連立洗浄式の小便器は大の苦手になってしまいました。
その後トラウマは解消されつつあるものの、去年の10月西武新宿線の探索中に久米川駅でトイレに入った途端小便器のタンクから「バコン!!」と爆音がして相当びびりました。

1994年ごろ、僕はこの写真のTOTOマークの下にある焼印を非常に怖がっていました@多摩センター駅前公衆便所('05.03.19撮影)

212: バブル生まれ:05/08/02 22:37 ID:Ttm35tp6
>>271 東府中の住人さん
私も外の古いトイレが苦手でした。何か陰気な感じが本当に嫌で。
今はToyotokiなんか平気ですが、inaだけはまだ・・・

木村技研のアクアエースではありませんが、ハイタンクの洗浄音は
うるさくてあんまり好きではありません。

私の学校にある連立洗浄の小便器は、メーカー不明の連立洗浄です。
カランに電磁バルブがつけてあって、赤外線センサーで使用者数をカウントして
定期的にハイタンクに給水するというシステムです。

その焼印ですが、それが付いた洗面器がうちの学校内にあったような・・・

213: アメージュ:05/08/03 08:59 ID:YvXS.s0E
>211東府中の住人さん >212バブル生まれさん
家の近所の某スーパーのトイレは、inaマークつきの逝ってよし小便器×6
コメット×2ですが、便器が油でギトギトになっていた。
なぜ?

>212バブル生まれさん
ハイタンクの給水音はうるさくて嫌です。
去年改装された駅のトイレにハイタンクが使われていて、すごく五月蠅かった。
失礼ですが、>211東府中の住人さん の誤りではないでしょうか。

214: バブル生まれ:05/08/03 11:39 ID:H1KrAV0c
>>213 アメージュさん
あ・・・ミスでした。
しかし何故7なのか・・・
新茂原駅のボットーソに首突っ込んできます。

油でギトギトの便器ですが、それ、単に掃除していないだけじゃないかと。

ハイタンクの給水音ですが、あれは給水栓から水の上に落とすから
音が発生するような気がします。
給水栓にホースをつけて、水の中に落としてやれば静かになるような・・・
(↑は各種節水消音便器で行われている手法です)

215: アメージュ:05/08/03 17:07 ID:M7bQFtIA
>214バブル生まれさん
・・・そんなことで突っ込まないで下さい。ボトーソは臭いですから。

「水を上に落とす」? 下の給水栓から上に湧き上げるって事ですか?
小便器のハイタンクの自動サイホンってのは聞いたことありますが・・・

216: 便所工房 AUhW3z.Y:05/08/03 19:20 ID:5VcUdk7o
>>215 アメージュさん
バブル生まれさんは「水を水面より上から給水するから水はね音が発生するので、水中にホースを沈めてそこから給水すれば水はね音がしなくなる」ということを言いたかったんだと思います。
例えて言うなら、浴槽に普通の蛇口からお湯を貯めるのと、水中にシャワーを沈めてお湯を貯める違いのようなことです。
分かりにくくてスマソ

217: アメージュ:05/08/05 18:56 ID:M7bQFtIA
>216バブル生まれさん
なるほど!
サイホンボルテックス式の主水流が水の中にあるから静かなのと同じ原理ですね!


218: 便所でGO!:05/08/05 20:57 ID:oCN7ephE
そういえばハイタンク用の蛇口には
チェーンがついてるんですが
それでもチョロチョロ音出るんですか?

219: 便所屋 INAXmU2E:05/08/06 00:35 ID:CT04z/6Y
>>218 便所でGO!さん。
あのチェーンは飛散防止の方じゃないかな。一応しますよ。
チョロチョロ音。

220: アメージュ:05/08/06 05:17 ID:YvXS.s0E
みなさん!東府中の住人さんも言っていたが、
最近の施設やコンビニでは十年前ほどと比べて明らかにINAXの製品を使用する所がなったとは思わぬか?

221: トイレの名無しさん:05/08/06 21:57 ID:XlyUhxQI
横浜ですごい物件を見つけました。場所は国道15号線、横浜市交通局鶴見営業所の隣の公衆トイレです。
以前何度か通りかかってちらっとあさがお式小便器が見えたので関心はあったのですが無視していました。
今日ちょっと覗いたら半穴ボトン!…ではなくトンネル式でした!写真も撮ったので帰ったらうぷします。

222: アメージュ:05/08/07 08:49 ID:YvXS.s0E
トンネル式とは・・・めずらしいですな。
質問
トンネル式ってどうやって排出しているのですか?やっぱり汲み取り式なのですか?

223: アメージュ:05/08/07 09:10 ID:YvXS.s0E
       やはりTOTO好きの人が多いのか?

224: 便所屋 INAXmU2E:05/08/07 09:16 ID:bSrd34RA
>>222 アメージュさん。
トンネル式は、外見上はボッテヌだけど立派な水洗ですよ。溝から
パイプへ繋がって、下水へ放流または浄化槽の便槽へ繋がってますよ。
でも、川崎の浮島公園で汲み取り屋さんが便器にホースを突っ込んで
汲み取ってるのを見た事ありんす。自動式の他に、便器の金隠し側に
フラッシュうバルブが付いていて、そこからも水が流れた方式でした。
それでも流しきれないで堆積したようです。
>>221のトイレは、俺の記憶が正しければ1979年から1981年頃に設置されたと
思います。バスの営業所と上の市営住宅とセットで設置されてたはずですから。

225: アメージュ:05/08/07 12:57 ID:M7bQFtIA
なるほどねー。それは画期的発明ですね。自分は見たことないですが・・・



226: 221:05/08/07 13:58 ID:cq3u8lvw
ここに貼っときました

http://0bbs.jp/benjo/100/

227: アメージュ:05/08/07 17:13 ID:M7bQFtIA
>226さん

ありがとうございます。   ペコッ! (←お辞儀の音)

228: アメージュ:05/08/07 17:47 ID:M7bQFtIA
恐る恐る聞いてみますが、


ボボッッタタククリリ逝逝っっててよよししセセンンササーー大大便便器器


の、ボッタクリってなんですか?どこがボッタクリなんですか?
シャワートイレ機能の分だけ安くなるんじゃないんですか?


229: 東府中の住人:05/08/07 20:20 ID:mvvu0ezw
>>228アメージュさん
>どこがボッタクリなんですか?
そもそも「INAXセンサー大便器」そのものが同社のSATISやTOTOのネオレストSDと比べるとかなり高い値段に設定されています。
ちなみにセンサー大便器シャワートイレ無し仕様は26万円、シャワートイレ付仕様は30万円台ですが、TOTOネオレストSDはすべてウォシュレット機能付で21〜30万円です。
また、SATISもシャワートイレ付はネオレストSDとほぼ同じ価格帯で、シャワートイレなしは15万円です。
しかも、「26万円」というのはSDやSATISの中級機種(ネオレストSD2(CES9572)、SATIS215タイプ(D-215)、いずれも25万円)よりも高い値段です。
故にセンサー大便器シャワートイレ無し仕様は「ボッタクリ逝ってよしセンサー大便器」と叩かれるのです。

参考までにネオレスト機能一覧。http://www.toto.co.jp/products/toilet/t00016/07.htm

230: 東洋土岐 xuTOTOtw:05/08/07 20:41 ID:3NLcF7K6
>>228アメージュさん
>ボッタクリってなんですか?どこがボッタクリなんですか?
『ボッタクリ逝ってよしセンサー大便器』とはINAXのパブリック向けダイレクトバルブ式タンクレス便器
のうち、GBC−950S+DV−151の組み合わせ(シャワートイレ機能の付いていないタイプ)のことで、
定価で算出したらTOTOのネオレストSD1・SD2(ウォシュレット機能付きシーケンシャルバルブ式
タンクレス便器)よりも高価で、外見からしてシャワートイレ機能があると思ったらそれが無くて
(個人的には)ボッタクリ且つ逝ってよしに思えたからです(ちなみに私にとっては嫌いな便器のひとつですが)。
しかしそんなアホ便器でもCVSのファ●リー●ート等では好んで使っているようですが・・・
(ちなみにTOTOのパブリック向けシーケンシャルバルブ式タンクレス便器は便座の組み合わせに
ある程度の自由が利き、ウォシュレット等を後付け出来るのでかなりマシですが)。
参考までにメーカーHPにあった定価(税込価格で表記)
INAXセンサー大便器のシャワートイレ無し仕様(GBC−950S+DV−151):27万3000円
ちなみにシャワートイレ付き仕様は32万5500円〜35万9100円(税込み)
ネオレストSD1(CES9562):22万500円
ネオレストSD2(CES9572):26万2500円
ネオレストSD3(CES9582):29万4000円
ネオレストSD4(CES9582Y):31万5000円

写真は上野駅前にある西郷隆盛像下公衆便所のユニバーサルトイレにおける『ボッタクリ逝ってよしセンサー大便器』
の実使用例です(’05.5.6撮影)

231: アメージュ:05/08/07 23:04 ID:cBD52mVI
>229東府中の住人さん
おかえりなさい。旅行&取材お疲れ様です。
なるほど!無知な自分ですがようやく分かりました。
しかしセンサーセンサーいうとるけどINAXのセンサー大便器はどうやって人を感知しているのか分からないし、
TOTOの自動洗浄大便器はすぐに誤作動して使いずらいし、
いっそ着座センサーみたいにして重みでオン、時間で大小を判別し、男性小用時はボタンで押して洗浄、
とかゆうわけにはいかんのやろか?しらないけど。

あ、あと、トイレ探索日記でしたっけ?いいかげんな記憶ですみません。間違ってたら自宅のシャワレインSで顔…(略)
初めていってすごく興味深かったので、ちょこっと書き込みしておきましたので、よかったら読んでおいてください。

>230東洋土岐さん
●●ミ●●マ●●などではほんっとおにボッタクリ逝ってよしセンサー大便器を好んで使用していますね。
何処を取ってもネオレストSD2にしたほうがいいということに気づけファ…(略)
しかしシャワートイレ機能付きのセンサー大便器の値段でネオレストEXが買えるのではないか?

画像のハリコありがとうございます。

232: 東府中の住人:05/08/08 00:00 ID:/B/0iD6E
>>231アメージュさん
また明日の夕方から出かけます。いよいよ高知方面を取材してまいります。17日に帰ってきます。
昨日・今日は部活動の合宿だったため、同行者がいる関係で取材を自粛していましたが、解散後に山手線のいくつかの駅を取材したので17日以降にアップします。

>>TOTOの自動洗浄大便器はすぐに誤作動して使いずらいし
そうですかね・・・・僕は結構あの便器を使う機会は多いですが、誤作動することは殆どありません。センサーの感知領域に気をつけて使えばよいかと。

233: 東洋土岐 xuTOTOtw:05/08/08 00:27 ID:gOzZ2pSs
>>232東府中の住人さん
>同行者がいる関係で取材を自粛していましたが
確かに私も同行者がいる場合は取材を自粛してしまうのでそれには同意します。
明日の夕方からはいよいよ高知方面に旅行されるそうですね。旅先での取材頑張ってきて下さいね。
それと私からも道中の無事を祈っています。
予てから私も東府中の住人さんのいない間に秩父・長瀞方面の取材を予定しており、それに伴い長瀞・秩父・狭山方面の
アルバムをリニューアルしようと思います。
写真は西武秩父仲見世通りのTOTOユニット式小便器(UU521DRU&UU721DRU)の団体さんです(’05.1.8撮影)

234: アメージュ:05/08/08 08:25 ID:YvXS.s0E
お二人ともお出かけ&取材ですか・・・
この板も寂しくなりますな・・・
取材がんばってきてくださいね。道中の無事を祈っています。
取材の成果を楽しみにしています。いってらっしゃい。

235: アメージュ:05/08/09 23:02 ID:cBD52mVI
ちょっと言ってみるが・・・
最近のパブリックINAX化現象について語ってみよう。とかいう。
関係ない話でスマソ。

236: nitro:05/08/10 00:03 ID:AnVkT6uM
>>235(アメージュさん)
最近、そんなにINAX多いかなぁ……。
僕のまわりだと、INAXからTOTOになった例が多いように思います。
自分が小田急ユーザで、逝ってよし小便器がTOTOのUU721DRUやUFS800CEに
改修された事例をよく見てるからかな。

237: バブル生まれ:05/08/10 01:30 ID:OaQNEeEM
>>235 アメージュさん
私も、そんなにINAXが増えたような感じはしませんが・・・

ただ、INAXやinaがTOTOに替わった現場は結構多いような気がします。

238: 便所工房 AUhW3z.Y:05/08/10 02:10 ID:OJM/9C0g
>>235 アメージュさん
確かに、コンビニエンスストアや駅改築などではINAXの採用率が高まっているような気がします。
私の周り(千葉市近辺)だけかもしれませんが…
逆に、ショッピングセンターなどの新築時ではTOTOの方が相変わらず強いようです。

239: アメージュ:05/08/10 08:03 ID:YvXS.s0E
極悪レスの予感でしたが、お返事ありがとう御座います。

富山ではコンビニからスーパー、ショッピングセンターにいたるまで
新しく出来た建物は殆どINAXのものを使っています。

特に高岡らへん(高岡市っつう所がある)では
「イオンSC高岡」「サティー」「ファボーレ」「ウイング高岡」「ヤマダ電機」「アルビス」
などの大型の建物を中心に小さいスーパーや専門店などでもINAX化は進んでいるようです。

しかしながら少し前に出来たトイレではその殆どがTOTOのものです。
新しく出来た駅では殆どTOTOのものを使っています。

240: 神田製作所:05/08/10 12:59 ID:wltHEVJM
>>239最近スーパー銭湯やイオン等でもINAXが目立ちます。
極楽湯(鎌ヶ谷)&美浜湯けむり横丁&仙人風呂(大久保)&八千代みどり&
やまとの湯やJUSCO(八千代緑が丘&津田沼)マックスバリユー東習志野店です。
だがマックスバリユー習志野台店だけは東陶機器です。
東陶機器(東洋陶器)伊奈製陶(INAX)アサヒ衛陶、ジャニス、スターライト
ネボン?神田製作所、SUS、木村技研(アクアエース)松下、日立等様々な
メーカーが存在しています。その中でも私は東陶が一番好きです。初期東陶
マークはかなり希少です。逆に伊奈製陶は一時期怖かった事が有ります。
最近伊奈や東洋陶器&スターライト&初期東陶の残存率が気になります。
ワンピース便器はエッソ石油(幕張インターSS)ゼネラル石油(幕張本郷SS)
しゃぶしゃぶろんろん亭、ワイズマート夏見、丸善書店津田沼でお世話になりますが
ワイズとエッソは暖房便座でワンピ−スの組み合わせでは珍しいです。
他は普通便座です。トンネル式トイレは小2の時(16年前)東京の浜離宮
恩賜庭園で見ました。一見すると全穴の非水洗便器に見えるがバルブが有った
ので便器を見たら東洋陶器の本水洗でした。友人宅には半穴
式の非水洗便所で用便後に便曹内から洗浄水が自動的に出るものを見た事が
有ります。又便器毎や同一建物でも場所によってメーカー違いも時々見ます。
寒冷地でない地区のトイレに洗い落し式の和式便器を見た事が有ります。
例中山競馬場内、浦安市民プラザ、今は無き万世幕張インター店(旧店舗)です。
最近では東葉高速や東急、京成、京浜急行の一部駅にブローアウトの和風便器が
有ります。関連してサイホンの和式も気になります。
最後に長文になってしまいましたが洗浄方式やトイレに関する疑問等情報を今後
もこのページで紹介して下さい。気になる情報がありましたら私も今後
書き込み致します。今後も宜しく御願い致します。



241: トイレの名無しさん:05/08/10 14:04 ID:FDNoWAIE
>>240
まだいやがったか池沼マルチ野郎。24にもなってバカ丸出しだな。早く消えろ

242: アメージュ:05/08/10 18:26 ID:M7bQFtIA
>241さん
どういうことですか?

243: 東洋土岐 xuTOTOtw:05/08/10 20:53 ID:KrdAhioI
>>242アメージュさん
>どういうことですか?
神田製作所(他にも回送SORRY,OUTOFSERVICEや小林隆宏、LARKやkamei、iwakuraや
まちこさん&名無し野電車区等とも名乗っているようです)は此処の他2ch鉄板のボトーソ駅
スレやシャワートイレ板等でハンネを変えながらマルチポストでスレ・板違いの書き込みを
繰り返したり自作自演を繰り返す粘着荒らしと同一人物らしいです(船橋ネタに偏ったくだらない
書き込みやハンネを変えても変わらないID、間違った引用符「>」の使い方でバレバレですが)。
・・・というわけで>>240のような荒らしは徹底無視して・・・(荒らしに構ってはまずいので)。
最近のパブリックINAX化現象の話に戻しましょう。
確かにイオン系列の商業施設では近年TOTO→INAX化現象が進んでいると思いますが、IY系列の
商業施設では依然TOTOの器具が幅を利かせているのもまた事実のようです。CVSのスリーエフでは
TOTOの器具から一旦はINAXの器具を使うようになったものの、最近になって再びTOTOの器具を
使うようになったようです(それと同時にトイレも男女兼用→男女別になったようですが、差別化は特に
行われていない模様です。ただセブン等とは違い個室のユニバーサル仕様化は行われていませんが)。
私としてはTOTOのCeFiONtectに比べINAXのプロガードは定期的に再加工が必要(1回につき
1万数千円程度)な上に清掃作業時は硬質なブラシや強力な洗剤を使うとプロガードの効果があぼーんしてしまう
恐れがあるためCeFiONtectに比べ保守面で大きく劣るためではないかと思っています。
JRの駅トイレにしても大半がTOTOの器具が幅を利かせてはいるものの、千葉支社管内の一部の駅では何故か
INAXの器具を使っている模様です(私の知る限りでは、亀戸・幕張・土気の3駅等・・・)。
・・・というわけでINAX化現象の波に飲まれたJR外房線土気駅のユニバーサルトイレの写真を張ります。

244: アメージュ:05/08/10 22:55 ID:cBhWBe0M
>243東洋土岐さん
あなたを見習います。知らずに神…(略)にお礼の文章を書くところでしたよ。ありがとう御座います。東洋土岐さん。

ではINAX化現象について。
うちの知り合いでは、(パブリックじゃなくてごめんなさい。)
TOTOの(品番調べます。スマソ。)サイホンゼット便器とウォシュレットGBの組み合わせでしたが
(東府中の住人さんの家の一階のトイレと全く同じ。)でした。特に老朽化が進んでいる分けでもなく、どちらかと言うと
新品の部類に入るほどだった。が、INAXのアメージュMシャワートイレに交換されていました。(たしかM25だったと…)
その知り合いは習字教室をやっていることから、生徒が便器に触れて汚さないようにオート機能が欲しかったらしく、
シャワートイレパッソを見にINAXのショールームに行ったそうなのですが、アメージュMのデザインに惹かれて購入したそうです。
やはりINAXのデザインには惹かれるものがるのだろうか、家庭用ではINAXを使っている家が多いようです。

しかし、プロガードにそんな欠点があったとは・・・
そのアメージュM、逆に掃除してないらしくって、便蓋の裏が汚れていました。なんでそんなところ汚れるんだろ・・・。

それと、JRではなんであんなにTOTOの製品をよく使うんだろ。
この間(といっても一年前ほど)、JR高岡駅前に新しく立体駐車場が出来たのですが、
そこのトイレ、なぜかCeFiONtect加工されていない大っ嫌いなヨンパチ君が使用されていた。
何も考えてないユーザーも居るんじゃないか?つーか、ヨンパチ嫌いな自分にとっては、なんで未だにTOTOがヨンパチ君が生産している(たぶん)意味が分からない。

何も考えてないユーザーといえば、ファミマ!!なぜそこまでボッタクリ逝ってよしセンサー大便器にこだわる!
それなら同じ値段のネオレストSD2を入れたほうがいいぞ!そうすればこの板に
「【ファミマ】SD2が全国にキタ−−−(・v・)−−−【最高】」などというスレッドが立ち、「キッチンストリートにも負けないコンビニ」などともてはやされ、幸せになれるのに。
掃除もしやすいし、利用客にも喜ばれるだろうに・・・

長文になってすみません。あと、顔文字下手で心からスミマセン。

245: トイレの名無しさん:05/08/10 23:03 ID:R7UIQ3TI
新しいトイレが好きなトイレヲタは許せるね。

246: アメージュ:05/08/10 23:09 ID:cBhWBe0M
あのー、品番分かったので一応知らせときます。
便座はウォシュレットGBで、便器はNEWCSシリーズのサイホンゼット式で、品番はTOTOC790Bを使用していました。

いつも品番忘れるので、高岡駅前の立体駐車場の薄汚れた大っ嫌いなヨンパチ君で顔…(略)

しかし、全く関係ないのだが、今日水曜日なのに「衛生陶器愛好家のトイレ巡礼」がまだ更新されていない。毎週楽しみにしているのに・・・

247: アメージュ:05/08/10 23:12 ID:cBhWBe0M
>245さん
自分は新しいのが好きですが何か?なんでまたそれが許せネイのですか?

248: アメージュ:05/08/10 23:18 ID:cBhWBe0M
申し訳ありません!!!
「許せるね」と書いてあったのですね。「許せぬね」と書いてあるのかと・・・・





コメットに流されてきます。
すみません。見間違いでした。

249: 東洋土岐 xuTOTOtw:05/08/10 23:58 ID:8GIcnOMo
>>244アメージュさん
>【ファミマ】SD2が全国にキタ−−−(・v・)−−−【最高】
それを言うなら『【ファミマ】SD2が全国にキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!!!【最高】』と書くべきでしょう。
ちなみに「キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!」は「逝ってよし」等と共にかなり有名な2ch用語なので覚えておくと
宜しいかと思います(参照『2ちゃんねる用語辞典・2典Plus』:ttp://media-k.co.jp/jiten/)。
私としてもファ●マ(それ以外のCVSを含めて)のトイレには是非ともネオレストシリーズ等を
入れて欲しいと思っているのですが、実際のファミ●のトイレは『男女兼用+女性専用』のケースもある上に
(JR青梅線西立川駅前のフ●ミマもそれでした。ただ、お向かいにある東急ストアにはSD3が入っていましたが)
東府中の住人さんの日記への(アメージュさんの)コメントを見る限りでは「男女兼用の個室にはあの
悪名高き『ボッタクリ逝ってよしセンサー大便器』を入れているくせに女性専用の個室には『シャワートイレ機能+
擬音装置付き』のINAXセンサー大便器を入れているらしい」との書き込みがあったので私もまさかとは
思ったのですが・・・(私は見ていないので何とも答えられませんが)。もしそれが事実で、何処かで証拠写真等が
流れたとしたら『【ファミマ】究極の女尊男卑のコンビニ、その名はファミリーマート【逝ってよし】』等といったスレが立ち、
此処や2chのシャワートイレ・CVS・男女板等で●ァミマぶっ叩き祭りになったりしかねないと思います
(少なくとも『ボッタクリ逝ってよしセンサー大便器』を入れたら便器を交換したりしない限りシャワートイレ等を
取り付けることが出来ないものと思われるので、男女兼用の個室に洗浄機を入れることを検討しておらず、
将来的にも取り付けることは検討しないのでしょうが)。

250: nitro:05/08/11 01:51 ID:24H6h5yk
>>244(アメージュさん)
JRの駅トイレというと、都心のほうでは、ユニットタイプのTOTO UZ105Uと、
光電センサーを抜いたUS一体型もどきが幅をきかせていますね。
東北の比較的新しいとこでは、INAX率が高かったように思います。

>>249(東洋土岐さん)
職場(神奈川県)の近くにあるファミマのトイレは、ボッタクリ逝ってよし便器でした。
たまたま男女兼用が故障中で、女性用が男性にも解放されていたときに
利用したことがありますが、設備面では男女兼用と変わりありませんでした。
確かにボッタクリ逝ってよし自動洗浄便器入れるくらいなら、SD入れろやって感じです。

ところで初歩的な質問で申し訳ないのですが、
ハイパーキラミックとプロガードって何が違うんでしたっけ?

251: アメージュ:05/08/11 06:07 ID:QoYlHHN2
>249東洋土岐さん
キターの書き方がよく分からないので、教えてください。お願いします。

しかし女性用だけ洗浄機能+擬音装置付きというのは許しがたいモノですが、
まあ女性にはビデ機能と擬音装置が必要だから仕方がないのですが、私も証拠の写真をとってきたわけでもないし、
もしかしたら見間違いということもあるわけで、それほど頼りない情報源なので、どうとも言えません。
一応、午後に再度調査してみる予定ですが、間違ってたらごめんなさい。
あのグレーのリモコンは間違いなくシャワートイレ用だと思うのですが・・・

しかし後からシャワートイレ機能を追加できないのは不便ですな。
TOTOなんか便器にNEW Zシリーズの上の部分だけを取り付けれるようになっていたのに・・・

>250nitroさん
北陸では断然TOTOです。(JR)
しかしユニットタイプのUZ105U系(のINAXバージョンも同様)は全く見ません。何故だ?
その代わり、TOTOのC480SやINAXのC-5R(でしたっけ?)はよく見かけます。

で、えっと、ハイパーキラミックとプロガードについては、分からないので詳しい人に聞いて下さい。スミマセン。

252: 便所工房 AUhW3z.Y:05/08/11 08:19 ID:O4dh6mv2
>>251 アメージュさん
東洋土岐さんが書き込まれたAAをそのままクリップボードなどにコピーしておけばよいかと。いちいちAAを書くのは骨が折れますから。
>公共施設のINAX化
私も、公共施設に求められる耐久性・メンテナンス性・使いやすさを考えるとTOTOがベターだと思うのですが、良くも悪くもありふれた、無難で中庸な印象になる気がします。
確かにそれはそれで悪くはないのですが、最近のトイレはデザイン性や空間としてのまとまりや先進的なイメージの演出も非常に重視されますから、良く言えば斬新、悪く言えば奇をてらったデザインが多いINAXの製品が好まれているのかも知れません。
何だか抽象的な話でスマソ

253: 東洋土岐 xuTOTOtw:05/08/11 22:42 ID:OOYF1xKU
>ハイパーキラミックとプロガードって何が違うんでしたっけ?
ハイパーキラミックとは抗菌+超表面平滑(雑菌や黄ばみを防ぐ)加工のことで、プロガードとは特殊な薬品を
陶器の表面に塗布することで水垢等の汚れを付かなくする(とINAXは公言している)加工のことです。
ちなみにTOTOのCeFiONtectは抗菌+超表面平滑加工に加え、陶器の表面にイオンパワーを作り上げることで
水垢等の汚れを付き難くする加工のことで、プロガードとは違い半永久的に効果が持続するらしいです。
>>250nitroさん
>設備面では男女兼用と変わりありませんでした。
やはり女性専用の個室もボッタクリ逝ってよしでしたか。・・・ということは取り敢えず疑惑は『白』ですね。
不意のアクシデントによるものとはいえ、貴重な情報ありがとうございます。
>確かにボッタクリ逝ってよし自動洗浄便器入れるくらいなら、SD入れろやって感じです
同意。私は御岳山に行った帰りに西立川駅前にある東急ストアのトイレに入った後、お向かいにある
ファミマのトイレに入ったら「何なんだこの格差は、ファミマも東急ストアに対抗してネオレスト入れろや!」と
思ったりしました。もし西立川駅南口付近でトイレ借りるならガチで東急ストアのトイレを借りるべきだと
思いますが・・・(但しバックヤードの職員区画にあるので店員さんに一声掛ける必要があると思いますが)。
>>251アメージュさん
>キターの書き方がよく分からないので、教えてください。
AAの基本は私の書いたものや他のところにあるものをコピペ(コピー&ペースト)するのが手っ取り早いと思います
あと、「キタ」は半角で(半角仮名は通常はタブーですが、2ch系の掲示板では使うべき場面もあります)
書くことがポイントです(便所工房さんのおっしゃられるとおりAAは一から書くとかなり大変です)。
>しかし後からシャワートイレ機能を追加できないのは不便ですな
確かにINAXのセンサー大便器は便座が機能部分と一体になっているのでシートタイプのシャワートイレが
設置出来ないのですが、機能部分を丸ごとシャワートイレ機能付き(DV−155・156系列)に交換すれば
シャワートイレ機能を付けられる可能性もあると思います(但しパブリック仕様のダイレクトバルブ式
タンクレス便器の機能部はべらぼうに高く、シャワートイレ機能付きのタイプは最低でも25万円以上するようですが)。
ちなみにTOTOのパブリック仕様のシーケンシャルバルブ式タンクレス便器(CFS800系列)は
値段が高いものの便座はある程度自由に取り付け可能(一部取り付け不可だがウォシュレットも取り付け可能)
なのでINAXのパブリック仕様のダイレクトバルブ式タンクレス便器のように叩かれていないようです。
>>252便所工房さん
>公共施設に求められる耐久性・メンテナンス性・使いやすさを考えるとTOTOがベターだと思うのですが
それも同意。確かにTOTO製品はINAX製品に比べ耐久性や実用性等に大きく勝ると思います(ただTOTOは
元々衛陶・食器メーカーなのに対し、INAXは元々タイルメーカーというのもありますが)。

・・・という訳で西立川東急ストアの洋式個室(便器はネオレストSD3・CES9581を使用)の写真を貼り付けます。

254: アメージュ:05/08/11 23:23 ID:1oR7KTf6
>253東洋土岐さん
私の言っていたファミマの女尊男非トイレ、逝ってよしセンサー大便器ではなく、satisを使用していました。
(便蓋が開いていて気づかなかったのと、チェックがいい加減だった自分が悪いのですが・・・すみません。
東府中の住人さんの「トイレ探索日記」には後日訂正謝罪の書き込みをします。)
でもやはり女性用だけシャワー機能ありでした。

しかしハイパーキラミックとプロガードにそんな違いがあったとは・・・

あと、公共のINAX化については、やはり洗浄力、節水、清掃性(アメージュVなどを採用する場合。スーパーや薬局など。QRシリーズとの比較)
そしてデザイン。最近はトイレもひとつの空間として受け入れられますから、INAXのデザインは受けが良いんでしょう。

関係ないですが、今日近くのポプラに行ってきたんですが、男性用がアメージュM便器、女性用がアメージュC便器と、
このご時勢に男子トイレのほうがグレードが高いというのは正直ちょっと感動した。
ちなみに男性用女性用どちらもシャワートイレ付き。

255: バブル生まれ:05/08/12 00:55 ID:KwogwD2.
全体的にこの板にいらっしゃる方はTOTO党でありTOTOユーザーが多いでしょう。
私は一応自宅がカスカディーナなのでINAXユーザーですが、TOTO党です。

まぁTOTO製品は「トヨタ車」的であり「松下製品」的ですね。
「とりあえずこれにしておけば大丈夫」という具合に。

ただその分、日産車やマツダ車のような遊び心や、個性的なデザイン、
心に訴えかける部分がないという欠点があります。

INAXにはその遊び心や個性的なデザインがありますが・・・
トヨタ車(TOTO製品)のような「完成度」に欠けます。

わかりにくい例えですいません。私はあくまで便器を
「生活を支える重要な道具」として考えているので、デザインや
遊び心以上に「工業製品としての完成度」を重視します。

まぁウォシュレットの洗い心地には徹底して拘りますが。

256: アメージュ:05/08/12 08:27 ID:6WMkDFlU
>255バブル生まれさん
分かりやすいですよ。確かにTOTOにしておけば間違いないですが、
最近ではINAXも一流の業者なので安心できます。

ちなみに私は松下ユーザーです。
松下党でありINAX党でもあります。
松下の便器は掃除しやすいからとても好き。TOTOの便器より掃除しやすい。
しかし、便器についてはまだまだ勉強しなくちゃいけないところもある。

その詳細は今時間がないので今度。部活にいってきまーす。

257: アメージュ:05/08/12 13:22 ID:3p1WxOcY
>例のファミマの件につきましては、東府中の住人さんの「トイレ探索日記」に訂正謝罪の書き込みをしておきました。

この板でも間違った情報を流してしまってすみませんでした。お詫びして訂正致します。



258: 東洋土岐 xuTOTOtw:05/08/12 19:59 ID:K5CV7N2E
>>254アメージュさん
>私の言っていたファミマの女尊男非トイレ、逝ってよしセンサー大便器ではなく、satisを使用していました
やはりアメージュさんのおっしゃられたファミマは『黒』でしたか・・・。
・・・ということはnitroさんの目撃情報とを纏めたら疑惑は『黒に近いグレー』になりそうですね。
どちらにせよ東陶の名古屋・神戸SR(男性用にはSDを入れてはいるものの、女性用にはEXが入っているらしい。
それとは対照的に北九州にある東陶第2工場のトイレは男性用がEX、女性用が2室ともSDらしい)の
ほうがまだマシ(どちらも洗浄機能付きなので。ただ風格の違いはあるが)だと思います。
>今日近くのポプラに行ってきたんですが、男性用がアメージュM便器、女性用がアメージュC便器と・・・
ポプラは近場には無いので行った事はありませんが、TOTOでいうなら男性用がCS20・80・680・C−780系列、
女性用がCS670・C−770系列に例えられそうですね。あとCVSなのに洗浄機付きなのはGJですね!
少なくともセブンやスリーエフには暖房便座を入れた店舗もあるものの洗浄機付きの店舗は見たことがありませんね。
まぁ、(ポプラの)男性用と女性用とでは便器が違うのは体格差(男性のほうが平均して大きい)を
勘案したのではないかと思うのですが・・・。
私はまだ見ていませんが、東府中の住人さんによればシャワートイレ機能付きのINAXセンサー大便器は
立川駅南口東急ストア(東急ストアのトイレは店舗によりグレードの高低差が大きく、洗浄機付きの店舗もあれば襤褸くて
快適に用を足せない店舗もある)に設置されているとのことでした。今度御岳山等に行くときは見て来ようかな・・・?

259: アメージュ:05/08/12 21:37 ID:hOc3AtgA
>258東洋土岐さん
ポプラの件。
今から考えたら飛び散る男性個室にエロンゲートサイズの便器を入れた、というだけの話かもしれませんね。

コンビニトイレ情報(などというものを作ってみる)
ファミマ・・・ボッタクリ逝ってよしセンサー大便器やsatisなど
ミニストップ・・・(北陸にはちょっとしかない)INAXのトイレ全般
ポプラ・・・まだ分からない
ローソン・・・INAXのアメージュG便器をよく使用しているように思えるのですが、どうですか?
サークルk・・・よく分からんが、TOTO和式洗い出しをよく使用している気がする。
セブン・・・TOTOのCS670が圧倒的に多い

見たいな感じですか?

260: アメージュ:05/08/12 21:47 ID:hOc3AtgA
今日見つけたページに、トイレを
一階 INAX satis (22万円)   か、
   TOTO ネオレストSD (21万円)

二階 INAX pita か、
   TOTO ピュアレスト

にするか悩んでいた。ちなみにこの人、ウォシュレットやシャワートイレは二階には入れる気ない。
さて、この人は結局どうすることに決めたでしょうか?
思わぬ決断に、一瞬「ハァ?」って思ったが、一部の人には便利なシロモノなのだろうか、あれは。

261: バブル生まれ:05/08/12 22:09 ID:THfzH/4Q
>>アメージュさん
AA書くのが面倒だったら、単語登録しておくと便利ですよ。
単語を「キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!」を「きたー」と登録します。
それ以降は、「きたー」と入力して変換するだけです。

てか、私なら予算的余裕があれば2階もウォシュレット入れますよ。

262: アメージュ:05/08/12 23:26 ID:hOc3AtgA
>261バブル生まれさん
ありがとう御座います。

んで、その人一階satis、二階シャワー機能(略)satisにしてしまった。
しかもその人、「近い将来ウォシュレット機能(略)のSDも出るだろう」と予言していた。

関係ないのだが、そのページに出ていたアメージュM、C便器の内部のどアップがすごく萌えた。
たぶん  TOTOかイナックス  で検索すれば出てくると思います。そのページ。
おやすみなさい。

263: バブル生まれ:05/08/13 12:20 ID:ud2rVQ.c
>>262 アメージュさん
写真見つけました。
相変わらずカスカディーナの時代から代わり映えしない、あの清掃性の
悪い、すごく深くて細い淵なんですね。呆れてしまいました。

使い勝手や清掃性もデザインのひとつであると私は考えています。
本当に美しい工業製品は、自然に実用性も高くなる、と。

INAX製品はぱっと見はデザインされた感じがしますが、こういう
「機能のデザイン」がされていないということは、美しいとは言えませんね。

264: nitro:05/08/13 13:01 ID:JQyVGX92
>>253(東洋土岐さん)
亀レスですが、質問に答えていただき、ありがとうございます。
5年も使うと、便器の中はいくら掃除したところで汚れているわけで……。
そんな状態で再加工はする気になれませんね。

それにしても、このスレ伸びが早いな。
俺が去年立てた逝ってよし小便器スレも伸びたほうだと思うけど、
もう抜かれようとしている……。

265: アメージュ:05/08/13 14:49 ID:MnLzJ.7c
>263バブル生まれさん
写真見られましたか。やはりアメージュMは萌えるんですが、
清掃性・・・
アメージュM系のあのフチは、フチ穴が繋がって出来た形で、リムの中まで掃除しなくてもいいと思う自分はやはり未熟なのだろうか?
まあアメージュVが出来てからTOTOのQR便器よりも清掃性が向上したのでイイのだが、
となると、デザイン、機能でもINAXに抜かれたTOTOは、ちょっとヤバイかも・・・
TOTOは昔からの厚い信頼があるけれど、そろそろQRなどの定番便器もフチなしトルネード化を考えたほうがいいんじゃないだろうか。

>使い勝手〜美しいとは言えませんね。
そのとおりだと思います。すばらしい。ビューティフル。(?)
INAXは其処を重点的に話し合って商品開発すれば、TOTOを抜くと思うのだが・・・

>264nitroさん
追い抜かした。
たぶんこのスレの伸びが早いのは、スレタイの範囲が広いのと、トイレについてのいろいろな会話みたいになってるからだと思います。
まあスレは競争じゃないし、皆さんがどれだけこの板やスレを楽しく利用できるか、ですから、そういう点ではこのスレの急成長については皆さんに大変感謝しております。今後もこのスレのご愛顧をよろしくお願いいたします。

んで、この間言っていた松下の便器について。
やはり松下グループは大手ですから、デザインや発想はTOTOやINAXを超えるものがあります。
たとえばターントラップ。あれはすごい発想です。TOTOにも6L大便器がありますが、
トラップをなくしてしまおうという発想までには行かなかったようです。(TOTOではトラップの最適化のおかげで大6L、小4,5Lで洗浄できましたが)

とまあ発想もすごいんですが、デザインですね。
たとえば自宅のシャワレインS。タンクの形がピュアレストと同じ形をしています。販売はこっちのほうが先です。
しかもタンクは17cm!後壁から便座の先端までが730mm!横幅は390mm!驚異的なコンパクトさ。もちろんエロンゲートサイズです。

と、ネオボルテックス200便器。QRシリーズなどの対抗馬ですが、タンクと蓋の間にデザインモールが入っていてとてもかわゆいです。
そしてクリーンシャワレ。デザインではINAXのシャワートイレKシリーズよりも圧倒的に上です。
フチ裏も斜めっていて、とても掃除しやすい。

しかし!トイレの専門メーカーじゃないゆえに、他社より劣るところが山ほどある。
たとえばサイホン式では大小10L。最近のTOTOやINAXの常識では開発が遅れているとも言えよう。
実際、家にある暖房便座D。INAXの暖房便座、TOTOのウォームレットSの対抗馬だが(少し安いが)
本体着脱できない!
しかも洗浄便座のノズルはいまだに水圧式。(たぶん)
タンクの給水音を抑えるための工夫は一切なし。
タンクと後壁の間が妙に開いてて掃除しにくい。
などかかえる問題は多々ある。
松下もデザインばかりにのめりこみすぎていて、INAXより分け悪いぞ!
これが松下の便器が売れない理由ですね。たぶん。

長文になってすみません。関係ないのですが、初めてこの板に来た時、
皆さんすごく言葉遣いに気を付けておられるな、と思いました。
なので自分も言葉遣いに気を付けていきたいと思います。関係ないのですが・・・
なんか最近、「関係ないのですが、」をよく使うなぁ。

じゃ、関係ないついでにもう一つ、関係ない話を。
「はぁ、東府中の住人さん、早く帰ってこないかな、」などと。
やはり住人が一人でも欠けると寂しい。

266: アメージュ:05/08/13 14:52 ID:MnLzJ.7c
>265
あれだけの長文を書いておきながらまだ付け足しを。

              二階のネオボルテックス200便器が詰まった。

267: nitro:05/08/13 22:54 ID:G0esWKi2
>>265(アメージュさん)
ついに抜かれました。(w

松下の便器は、小学生の頃、友人の家にあったのを覚えていますが、それ以来見ていないですね。
確かに、タンクの給水音がうるさかった記憶が。
タンクの給水音というと、前住んでいた家のJanis製の便器(洗い落とし式)も、
リビングまで聞こえてくるくらい、うるさかった。
その前に住んでいた家も、伊奈製陶の洗い落とし式だったが、
やはりタンクの給水音がうるさかったな。
そんなこともあって、伊奈製陶はタンクの給水がうるさいというイメージがあったので、
ちょうどこの間初めて見た、カスカディーナの給水音が、思ったより静かだったのには、驚きでした。

ターントラップは画期的な開発だと思いますが、詰まったときの対処や、トラップの可動部分の故障が個人的には怖いですね。

268: バブル生まれ:05/08/14 00:31 ID:ErG8SZE6
>>265 アメージュさん
いやいや、あの淵は跳ねた尿が入ったりしやすいのに、手もトイレブラシも
入らないので、清掃性はとても・・・

TOTOの淵は、ひと拭きでふき取ったり、ブラシでシュッとこすれば簡単に
掃除できるので大丈夫です。

>>267 nitroさん
私に言わせれば、電工は所詮電材会社、伊奈はタイル会社です。
便器といえば東陶。ジャニスはボットーソの会社か・・・

カスカディーナは結構静かですよ。
ああ見えても、「節水消音型便器」なので・・・

全体的に伊奈は東陶に比べて洗浄音や給水音が大きいものが多いですね。
東陶は独特な「プリプリ」音以外は伊奈より静かな気がします。

まぁ電工は電材の会社なだけに、配線器具や照明器具の品質はとても素晴らしいんですが。
東芝や神保とは比べ物にならないほど品質や耐久性が良く、丈夫です。

269: アメージュ:05/08/15 09:01 ID:xhaI0Nio

ふと、スレタイに戻ってみる
洗浄方式について語って見ましょう。
では、各社の定番サイホン式組み合わせ便器について討論してみよう。
TOTOだとレスティカ、QR便器など、INAXではアメージュM、アメージュV、アステオなどがありますが・・・
            では、どうぞ。

270: バブル生まれ:05/08/15 12:26 ID:e4n/jlts
>>269 アメージュさん
サイホン式・・・ではありませんが、サイホンゼット式なら、
TOTOのC810B(デリシア)が一番好きですね。
とにかく静かで、上品な流れ方でした。

271: アメージュ:05/08/15 22:29 ID:yQRu9LXs
>270バブル生まれさん
デリシアですか・・・見たことないですね。
おばの家にはロマンシアのセミサイホン式がありますが、あれのちょっと渦巻きタイプがシャワレインSですね。
QRやレスティカのサイホン式はあまり縁がなかったので、ユニクロで見たあのゼット孔のある静かで上品な流れ方が好きでした。
(最近ではアメージュV、Mなどのいかにも水が流れているっていう流れ方がすきですが。)
最初にゼット孔からの水流がモコって出てきて、ゆっくり水位が下がり、
水が排出される。
そして下から湧いてくるように水が溜まる。とくにレスティカのサイホンゼット式は流れ方が上品で静か。
それに比べてアメージュGは、デザインは好きなのだが、流れ方が普通であまり好きでない。

CSRシリーズ(セレストRとも言う)のサイホン式の「ブリブリ」音。あれは下品で嫌だ。
アメージュシリーズの、あの如何にも水が流れているっという音は聞くとスッキリして好きだな。

しかしバブル生まれさん、デリシアってやっぱりQRのサイホンゼット式とかとは比べ物にならない位静音で上品な流れ方ですか?

それにしても初代ZG、ZSとウォシュレットクイーンとデリシアの区別が付かない自分は逝ってよしてすかそうですか。(勝手にいじける)
まあなんとなく区別できますが、全部ウォシュレット一体型で似てるから紛らわしいな。

272: アメージュ:05/08/16 12:13 ID:/EP48LHM
デリシアっていくらするんですか?

273: バブル生まれ:05/08/16 12:34 ID:LsmX7Az2
>>271 アメージュさん
セミサイホンのほうが見たことがないので何とも言えませんが、
C810Bの流れ方は最高でした。

適度に豪快さと大らかさがあり、昨今の節水型のように安っぽい流れではありません。
それでも節水は考慮してあり、大小洗浄がついています。
そして、小洗浄でも確実にサイホン現象が起こり、渦を巻いて流れます。

音も静かで、給水音はアメージュMなどとは比べ物にならないほど静か。
洗浄そのものの音も非常に静かで、TOTO特有のプリプリ音も全く聞こえなかった記憶があります。
渦を巻いて静かにゆっくりと流れるタイプなので、ジャバジャバという音も出ません。

サイホンボルテックスのワンピースを見たことがないので言えませんが、
私が過去に見たサイホン式、サイホンゼット式の便器のなかでは最も静かでした。

無論、QR、レスティカ、NEW CS、CS(C710R)などとは比べ物になりません。
流れそのものはC710Rに近いような気がしなくもありませんが。

デザイン・・・このように区別しています。
ウォシュレットQUEENは先端の角張った一体型。
ZG/ZSは先端が通常の形状になっている一体型。
デリシアは先端が角張っていて、ウォシュレットは入っていない。
ロマンシアは先端が丸く、タンクの形状が独特。
エバジオンはロマンシアと同型の便座で、タンクの中央に「線」が入っている

価格は知りませんが、現役当時は結構高級な便器、という位置づけだったんじゃないでしょうか?

274: アメージュ:05/08/16 16:36 ID:/EP48LHM
なるほど。最近の節水型の安っぽい流れ方とはまさにシャワレインSのことですな。

サイホンボルテックス式の便器(INAXの)、ロマンシアのセミサイホン式の洗浄動画は
東洋土岐さん作成のブリーフケースで見られたと思います。

確かに節水化に伴い流れ方のスピード、洗浄音が上がり、安っぽい流れ方になってきていますね。


275: トイレの名無しさん:05/08/16 19:06 ID:u8tLvJRA
>>273バブル生まれさん
C710Rは流し始めのエア混入音がなければ最高なんですがね。
しかし段差のない滑らかな便鉢形状とヨンパチ君に次ぐ
広い溜水面を持ち、流れ方は華麗かつ豪快(?)で、個人的に好みです。

C406系は以前結婚式場のトイレで使ったことがありますが、
あれはまさに『静々・・・』という表現がぴったりで、
優雅さすら感じさせる流れ方でした。
空気の混入音は全くと言っていいほどなく、16Lを要するとはいえ
限られた重力エネルギー(落差の少なさ)をゆっくりと
大切に使っているように思えました。

乱暴な表現かも知れませんが、あのゆったりした流れ方を
『カッたるい』と感じるか『至上の高級感』と感じるかによって
その人の人間の厚みが試されるように感じます。


276: nitro:05/08/16 20:58 ID:OIoxzn2I
そういや最近の節水便器は、水の流し方といい、洗浄音といい、下品な感じがしますね。
正直、C480SやC550系列が増えてきたのには萎えるな。

277: アメージュ:05/08/16 22:51 ID:6WInOi7w
よく考えたら、QRとかのサイホン式、節水のためか、ゼット孔からの水をトラップに打ち付ける感じがします。

278: 東府中の住人:05/08/17 09:45 ID:/B/0iD6E
先ほど高知方面への旅行から帰ってきました。
これからぼちぼちアップしていきます。
●今後の主な取材予定
  8/19 東急田園都市線(5)&東急東横線(9)主な取材予定物件:TOTOテクニカルセンター東京
  8/27 浅草サンバカーニバル見物がてら、浅草周辺
  9月中〜下旬頃 東武東上線(2)主な取材予定物件:若葉・鶴瀬・下赤塚・東武練馬・ときわ台・大山・北池袋の各駅
  10月下旬頃 小田急(7)本厚木-新松田間を重点的に取材予定

なぜかC835(ロマンシアシリーズセミサイホン便器)は水溜り面は狭いものの流れ方がヨンパチ君に似ていました@京都・金閣寺
(2005/08/09撮影)

279: アメージュ:05/08/17 12:24 ID:8eNOQA7g
>278東府中の住人さん
お帰りなさい。取材旅行お疲れ様です。長い旅だったので心配しましたよ。ご無事で何よりです。
早速のハリコ、ありがとう御座います。またこのスレにも遊びに来てくださいね。

ロマンシアありましたか。その写真と叔母の家の二階のトイレが同じです。一階はウォシュレットGが付いていたと思います。
確かにヨンパチ君と流れ方が似ていて、ちょっとビビリますが。

しかしロマンシアって結構座り心地が良いんですよ。太ももが楽で。

280: アメージュ:05/08/17 12:33 ID:8eNOQA7g
初歩的な質問ですみません。
エバジオンって何ですか?

281: 東洋土岐 xuTOTOtw:05/08/17 14:50 ID:bauX4BZQ
>>278東府中の住人さん
お帰りなさい。取材旅行お疲れ様です。道中ご無事で何よりです。
私は先日秩父周辺(主に三峰・長瀞・小川・高麗近辺)の探索取材をしたばかりなので現在のところ取材予定は
立っていませんが、浅草周辺へ行くのならアサヒビールのウ(ryビル(ビール飲まなくともOKです。私は館内の
レストランで夕食を摂ったもののビールは飲んでいません)に立ち寄ったほうが宜しいかと思います。
東上線も末端区間(私も寄居から小川町まで乗車しましたが、時間や列車の都合で取材は殆んど断念してしまいました)
に行くとディープな物件がありそうですが、池袋から乗るとダラダラ時間がかかる上にかといって八高線回りで
寄居・小川町・越生経由で行くと八高線の本数の少なさがネックになって厳しいと思いますね。
>>278-280東府中の住人さん&アメージュさん
私の撮影した洗浄動画にもありますが、確かにC−835(ロマンシアシリーズのセミサイホン便器)は
水溜り面は狭いものの流れ方がヨンパチ君に似ていると思います。しかし本当にヨンパチ君とクリソツな
流れ方をするC−150Eでも初期タイプ(台座がペデスタル形状をしたもの、初期TOTOマークの時代
まではこの形状だったようです)のものは渦を巻くように流れ、噴射音も雷のような音ではなくもう少し
おとなしいような音だと思います(日本橋三越本店等にある台座がペデスタル形状のヨンパチ君も同様だったと思います)。
>エバジオンって何ですか?
エバジオン(EVASION)とはTOTOのデザインシリーズのひとつで、洋式便器(C−850)は便座こそ
ロマンシアと共通ではあるものの便器やタンクは角張っており、中央にスリットが入っていたと思います。
あと小便器も受け口が横幅いっぱいで角張った形状をしているため使いにくそうで隣の人の●ンポが見えやすいと思います。

・・・というわけで日本橋三越本店に設置されている台座がペデスタル形状をしたヨンパチ君の写真を張ります。

282: 275:05/08/17 18:57 ID:u8tLvJRA
>>276
バケツに張った水を洗い落とし便器に流すと
無理やりサイホン作用を起しますが、最近の
節水型(セミ)サイホン式の流れ方は
まさしくあのノリですね。

昔のサイホン(ゼット)式が大水量で
サイホン作用が『起こる』のを待ってるのに対して、
現在の節水型はフロート弁の大径化による
瞬発力でサイホン作用を『起して』いるんですね。

サイホン作用が起きて水位が最低になった後にも
しばらくゼット孔から水が排出されますが、あれは
無駄水ではなくて粉砕されたペーパーや汚■を
トラップ内から押し出すために必要なんですね。

汚■が見えなくなったらハイ終わり・・・の洗い落とし式に対して
サイホンゼット式の何と奥の深いことか・・・。

283: アメージュ:05/08/17 19:20 ID:8eNOQA7g
>282さん
まあ洗い落とし式の便器は安いですから。
最近のサイホンゼット式では上部から75%流す便器もあるほどですから。
節水化、洗浄力上昇に伴いゼット孔からの流水は90%の水でゆっくりサイホン作用を待つというより
25%の水で無理やり吹き飛ばす、要するにブローアウト式に近くなってきていますね。
サイホンゼット式が高級だの静音だの溜水面が広いだのという時代は終わったのだろうか。
詳細は後ほど。

284: ロマンシア:05/08/17 21:13 ID:fGQoEGwc
皆様はじめまして。実家にロマンシアがあるものです。アメージュさんのおっしゃってるとおり、最近の特にTOTO(CS30B)のサイホンゼット便器はゼット孔主体の流れ方だと私も思います。水たまり面外に落ちたトイレットペーパーが流れない時、非常にいやみな感じがします。セフィオンテクトの技術からそういうふうになったのでしょうか?おじゃましました。

285: nitro:05/08/17 23:52 ID:wtrBXaTk
>>282-283
確かに、C480/550系列のような最近のサイホン系便器は、
むりやりサイホン作用を起こして排水している感じがします。
C21/48/710/720系列のそれとは、明らかに流れ方が違います。

旧型はゆったりとした水流でボウル面を洗い、
水位が上がってきたところでサイホン作用が起きるような仕組みですが、
新型はアメージュさんが仰るように、ゼット穴からの水流の勢いで強引にサイホン作用を作って
汚物を排出するという、どちらかといえばブローアウト式に近い流れ方だと思います。
実際にC550RUを最初に見たときは、ブローアウト式かと思ったくらいですから。

やっぱり新しいサイホン系便器は好きになれないな。
節水にはいいんだろうけれども。

286: nitro:05/08/18 00:22 ID:Pl0I7ga6
>>284(ロマンシアさん)
はじめまして。
実家にロマンシアとはまた珍しい便器ですね。洗面台のL830系列や小便器のU830Cは
見たことがありますが、ロマンシアの大便器は見たことがありません。

セフィオンテクトは、最近のゼット穴主体の流れ方とは関係ないと思います。
あれは、ナノ単位で便器の表面をツルツルに仕上げて、
更にイオンバリアで汚れを付きにくくする技術ですから。

環境問題への対処や水資源の有効利用がより求められる中、
今までと同じ構造の便器を作っていたらダメってことでしょう。

287: バブル生まれ:05/08/18 03:37 ID:lqnmUcAQ
>>275さん
自宅で洗落式のカスカディーナを使っている私としては、C710Rの上品な流れと
広い水面は羨望の的だったりします。デザインも適度に風格があって良いですし。
最近の節水便器はやっぱり流れが安っぽくて好きになれません。

CS406系・・・実物見てみたいなぁ。
洗浄水量16L。贅沢な流れが堪能できそうです。

>>278 東府中の住人さん
お帰りなさいませ&取材乙です。
C835はセミサイホン式ということですが、流れ方にはヨンパチ君的・・・
何か、方式の名前からして洗落式みたいな流れを思い浮かべましたが。

金閣寺・・・1年前に行っておけば良かった。

>>279 アメージュさん
確かに座面が通常の便器よりも広いですから、太股が楽そうですね。デリシアのほうも。
カスカディーナは通常よりも狭いので・・・

個人的には、ネオレストやZG、サティスのような一体型は他社の便座を付けたりといった汎用性は
関係ないので、独自形状の便座を使って大胆なデザインを提案してもいいんじゃないかと
考えています。松下電工はトレスで独自形状を採用し、座り心地を売りにしていますし。

ちなみに画像はTOTOデザイン便器シリーズのロゴです。
エバジオンは記憶を基にした再現なので、色が違うかも・・・

>>284 ロマンシアさん
初めまして。私は自宅にカスカディーナがあるものです。よろしくお願いします。
私が感じることですが、最近のサイホン系便器は節水なのか何故かは分かりませんが、
洗浄が非常に早く、FVを下げたら一気に流れておしまいで、高級感が感じられません。

渦を巻いて、優雅に流れるC810BやC710Rが・・・

288: アメージュ:05/08/18 08:54 ID:J2soqnNg
>284ロマンシアさん
初めまして。思い切ったハンネですね。アメージュ、ロマンシアときたらレスティカさんとかデリシアさんとか居たら面白いのに。
確かにその通りですが、おそらくセフィオンテクトは関係ないでしょう。

>285ー286nitroさん
とくに最近の節水型便器(シ−ケンシャルバルブ式やダイレクトバルブ式など)のサイホンゼット式はゼット孔からの噴射音が大きい。
ブローアウトなみの洗浄音がとても五月蠅い。

>287バブル生まれさん
高岡市にある古城公園の公衆便所の洗面器と小便器に下から二番目の「エバジオン」のマークが張ってありました。
何処の会社のロゴマークだ?って思っていましたが、それだったんですね。

289: 東洋土岐 xuTOTOtw:05/08/18 18:48 ID:DkQTZQgI
>>284ロマンシアさん
初めまして。私は自宅にNew ZSがある者です。それにしても思い切ったハンネですね。
>セフィオンテクトの技術からそういうふうになったのでしょうか?
洗浄方式とCeFiONtectの技術は関係ないはずです。そもそもCeFiONtectとは抗菌+超表面平滑加工に
加え、陶器の表面にイオンパワーを作り上げることで水垢等の汚れを付き難くする加工のことで、此れまでの抗菌加工の
進化版と言えるものです。ちなみにTOTOはINAXとは違い「水垢等の汚れを付き難くする」と控えめな表現に留めて
いるようです(INAXはプロガードに関して「水垢等の汚れを付かなくする」とオーバーな表現をしているようですが)。

#私からは土気駅近辺で発見したロマンシアの大便器(C−835)を張ります。

290: nitro:05/08/18 20:34 ID:hb0qnzYg
>>288(アメージュさん)
シーケンシャルバルブの自動洗浄大便器の流れ方は、僕、結構好きなんですよ。

ボウル面の洗浄で、渦を巻いている時間が結構長いから、ゆったり流れている感じがします。
勢いで噴き飛ばしてハイ終わり、というだけの下品な感じじゃないですよね。
確かに、ゼット側に水を流してサイホン作用を起こすときは、かなり強引な感じがしますけど。

リム側とゼット側を別々に制御しているので、高級感を損なうことなく
節水化ができているような気がします。

そう考えると、僕にとっては「渦を巻きながらゆったり流れる」ってポイントが重要なのかな?

291: ロマンシア:05/08/19 00:45 ID:UIm9BV8.
はじめての書き込みで、皆様よりご親切にして頂け、うれしいです。それと、東洋土岐さん、ロマンシアの画像ありがとうございました。
私の実家にあるロマンシアは、画像と同じハーベストグリーンですが、かなり水たまり面が大きく、ゼット孔のある小さな排水穴の便器です。ロマンシアでも色々な洗浄方式があったのでしょうか?実家が遠方で今、写真をアップできないのが残念です。
また、皆様に迷惑がかからない程度で質問など書き込みさせてください。おじゃましました。

292: 便座ACE WC/ZsBrU:05/08/19 16:06 ID:u8tLvJRA
>>291ロマンシアさん
はじめまして。家ではC420、そしてアトリエ兼物置では
C710Rを使っております。

さて、ロマンシアの流水面についてですが、
洗い落とし式とサイホンゼット式の両方が存在します。
デリシアも同様です。

ちなみにロマンシアとデリシアの
洗い落とし式はC420やC730などよりも
水溜り面が若干広い(カタログより)そうです。
どの程度広いのかは謎でしたが、
>>289(東洋土岐さん)の画像が参考になりました。

293: 東洋土岐 xuTOTOtw:05/08/20 00:40 ID:Nv6vzAGU
>>291-292ロマンシアさん&便座ACEさん
確かにロマンシアやデリシアにはサイホンゼット式とセミサイホン式の双方があります(エバジオンはセミサイホン式のみだったと思いますが)。
私が撮影したものはセミサイホン式のC−835ですが、ロマンシアさんの実家にあるものはサイホンゼット式のC−830
だと思います(確かにC−835は発売当初は洗い落とし式とカタログには書いてありましたが、その後は
セミサイホン式に修正されました。私の撮影した動画をご覧戴ければわかるかと思いますが、水流でボール面を洗い、
水位が上がって来たところでサイホン作用が起きるような仕組みになっていました)。
動画置き場:ttp://briefcase.yahoo.co.jp/hg040273

294: 東洋土岐 xuTOTOtw:05/08/20 00:50 ID:Nv6vzAGU
>>293に追記
>私の実家にあるロマンシアは、画像と同じハーベストグリーンですが
その器具の色はハーベストグリーン(現在廃色、TOTO色番号:#SF4)ではなく、
ファンシーグリーン(現在廃色、TOTO色番号:#F3)でした。
ちなみにその他の器具は、ttp://photo013.livedoor.com/cgi-bin/ldoor/dnet/cdnphoto.cgi?page=photootherfilelist&folder=3&prid=507491に放り込んであります。

295: バブル生まれ:05/08/20 13:05 ID:LsmX7Az2
>>293 東洋土岐さん
そのブリーフケースの動画を是非拝見したいのですが、私のパソコンから閲覧することができません。

「現在、サービスがご利用できなくなっております」というエラーが出てきて、
「しばらくしてから再度お試しください」というメッセージ通り、何度か時間をおいて試しても駄目で・・・

Windows95を使っているのが悪いのかな・・・

9月以降になりますが、私のほうもC810Bやカスカディーナの洗浄動画を公開したいと
思います。QuickTime形式になってしまいますが。

296: 東洋土岐 xuTOTOtw:05/08/20 13:23 ID:exWZt8/c
>>295バブル生まれさん
>そのブリーフケースの動画を是非拝見したいのですが、私のパソコンから閲覧することができません
件のブリーフケースは時々エラーが出ることがあるのですが、気長に待ったら見れると思いますよ(ちなみに私のはWinXP使用)。
もし復旧しても私の動画はWMV形式なのでWin95の頃のメディアプレーヤーだと見れるかどうか解らないのでもしダメなら
メディアプレーヤーを最新のものにアップグレードするのが宜しいかと思います。
ちなみにメディアプレーヤーは此処から落とせます。
ttp://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/

297: バブル生まれ:05/08/20 16:35 ID:LsmX7Az2
>>296 東洋土岐さん
わざわざありがとうございます。いま試したら、見ることができました。

一応メディアプレーヤーは最新版だったんですが、念のためにアップロードしたところ、
以前よりも再生が滑らかになりました。

C835の流れも見ました。確かに小さなヨンパチ君的ですが・・・
「洗落式の兄貴分」という感じかな。

298: アメージュ:05/08/20 17:56 ID:BLzjTJ.I
折角なので、ロマンシアのセミサイホン式をヨンパチ君の弟にしよう!

299: アメージュ:05/08/20 18:09 ID:BLzjTJ.I
>では名前から決めよう。

300: アメージュ:05/08/20 22:59 ID:HjaeAKyw
すみません。この場をお借りしてちょっと相談なのですが、
まだ半年しか使っていない我が家の1階のストールD小便器の下から水森さんしてるんですが、どうしましょう。
少し前から水森してたんですが、最近特にひどくて、先日フラッシュバルブの勢いを少し強めたのですが、それが原因なのでしょうか?
それだけで水森さんはしないと思うのですが、どうでしょうか?
一応家を建てたハウスメーカーの人が明日6ヶ月メンテナンスに来る予定なので、聞いてみるつもりなのですが、どうなるのだろう。
2階のネオボルテックス200も最近よく詰まるし、今後どうなるのかな?
場合によっては他社の製品と交換ということもあるかもしれないし、松下の人にチェックしてもらったりするかもしれないし、
其処まで逝かずにすむかもしれないし、だれか詳しい人、教えてください。
マジレスです。どうかお返事宜しくお願いします。


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示