X激しく忍者  七拾七ノ巻X


FF11ジョブ・戦術攻略板 > X激しく忍者  七拾七ノ巻X
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

X激しく忍者  七拾七ノ巻X

1: 名も無き軍師@HOD:05/08/09 04:17 ID:ro8lUl2A
   ∠ ̄\  ∠微塵もカキコも自己責任でゴザル
   〜|/・ω・)ノ + + + + + + + … +
   ノ/ y/                   +
    ノ ̄ゝ                    + + ++ カランカラーン

 一.次スレについては>>950頼んだ。
 一.煽り・荒らしは完全放置。彼奴等にはレスがつかないことが一番の辱め。
 一.メール欄にはsageと入れよう。
 一.装備論争は下忍のすること。とにかくニッカリ(・∀・)汁!
 ※申請時にはsage固定依頼も忘れずに、これ必須。
 と行きたい所ですが、2ch2にはsage固定機能が無いので、
 メール欄に「sage」と入れましょう。

【天麩羅サイト】
http://dragoon.s33.xrea.com/
【忍者公式サイト】
http://www.realultimatepower.net/
http://www.kamikazebrain.com/ninja.htm(日本語解説)

801: 名も無き軍師:05/08/22 11:51 ID:PlZ08yVM
>>798
確かにデスシザだけみれば事故死の可能性は低くなるけど、
回避装備じゃないと普通に死ぬ可能性が高くなるような気がするw


802: 名も無き軍師:05/08/22 12:06 ID:albfBdz6
>>792
アミキリは赤のスリップのみで1時間以内に倒せるそうな

803: 800:05/08/22 12:13 ID:IH8gk3CI
バーニーはベヒ革使うので採算が合わない
バーニー作るくらいならほかの作るしな〜
今流通してるのは新規に作られたものじゃなくお古が出品されていると思われる
もっと値上がりすれば作る人もいると思うが高くなったら買わないでしょ?w

804: 803:05/08/22 12:15 ID:IH8gk3CI
あれ、変な事になったorz
名前のとこ800じゃなくて「名も無き軍師」な(^^;
ちなみに>>803>>800へのレスです

805: 名も無き軍師:05/08/22 12:45 ID:uJcq7acs
>>801
羅漢と麒麟でどこに回避の差があるかいってみなよw
回避装備なんて適当でもよけるよ
ソロならデスシザくらわないように注意してやるだけ。
PTなら盾として死なないことを前提に考えろってことだよ。

806: 名も無き軍師:05/08/22 13:08 ID:glhoefaU
バーニー+1が欲しいのはなんでだろ?バーニー買って取れたから
修羅に変えたけど修羅の方がかなりGOOD。バーニーって下がるステ
多いのがかなり痛い。HP-50だけど、これはなんとでも補えると
思う。

807: 名も無き軍師:05/08/22 13:17 ID:3Q6nZ9hA
>>805
胴だけ羅漢の話だったのか?てっきり全身ダメカット装備のことかと・・・


808: 名も無き軍師:05/08/22 13:19 ID:GHbDyi8U
大袖も良いが
修羅やAF2は攻撃力は元より
命中も上げれんのがデカイな
ぶっちゃけ命中+30程をどの部分で補うかが
メリポ装備の悩み所さね

攻撃力も命中もSTRもDEXもほしーぜ

809: 名も無き軍師:05/08/22 14:07 ID:Gqs9ee0s
>>808
だよな?おれもそう思う
優先度から言えばステータスって後ろだよな?
なんか最近のSTR、DEXブーストマンセーはおかしいと感じてた
迅のダメなんてオマケみたいな物だろ?

ヘイストの為に白虎装備しました>オマケでDEX増えました>迅のダメがついでに上がりました

ってのが正しい形だろ?
なんか最近 迅の為にSTRとDEXブーストしますって感じになってねぇ?

810: 名も無き軍師:05/08/22 14:09 ID:H3xqL8E6
ここはホーバージョン+1で!


811: 名も無き軍師:05/08/22 14:21 ID:nqSxYTiA
全部上がるのはジョンしかないな。
ステータスおまけってのはブーストが低いからおまけなんだよ。
ある程度以上までいくとクリティカルと固定ダメの上昇によって平均ダメがすごいことになる。
rep取ってないとこんなことはわからんけどね。

812: 名も無き軍師:05/08/22 14:24 ID:j42J9bCw
>>809
とはいえDEX+50とかするとウルガランのデーモン相手に詩人なしでコンスタントに400以上ダメがでるわけで
お手伝いで60ぐらいのミッションBCとかいくと4桁ダメでて脳汁でまくりwwwww

両方あるのが理想なんだけどな

813: 名も無き軍師:05/08/22 14:29 ID:37j76fDI
でも迅なんてTPクリ率修正でおまけに多段だからいくらステうpしてもダメばらけるよな〜
稀にでる最高ダメ伸ばすならSTRDEXだろうけど安定図るなら攻命うpのような希ガス

814: 名も無き軍師:05/08/22 14:36 ID:nqSxYTiA
ステ上げてる人は命中はすでにキャップ95%まで確保した上での話しをしてるはずだよ
まず命中、次に攻撃メヌメヌありで600が目安、そしてステとヘイスト。
命中疎かにしてるとダメは伸びないな。
ダメがバラけるのはフルヒットが少ないから
メヌメヌあって平均600超えない人は装備選択が誤ってる。
命中疎かにして攻撃上げるのはまじでおすすめしない、当たってナンボだよ。

815: 808:05/08/22 15:01 ID:GHbDyi8U
>>809
いやいや、フォローする訳じゃないが
詩人在りの場合大袖&STRリングとかの組み合わせも
WSだけじゃなく通常攻撃も地味に強いので馬鹿にならんし
この上なく手数重視野郎も侮れん
タゲ回しならジョン忍者もしかり

忍者軍団編成してメリポ行くと
色々観察出来て面白いのでお勧めだ
優劣はタゲの取れ具合で何となく解るから
皆着替えまくって試すので笑える
毎回挑発で固定したがるアホゥに当っちゃうと御破算だが

816: 名も無き軍師:05/08/22 15:24 ID:sx6QUGOE
必死に挑発してくれる忍者とかと一緒に組むと
ジョン着っぱなしで戦闘できるしそれはそれで楽なんだよな。

本人は必死なんだろうが殴りでタゲ奪うのもまた楽しい。

817: もえっちょ君 o1qlmVDI:05/08/22 16:19 ID:tYzlm.Ck
>>814
メリポの話だと思うけど、命中キャップってどんくらいで行くの?
メリポスレでも聞いたけど。
片手刀にメリポをキャップまで振って、装備で命中+32(メヌ時+3)、
dex70+21+スシで宿星ゴーレムは命中90%だった。

818: 名も無き軍師:05/08/22 16:26 ID:j42J9bCw
そういや装備で+30&スシでいいってよく聞くが根拠をしらんなぁ

819: 名も無き軍師:05/08/22 16:39 ID:qw8IjLZA
>>817
命中率のキャップは95%といわれている。

>>818
よく聞くか?w

820: もえっちょ君 o1qlmVDI:05/08/22 16:40 ID:tYzlm.Ck
>>819
いや、メリポでやるような敵に、どんくらいの命中+で95%にいくのかなって思って。

821: 819:05/08/22 16:42 ID:qw8IjLZA
あ、どんぐらいでキャップに達するかということか・・
フォモルコデックス、ソロで手に入れてぽいすてしてくる(;´ρ`)

822: 名も無き軍師:05/08/22 16:46 ID:sx6QUGOE
VU後敵のレベルがあがったからメリポで命中キャップは
かなりブーストしないと行かないという話じゃなかったっけ?

823: 名も無き軍師:05/08/22 16:48 ID:xoCUXwwA
メリポの命中キャップ
弱めのとて〜つよ(デコポンロメポンテリマンetc)なら命中20+スシ
強めのとて〜とてとて(ゴーレムデーモンetc)なら命中40+スシ
くらいが目安みたいよ

824: もえっちょ君 o1qlmVDI:05/08/22 17:01 ID:tYzlm.Ck
レス、さんきゅー。
命中+40で、他のステータスブーストは、なかなか厳しそうだなー。

825: 名も無き軍師:05/08/22 17:12 ID:6PaGk47U
あっちにも書いたけど、

命中+46
dex70+8(装備)+6(スシ)
スキッドスシ+1
メリポ片手刀なし

で神殿Aポンに命中率94.6%だった。0ダメ命中含む。
命中+30とスシってのはメリポ+6前提か、大袖+虎佩楯でDEX+25とかだろうね。


以下メモ。
N75/W37
S64(+10) D70(+8+6) V63 A73(-5+5) I68 M49 C56
H949(+30) M0
A400 D219


826: 名も無き軍師:05/08/22 17:18 ID:G8i83rKk
二刀流とWS,ステータス補正の関係について詳しく知ってる方がいたら
下の3行の内容を訂正をお願いします。

--------------------------
忍者が片手刀を2本装備して迅をうつ場合
右手武器で3HIT+左手武器で1HITの計4HITが基本である。
STR30% DEX30% のステータス補正は右手武器の3回の攻撃に乗る。
--------------------------

戦士のフレが「サポ忍だとランペが6回攻撃になる」
と言っていたのですが、自分は迅をうったあとTP11になる場合が
もっとも多いと感じていたので、11=5+5+1 で3回攻撃だと思ってました。

二刀流は単発WSをうつときは左手のおまけがつき
多段WSをうつときは全て右手で攻撃を行い
左手のおまけはないと思っていましたが
実際のところどうなのでしょう。

現在自分で確認できる環境にないので教えていただけると助かります。

827: 名も無き軍師:05/08/22 17:26 ID:qw8IjLZA
>>826
何が言いたいのか分からんのですが・・
お前さんは迅でTPが12たまることないのですか?

828: 826:05/08/22 17:29 ID:G8i83rKk
迅うった直後はTPが12,13,14になったこともありますが
それはダブルアタックの影響だと思ってました。

後半は蛇足でした、↓を正しく訂正できる知識がある方お願いします。
--------------------------
忍者が片手刀を2本装備して迅をうつ場合
右手武器で3HIT+左手武器で1HITの計4HITが基本である。
STR30% DEX30% のステータス補正は右手武器の3回の攻撃に乗る。
--------------------------


829: 826:05/08/22 17:30 ID:G8i83rKk
×正しく訂正
○訂正

830: 名も無き軍師:05/08/22 17:31 ID:2W3GtGOc
>826
迅3回攻撃
1ヒット目+2ヒット目+3ヒット目+左手で
5+1+1+5=12 じゃないの?通常。

831: 名も無き軍師:05/08/22 17:34 ID:qw8IjLZA
>>826
確認できる環境がないというけれど
サポ戦以外のジョブでダブルアタックがない状況で撃ってみれば
おのずと分かると思うのだが(゜▽゜;)

832: 826:05/08/22 17:44 ID:G8i83rKk
>>830
やはり4HITが基本ですか。今まで勘違いしてたようで。

>>831
家に帰れば試せるのですが、気になってしまって(笑
帰ったら自分で試します。


ステータス補正が左手に乗るかどうかは知られていないのかしら。

833: 名も無き軍師:05/08/22 18:03 ID:xRmMNNRk
ヒット数以前に左手が当たらないとTP10以上にならないんだから
根本的なところを知らなすぎるな

834: 名も無き軍師:05/08/22 18:04 ID:psI14JWM
亀スレだが、忍者ソロNM戦をいろいろ試したが、
ロハーは、削りは弱いがサポシーフで、ハイポ8本、オレ2本
で安定して倒せるよ、オレの2本目が終わるまでには倒せれた
と思います。ペルシスコ?オレだよ。ケッコウ放置されてるから
挑戦してみると面白いです。何度倒しても劇毒は出て無いですが;;

835: 名も無き軍師:05/08/22 18:12 ID:qw8IjLZA
>>809
人が何をあげようと自由だろ。
という俺は攻命+は地味すぎて飽きたw
以前は俺も攻命派だったけど75になって以降
メリポはENMとかで済ませちゃうしソロで乱獲することが多くなってきたんで
DEX上げてクリティカルひゃっほいで脳汁出まくりを楽しんでる(´∀`)
レベル上げを卒業しちゃうと命中+が必要な場がガクンっと下がるしな〜。
一番ベストは状況によって装備を変えられることだけど
カバンいっぱいなもんで一応金庫にはあるけど入れ替えるのめんどくせ(´д`)

836: 名も無き軍師:05/08/22 18:49 ID:j42J9bCw
>>826
検証スレとStudioGobliを信じるならばステータスボーナスは最後に固定ダメージボーナスとして
足されるので当りさえすればヒット数は関係ないぞ。


837: 名も無き軍師:05/08/22 19:26 ID:ECzO.Lfo
勘違い君はどこにでもいるもんで
蜘蛛のツックルが多段とか思い込んでる奴いたし
「僕メイン忍者なんで間違って無いと思いますよ」
いや、その・・・はぁ・・・って感じだったがw

838: 名も無き軍師:05/08/22 20:17 ID:ofvtrG9Y
メイン忍者でシックルを多段と思い込むのは正直神業

839: 名も無き軍師:05/08/22 21:23 ID:llvEFA2M
>>834
サポシってナムブレス来たら辛くならない?
コールドの確定500ダメ、ナムは250くらいだっけか?

ソロNMは、やっぱうしろ向きの我慢が一番大切だね。

840: 名も無き軍師:05/08/22 22:26 ID:QfvaKQQM
ソロでNMは倒すことより沸かすことのほうが難しい・・・
寂しがり屋な俺は10分でダウンですよ

841: 名も無き軍師:05/08/22 23:27 ID:Aa7lsVoY
DEXブーストに走る奴は

1.ミスラ
2.佩楯ゲット
3.大袖ゲット

この三大条件に当てはまる。間違い無い。

842: 名も無き軍師:05/08/22 23:40 ID:CCXYH.c6
大袖とか修羅胴と、AF2とかバーニーにしたからといって
それだけでダメージが変わりまくる!ってことは絶対にない

WS自体命中はかなり高め(全段HITさせるなら命中も大切だが)だから
多段なら攻撃+命中 単発ならステータスとか使い分けるほうがいい
間を取って全部万遍なくブーストするのもありだ

843: 名も無き軍師:05/08/22 23:46 ID:5eT.Q7PY
>>841
逆に2、3が当てはまらないやつは攻命、STRブーストしたほうがいいな

844: 名も無き軍師:05/08/23 02:02 ID:WlLSBuR6
>>837
ボヤのクモのシックルは多段だが?
アユタユのクモのシックルは、貫通だったが。

845: 名も無き軍師:05/08/23 02:08 ID:hk2aG6l6
いやDAが乗ったときだけ二回攻撃になってるだけ。


846: 名も無き軍師:05/08/23 02:22 ID:uLcuK/5Y
>>844
蜘蛛を今まで殆どやったことないのはわかったから
メンテ直ったら小一時間ほど蜘蛛やってこい


847: 名も無き軍師:05/08/23 02:30 ID:0VC2gpBg
そんなこんなで受け流しが245なりましたよ(´・ω・`)


848: 名も無き軍師:05/08/23 03:20 ID:sqINnk.g
やるなぁ、オレはやや負けて242だったかな。
裏とかでも結構タゲとってるんだけどねぇ・・・中々上がらないね。
裏はヘイスト装備でジョンきたりして回避でないようにしてるんだがw

849: 名も無き軍師:05/08/23 03:22 ID:uEiPoi9E
すみません、どなたか分かる方教えてください。

試練の小太刀+千手院力王で二刀流にして潜在はずしをした場合、
サブウェポンに持った力王にも点数はカウントされますか?

850: 名も無き軍師:05/08/23 03:26 ID:x64rih9g
500うったら確認できるんだからそのぐらい試せよ

851: 名も無き軍師:05/08/23 03:30 ID:ougF/tOg
>>850の優しさに目から鱗が

852: 名も無き軍師:05/08/23 03:32 ID:81rSKV0.
おい、今ライブヴァナで写りまくってる忍者がいるぞwwwwwwwwwwwwwwwwww

853: 名も無き軍師:05/08/23 03:33 ID:eAzYlgjU
ギーブル湧いてたのでネタで狩りに行くことに
前衛には忍(俺)戦戦狩モ
もうギーブルの攻撃間隔がやばいのなんの。それでヘイストと回避重視装備にしてたら狩に「ちゃんと固定できなきゃ回避しても意味ない敵対心装備にしろ」と怒られた。
仕方なく敵対装備するも避けなくて危うく死にかけた。それを狩に言ったら「最初の安定が大事回避はそのあと」「君Pスキルなさすぎ」と怒られた…
いや、すまん。ただの愚痴だ(´・ω・`)チラシの裏に続き書いとく。

854: 名も無き軍師:05/08/23 03:34 ID:ougF/tOg
ちょwwwwwwwwまじだしwwwwwwww

855: 名も無き軍師:05/08/23 03:36 ID:/dUzX53s
名前も丸見えだしな、、

856: 名も無き軍師:05/08/23 03:37 ID:ougF/tOg
>>853
どんまい、精進しろよ。

857: 名も無き軍師:05/08/23 03:43 ID:ougF/tOg
Fomorポップでふいたwここわくんだなー

858: 名も無き軍師:05/08/23 03:48 ID:Myqkz5gE
プロMでエンディング見に行ったら終わった後にヌッ殺された俺様が来ましたよ

859: 名も無き軍師:05/08/23 04:11 ID:mEooDAIM
>>853
そりゃーナ盾の理屈だなぁ。
ナは多少無理しても性質上大丈夫だし得するもの(ヘイト)もあるが、
忍は多少無理したら即死だし、ヘイトは被ダメの大きさとケアルヘイトでむしろ分が悪い。

そもそもその構成なら、忍がメイン気味にタゲ取りつつも、
戦士も空蝉で凌げる程度にタゲを取りにいって、
狩人なんかは忍とギリギリのヘイト維持して遠くでタゲ取って、
死にそうにないレベルで忍のリキャストを助けてやるのが安全だろう。
生命線である忍に即死クラスの危険を要求して削り強化してもねぇ。
固定要求した狩はセンスも悪いし理屈も違う。
と、チラシの裏をレシーブしてみる

860: 名も無き軍師:05/08/23 04:29 ID:KAGGDf6E
>>853
どんまい、そりゃ狩がヘタレだわw
回避させなきゃタゲ維持できんし忍者死んじゃうっての・・・・・・
詳しくは>859に同意


と、弱体されきった狩人のチラシの裏でした
狩スレ帰るーーーーーー(≧д≦)ノ

861: 名も無き軍師:05/08/23 04:49 ID:eAzYlgjU
>>856>>859>>860
レスサンクス。自分のやり方が間違ってるのかなと思って凹んでたからそれ聞いて安心した(´・ω・`)
そういえばその狩はナイトLv75だったからそう言う理屈言ったのやも。あ、でも忍も75だったな…【むむむ】

862: 名も無き軍師:05/08/23 05:24 ID:KAGGDf6E
実家ツマンナイε=(ノ゜▽゜)ノ

またメンテ延長ですかぁ・・・・はぁ
で、今忍者育ててるんだけど経験値が素で250とかチェーンして300軽く超えるような敵
の場合ぜんっぜん避けないから開き直ってジョン着てるんだが、こんな状況でもスコハなら
多少でも避けるように感じれるのですか?ちと気になったもんで(;´Д`A ```
ただいま必死に金策ちぅ(T_T)/

863: 名も無き軍師:05/08/23 05:46 ID:A7uyvUgk
ならない。

が、PTメンは内心「うわぁ ジョン忍者だ・・w」と引いている。
ということでバーニーにしとけ^^v

864: 名も無き軍師:05/08/23 06:55 ID:KMZelDh6
トラが、咆哮の構え!
スコハネは、麻痺の効果!
スペクタは、麻痺の効果!
バーニーは、レジストした!
クジャクは、レジストした!
スコハネ:麻痺している…。

865: 名も無き軍師:05/08/23 07:11 ID:j0Puom.M
>>862
そこまで上の敵だと、攻撃系が満遍なく上がるジョンの方がバーニーより良いと思われ。
まぁ個人の好みでしかないから好きに汁。

866: 名も無き軍師:05/08/23 07:29 ID:9NEpl3hQ
>>864
6人で経験値稼ぐ敵なら耐性マイナスなんて関係なくステータス異常食らうよ。
逆にバブリザラしとけば耐氷80、スコハネ着てても耐氷60とかになるわけで、これならレジ率にほとんど差はない。
さすがに自爆する敵にボムQリングはやめておいたほうがいいが。


867: 862:05/08/23 07:45 ID:KAGGDf6E
>>863 >>865 レスさんくす!
そかそかならないか(‥、)
まぁバニもないしAFじゃ結構スカってる気がするからスコハ買えるまでは
全然避けない敵にはジョンでいくよ!
バニは売っちゃったよ100万で・・・・今450万orz

金策がんばるどぉおーーー!o(;>△<)O

868: 名も無き軍師:05/08/23 08:19 ID:wXOov/uc
>>853
ヘイスト回避装備なんて書きかたしてるけど要するにスコハネオプチに風魔とかだろ?
それに対して狩人はお前に羅漢着ろって言ったんだろう
ギーブルなんかそれほど強いNMでもないのにアラ組んでやってるわけだし
忍者がなるべく敵対心装備で固めてまわりに削らせてればいいじゃん
HNMクラスに、回避しなくて死にかけたって理由が成立するはずもない
要するに狩人の言ってることのほうがマシな意見だし
お前ら共にNM経験なさすぎ

869: 名も無き軍師:05/08/23 08:27 ID:Dn8bUfp6
>>868
自分のレス見ろ
矛盾してるぞ

870: 名も無き軍師:05/08/23 09:17 ID:MzT8VYzI
みなさん、NM狩りのプロが現れたみたいですよw

871: 名も無き軍師:05/08/23 09:27 ID:9L.sT3GM
じぇりーりんぐの さいちゅうせんじかん たのむ 

872: 名も無き軍師:05/08/23 09:46 ID:KyYa1HkY
まったく話題になってないんだけど
ぶっちゃけ、ここ見てる人で鬼哭持ってる人っていますか?

873: 名も無き軍師:05/08/23 09:56 ID:Sm6Pg2BA
>>868
853をよく読みなさい文盲め。

874: 名も無き軍師:05/08/23 10:38 ID:j4kWz8wg
>>853
まあ、盾1枚ならセミ回すの優先だわな。。。。。
序盤は攻撃緩めてもらいつつ、徐々に敵対稼いでいって、
安定してから削りだすもんじゃないのかな、特にNMでは。

開幕挑発+暗闇トンのヘイトはがす狩人ってどんなアホだか、、、;;

875: 名も無き軍師:05/08/23 10:42 ID:vsCM3NKM
まぁ何にしろ853は下手すぎ、忍増えすぎて質も下がりまくり。

876: 名も無き軍師:05/08/23 10:44 ID:j4kWz8wg
>>853 >>868
まあマラソンとか、HNMで充分なフラッシュスタン支援得られるなら敵対装備で決まりだろうが、、、
盾1枚だったら死なないようにするのが最優先だろうし、戦と回すならそもそもそんなに敵対いらないし、
おもったが、これ狩も入れたタゲ回しでいいじゃねーかよwww

877: 名も無き軍師:05/08/23 11:03 ID:ayJVeIGo
>>876
まったく同意だ。
タゲ回せや。固定しろとかあほなこと主張する時点で、その狩が馬鹿なだけ。
>>853が上手いか下手かは知らんが、狩の意見がまともには到底見えんな。
そもそも、被弾によるヘイト減を考えているのかすら疑問だ。

>>868とか>>875とか、まるで現場を見ていたような言い方だな。
その狩は忍も75だって言うし、本人なんじゃないか?w

878: 名も無き軍師:05/08/23 11:04 ID:btw.eYms
ちょっと質問いいですか?
二刀流の間隔なんだけど、どこまでブーストしても
片手の間隔より短くならないんでしたっけ?
メリポスレでこんなレスがあったのでちょっと気になりまして。

二刀流4段階+AF胴・素破で0.60
不動2本で隔(227x2)*0.60=272.4
たしか255を分母にしての%計算だったから19%は48/255。

てことは間隔221.1で両手が振れるってことになるんかな。
片手110.5としてもD38だから、D/隔は0.343?

879: 名も無き軍師:05/08/23 11:24 ID:IH8gk3CI
つうか与TP増えてWS多くなるのでタゲまわせよ(^^;
敵のWS増えて蝉回らなくなるくらいなら正直横で見ててもらった方がいいです・・・
以前シムルグやってる時に「赤のMP減るからタゲ取らないで」と何度言ってもタゲ取ってMPスポンジなモンクはいたな〜
赤に「モンクにケアルしなくていいです」って言ったら後ろ向いてタゲ取らなくなったけどふいんき(なぜか変換出来ない)は悪くなたw

880: 名も無き軍師:05/08/23 11:37 ID:uzk0aBiY
ウルガランのデーモンのコンデムネーションって
物理ダメ+スタンで蝉2枚消費って感じなんでしょうか?
72で行ったらボコボコにされますた(;´д⊂)
ウルガランってメリポとかLv上げもそうだけど、いいって
人割といるけど、何度行ってもマズい思いしかしてないんだよね。
移動にかかる時間や薬品とか慣れとか編成とか、そこまで
すんならまだ埋ってないロメポンでも行っときゃ良かった
みたいな感じで。

881: 名も無き軍師:05/08/23 11:42 ID:eC/1tHUA
コンデムネーションは前方に対しての範囲WSで追加効果スタン
ちなみに、黒のスタンとか、フラットとかのスタン系WSが間に合うと思うので、
止めることをお勧めする。

882: 名も無き軍師:05/08/23 11:45 ID:IH8gk3CI
>>880
まず移動に関してだけど一人でもウルガラン慣れていない人がいると時間掛かるね
慣れてれば空行くのと変わらないくらいの労力だと思う
ウルガランでのレベリングだと敵がタウルス、デーモン、目玉なわけで
長期戦になればなるほどMP等の消耗が激しくなるのでお勧めはしない
ウルガランでうまいのは火力高くて時間掛けずに倒していける&MP枯れない
みたいに構成がしっかりしてる事が条件だと思う(蝉前衛、詩赤必須)
半固定メリポではウルガランで自給1万超えてうまうまだけど
野良のLV72レベル上げPTでウルガラン行こうとは全く思わない

883: 名も無き軍師:05/08/23 12:18 ID:OmjIzFaU
ウルガランは野良でも十分やれるし、うまい。
ただし詩人必須。詩+赤だとコンバなしでMPまわる。(LV72PTで)
前衛はやはり蝉もち前衛で連携とか特に関係なく殴り倒せる戦士とかモンク
がいいと思う。この条件ならExpうまくて涙ちょちょ切れる。
あとメリポみたいにリンク狩りはやめたほうがいいと思う。野良だと危ない
場面も出てくる。

移動に関しては、今は狩場の配置変えで中腹くらいからとて〜とて2がいる
ようになってるから前に比べたら随分楽だ。

>>853

ギーブルの攻撃間隔別に早くない。弱体ははいってるんだよな?
またそうだとしてもその構成なら蝉もち3挑発3あるんだから、タゲ回せば
OKのはず。
むしろやばいのは蝉2唱えた直後のディスペルじゃないか?


884: 名も無き軍師:05/08/23 12:26 ID:sWAlQuuI
野良でウルガランはなるべく行きたくないな
信じられない話だがウルガラン行った事ない奴なんて結構いるし、
道中薬品なしで絡まれる脳筋が多い

885: 名も無き軍師:05/08/23 12:28 ID:ac2Z/SqY
>>871
2時間位で沸くときもあれば4時間掛かる時もある。

886: 名も無き軍師:05/08/23 12:46 ID:h.AtS2kk
>>871
18時から張り始めれば夜中の2時までにはPOPするだろう(・ω・)

887: 名も無き軍師:05/08/23 12:51 ID:cRjW6WsU
>>879
それはモンクが悪いんだから 気にすんな。
最後の言い方は モンクにケアルしないで じゃなくて
モンクさんに タゲ取らない程度に後ろ向いて頂けませんか?
って言うかな。
次 裏テル
最後 むかつくなら 代理を確保して キック
それで無視されたらパーティの雰囲気崩してるのはモンクなんだから
どうなろうがその責任はモンクって事だしな。

赤にそれを振ると赤は困るっしょ。
取り方によっては相当嫌味だしな。

888: 名も無き軍師:05/08/23 13:00 ID:uzk0aBiY
レスありがとん。
リーダーが、何周目って感じの人だったからウルガラン=キープ狩り
みたいな、メリポルール持ってきてアフォかと思った。
忍戦暗白詩赤で、残り1割で次持ってくる、黒でもいて追い込める
なら別だけど、詩人に釣りしろとか無茶な事言うしw
タル詩人がそれで1回死んで入れ替えで別の人詩人入ったけど
嫌ですと断ってたのは賢いと思ったwそういうのは74超えてから
やっとくれ、と。
蝉1で2式詠唱@15で常時DAのタウルスとか
ポイゾガ→コンデムとかやらしいTP技持ちをlv補正なしに
連戦なんか、もうやる気しないね。
クフ地下でコカ湧き待ちするよりはマシかもしんないけど。

配置少し変わって洞窟前後は割りと安全になってたね、坂は
あまり変わらず上りきったとこにタウロスとかいたけど、
一度上って雰囲気つかめてるからオレは一度も絡まれなかったけど
行った事ない人いてもおかしくはないかなぁ、オレもフェノエ運河一度も
行った事ないよ?あそこのENMは他と違って少しハードル高いし
Lv上げに限ったらホント混雑回避で空いてるなら他行くんだし。

道中薬品なしの脳筋は、もう流石にいないかなw後衛が
うっかり忘れる程度かもしれない。狩場として空ロメも定番
だし、今のとこ遭遇してないな。サポシ出来ないモがひゃっほいして
タゲ取って聖水ないです;;とは言ったけどこれはご愛嬌の内かもw

889: 名も無き軍師:05/08/23 13:07 ID:.tPNN2GM
ウルガランで詩人釣りするならサポ忍じゃないと死ぬ。
つーかレベル引き上げられたし72じゃララバイレジも多い。

メリポのように1戦30-40秒でタゲ奪い合うならともかく、
72で不意玉連携でタゲ固定されちゃコンデムDAのコンボで簡単に死ぬぞ。


890: 名も無き軍師:05/08/23 13:13 ID:eC/1tHUA
最近侍も75にしたんだが、護摩の守護円オススメ
だから【誘ってください。】【はい、お願いします。】【本当に?】ヽ(;´Д`)ノ

891: 名も無き軍師:05/08/23 13:23 ID:9lT8LZDo
>>888
G7の坂キャンプならば上と下から近めのを釣れるから良いが
そこ以外ならばモンスの距離が遠め
特にG6は遠くて残り3割位で釣りに行って良い位
戦召デモンは足が速く魔法詠唱もしないため
シ狩が居ないならララバイ釣りは凄く有効

赤がなら72でもきちんと闇杖を装備してればマズ寝かせられるので
戦闘終了前にかぶっても平気
蝉回しを気にしてるようだがあそこは有る程度被弾して当然
戦も余程の馬鹿でも無い限り死ぬ前にはタゲ取るだろ
MPの消耗激しいのは同意だがそのための白赤詩であって
72~71でも白立ちっぱなしでMP回る構成

その編成でキツイとか言ってるのは正直ヘタレだと思う

892: 名も無き軍師:05/08/23 13:38 ID:uzk0aBiY
>>891
一応REPあるから出してやるよ。
赤の装備は属性+種族2で隙なし、絡まれても自己処理
出来てたいい赤さんだった、が
サイレス31% ディスペル71% スリプル61% スリ2/40%
スロウ72% パライズ58%
詩人さん、ベストな装備属性杖+王冠+ミンストで
単ララ66% 達ララ33%
若干、行動が能動的ではなかったとはいえ
「まず寝るから問題ない」レベルではないんじゃないの?
オレがヘタレなのは認めるけどw

893: 名も無き軍師:05/08/23 13:54 ID:9lT8LZDo
>>892
種族2が寝かせに対してどう有効なのか疑問なんだが、まぁそれは置いといて
スリプルとララが共にレジ喰らう可能性は15%程度だな、
更に2や達を重ねても寝ない可能性は5%以下だ
もうまず寝るから問題無いLvだな
スリプルと単ララが共にレジ喰らった時点で白が印スリプルすりゃ寝る訳だし

894: 名も無き軍師:05/08/23 13:57 ID:2USkLn46
>>892
ええと
本当にRepでとったんだとしてもデータの一部だけじゃ物凄く信憑性にかけるんだが
お前さんが分かってても他人からは情報全て出てないと、何か他の部分で変なところを隠してるんじゃないか?
と信用出来ないわけで
Repのデータ、ってのは基本的にはハイフンで良く区切られてるあれのことな
君のその情報だけでは他人からはRepのデータに見えないということ。

895: 名も無き軍師:05/08/23 13:58 ID:9lT8LZDo
って言うか、そのスリプルとスリプル2の命中率は変だろ…

896: 名も無き軍師:05/08/23 14:09 ID:uzk0aBiY
コンデムDAでオレが死んだ時に目玉持って来ちゃってて
目玉で試行回数が増えたせいかもしんないけど、流石にタゲ維持と
蝉管理だけで、一杯だったから白が印スリまで打ち合わせてしてたか
なんてとこまでは流石に把握してないし、ただ、出た数字だけ打ってみた
だけ。闇エレに詠唱中断とか何回か喰らったし、サイレス入って
楽だった記憶もないし、後から数字見てみると、あーそんなもん
だったねと、やってたオレは思うけど。

897: 名も無き軍師:05/08/23 14:11 ID:sr4NyIzw
DAだか蹴撃だか知らんがしばしば3回攻撃繰り出してくる上に
カウンターまであるとて2タウルスはぬるい敵なんかね?

メリポでもタゲ取りたがらない戦士多いし、まぁそういう奴ばかりの時は
いっぺんわざと死ぬようにしてるが、つか死ぬ前にタゲ取ってくれるだなんて
期待できんよw
コンデムで600ダメ+スタン喰らってても挑発飛んでくることは稀。
ま、白いなきゃあそこ行かんし白いればレ3だから別に構わんけどな。

75でもexp154あたりまでいたような気がするが、72だと素で200超えじゃねーの?
廃人様がどんなレベリングしようと勝手だが、ヘタレで結構、200超えのとて2を
ララバイキープで連戦は強要されたくねぇなw


898: 名も無き軍師:05/08/23 14:14 ID:9lT8LZDo
>>896
そもそも目玉はスリプルに耐性が有るので
印が無いとマズ寝ない、印も無しにトテトテ目玉にスリプル撃つなんて
ヘイト稼ぐだけの愚行に過ぎない

899: 名も無き軍師:05/08/23 14:26 ID:uzk0aBiY
>>893
更に2や達を重ねても寝ない可能性は5%以下だ
もうまず寝るから問題無いLvだな
>>898
トテトテ目玉にスリプル撃つなんて
ヘイト稼ぐだけの愚行に過ぎない

はいはいわろすわろすw

900: 名も無き軍師:05/08/23 14:29 ID:ayJVeIGo
サンプルが少なければ、確率によるデータはいくらでも変になるさ。
要は「寝にくかった」って事実だろ。

あるPTで出来たことが、別のPTでも同様に出来るとは限らない。
PTの特徴や強さによって、最適なやり方は変わってくる。
「連戦可能かどうか」ではなく、「連戦出来ないPTで先行釣りするべきか」を考えるべき。

吟に代表される先行釣りは、メリポの連戦PT普及で一気にメジャーになった。
が、今度は「吟が釣りをすれば時給が上がる」という間違った常識として定着しつつある。
もう少し臨機応変に考えて欲しいものだがなあ。


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示