Lv40〜Lv60を語るスレ第3話


FF11ジョブ・戦術攻略板 > Lv40〜Lv60を語るスレ第3話
全部1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50

Lv40〜Lv60を語るスレ第3話

1: 名も無き軍師@官能入:05/03/24 09:37 ID:4DGkOsAQ
前スレ
【シーフ】LV40〜LV60を語るスレPart2【サポ狩人】
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1107770715/
Lv60〜69を語るスレ 其の14
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/ff11job/1103037205/

サポLvも卒業し、ミッションも中盤にさしかかり、
AFや限界1・2などイベント山盛りなのに人がいなくて涙する、
そんなこのレベル帯について語るスレです。

Lv40〜Lv60とありますが、多少LVが前後するような話題は、
寛容な心で対応・許容をお願いします。

・次スレは>>950がトリップ付けて依頼お願い致します。>>950が逃げた場合には臨機応変に。
>>900あたりから次スレが必要なのか不要なのかの議論したほうが良いと思われます。
・ループ話題はほどほどに。


2: 名も無き軍師:05/03/24 09:37 ID:EaCThyVs
うぜ

3: 名も無き軍師:05/03/24 09:40 ID:EaCThyVs
うぜ

4: 名も無き軍師:05/03/24 09:40 ID:EaCThyVs
うぜ

5: 名も無き軍師:05/03/24 09:57 ID:Am40eVKY
スレ立て依頼者GJ

まぎらわしいサブスレタイを排したあたりがとてもとてもGJ

6: 名も無き軍師:05/03/24 10:03 ID:xKGzkpEw
今だ6げっと〜〜!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧        (´;;
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ (´⌒(´


ドッコイショと、・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒;;

何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)



7: 名も無き軍師:05/03/24 10:22 ID:vw2gpndM
まったりと7ゲッツ。(*゚ー゚)

8: 名も無き軍師:05/03/24 11:01 ID:fR6k4Cuw
>>5
でも数字が全角なのはイヤだと思わんか?

9: 名も無き軍師:05/03/24 12:30 ID:s5OiH9ek
全部が全角になってるから無問題

10: 名も無き軍師:05/03/24 12:55 ID:K8hlJ6rM
10げと。

>>スレ立て依頼者
【君にこれをあげましょう。】 乙カレー

11: 名も無き軍師:05/03/24 13:30 ID:ldsdr5dA
今までの流れ

・弓術/射撃あるジョブはスシ食べて遠隔主体で削れ。(個人的には全LV帯でだが。)
・サチコに「射撃○」のないシーフはダメっぽい。(ダメとは思わないが、常時射撃できるシは格段に強い。)
・侍はサポ狩を誘え。
・戦・暗は肉食べてシルブレアシッドで自己完結せよ。
・人がいない。

12: 名も無き軍師:05/03/24 14:01 ID:XEzUyTGE
まとめると

・遠隔マンセー

13: 名も無き軍師:05/03/24 15:41 ID:2yruLyDU
そんな流れあったっけ。

・射撃使わないシーフはクソ
・シーフはなにやってもクソ
・PT能力的には、狩詩は一人につき時給+1000する
・盾ジョブいないから赤にでも盾やらせようか
・Lv○○はどこで狩ったらいいですか?

こんなとこだったと思うけどなー。

14: 名も無き軍師:05/03/24 17:17 ID:aJqGn4fk
>・PT能力的には、狩詩は一人につき時給+1000する
この前のLv55平均の忍(オレ)狩シ詩詩黒は時給4000くらいだったが
(クフ蟹のみ)
本来なら時給1,000だったってことか?

15: 名も無き軍師:05/03/24 17:32 ID:O/0f9wuo
その通り
狩詩詩詩詩詩だったら時給7000

16: 名も無き軍師:05/03/24 17:47 ID:2yruLyDU
>>14
そうらしいよ。詳しくは前スレ355な。

>>15
前スレ361によれば、それは「敵の数が足りなくなる」ので微妙。

つうかマジレスすんなwww>>14

17: 名も無き軍師:05/03/24 22:09 ID:FDE4PauE
>>15
じゃあ、詩詩詩詩詩詩でも時給7000?
ちょっと詩人PT組んでくる!www

18: 名も無き軍師:05/03/24 22:59 ID:GrfQpYRM
>>17 3年前の夏なら出来てたかもね。
砂丘LvでピーアンII*6+メヌ*6+やばかった。
とは言ってもせいぜい時給4kくらいだったかなぁ。

19: 名も無き軍師:05/03/25 00:52 ID:6I//p7OI
50代で骨狩ってる人いる?

レベル帯に人少ないなんて嘆いてる鯖の住人もちらほら見かけるけど
某初期鯖のこちらは狩場がどこも溢れるほど人がいますよ
いくらPT組むのは簡単だとは言っても定番の狩場じゃ枯れ枯れクポー

前回カンストさせたジョブが狩人だったせいもあって
当然徹底的な骨回避をおこなってきたんだけれど
PT総出でpop即釣り仕掛けても運が悪いと10分間も戦闘できなかったりする現状
旨い、不味いとも言ってられないわけで

最近の骨事情詳しい方、よさげな狩場教えてくらさい
当方、忍者54でございます

20: 名も無き軍師:05/03/25 01:16 ID:bxQzyB2I
>>19
カンストジョブがあって狩場の下調べも自分で出来ないの?
そもそもこのレベルで骨をわざわざやる位ならナイト誘うぞw
空蝉の性能わかって言ってるの?w

21: 名も無き軍師:05/03/25 01:23 ID:mu1kGlHg
>>19
グスタフ。とて乱獲だとかなりうまい。

22: 名も無き軍師:05/03/25 07:26 ID:e6xqbl2U
>>19
ナモモ誘って要塞のホネとツボ狩ったな
忍者じゃ参考にもならんが

23: 名も無き軍師:05/03/25 07:39 ID:ZWfKyWQY
忍54で穴場で骨っつったら、やっぱ要塞2門奥のガチャポン装置前じゃねの。
コッファ鍵も出るから該当ジョブの白とか黒とかやら喜んで賛成するよ。
野良で門超えるのがちと冒険だけど。

あと骨では無いけど穴場として54-56辺りまで、漏れはいつもロメ入り口のポンやってる。
たまーにスキル上げ居る程度で、ライバルなんて殆どゼロ。
入り口の1匹をpop管理するだけで左右から狩りまくり。ヤバかったらすぐ逃げれるし。
あんな安全に狩れて獲物も豊富なのに何故PTいないのかいつも不思議。
確かにカニやらに比べたらやりにくい相手かもしれんが、
混み混みのボヤカニとかでチェーン出来ない即釣りピリピリとかより全然良い。

24: 名も無き軍師:05/03/25 09:24 ID:r/CfA/4Q
古墳のTomb Warrior&Tomb Mageだろ
場所によってはエリア切り替えあるし殆ど独占できるしな
モモモナ+後衛2で行くといい感じだ

25: 名も無き軍師:05/03/25 10:19 ID:mfDAMvVI
忍者盾で骨ってそんなにだめなのか

先日のうpでブラクラに一喜一憂してたのは知ってるけど
墓のメリポでモモモが美味いってのは知ってるけど
それ以前は忍者盾でも墓行ってなかったか?

余ってるナイトとモンクが骨行けば解決なのに
忍狩と同様に虫虫ファンタジーしてるから狩り場が混んでいるのが問題


26: 名も無き軍師:05/03/25 12:10 ID:5QITGCKE
>虫虫ファンタジーしてるから
虫虫ファンタジーじゃないと、ナイトとモンク以外のジョブが内心不満タラタラなんですよ。
虫は湾曲弱点(狩マンセー)と言う利点に目がいくけど、骨は@闇とか範囲TPという欠点に
目がいくのでみんな行きたがらないし、忙しくなるから白が嫌がるんだよな。

本当の問題はウマーしたいっていう奴が、邪魔になる奴に向かって「他所行け」って主張している事じゃね?
あ、プレイヤー間で自己の利益の為に他人を蹴落とす仕様のゲームを作った■eが一番の問題か。

27: 名も無き軍師:05/03/25 12:10 ID:5KHL4kgA
>>25 ダメといよりも50台の忍者はそれ程固定力もないし。敵対心+装備も
少ないからタゲがグラグラで不味くなるかもね。装備・特性が充実してるLV
と同じと考えて行くのはどうかと思うぞ。

最近同じモンクリーダーに誘われて51−55まで要塞の骨・56−60ま
でグスタブの骨で一気にLVあがったね。確かにナモあまってるならナモモで
骨食ってたほうが良いとは思う。狩場ほぼ独占だしな。

28: 名も無き軍師:05/03/25 12:32 ID:.U2z8OAU
>>23
要塞2門奥いくなら、地下のがいい。すぐ着くし。
ただ、獣のボム自爆だけ気をつけないといけんけど。

29: 名も無き軍師:05/03/25 12:37 ID:qTyS29K.
忍盾で骨やる時は回避できる事が前提。
とて連戦パターンじゃないとブラクラセイバーで全剥げする以上きつい
しかも忍が弱い時期だからタゲもグラグラ。
レベル帯によって全然事情が違うよ。

30: 名も無き軍師:05/03/25 13:20 ID:.tPNN2GM
古墳のTomb骨でエリア切り替えできる場所なんてあるか?


31: 名も無き軍師:05/03/25 13:25 ID:8EsXarYM
>>30
ある。

段差降りるから戻ってくるまで20分かかるがなw

32: 名も無き軍師:05/03/25 14:31 ID:s5OiH9ek
>>28
確かにね。こないだ焼却炉前にいったけどたどり着くまでが散々だった。
行くなら、門開ける前の打ち合わせは必須だな。

33: 名も無き軍師:05/03/25 15:01 ID:xI/JVZzM
このLV帯だと「スニ切れました;」「オイル・パウダー持ってません」とか
言ってくる奴が普通にいるからなあ。2門越えるだけでも一苦労だよな。

低ランクなら許せるけど、ランク10とかが離れた場所から「@スニ」とか
言ってくるとムカッ腹たつ。
しまいにはスイッチ乗ってんのに「インビジきれそ」とか。馬鹿かと。

34: 名も無き軍師:05/03/25 15:04 ID:MkhRLNdI
スイッチ部屋の前でインスニ掛け直そうとする馬鹿も居るよw

35: 名も無き軍師:05/03/25 15:44 ID:bNZexXUU
2門越えとかはそら事前打ち合わせ必須だろう。
例えランク10とかで熟練者っぽくてもここは魔法感知だから絶対に薬品使えとか
乗って門開いたメッセ出たらダッシュとかスライム気をつけろとか。
逆にそんな特殊な場所行くのにボヤとか行く感覚と同じで
何かトラブル起きるまで全くフォロー無しの無言なリーダーor発案者のほうが呆れる(よく居るけど)
見かねて初心者とかに説明しだすと「待ってましたwお守りよろwww」とばかりな感じ。
まあ、行くまでにPTメンの協力・息があってないと行けない所ってのは
流石に野良じゃ行く気はしないなぁ。

36: 名も無き軍師:05/03/25 16:10 ID:d8DfbRkA
打ち合わせは必須だなー。しないでボロボロになったんなら、そりゃ
事件の発端者だけの責任じゃないわな。

けど高ランクが薬品持たないのだけは許せんかったなあ。
俺の時は仕方ないから半額バザーして売り付けたけど。
まあ焼却炉前でカブトウマーだったからいいケドネ。

37: 名も無き軍師:05/03/25 18:15 ID:K8hlJ6rM
以下、高ランクについてのループをお楽しみ下さい


38: 名も無き軍師:05/03/25 22:46 ID:7emdHUOc
│                                        
└───────────────────────────┐
                                         J

39: 名も無き軍師:05/03/25 22:53 ID:Pl.p3/Mc
    ∩___∩ 
    | ノ      ヽ-'''''';、  その、なんだ、クマも餌に食いついてる程暇じゃない訳よ
  ,,.....-|  ●   ● |  ) 
”” ;  |    ( _●_)  ミ      § 
  ;;  彡、   |∪|  、`\__===・ 
 ;  / __  ヽノ /´ ――┴;; 
 ;  (___)    |  ―――'" 
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄) ,,..-'''⌒;,   / 
   ̄ ̄ ̄ ̄ /    ,,..-.';;-' | 
       (  ,,...-''";;., ";,..-'" 
        |"””   _,.-|;  ;| 
        |_,,...--''"  "'-''" 

40: 名も無き軍師:05/03/26 08:17 ID:l78Ku8ao
あの、そもそもシーフスレはどこにあるのです?
40〜60とかじゃなくて本家のシーフスレはどこ!?(;´д⊂)

41: 名も無き軍師:05/03/26 08:31 ID:GqfGaYwk
>>40
THF で。

42: 名も無き軍師:05/03/26 11:47 ID:0hWqUk6E
はぁ・・・
ほんと、50代後半の糞PTどうにかなりませんかね?
ナ誘うのにリフレなし、ナもジュース飲まない。
カニ行くのに、アシッドorディスペルなし
入ったら30分で解散
狩場ついて狩ってても、入れ替わり補充が激しく狩りにならない
ナ盾なのに前衛4後衛召還+黒でケアルしないwとか。。。

素人パーティいりません。とサチコ書くのもなんだかなぁってきがして
誘われたら二つ返事で入ってたんだけど、今週毎日こんなんばっか。。
夜しかプレイできずきついんだよね。
こういうの避けたい場合の、tab変換サチコとかなんか無いですか?

43: 名も無き軍師:05/03/26 11:56 ID:8HWJl6qs
リーダーしる
選りすぐれ

44: 名も無き軍師:05/03/26 11:57 ID:0hWqUk6E
リーダーする点で、気をつけることってありますかね?
こういうのは誘うと危険とか。。
NA後衛とシーフが地雷らしいですけど。。

45: 名も無き軍師:05/03/26 12:00 ID:9j5dcC7A
春ですね

46: 名も無き軍師:05/03/26 12:03 ID:dLAlPqNY
>>42
つか夜なら日本人主体でPTくめないか?
50後半なら結構人いるだろ?7〜9時くらい。
キージョブが日本人なら、まぁ稼げるだろ。
とて連戦にしてもいい。外人いれてすぐぬけられても
とてなら5人でやれるしな〜

47: 名も無き軍師:05/03/26 14:24 ID:UGYMKHPU
リーダーする点で気をつけること・・・
なんて、素人みたいな事を言う自称玄人が沸いてるスレはココデスカ?


48: 名も無き軍師:05/03/26 16:55 ID:JK5K2CIk
>>44
リーダースレにでもいけ。

49: 名も無き軍師:05/03/26 19:29 ID:OEPnJA0A
>NA後衛とシーフが地雷らしいですけど。。

・・・・・・NA8割と(ry

50: 564:05/03/27 14:52 ID:tteTCLBo
NAは9割前衛ですYO! そしてNAの前衛はハズレですYO!

このレベル帯はふいだま受け側も、サポート役もまだなれていないという人も多いはず。
話を聞くJPシーフで、ハマってくれば良いPTになるはず。

51: 名も無き軍師:05/03/27 15:39 ID:E1xqBm/I
NAシーフは地雷だな確かに。1回すごい地雷踏んだ。

不意だま失敗しまくり、釣り役やると言ったから任せたら後衛のMP全快するまで
釣りに行かない(さすがに参ったので途中から釣り役交代)、で、挙句の果てが
寝落ち。
NA3JP3の混成PTだったけど、さすがにNA連中も呆れてたよ。

そういえばNAナイトは外れ引いたことないな。連中のTANKスタイルに合ってるからか?

52: 名も無き軍師:05/03/27 16:28 ID:bNZexXUU
NAナイトは確かによっぽど中身がキテレツで破天荒な正確なヤツ以外外れた事は無いなぁ。
特にリフレ使えて固定盾のスタイルになるこのLv帯からは。
多少難あるPCでもやってるウチに型にはまってくる。プレイの方向性が決まっててってのもあるけど。
外人絶対に自分の主張曲げないしね。。。ナイトはもう絶対にMPヒーラー入れるって前提だし。
居ない・赤抜けるのなら僕も抜けるよ、満足な仕事出来ないからネ:(
なんつー感じでハッキリしてるしな。
逆に言うとJPPTのように赤詩居なくとも黒大目に入れて削るとか工夫する頭が出来ないってのもあるが。

53: 名も無き軍師:05/03/27 22:33 ID:gff2c5ig
JPONLYは浸透してきて、外人からの誘いはめっきり減ったけどさ
日本人の竜騎士や暗黒騎士からの誘いがウザくて困るな

こっちだってPT組める見込みがあれば即リーダー発動するっていうのに
サーチもせずにキージョブ1〜2人から誘い始めるからタチが悪い

誘われても大抵は断るけど、結局キージョブの取り合いになってお互い損する
なんとか奴らにリーダーを自重させる手段はないものか

54: 名も無き軍師:05/03/27 22:54 ID:Yaj8081k
片っ端からそいつら誘ってPT作れば、リーダー諦めると思います^^

55: 名も無き軍師:05/03/27 23:09 ID:PVMCyY6s
>>54
お前頭いいな
INT500くらいあるんじゃね?

56: 名も無き軍師:05/03/28 09:10 ID:r/CfA/4Q
>>53
anonの倉庫で糞ジョブをかき集める
モグハでログアウト

メインキャラで即inしてキージョブ確保

57: 名も無き軍師:05/03/28 10:41 ID:sQPGkULs
詩忍狩+後衛少ない鯖なら黒白赤の良構成でやりたいのに
まるで眼中にないジョブから誘いの来るキモさったらない
外人ならシカトでいいけど、日本人は対応面倒だな
サーチマクロ全開でメンバー集めしてるときに増えてくる糞ジョブには辟易
40〜50迄のナシ暗竜モなんか糞もいいとこでまじ勘弁して欲しい

ナシ暗・ナ竜シ・ナモモ・ナ暗竜って結構稼げそうじゃん
忍者や狩人に寄生しないで糞同士で仲良くしてね^^^^^^

58: 名も無き軍師:05/03/28 10:47 ID:0VLydpb.
日本語onlyの日本人がいれば、英語onlyのNAもいるわけで。

自鯖の40代事情は、玉だしが上3、下3レベルで探しても、4人ぐらい(JE合わせて…)。
日本人のみでは、とても組めない。
だから、日本語onlyの日本人と英語onlyのNAは弾いて、
【英語/日本語】な日本人アタッカーと忍、
ナ盾と白赤詩は、【英語/日本語】のNA誘うことが多い。

NA誘ったときは、どこの国からつないでるのか聞くことにしてる。
聞いておくと、限界時間が読みやすいのよ。
忍盾がヨーロッパ人で、徹夜で8時間プレイしてると聞いたときは、
ちょっとゾッとしたけどな…。

59: 名も無き軍師:05/03/28 11:51 ID:ncyJrxrU
まぁ、狩が少ないにも関わらず
2chなんかの煽りを信じ込んで、40〜50の竜が糞と信じてる
57が無能であることは確かだな。

シ暗モ竜が勘弁なら、ちゃんと戦侍だけで組めよw

60: 名も無き軍師:05/03/28 12:12 ID:bNZexXUU
60までなら竜も居れば率先して誘うんだけどな。
ぶっちゃけ何が気に入らんのか理解不能。
いわゆる殴ってるだけの漫画読みアタッカーだからかもしんないが、
それでもジョブとしての矛能力は優秀だし(このLvまではの話だがw)

ただ如何せん誘いたくても人口居なさ過ぎ。ゴールデンにサーチして0とか多い。

61: 名も無き軍師:05/03/28 14:10 ID:4tlk/doE
要は、自分がLV上げしたくても他のジョブがリーダーしてると人があつまら
ないからリーダーするなの一点に集約されるね。竜・暗は建前。
仮に狩・忍・詩人辺りがリーダーしても。そいつが誘われなければ、同じ
ような事いうんじゃないか。



62: 名も無き軍師:05/03/28 14:29 ID:SeEDWRy6
当りのシーフなんてサポレベルでしか居ませんよ。
上手いシーフは都市伝説。

63: 名も無き軍師:05/03/28 14:30 ID:moLdW346
>NA誘ったときは、どこの国からつないでるのか聞くことにしてる。
NAってのは外国人って意味じゃないよ

64: 名も無き軍師:05/03/28 14:35 ID:0VLydpb.
まあ後衛ばっかりだからな。このあたりのレベル帯って。
シャウトも多いし。
「55〜54の忍さん募集、こちら侍戦白黒詩」とか。
「45付近の赤さんいませんか、こちら(以下略」

「侍白白召召で遊びませんか@1名」なんてシャウトもあった。
シャウトしてるといっても、NAなら盾や前衛もいる。
要は「日本人だけで遊びませんか」ってことなんだろうな。
俺はプロミ用にレベル上げしてるんで、今やってるジョブが好きなわけじゃない。
さっさと目標レベル迄あげて終了したいので、日本人のみでマズーより、
NA優良ジョブ誘ってウマーにしたいから無視したけど。

その構成で稼ぎがどんなものだったのかは、激しく知りたかった・・・w

65: 名も無き軍師:05/03/28 14:40 ID:0VLydpb.
>>63
ああ、NA版ディスクを使ってる人って意味ね。
海外在住の日本人もNA版使ってるし、オーストラリア、台湾、香港あたりなら、
時差はあまりないから、気を遣わずにすむ。

66: 名も無き軍師:05/03/29 00:45 ID:60Leipro
竜が弱くないとか言ってるのはどうせ前衛だろうな・・・

67: 名も無き軍師:05/03/29 00:51 ID:5dsh3OQs
>>66
むしろ前衛は評判落とした方が代わりに誘われた方がウマーなんじゃないか?w
後衛の視点からは(子竜さえ守れれば)そう弱くも見えないだろうしな。

68: 名も無き軍師:05/03/29 00:52 ID:5dsh3OQs
日本語おかしいな。
誘われた方が→誘われてに脳内変換お願い。

69: 名も無き軍師:05/03/29 01:01 ID:g79BjgXc
シーフがサポレベルまでしか上手い人いないってーのは
サポレベルまでしか、努力で底上げできるジョブ性能がないってことじゃないの?
40越えて60に近づくほどどんどん微妙になっていってイラネに近づいていく・・・不憫な。

竜が弱くないっていっても何も努力しないシーフよりは弱くない、程度じゃないの?

70: 名も無き軍師:05/03/29 01:30 ID:ZWfKyWQY
>竜が弱くないっていっても何も努力しないシーフよりは弱くない、程度じゃないの?

竜はジョブ特性・装備の兼ね合いで60〜は全くと言っていいほど成長が無い(強くならない)
なので60〜はPTじゃ他ジョブと比べて微妙、なので理解してる人はソロする人が多い。
強い・弱いの定義付けにはキチンと意味がある。
このLv帯じゃまだまだ他ジョブと比較しても十分強いよ、っつー事。
イメージだけに囚われて全Lv帯でガリだから^^;なんて言ってるヤツ見てると、
何だか可哀想にも見える。

71: 名も無き軍師:05/03/29 01:43 ID:60Leipro
たぶんrepとればダメージはそこそこ稼いでるだろうね。でも時給は確実に下がるよ。
被ダメでかい・スピリットリンクでダメ2倍・小竜のTPバグで敵のTPためすぎ
いかなる場合においても時給を下げられるジョブなんて竜と召喚ぐらいだよ。

72: 名も無き軍師:05/03/29 01:48 ID:YriEaFKE
竜騎士はほどほど活躍してるように見えてもrepとると本人に伝えるには悲しい結果が出る。
フルAFモンクに60での最高装備着替え有竜騎士の本体が負けてたのは涙が出た。
でも竜召+暗or侍の3人PTは結構稼げそうだと思うよ、うん。

73: 名も無き軍師:05/03/29 09:02 ID:B5nW1KX2
ガリは強さがデメリット下回っているんだし、やはりPT組むだけの価値はないだろう
芋が不思議なほどコクーンを連発したり、クモ相手で子竜出したり…
特にクモ(60台でどーも)は範囲ダメージ攻撃がないだけに子竜出してくる。
盾殺す気かと。その辺の考えが浅いから、ガリと呼ばれるんだろうな

74: 名も無き軍師:05/03/29 09:48 ID:c2g7a4Vw
竜騎士スレッドでそれ言うと煽り認定されるから注意な。
つまり、竜出すなというとファビョる竜騎士が多いということだ。


75: 名も無き軍師:05/03/29 10:59 ID:5KHL4kgA
好きにしろでいいんじゃないのか?
リーダーするなら各自のプレイスタイルにあったジョブ編成でいけば良い。
リーダーせんなら構成聞いて竜暗嫌いなら編成にいたら断れば良いし、
編成にこだわるなら断りづらいとか言うの無しで。


76: 名も無き軍師:05/03/29 14:40 ID:Y1ltu9gs
子竜いたくらいで敵のWS連発なんてただの思い込み、
そんなこといったら忍盾前衛4なんてできないだろ

77: 名も無き軍師:05/03/29 15:08 ID:YKT6eamc
子竜が暗黒並に強いFFですか?

78: 名も無き軍師:05/03/29 16:04 ID:Y0Vn6zwU
>76
「子竜が出すダメージに対して」「WSが多すぎる」んじゃないのか?
後衛、特に白黒召当たりがワンドとかで1とか2ダメをスシ喰ってまでしてみんなして
ぽこぽこと殴っても問題ない狩りが出来ます?
ああ・・・蟹は出来るか、問題ないなあ。カブトもいいかな?それぐらい相手選ぶかなと。

子竜はそこまで弱くないというけど、白も殴る武器がちゃんとD値高めならそこまで弱く
ない。でも他の仕事全部出来ても普通は「殴るな」という人がいる。

79: 名も無き軍師:05/03/29 16:23 ID:Y1ltu9gs
馬鹿だな、レベリングで3龍でもやってるのかよw
後半きちんと押し切れば敵のWSなんてそこまで気にならんよ、
後衛が殴ったて構わんよ、
お前は「詩人さん殴らないでね」とか普段言ってるか・・

80: 名も無き軍師:05/03/29 16:25 ID:.8J3JsAQ
>>77
暗黒よりかは弱いが糞通風よりかは強い・・・かも

81: 名も無き軍師:05/03/29 19:15 ID:5XWmZSjU
君らがリダすればそれで解決だね
誘い待ちなんてしてるからそうなるんでしょ
君らはそこまで頭が回らないかな?

82: 名も無き軍師:05/03/29 23:31 ID:hwRYHtb2
>79
とりあえず、殴ってて歓迎されたことは一度もなく、前に出るなと言われたことは8回ある臼。
相手は蟹・カブト・ある程度HP減った後の芋虫だったかな。

むしろ詩人こそ「殴りにいくな」と言ってくれるんじゃない?歌の関係で。

83: 名も無き軍師:05/03/30 00:49 ID:60Leipro
白ガルカです。
殴るとPTの雰囲気が良くなるのでマンティ相手にも殴ります。

84: 名も無き軍師:05/03/30 01:48 ID:ckDmWimc
ちゃんと仕事して座るべきときに座ることが出来るなら
後衛が殴るくらい別になんとも思わん。
が、殴りに熱中する奴が多すぎる。

子竜の与TPなんか気にしてる奴がいるんだな。
そんなので余計にMP使ってヒーリングする時間より
釣りが遅い奴とか削らない黒とか他にも役立たずが
いっぱいいると思うがな。
上げるとキリがないがジョブ性能よりそういうことのほうが
時給には響く。

85: 名も無き軍師:05/03/30 02:07 ID:VzU6ymhA
最近、白あげてて思うこと。
リジェネした後から、必ずケアルで全快させてしまう黒とか召とか。
ヘイスト切れたログ見て速攻かけ直しているのに、切れる前にかけ始める赤。

ものすごく暇なんです・・・神聖スキル青だけどバニシュばに(ry
前衛から見たら間違いなく臼デスヨ。
こんなパーティばかりナンデス。

86: 名も無き軍師:05/03/30 02:20 ID:YriEaFKE
>>85 殴れ
          /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |文|/ // /  (´⌒(´めちゃくちゃだ〜!`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  おいらたちも参戦だ〜!)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド   ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] /    ォと( ・∀・ ) おおあばれだ〜!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)

87: 名も無き軍師:05/03/30 03:04 ID:9NEpl3hQ
/ma リジェネ <st>
/p <lastst>にリジェネかけます。125回復します。リジェネ潰さないでください。
マクロにこれぐらい入れときゃだいぶストレスも減るだろ。


88: 名も無き軍師:05/03/30 07:44 ID:0Nf7ZHsI
おれは常にリーダーさ。
嫌ならことわれやww
だがなんといわれようと寄生ジョブでオートリーダーはやめないw
はやくレベル上げたいんだよ―!!


89: 名も無き軍師:05/03/30 08:09 ID:pelevltE
忍者へのヘイストは切れる前に出来ればよろ。
ヘイストきれた>ヘイストキャスト>空蝉2発動>ヘイストの効果
では意味が無いので・・・

リジェネについてはマジで禿胴 

90: 名も無き軍師:05/03/30 10:36 ID:GqEr/wME
>>86
ちょっと前白スレに殴り志向のコテがいて,そいつのだしたrepだと
60台のサポ前衛+殴り装備、ケアル量がナイトと互角の白で
殴りダメの合計(ヘキサ含む)が1戦平均250ダメに届いてなかった
ヒールを長めにして白/黒でモルダバ+MNDブーストでバニシュ撃ってる方がましだと思われ

91: 名も無き軍師:05/03/30 11:00 ID:CO/m2WOQ
バニシュしかやること無いって悩んでるのに、そのアドバイスはねーだろ。

92: 名も無き軍師:05/03/30 11:09 ID:GqEr/wME
>>91
もっと沢山ヒールしてもっと沢山バニシュ撃てと言ってる
後は漫画読んでれば良いんじゃね?

93: 名も無き軍師:05/03/30 11:45 ID:MIBPo7YU
後衛に赤白いると毎回戦闘開始と同時に白にヘイストしてもらっています。
忍盾だとMPに余裕があるからもったいなくは無いしね
リジェネについて俺はログを凝視しているから潰すような事はしないな
でも凝視しているので状態回復も白より早くやっちゃうから、白の人は暇になるかもしれない。
そんだからリキャストごとにバニシュ撃っちゃうのかもね。でも連携にあわせてホーリーは
どうかと思う。湾曲なんだからさぁ


94: 名も無き軍師:05/03/30 14:12 ID:auBQ.RMI
>>92
自己ヘイストして魔法のリキャスト縮めて、フラッシュしまくれよ。
もっとケアルいらなくなっちまうがな。

95: 名も無き軍師:05/03/30 19:32 ID:1NCBpE62
それは内藤様の領分だ

96: 名も無き軍師:05/03/30 21:50 ID:tV8tCzz2
ん? >>89は、なんで意味がないの?
ヘイスト切れて、ヘイストをかけ直す。このキャスト時間分(ヘイストかかってない時間)の
空蝉のリキャスト短縮時間は一秒にも満たないと認識しているんデスガ?

97: 名も無き軍師:05/03/30 22:02 ID:b4zaYw86
魔法なり忍術なり発動してからヘイストしてもリキャスト短縮されないんだよ

98: 名も無き軍師:05/03/30 22:11 ID:tV8tCzz2
>>97
うはwww知らなかったwww。俺スーパーDQN


99: 名も無き軍師:05/03/31 09:43 ID:GaL2.3NM
>>98
心配するな。このレベルなら野良で組む白なら殆どが知らない奴ばかりだw
忍者やっていて切れる前に下さいと言うと必ず何で?と聞かれる。
ヘイストを自分にかけて検証すれば分かることなのだがそれすらしないんだろうな^^;

100: 名も無き軍師:05/04/01 00:33 ID:pDuOtcPQ
>>99
何で?って聞いてくる時点で97の内容を知らないんだろうから、
検証もくそも無いと思うが。

やっぱ地道にその場で教えていくしかないだろうなあ。
俺忍者だけど、「すみません、煩いかもしれませんが…」と前置きして、
説明して、戦闘開始時に必ず最初に貰うようにしてる。
ちゃんと説明すれば、どんな奴でもくれるようになる。たまに忘れる奴いるがw


続きを読む
掲示板に戻る 全部次100 最新50
名前: E-mail(省略可): ID非表示